Сознание человека

Владислав Стадольник
      «Однообразие жизни делает сущность жизни столь лишенной красоты. Как же могла жизнь людей покрываться столь скучной, однообразной одеждой, тогда как разнообразие Космоса полно красоты? Когда Космоса сочетания так разнообразны! Ведь отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни. И как утвердилось на коре Земли такое однообразное житье, когда каждый дух един в своем роде, когда каждое явление может принимать различные формы? Откуда же эти наносные причины? Макрокосм и микрокосм связаны и едины, и сила одного и того же самого Дыхания Космоса!
      Человечество знает все видимые формы Космоса. И люди пользуются проявленными сочетаниями для улучшения их существования. Если бы допустить, что Космос в своем невидимом аспекте еще больше, в неисчислимое число раз, обогатит существование, то сознание применило бы все нескончаемые формы Космических Огней. Космос был создан, и человечество было создано. Как единая форма Бытия могла расчлениться в сознании? Когда сознание вернется опять к принятию чистого огня, как рождение всего Сущего, тогда познаем Беспредельность!
      Не думайте, что огонь – отвлеченное понятие. Не зовем на костер, не отвлекаем от обихода. Истинно, Мы видим огонь даже в самом маленьком работнике, если в духе его живет песнь нескончаемой радости труда. Скажем: «Мы ценим каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции». Найдите тождественность и тождественны будете Высшему!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч.1, § 035


      К тайнам сознания пробивались – философия, психология, физиология высшей нервной деятельности, физика. К началу XXI века произошли существенные подвижки в понимании взаимосвязей сознания человека, как микрокосмоса – с Макрокосмосом.

                В.Е.Стадольник – кандидат медицинских наук,
                доцент по философии, член-корреспондент КНАГЭЧ


                СОЗНАНИЕ  ЧЕЛОВЕКА

      Все вопросы о состоянии человечества и его перспективах нельзя решать без проникновения в сущность сознания, и, в том числе, в признание и постижение сознания атома.  К этим тайнам сознания пробивались – философия, психология, физиология высшей нервной деятельности, физика.

      Сознание изучается многими научными дисциплинами, центральное место среди которых занимают философия и психология.

      В двадцатом веке сознание определяли:
- как способность человека идеального воспроизведения действительности в мышлении;
- как осознанное бытиё;
- как субъективный образ объективного мира,
- как идеальное в противоположность материальному;
- форма отражения, свойственная развитому человеку и связанная с речью;
- идеальная сторона целеполагающей трудовой деятельности.

      Сознание исследовалось в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.

      Общественное сознание как – отражение общественного бытия (материальной деятельности людей), и общественного сознания: нравственность, политика, право, религия, искусство, наука, философия.

                Как беден наш язык! –
                Хочу и не могу. –
                Не передать того ни другу,
                ни врагу,
                Что буйствует в груди
                прозрачною волной.
                Афанасий Фет

      Академик В.И.Вернадский (1863-1945), основатель биохимии, биогеохимии, радиогеологии – ввел в науку понятие НООСФЕРА (СФЕРА РАЗУМА).

      К.Э.Циолковский (1857-1935) впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных полётов, указал рациональный путь развития космонавтики, дал инженерные решения конструкции ракет и их двигателей, написал десятки философских работ, в которых отмечал, что исторический процесс на нашей планете протекает не сам по себе, направляется не только суммой воль людей на Земле, на  этот процесс влияют и существа иных миров, как одноматериальные с нами, так и «эфирные», а также верховная (абсолютная) воля. Существа, достигшие в результате космической эволюции совершенства и заселявшие своим потомством весь Космос, сами стали направлять эту эволюцию.

      Константин Эдуардович пишет: «Вселенная так устроена, что не только сама она бессмертна, но бессмертны и её части в виде живых блаженных существ. Нет начала и конца вселенной, нет начала и конца также жизни и её блаженству. …Мы уверены, что зрелые существа вселенной имеют средство переносится с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отставших планет и сносится с такими де зрелыми. как они. Люди Земли когда-нибудь объединяться, им всеми ими будет управлять один избранный совет под руководством президента, избранного советом.

      Это случится сравнительно скоро. Через более значительный промежуток времени заселится обильно и вся наша Солнечная система. Ею также будет управлять избранный совет со своим председателем. Иначе быть не может, так как этого требует разум» К.Э.Циолковский. Воля вселенной. Журнал «Сердце», 1993 г. № 1 (3), с.35.

      В первой трети XX века в философии Учения Живой Этики (Агни Йоги) приведено много обоснований о взаимосвязях сознания человека и Космоса: «Как можно расширить сознание, если не приложен прошлый опыт? Конечно, может быть озарение, но этот случай за редкостью не перечисляем. Но и опытное познание надо вызвать наружу, иначе оно будет блуждать подобно хлопьям несостоявшихся реакций. Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Среди этих свитков рождений, болезней, горестей и смертей немногие найдут свиток пути без конца и начала. Как сказать голодному о вечности? Исходя из настоящего, он представит себе вечный голод. Кто же и где же, преломив сперва хлеб, поведет к вечности? Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве.

      Новый сотрудник, горит ли в тебе радость при мысли об общине?» Учение Живой Этики: Община, из § 264

      Учение Жизни отражено и в книгах Грани Агни Йоги: «Человек есть производное мира. Как может сознание, порожденное в человеке, не быть и не заключаться в том, что его породило. Сознание есть атрибут Космоса, атрибут материи. Конечно, это не личное сознание, но вселенское. Высшая ступень сознания, которой может достичь человек, – это сознание космическое. Его нет в человеке обычном. Но оно есть в Космосе. Всюду жизнь, и ее всюду сопровождает сознание и разум. Нельзя отрицать разумность законов материи, и нельзя закрывать глаза на то, что жизнь, например, кристаллов строится на подчинении законам геометрии. Сознание кристаллов далеко от человеческого, но оно существует. Так же и в построении тела муравья, бабочки или жука соблюдены сложнейшие законы механики и электроники. Тонкость и чувствительность аппаратуры бабочки превышает тонкость аппаратов, созданных рукой человека.

      Если сознание разлито всюду, то и коснуться его можно везде, но только не личным сознанием человека, а более тонким, более чувствительным и более широким. Астральное сознание и его аппараты чувств уже шире. Медиум это подтверждает своими восприятиями, несмотря на всю опасность этого состояния. Сознание ментального тела еще выше, и им можно коснуться и Дальних Миров. Но все эти тела временны и ограниченны. Только огненное сознание, или сознание огненного тела, превыше всех трех. К оформлению его и будем стремиться, предварительно овладев тремя низшими» Грани Агни Йоги, 1962 г. § 596.

      В последней четверти XX века учёные пришли к выводу, что вся природа обладает сознанием. Исследователи из разных стран с 1984 г. размещают статьи в журнале, созданном при московском техническом университете имени Баумана, «Сознание и физическая реальность», где в самом названии указывается на наличие сознания у природы (Космоса).

      В Учении Жизни (Агни Йоге) говорится:  «Велика ответственность человека за всё, что исходит от него. От неё никуда не уйти. Даже неуравновесия природы порождаются человечеством в целом. И можно сказать, что не только животные и растения, но и земля, и всё что на ней, от него получают. Даже местность, дома, одежда, и все предметы насыщаются аурическими излучениями человека. Так изо дня в день, из года в год, из века в век атмосфера планеты наполняется порождениями массы людей. Чем наполнена она, обнаружить не радость. Есть светлые оазисы, есть светоносные Высшие Сферы, но непосредственное окружение Земли сумеречно, нерадостно и беспросветно.

      Войны, насилия, убийства, человеконенавистничество, бедность и болезни оставляют убийственные наслоения. И в этих удушьях уже задыхаются люди. Каин сказал, что он не сторож своему брату. Но плоды Каинова наследия пожинают все: в виде отравленного воздуха, которым дышат; в виде невыносимой пространственной тяжести, давящей сознание; в виде тёмных, окутывающих планету мыслей, заражающих массы; в виде энергий разрушения, вторгающихся в жизнь. Пора подумать и об очищении сада земного, об упорядочении его, об уничтожении сорняков, пора, ибо, если упустить время, может быть уже поздно, чтобы планету спасти» Грани Агни Йоги,  1971 г. 782.

      Выход из сложившейся ситуации Н.Н.Моисеев видит в изменении мировоззрения, использования лучших традиций воспитания, с учётом и мифологии, и эзотерических знаний, а также в новом взлёте религиозного сознания, которое усилит формирование мировоззренческих парадигм. «Третий источник мировоззрения современного человека – это «идея Природы», которой должна стать наука, и, прежде всего естествознание. Идея Природы должна быть развёрнута так, чтобы человек мог опереться на неё, жить в ней, обеспечивая своё будущее.

      Принято говорить, что мировоззрение должно включать знания об окружающем мире, мире, в котором мы живём, знания, связанные со способностями человека предвидеть некоторые следствия нашего, то есть антропного воздействия на этот мир. «Теперь, накануне XXI века, многим становится ясно, что время и ресурсы противопоставления Науки и Религии исчерпаны. Сегодня их единение выступает как жесткое требование, и первый шаг на этом пути, – пишет Ю.Н.Кулаков, – признание того факта, ЧТО НАУКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ НАШИХ ЗНАНИЙ О МИРЕ, ЧТО ОПЫТНОЕ ЗНАНИЕ И ДУХОВНОЕ ПРОЗРЕНИЕ, ДУХОВНЫЙ ОПЫТ ВХОДЯТ В ЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС ПОСТИЖЕНИЯ МИРА» Кулаков Ю.И. Синтез науки и религии. Ж. «Сознание и физическая реальность», т. 2, №2, 1997, с. 3.

      В.А.Пономаренко отмечает, что поддержка духа земного человека в Космосе, в нём – ключ к открытию психического кода, который был по неизвестным причинам утрачен и нам досталась лишь частичка витальных, репродуктивных и эгоистических потребностей. Не менее важна роль Космоса в формировании нового планетарного сознания, новых теорий о происхождении психического. В наш век  насилия, утраты веры,  проявлений бездуховности – человечество крайне нуждается в создании нового нравственного пространства или духовного единения землян.

      «Сегодня люди движутся к прогрессу, пытаясь обязательно возвысится друг над другом. Удивительное явление: каждое новое поколение, стоя на плечах предшественников, может больше материализовать знания, но при этом духовность падает, испаряется, ИБО СТОЯЩИЕ НА ПЛЕЧАХ ЗАБЫВАЮТ О СВОЕЙ ОПОРЕ. Так воспроизводится зло, для победы над которым у нового поколения разум слишком рационалистичен. Возможно, полагает В.А.Пономаренко, лучше взяться за руки и двигаться вперёд, не боясь иррационалистичности (подсознательным) в действиях. Пономаренко В.А. О космической поддержке духа земного человека. Журнал «Сознание и физическая реальность», т. 2, №3, 1997, с. 4

      Когда в XIX веке учёные обнаружили, что в коре больших полушарий человека содержится относительно много фосфора, то давались рекомендации, употреблять больше в пищу продуктов, где больше фосфора (горох, чечевицу), способствуя этим интеллектуальной деятельности. И родился афоризм: «Человек – есть то, что он ест». В XX веке установили, что сознание человека порождается, полностью зависит и может быть объяснено биофизической активностью мозга. Но оказалось, что сознание может сохранять свою активность во время полной остановки биофизических мозговых процессов при клинической смерти. Эти явления нашли объяснение в ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННОЙ КОНЦЕПЦИИ СОЗНАНИЯ. Оно трактуется как особое энергетическое явление, связанное с полевыми формами материи.

                Есть удивительная брешь
                В небытии, лазейка меж
                Двумя ночами, тьмой и тьмой,
                Пробоина, где снег зимой
                И дождик осенью; пролом,
                Куда влетел, шурша крылом,
                Огромный аист как-то раз,
                Неся заворожённых нас.
                Лариса Миллер

      К концу XX века в философии, на основе научных исследований, пришли к пониманию космического сознания, и взаимосвязи микрокосмоса (человека) с макрокосмосом (Вселенной). Так, Нобелевский лауреат – Нильс Бор (1885-1962), создавший планетарную теорию атома, несколько десятков лет назад говорил, что будущая физика должна включать в себя сознание, а академики из международного института теоретической и прикладной физики в Москве – А.Е.Акимов и Г.И. Шипов, занимаясь физическими исследованиями, установили новую физическую парадигму (строгую научную теорию), обосновывающую семеричную структуру Вселенной и человека, состояние духоматерии: твёрдое, жидкое газообразное, плазма, вакуум, торсионные поля, Абсолют или Единое, подтвердив в исследованиях философию о семеричности Мира, которая существовала в Древней Индии (в Ведах).

      При рассмотрении природы сознания через специфические проявления торсионных полей – материальных объектов стало очевидным, что Сознание является само по себе материальным объектом. В результате многовековой спор между идеалистами и материалистами: что первично – Сознание или Материя, – решился неожиданным образом и очень просто. Оказалось, что в такой постановке этот вопрос не имеет смысла. Сознание и Материя являются особой формой полевой (торсионной) Материи».

      В своей статье они отметили, что «сейчас есть новая парадигма, которая станет доминирующей в XXI веке. Именно России суждено ввести мир в Новую Эпоху, обеспечив переход в Новую Расу человечества – Эпоху Водолея. Как предсказывали эзотерики (сокровенная философия) на протяжении многих столетий. Сознание человека является фрагментом Сознания Вселенной. Сознание является материальным объектом. Сознание с физической точки зрения является особой формой полевой (торсионной) Материи» Акимов А.Е., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионные технологии. Ж. «Сознание и физическая реальность». Т. 1, №1-2, 1996, с. 66-71

      В Философии Учения Жизни говорится о различии между рассудком в процессе деятельности мозга человека и разумом сердца. «Сердцу можно верить, если самость не затемняет его. Незримые связи между людьми идут по линии сердца. Потому и продолжаются они из жизни в жизнь и не прерываются и в Мире Надземном. Ведь сердце бессмертно, и бессмертны его огненные чувства. Бессмертие достигается через сердце, очищенное от грубых наслоений. Чистое сердце – великая сила. Перенесение бытия в мысль, а мысль – в сердце будет утверждением непрерываемого сознания. Ведь и сознание тоже переносится в сердце. Мозг обладает своими органами зрения, слуха и так далее, а сердце – своими. Только органы эти или чувства обладают способностью непосредственного восприятия или знания. Сердце просто знает и просто видит. Называем чувства эти чувствознанием. Аппарат чувствознания – сердце. Мозг чувствознать не может. Он лишь регистрирует, если приучен, ощущения сердца, ибо они требуют внимания, чтобы быть отмеченными. Но сердце обычно в загоне, и чувствознание не уявляется. И при всем этом мозг, вмешиваясь, мешает непосредственности чувствознания. О воспитании сердца Говорилось достаточно. Лучше всего просто ему не мешать. Лучше всего дать свободно ему выражать свои ощущения, если оно освободилось от сора. Под его наслоениями сердца многих спят. Пробуждением очищенного сердца можно назвать грядущую Эпоху преображения человечества. Не одно сердце само по себе поведет человека к этой ступени преображения, но сердце, связанное с Иерархией. Через сердце имеете Свет» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 390

      В связи с такого рода открытиями в философии и науке, стало возможно делать прогнозы на достаточно отдалённое будущее в развитии человека планеты Земля. И это позволяет предвидеть ход грядущих событий, и в том числе о так называемом «конце света». «Дорогие, ваша планета следует своим путем, у нее все хорошо, она там, где должна быть. Вы так часто говорите об исцелении Земли, однако мы скажем вам, что она не нуждается в исцелении, скорее это Живая Планета исцеляет вас. Грядущие перемены не требуют исцеления, они не являются результатом нарушений планеты. Гея сильна, она на верном пути. Планетарные переходы, на самом деле, являются тем завершением, которое необходимо для обретения матрицы высших измерений, требуемой для Вознесения. Эти переходы должны произойти, но не обязательно оборачиваться глобальными катаклизмами, как это случилось при исчезновении третьего мира, Атлантиды.

      Нынешний путь не подразумевает таких всемирных катастроф. События будут происходить на местном уровне, свидетелями которых вы уже были. Смена полюсов уже началась, и может пройти относительно гладко. Полярные льды растают, уровень воды поднимется, но это произойдёт в рамках новой парадигмы. Это перезагрузка. Верьте этой истине. Будьте здоровы, и счастливы и находите радость в этом вознесении. Относитесь друг к другу с любовью и уважением! Почитайте СЕБЯ! Вы так долго ждали возможности направлять это предсказанное Вознесение в пятый мир и пятое измерение!» Из стр. 151-152. Тайберонн Джеймс Говорит Метатрон: Беседы с Архангелом / Перев. с англ. С. Поповича — М.: ООО Издательство «София», 2010. — 288 с.

     А как же с мельчайшей частицей – атомом? Да, и атом обладает сознанием, хотя он так мал, что для сравнения допускают, условно, увеличение в миллион раз – волоса человека и атома, и в таком случае волос – будет составлять в диаметре около ста метров, а атом станет равен точке в книге. В книге «Беспредельность» отмечено: «Как можно утверждать, что явление атома лишено психической жизни? Разве живой организм может состоять из мертвенности, когда явление жизни может быть обусловлено только жизненностью? Между тем, принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме Нами утверждается во всех проявлениях Космоса. Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, Огнем Пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно!

      «Жизнь атома является многосторонней, и виды путей также разнородны. Пути описывают иногда круг, являя комбинации сознательные; иногда, разобщаясь, стремясь пространственно, и тупой угол возрастает с каждым проявлением.

      Но самый высокий путь объединения называется Венцом Космоса, когда круг переплетенных жизней завершается. Самый высокий и огненный Путь!» Учение Живой Этики: Беспредельность, 77.

     Планета связана с микрокосмом человеческим неразрывными узами связи. Микрокосм человека, пропуская через сферу свою элементы земные и энергии Земли, в этом длительном и постоянном процессе все время их утончает и одухотворяет. Человек как форма жизни наивысшая больше всех приносит для преображения плотной материи Земли в более тонкую. Особенно подвижен и заметен этот процесс в мире ментальном, или мире мысли, когда материя мысли течет, трансформируясь через сознание человека, и наполняет собою, и составляет содержание невидимых миров различных градаций.

      Человек есть трансформатор для Земли энергий земных и энергий космических в формы, идущие на построение плотных и тонких тел нашей планеты. Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное. Человек служит преображению Земли. Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества. И орудием, или инструментом, служит им чудесный, сложный, изумительный аппарат микрокосма человека со всеми неисчерпаемыми возможностями его постоянно раскрывающегося огненного потенциала.

      Мыслеформы, наполняющие сознание человека, соединяют его не зримыми физическим зрением нитями с определенными сферами пространства, созвучными с характером и природою этих мыслеформ. Нити эти обладают большою магнитною силой, притяжение которой преодолевает легко и свободно земные расстояния.

     В одном из писем Елена Ивановна Рерих говорила: «Ведь духовность, прежде всего, есть сознание. Сознание лежит в основании Вселенной. Каждый атом наделён сознанием; где жизнь, там и сознание, но, конечно, степень сознания и осознания беспредельны» Письма Елены Рерих, 5.3.1934 г.

      Об этом мы можем прочитать в книгах Учения Жизни: «Разум Природы очень глубок и разлит всюду. При желании не так уж трудно усмотреть целесообразность проявлений Природы и действие принципа соответствия, или созвучий. Книга Природы – самая интересная из всех книг» Грани Агни Йоги, 1969 г. 654.

      Ядром сознания – являются ЗНАНИЯ. Сознание состоит из МЫСЛЕЙ, ЧУВСТВ, ВОЛИ, ПАМЯТИ, САМОСОЗНАНИЯ.

      1). МЫСЛЬ – высочайший фактор мироздания. Океан мыслей окружает и пронизывает планету. Древняя арабская мудрость гласит: «Мыслью пронзишь то, что не проколешь самой тонкой иглой». Слово – это оформленная мысль. Слово обладает энергетическим силовым полем воздействия. Наибольшая сила у слов идущих от сердца. Они несут огонь осветляющий, или отемняющий, поядающий.

      Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчании. Арабская поговорка

      Слово – ключ сердца. Если разговор ни к чему не ведёт, то и одно слово – лишнее. Китайское изречение

      Умные люди учатся для того, чтобы знать; ничтожные – для того, чтобы их знали. Восточная мудрость
      Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно. Л.Н.Толстой

      Если спросят тебя, как узнать пророка, отвечай: это тот, кто даёт мне знание о моём сердце.  Персидский Дэзатр

      Цель жизни всякого отдельного человека одна: совершенствоваться в добре. И потому нужны только те знания, которые ведут к этому. Л.Н.Толстой

                В оный день, когда над миром новым
                Бог  склонял  лицо  своё,  тогда
                Солнце останавливали словом,
                Словом  разрушали  города.

                И орёл не взмахивал крылами
                Звёзды жались в ужасе к Луне,
                Если,  точно  розовое  пламя,
                Слово  проплывало  в  вышине.

                А для низкой жизни были числа,
                Как домашний, подъярёмный скот,
                Потому что все оттенки смысла
                Умное  число  передаёт.

                Патриарх седой, себе под руку
                Покоривший  и  добро  и  зло,
                Не решаясь обратиться к звуку,
                Тростью на песке чертил число.

                Но  забыли  мы,  что  осиянно,
                Только слово средь земных тревог,
                И  в  Евангелии  от  Иоанна
                сказано,  что  слово это  –  Бог.

                Мы  ему  поставили  пределом
                Скудные  пределы  естества,
                И,  как  пчёлы  в  улье  опустелом,
                Дурно  пахнут  мёртвые  слова.
                Николай Гумилев
                «Огненный столп» – Слово 1919

      Древние Учения постоянно говорили о могуществе слова, которое заключается в точной и краткой формуле. Как кристалл известного состава – нельзя переставить слова или их укоротить. Каждое слово как стрела, или как педаль мысли. Каждая эпоха имеет своё слово. Удача идёт за словом жизни.

      Мысль есть разумная жизненная сила, которая выходя из человека, делает или дело проклятия, или дело благословения, смотря по своему качеству.
                Люси Малори

      В слове заключается мысль со своим спектром цвета, аромата. Мысль возбуждает тонкие полевые структуры электронов, которые мгновенно передают информацию во Вселенную. Отсюда: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным»; «Имеющий уши – да слышит».

      Беспорядочная мысль делает с нашим умом то же, что сделал бы с нашим домом беспорядочный человек, приглашённый нами пожить у нас.  Люси Малори
      Истина, выраженная словами, есть могущественнейшая сила в жизни людей. мы не сознаём эту силу только потому, что последствия её не тотчас обнаруживаются. Л.Н.Толстой

      Благодаря языку, как – способу выражения мыслей, средству передачи мыслей – существует общение. Антуан де Сент Экзюпери говори, что величайшая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения.

      Пользуйся добрыми мыслями людей и если не можешь воздать им тем же, то, по крайней мере, не распространяй неясных и потому ложных своих или чужих мнений. Л.Н.Толстой

      Чтобы избегать грехов и побеждать их, прежде всего надо признать то, что корень каждого греха – в дурных мыслях.

      Мы все – только последствия того, что мы думаем. Готама Будда VI век до н. э.
      Каждая мысль, на которой останавливается человек, всё равно, выражает он её или нет, непременно или вредит, или помогает его жизни. Люси Малори

      В интернате в г. Загорске слепоглухорождённые дети осваивают язык, получают образование. Несколько человек их этого интерната окончили факультет психологии в Московском университете имени М.В.Ломоносова.

      Когда в лондонском метро стали выяснять, почему там часто происходят самоубийства, то обнаружили, что надпись над входом гласит «Выхода нет».
      Когда эту надпись заменили на – «Выход с противоположной стороны», то частота самоубийств в метро стала такой – как и в других местах.

      Известны исследования многих необычных феноменов: Вольфа Мессинга (читал мысли, предвидел события), Ури Геллера (воздействовал на прорастание злаков, изгибал мыслью ложки, вилки…), целительницы Джуны Давиташвили, прорицательницы Ванги Гушеровой, и многих других.

                Вначале и потом,
                И вечно было слово
                Для деспота кнутом,
                Лекарством для больного.

                Оно – стрела и лук,
                И средство для витийства,
                И тонущему круг,
                И род самоубийства.
                Лариса Миллер

      Известна давняя народная мудрость: Посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу. Учёные исследуют характеристики мыслей, фотографируют их. Мысли проявляются в образах. Вы замечали, что когда читаешь, к примеру, описание природы в произведениях И.С.Тургенева, то возникают и соответствующие образы. Во снах мы видим мысли из прошлого, настоящего и будущего.

                Овевает  сон,  уносится
                в  Дальние  Миры  душа,
                встречи  дивные проходят
                там,  незабвенная  чреда…

                А вернулась с сна в телесное –
                словно  взята  здесь  в  полон, –
                душа в теле тесном сжатая,
                и  со  всех  притом  сторон.

                Только сладость вспоминания,
                да  и  то  –  с  осколков  снов, –
                ведь  не  помним  пребывания –
                в самых Дальних в снах Миров.
                Владислав Стадольник 1999 Камчатка

                Звенят, поют, проходят мимо,
                Их не постичь, их не догнать,
                Во мглу скользят неуловимо –
                И возвращаются опять…

                Игра и дымность в их привете,
                Отсветы мыслей, тени слов…
                Они – таинственные дети
                Ещё несознанных миров.
                Зинаида Гиппиус

                С сотворения мира стократы
                Умирая,  менялся  прах,
                Этот камень рычал когда-то,
                Этот плющ парил в облаках.
                Убивая  и  воскрешая,
                Набухать  вселенской  душой –
                В  этом  воля  земли  святая,
                Непонятная  ей  самой.

                И звенело болью мгновенной,
                Тонким воздухом и огнём,
                Сотрясая тело вселенной,
                Заповедное слово ОМ.
                Николай Гумилев
                Поэма начала 1920

                Строку найди –
                И небеса отныне
                Откроются дыханью
                Твоему.

                Взойди на холм,
                Весь путь твой по долине –
                От взлёта к взлёту,
                От холма к холму.
                Татьяна Кузовлева

      В Законах Природы уявлена разумность. Пифагор утверждал, что Мир создан мерою и числом. Мировая разумность, неотделимая от материи и ее Законов, тесно связана с Мировой Мыслью. Нельзя ограничивать мысль только деятельностью мозга. Красота и пропорция розы, ее запах и краски родились без участия человека, и в основании этого творчества заложена мысль. Итак, понятие мысли широко. Пространство насыщено мыслью. Помимо порождений человеческой мысли над миром несется Высшая Мысль. Откуда черпают поэт и композитор свои образы и симфонии? Магнетизм и созвучие – основы уявления мысленной энергии. Энергии механические и энергии обычные отличны от действия мысли. Энергии двигаются с определенной скоростью, скажем, энергия света, звука или радиоволн. Но какова скорость распространения мыслей или мысли, посланной от одного сознания в другое? Существуют ли преграды для мыслей и какова их природа? Почему из двух сознаний одно непрободаемо для мыслей, другое открыто, одно подвержено одержанию, другое защищено? Почему столько неосуществленных мечтаний? Почему мысль одних воплощается в дела, а других повисает бессильно в пространстве? Мысль требует изучения и строго научного подхода. Мысль – есть основа сущего.

                Ржавеет золото, и истлевает сталь,
                Крошится мрамор, к смерти всё готово.
                Всего прочнее на земле – печаль,
                И долговечней – царственное слово.
                Анна Ахматова

                Люблю обычные слова,
                Как неизведанные страны,
                Они понятны лишь сперва,
                Потом значенья их туманны.
                Их протирают, как стекло,
                И в этом наше ремесло.
                Давид Самойлов

      «Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Часто спросят, почему не пресекаем следствия мысли? Но мысль есть новорожденное существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена» Учение Живой Этики: Иерархия

                Есть сила благодатная
                В созвучье слов живых,
                И дышит непонятная
                Святая прелесть в них.
                Михаил Лермонтов

                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовётся, –
                И нам сочувствие даётся,
                Как нам даётся благодать.
                Фёдор Тютчев

                Приходили они, уходили снова,
                Не могли меня обмануть...
                Есть какое-то одно слово
                В котором вся суть.

                В начале было Слово. Ждите Слова.
                Откроется оно.
                Что свершилось – да свершится снова.
                И вы, и Он – одно.
                Зинаида Гиппиус

       2) ЧУВСТВА – особый вид эмоциональных переживаний, носящий отчётливо выраженный предметный характер и отличающийся относительной устойчивостью.

      К высшим социальным чувствам относят: дог, справедливость, честь, ответственность, патриотизм, солидарность, творческое вдохновение, трудовой энтузиазм, возвышенное, прекрасное, трагическое, комическое.

      Эмоций (реакции человека и животных на внешние и внутренние раздражители) и чувства делят на положительные, отрицательные и нейтральные. Положительных более двадцати: удовольствие, радость. ликование, восторг, гордость, уверенность, доверие, симпатия, восхищение, любовь, уважение, умиление, благодарность, спокойная советь и т.д. Отрицательных свыше шестидесяти: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), отчаянье, огорчение, тревога, обида, боязнь, испуг, страх, уныние, гнев, досада, стыд, отвращение, ненависть, растерянность, ярость, скука, и т.д.

      Нейтральные: любопытство, удивление, изумление, безразличие, спокойно-созерцательное настроение.

      Низшие эмоции: голод, жажда, усталость, боль.

     Чувства проявляются в ощущениях – зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной чувствительности (прикосновения).

      Психологи отмечают, что до 95% информации люди получают через зрение. Если у человека 100% острота зрения (видит на таблице самый мелкий шрифт при проверки зрения у окулиста), это зрение в одну диоптрию. Орёл с высоты своего полёта замечает мышку в траве. У него – шесть диоптрий. Однако смотреть и видеть – разные по информационному объёму составляющие. Человек постоянно учиться – не только смотреть, но и видеть: что за явлением, что за строкой (подтекст), за тем или иным поведением. Так, Л.Н.Толстой в своих повестях и романах описал 85 оттенков выражений глаз и 97 оттенков улыбки.

      Уильям Шекспир (1576-1616) в поэме «Венера и Адонис» (перевод А.Курашёвой) выразил роль чувств в любви:

                Слепая, через слух бы я любила
                Твой мир незримый, внутренний, живой;
                Глухую внешность бы твоя пленила,
                Все чувства мне затронув красотой.
                А если б слух мне изменил и зренье,
                Любовь питало бы прикосновенье.
                Пусть прикоснуться я бы не могла,
                Утратив зренье, слух и осязанье,
                Не меньшей бы любовь моя была,
                Когда б осталось только обонянье.
                Ведь аромат дыханья твоего
                Несёт любовь впивающим его.

      3. ВОЛЯ – это деятельная сторона разума, и морального чувства того или другого, часто и наперекор чувству самосохранения, управляющая целеустремлённым движением.

       Римский император Марк Аврелий, как представитель философского направления стоиков, говорил во втором веке нашей эры: «Воля воспитывается прежде всего сдержанностью». Джордж Бернард Шоу (1856-1950) отмечал, – где нет воли, там нет и пути.

                Владей собой среди толпы сметенной,
                Тебя клянущей за смятенье всех,
                Верь сам в себя, наперекор вселенной,
                И маловерным отпусти их грех;

                Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
                Умей прощать и не кажись, прощая,
                Великодушней и мудрей других.

                Умей мечтать, не став рабом мечтаний,
                И мыслить, мысли не обожествив,
                Не забывая, что их голос лжив,
                Останься тих, когда твоё же слово
                Калечит плут, чтобы улавливать глупцов,
                Когда вся жизнь разрушена, и снова
                Ты должен всё воссоздавать с основ.

                Умей поставить, в радостной надежде,
                На карту всё, что накопил с трудом,
                Всё проиграть, и нищим стать, как прежде,
                И никогда не пожалеть о том,
                Умей принудить сердце, нервы, тело
                Тебе служить, когда в твоей груди
                Уже давно всё пусто, всё сгорело,
                И только Воля говорит «Иди!»

                Останься прост, беседуя с царями,
                Останься честен, говоря с толпой;
                Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,
                Пусть все в свой час, считаются с тобой.
                Наполни смыслом каждое мгновенье,
                Часов и дней неумолимый бег, –
                Тогда весь мир ты примешь во владенье,
                Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
                Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) Заповедь

      К.Э.Циолковский писал: «Мы доказываем, что воля вселенной прекрасна, потому что в общей картине космоса мы нечего не видим, кроме блага, разума, совершенства и их субъективной непрерывности, безначальности и бесконечности" Воля вселенной. Журнал «Сердце», 1993 г. № 1 (3), с.35.

                Мы часто распускаем нюни:
                Мол, невезение одно!
                Ведь мы-то знает, что фортуне
                На свете всё подчинено.

                Ещё она зовётся: случай…
                Заслышишь, и в груди замёт:
                То колеса её скрипучий,
                Необратимый поворот!

                Ещё она зовётся мойра…
                Береговая полоса,
                Где вдоль масличного приморья
                Подняли греки паруса.

                И низко молятся когорты…
                Она вступает на порог, -
                Гремят тяжёлые ботфорты.
                И тут она зовётся: рок…
                Евгений Винокуров. Фортуна.
                Метаморфозы. М.: 1972, с. 12

      4). ПАМЯТЬ – способность к воспроизведению прошлого опыта. Выделяют процессы запоминании, сохранения и воспроизводства, включающего узнавание, вспоминания. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредованную, кратковременную. и долговременную. Особые виды памяти: моторная, эмоциональная, или аффективная (память чувств), образную и словесно-логическую.

      «Люди разделили память на многие виды и предлагают заучивать многие страницы, чтобы развить мускульную мозговую крепость. Но они забывают о самом главном, что преображает сознание человека: они позабыли, что неослабная память о самом любимом оказывается наиболее верным средством.

      Нужды нет, что мелкие факты не будут отягощать сознание, прежде всего нужно помнить о самом главном, что избрано человеком как ведущее понятие.

      Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который назовем синтетическим. Такое сосредоточие обострит и нервные центры» Учение Живой Этики: Надземное, 451

      (Матерь Агни Йоги). «Когда встречаете в жизни человека из прошлых воплощений, то память сердца обычно быстро определяет, друг это или враг. Так что можно отметить и этот вид памяти, выражающийся в определенных, не видимых глазом, формах, ощущениях или шепоте сердца. Он требует утонченной внимательности, чтобы его уловить. Аппарат человеческий сложен необычайно и наделен многими скрытыми и явными способностями. Но с ним нужно и бережное и умелое обращение, как, впрочем, и со всякой тонкой и сложной аппаратурой» Грани Агни Йоги, 1969 г. 296.

                О, память сердца, ты сильней –
                Рассудка памяти печальной!
                Константин Батюшков (1787-1855)

      Памятью, то есть способностью запечатлевать на себе вибрации окружающей среды, обладают все предметы, все вещи, вся материя. Эти отпечатки очень тонки и пока ещё неуловимы современными аппаратами. Но всё существующее воздействует друг на друга.

                Только змеи сбрасывают кожи,
                Чтоб душа старела и росла.
                Мы, увы, со змеями не схожи,
                Мы меняем души, не тела.

                Память, ты рукою великанши
                Жизнь ведёшь, как под уздцы коня,
                Ты расскажешь мне о тех, что раньше
                В этом теле жили до меня.
                Николай Гумилев   Память  1919

      5. САМОСОЗНАНИЕ – осознание своего «я», которое происходит в раннем детском возрасте, как субъекта отношений и сознательной деятельности. Л.Н.Толстой говорил, что самыё ответственный возраст становления человека происходит до пяти-шести лет.

      Личности – это строители Индивидуальности. Индивидуальность обычно выражена в личности неполно. Память о прошлом и обо всех личностях, в которых воплощалась Высшая Триада, сосредоточена в этой последней, так как все прочие тела, или проводники, – временны, на одно воплощение. Это следует осознать прочно. Физическое, астральное и ментальное тела создаются только на одно воплощение и сбрасываются Высшей Триадой последовательно. Дух проходит через смерть физического тела, астрального и ментального.

      Все эти тела – временные оболочки духа. Бессменно тело огненное, носитель Высшей Триады – Индивидуальности человека. Сознание переносится в Нее, когда огненное тело оформлено. Это происходит постепенно, пока отдельные личности собирают для нее элементы бессмертия, столь нужные для оформления огненного тела – носителя высшего «Я». Этот процесс и будет «собиранием Сокровищ на небеси», а не в оболочках, уничтожаемых временем, но через которые совершается это собирание и накопление отложений в огненную Чашу жизни. Каждого можно спросить, что он собрал в течение жизни земной и собрал ли. Может быть, расточил и то, с чем пришел. И это бывает: собирается и расточается Агни. Так приходим к основанию жизни – огню. Когда огонь жизни уходит из оболочки, становится она шелухою. Когда сознание становится огненным, оно побеждает явления смерти. Тела умирают, но огненное сознание продолжает жить, ибо становится непрерываемым. Это достижение Архата.

      Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его индивидуальности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы. Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность – орудие Бессмертной Триады, и как таковая – исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле. Качества духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира.

      «Садху указал на плод манго, сказав: «Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, и потом зерно, которое может сохраниться на вечность». Тонка оболочка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно. Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка – преходящее явление, но белок уже пища, хотя и ненадолго, и затем огненный желток. Человек представляет синтез всех трех царств, но и символ трех миров всюду показан. Так обычай в памятный день обмениваться красными яйцами имеет в себе древнейший символ. Люди хотели напомнить друг другу о пути трех миров, о пути восхождения и воскресения. Так не будем думать, что путь не запечатлен даже на простых предметах» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 162