Рыбу не кушаю, так как чистить её противно...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Однажды всё выполняется впервые. Перечислять не имеет смысла, примеров вагон и маленькая тележка. Первый шаг, первый вздох, прыжок, падение,...решение тригонометрического уравнения...и так далее. Думаю, каждый из нас, если появится желание, что-то своё индивидуальное сможет внести в общий список «обязательного».

         Вот и я, к перечню уже исполненного, впервые прибавил самую малость. Все субботы сентября купался в речке. Нет, ничего героического в этом нет, но никогда до сей поры подобного со мной не происходило. Как – то не доводилось, так сказать. Руки не доходили, вернее - ноги не несли к берегу. А тут, на тебе. Появилась охота, потребность. Может съел что-то, как классик утверждал. Ночью почти минус, утром небольшой плюс, а днём, когда солнышко начинает пригревать… загорается лампочка и..первый пошёл!

         Хвастать не хочу, да и разговор чуть не про это всё. До «моржевания» ещё не докатился но, как колобок – от бабушки и деда уже ушёл. Кстати, поставил своей целью зимнее омовение в водоёме, но без религиозной привязки.

         Напялил махровый халат поверх купальных шортов и двинул в направление реки. Навстречу сплошь люди в куртках и в фуфайках. Возле виска ещё не крутили, но поглядывали уже с опаской. В глазах очень многих читалась нотка зависти. И хотелось им, и мама не велела. Словно по радио объявили, что купаться позднее конца августа запрещено. Ну да ладно, дело не в них и даже не во мне. Сам бы с удовольствием на себя тогда взглянул со стороны.

          Мосток, который служил всё лето для ребятишек и людей преклонного возраста неким трамплином, был занят рыбаком. Пара удочек и ещё что-то с колокольчиком на леске, привязанный садок и баночка с приманкой явно показывали и указывали на то, что встретился с истинным рыбаком. Дополняли картину резиновые сапоги, дермантиновый плащ и некое подобие ковбойской шляпы. Поплавки трепыхались, колокольчик побрякивал, в садке трепыхались пескари, чебаки и окуни. И тут любитель осеннего купания, как оттуда на лыжах.

- Аккуратно пройду, окунусь, дабы не испугать рыбу? Минут десять всего.

- Да, пожалуйста. Это я виноват, занял место для купания. Не думал, что есть ещё охотники.

- Решил в этом году порадовать себя, а после втянулся. Затягивает это дело, знаете ли. Возникает некая потребность. Лучше уж такая, чем тяга к пиву или табаку, не кажется ли вам?

- Да, я полностью согласен. Вот и сам, не так давно пристрастился к рыбалке. Всегда баловством считал, а тут вот…Так вышло, как и сам не понимаю. Есть рыбу ещё не начал, так как чистить не умею, да и противно это, а вот вытаскивать и снимать кое-как с крючка уже начал. Вы, как я понимаю, тоже не так давно купаться начали в холодную погоду.

- В детстве из речки не вытащить было, а после как-то...надоело, что ли. Приду в жару, окунусь и на берег. Удовольствие не получаю. Вода тёплая и не охлаждает, а мыться, окунаться и из бочки можно. Бассейн никогда не прельщал. А вот в этом году, единожды начав, уже остановиться не могу. Как суббота, так я на речку. Лето плавно перетекло в осень, а я никак не могу остановиться, да и не хочу.

- А мне наоборот нравятся закрытые со всех сторон водоёмы с чуть хлорированной водой. Спокойнее в них как-то. Безопаснее, как мне кажется. Вот и рыбу не кушал почти никогда, так как опасался, что косточка вонзится в горло. После эта фобия прошла. Даже тяга к рыбе появилась, но ещё не могу освоить простое, как казалось. Не могу сообразить, как без ущерба для себя, почистить эту «тварь водную».

- Вы не чистите, а целиком закоптите, а после, по мере готовности, как тот скульптор, откиньте всё лишние. Всё когда-то впервые происходит. Кстати, а грибы собирать вы не пробовали или побаиваетесь в лесу потеряться?

- Ориентироваться на местности чисто теоретически я научился ещё в школе, но если честно, на практике своё умение ещё не пробовал.  Смотрю, даже завидки берут,  лихо плюхаетесь. Не холодно? А то мне, глядя на вас, ещё холоднее становится. Утром, даже умываться холодно, а вы в речку. Кстати, после рецепт мне скажите, как правильно закоптить.

- Я уже выхожу, да и вы, гляжу, закончили с рыбалкой. Пойдём вместе и я расскажу. Не сложно и вы запомните.

- Отлично, я сейчас. Пока вы обсыхаете, да халат надеваете, садок достану и удочки смотаю. Всё. Готово.

           Обув сланцы, накинув на локоть халат, выбрался на берег, дождался рыбака – кулинара и вместе двинулись. Может не зря говорят, что многое в жизни после пятидесяти только начинается. Или маразм начинает в двери постукивать, либо живём мы несказанно мало. Механизм саморазрушения включается с самого рождения, а спектр всевозможного так велик, что подбираешься до очень много после прохождения части пути. Для очень многих пройденное время так огромно, что и ничего более становится не очень интересно.

- И так, слушайте и запоминайте. Ежели что упустите, то приходите в гости, я ещё раз расскажу.

- Да, мы не так далеко друг от друга проживаем, да и интерес уже проснувшийся, думаю, не погасить. Рассказывайте. После, когда сделаю, попробую, то и вас угощу.
 
******… Самая вкусная рыба для копчения - свежевыловленная. Поэтому рецепт, исходя из того, что у вас есть такая рыба. Первый шаг - разводим костер и делаем угли такой температуры, чтобы от них шел ровный жар. Если в вашем улове мелкая травоядная рыба, то ее лучше выпотрошить, но можно и не делать этого. Хищную большую рыбу не потрошить, только промыть.

        Затем натираем рыбу солью и откладываем ее в сторону, чтобы она просолилась и немного обветрилась. В коптильню не рекомендуется закладывать мокрую рыбу, иначе рыба получится не копченая, а тушеная. Пусть подготовленные тушки как следует, обсохнут.

         Теперь займемся непосредственно коптильней. При копчении используем свежие ветки ольхи или черёмухи. Толщина веток должна быть примерно с палец, а длина такой, чтобы ветки вошли в коптильню. Укладываем ветки на дно коптильни, сверху прикрываем их решеткой. Кстати, у меня есть маленькая, могу одолжить на время.

        На решетку выкладываем подготовленную обсушенную рыбу. Затем закрываем крышку коптильни и устанавливаем ее на угли. Засекаем время, обычно рыба коптится около тридцати минут. Если рыба большая - увеличиваем время копчения. По прошествии времени снимаем коптильню и открываем крышку. Рыба должна быть темно-коричневого цвета с  золотистым оттенком. Всё. Приятного аппетита!.. ******

- Чешую снимаете, внутренности сами отвалятся, и кушаете мясо. Всё просто. Я не купался ранее осенью, вы не кушали рыбу, потому как противно её было чистить, а теперь всё изменилось. Может, в консерватории что-то изменилось.

- Странно. Но ведь однажды, проведя почти сутки в читальном зале, я понял, что на Руси всё это уже было. Купались круглый год, кушали всё, чем богата природа. Не воевали почти, не ругались, были справедливыми, сильными, уверенными в себе и в завтрашнем дне. Что произошло? Как считаете? Россказни, что нам всё поменяли и разрушили иностранные учёные, коих пригласил Пётр, уже набили оскомину. Не верится и в то, что нам генетический код сменили. Мол, кто-то или что-то нам тумблер переключил.

- Если честно, то никак не предполагал, что мой поход к реке превратиться в столь занимательное мероприятие. В первый разрешил что-то сделать впервые, а получил целый букет впечатлений. Думаю, у вас подобное ощущение. Представляете, что произойдёт, если, в самом деле, купаться зимой начну. Человеком ДУРА могу стать. Помните  Ивана – дурака? Он ведь, на самом деле, не тупым был, а просветлённым, просвещённым. Вероятно там, в сказках народных и нужно пресловутый тумблер искать. ….

         Странное повествование получилось, согласен. О чём, про что? Про то, что впервые, про купание, про рыбалку, копчение, закаливание, поедание пищи…? Всё новое, это – хорошо позабытое старое, как уверяли старики. Но если это так, то впервые, якобы исполненное, это то, что мы уже делали, но забыли, утеряли или специально из себя удалили..  Тогда вопрос простой – зачем?

         Всё, что делается, ведёт к лучшему, а переживать сподручнее о содеянное, чем сожалеть о том, что не выполнено.  Но так ли это на самом деле.


Метки: Виктор*