Мы ищем потерянный рай 2

Наталья Терликова
Печальный Шмулик лежал на траве во дворе дома и рассматривал звёздное небо. После смерти деда прошло несколько месяцев, и острая боль утраты сменилась полным равнодушием ко всему, что происходит вокруг.
Из подъезда выбежал Изя и крикнул:
- Ал-лё, гараж! Ну, ты идёшь разжигать костёр?
- Чего?- не понял Шмулик.
- Ну, ты даёшь, - воскликнул Изя и присел на траву рядом с другом,- сегодня же Лаг-Ба-Омер, и мы собираемся на пустыре разводить большой праздничный костёр. А вдруг наши сигналы заметят инопланетяне и прилетят в гости.
- Ага, только инопланетян нам и не хватает,- усмехнулся Шмулик  и снова устремил взгляд в небо.
- Да это я так, под впечатлением после вчерашней прогулки по музею астронавтики,- сказал Изя и тоже посмотрел на звёзды,- зря ты вчера упёрся рогом и не пошёл с нами.
- Да ну тебя,- буркнул Шмулик,- мы с дедом однажды там побывали. Потом мне всюду мерещились падающие обломки от шаттла " Колумбия".
- Ты имеешь в виду тот шаттл, в котором погиб наш первый астронавт Илан Рамон?- спросил Изя.   
- Ну, да,- вздохнул Шмулик, - " Колумбия" же загорелась за несколько минут до посадки. Представляешь, всего за несколько минут до посадки огромный космический корабль разваливается прямо в воздухе, а тела астронавтов падают на Землю.
- Да мне тоже было дурно, когда я узнал подробности,- сказал Изя,-  а ты в курсе, что среди обломков " Колумбии" нашли записную книжку Илана Рамона.
- Очень интересно, что там написано,- задумался Шмулик.
- А там написано, что в Космосе нет Бога,- воскликнул Изя,- так что ищите его в себе и в своём сердце.
- Зато инопланетян полно, которые мечтают прилететь на твой костёр, - рассмеялся Шмулик,- да я знаю, что записную книжку забрала жена погибшего астронавта. И никто, кроме членов его семьи, не читал эти записи. А ты чего вдруг Космосом заинтересовался?
- Да это не я, а мама Лео нас в музей потащила,- вздохнул Изя,- иди, пойми этих беременных женщин.
- Боже мой,- смутился Шмулик, - я совсем забыл, что у Лео скоро пополнение в семье. Кстати, его мама и у меня спрашивала, как зовут жену Илана Рамона, сколько у него детей. Но меня как-то не особо интересует Космос. Это деда мог ей рассказать много интересных подробностей. 
- Так, Шмулик, поднимайся,- перебил его Изя,- на пустыре уже народ собирается.
- Ну, ты беги, - зевнул Шмулик,- а я потихонечку поднимусь и подтянусь чуть попозже.
У Изи зазвонил мобильник, а Шмулик снова погрузился мыслями в звёздное небо. И голос Изи звучал где-то далеко в другом измерении:
- Ал-лё, Лео-Лео-Лео…
По небу ползли тени, а облака, проплывая мимо, шёпотом повторяли     за Изей слова:
-  Где ты-ы, Лео-Лео-Лео…
- Я здесь-здесь-здесь! – прошептал Лео каким-то странным тягучим голосом.
Шмулик повернулся в сторону звука, но Лео там не было.
Неожиданно раздался шум подъехавшей машины, хлопнула дверца, и мимо него пробежала женщина в траурном платье. Было видно, что она сильно торопится и всё время поглядывает на часы. Не обращая никакого внимания на окружающих, женщина направилась в сторону пустыря.
- Это же дочка Илана Рамона, Ноа,- прошептал Лео и неожиданно появился рядом,- сегодня же день встречи живых со своими погибшими родственниками. И Ноа спешит на свидание с отцом и братом.
- С каким ещё братом?- спросил Шмулик.
- Так старший сын Рамона, Асаф, тоже погиб,- проговорил Лео тем же странным протяжным голосом,- он взорвался в истребителе.
" У Лео тоже поехала крыша после вчерашней прогулки по музею",- подумал Шмулик и съязвил:
 - А Машиах к тебе случайно не заходил посоветоваться.
Но фигура Лео начала  растворяться в воздухе, а когда исчезла совсем, на горизонте  появился гигантский огненный шар, который медленно надвигался на Шмулика.
" Это не у Лео, это у меня крыша поехала. А может, я тоже умер, и сейчас встречусь с дедушкой",- испугался Шмулик. И апатия резко сменилась чувством  беспокойства за собственную жизнь.
И в этот момент на горизонте появилась голова Изи и прокричала:
- Ал-лё, гараж! Ну, ты идёшь разжигать костёр?
- А где Лео?- удивился Шмулик и окончательно проснулся.
- Лео давно у мамы в роддоме, у него брат родился,- крикнул Изя и побежал в сторону пустыря. 
- Ура! Долетайте до самого солнца, и домой возвращайтесь скорей,- неожиданно запел Шмулик и побежал за Изей.
 
Примечание автора:
  Машиах – буквально " Помазанник", т.е. тот, чьё появление было обещано Творцом, и его появление означает наступление новой эры.
  Лаг-Ба-Омер -- еврейский праздник, который наступает на 33-ий день после  праздника Песах. Этот праздник тесно связан  с праздником Шавуот, Днём дарования Торы.
 На горе Синай около 3340 лет назад была дарована лишь открытая часть Торы.
 В Лаг-Ба-Омер  - день кончины раби Шимона Бар Йохая, автора             книги "Зоар", была открыта тайная часть Торы. Он умер, когда            сказал последние слова. И сразу вспыхнул огонь вокруг его дома и             горел до захода солнца. Поэтому в канун этого праздника принято             разжигать костры в честь того первого огня, когда была открыта тайная часть Торы.