На теплоходе по Волге - 14

Андрей Дятлов 2
МАНДРОГИ: ПИРОГИ И МУЗЕЙ ВОДКИ

Сегодня предполагается, как я уже говорил, зеленая стоянка в Мандрогах. Я их помню по прошлым заходам разу: чисто туристическая деревня, заточенная под то, чтобы народ тут оставил как можно больше денег на шашлыках и водке. Есть даже музей водки, где ее можно дегустировать до потери пульса за умеренную плату.
Билеты на пикник раскупали заранее. В пределах тысячи.
У стойки администратора все суетился мужичок, спрашивавший через головы:
- А шашлыков сколько дадут на одного?
И пояснял очереди:
- А то там салаты разве под водку — это хорошо? Как же водку-то пить, если один шашлык дадут и остальное травой?..
Да, трудная будет у мужиков работа: успеть надраться за час пикника, потому что начало в восемь, а теплоход уходит в девять тридцать вечера.

Мандроги (ударение на первое «а»). Хорошее место, собранное специально для туристов. Свезли со всего Севера хорошие избы, мощные, двухэтажные, с подклетями (все хозяйство под одной крышей, экономия тепла колоссальная). И устроили в них, кроме экспозиций быта, студии ремесленников: береста, роспись, вышивание, эмали, кузня... Все живое и работящее.
Северная крестьянская изба - просто верх совершенства. Все продумано до последнего гвоздя... Хотя, какого гвоздя? Дома, бани, качели и даже скамейки - собраны вообще без гвоздей, потому что гвозди - дело дорогое.
Двери внутри дома маленькие. Но я так думаю, что не только для сбережения тепла. Каждый, кто входил в горницу автоматически кланялся дому, иконе в красном углу и хозяевам. И это вежливо.
Услышал словосочетания: «отдарки за подарки». Благодарить было за подарок не вежливо. Поэтому в гости ходили, как сейчас бы сказали, с сувенирами. И отдаривались. А в хозяйстве все сгодится.

Мандроги встречают нас запертыми на лопату.
В том смысле, что бесчисленные лавки, рынки и торговые ряды, рассчитанные на толпы туристов — абсолютно все пусто. Я, честно говоря, гуляя по этой пустыне резного кича, так и не понял: то ли просто не сезон, то ли в это день только наш теплоход приходит, а на таких условиях офени работать отказываются.
Открыты только «Музей водки».
Это особый уголок. Все стены заняты полками с огненной водой. Можно купить любой сорт из двух сотен.
Но можно и не покупать.
Здесь наливают «на пробу» с огурчиком. Проба — за деньги, огурчик бесплатно.
Мужики пробуют все.

Есть и красивый ресторан с великолепными старинными буфетами. И пара магазинов с встроенными мастерскими.
В ресторане торгуют знаменитыми мандрогскими пирогами. Нас друг упредил еще утром смской, когда стояли в шлюзе на Свирьстрое: «В Мандрогах вкусные пироги». Мы взяли всякого пирога по паре — с кроликом, с брусникой, с капустой, с грибами -, но есть пока не стали, потому что ждал нас пикник.

Пикник, кстати, тут вещь пафосная, для иностранцев предназначен. Но поскольку их нет, решили пустить и нас, коренных жителей могучей державы.
Огромный деревянный шатер на сотни посадочных мест (тут таких три), ряды казанов, начищенных самоваров и даже полевая кухня. Я подозреваю, что именно в полевой кухне и готовят что-то вроде плова, а потом в казанах уже просто поддерживают температуру  доводят. Кстати, это блюдо носит в меню название «ризотто с овощами», потому, наверное, что слово «плов» ни одному иностранцу не понятно. Хотя, можно же употребить арабское «пилав».
Как бы то ни было, приготовлено все было неплохо, а водочка (за отдельную цену, в стоимость пикника не входит) под малосольные огурчики и помидорчики вообще настроила на лирический лад. И стала нравиться эта пустыня с резными теремами а ля «Вернисаж». Резьба тут забавная — крокодилы и бабы-яги пополам с индейскими тотемами. Гуляла губерния!
В магазине ремесел (с маленькими мастерскими) обнаружил очень неплохую графику. При графике состоял ее изготовитель — парень с абсолютно китайской внешностью, с косичкой и забритым лбом с русской фамилией. Посреди его мастерской стоял станок для печатания гравюр: 150 лет, фирма «Краузе».
Парень что-то вырисовывал, кажется буквицы на странице рукописи, и охотно рассказывал про свои работы. Мы поболтали про лубки, про гравюры, про обустройство квартиры. Про дизайн. И, кстати, сошлись на том, что не нужно звать для обустройства квартиры дизайнера, потому что ему там не жить. Все-таки те, кто живет в квартире, должны сами обустраивать свое пространство. А то бывает, что все просто роскошно и красиво, а... жить люди там не смогут по привычкам своим и психологии.

На ужине выступали невероятные ребята: аккордеон и балалайка! Играли классику: Баха, Вивальди, «танец с саблями» Хачатуряна. Я замлел до слез, просто гениально.
Балалайка и скрипка - три струны. Но на скрипке играть, по-моему, легче, там еще и смычок есть.
И вообще, думал ли неистовый рыжий аббат Вивальди, регент хора женского монастыря и автор пятисот произведений, что его «Времена года» буду божественно исполнять на балалайке на неведомой ему реке Свирь в северной русской деревне Мандроги?

Верхние Мандроги с на языке вепсов означает Верхние Пороги. Обычно тут у тех, кто шел на судах по Свири начинались проблемы. Приходилось перетаскивать суда волоком, а грузы на руках.
Неподалеку есть деревня Лаптевщина, потому как то было место, где перед волоком приходилось обувать лапти.

(Продолжение следует)