Страшный суд над богом и дьяволом часть 4

Спокойный Созерцатель
***

«У меня нет достойных слушателей и соперников», - думал Монтеков. – «Это хорошо, но скучно». Портрет Призонова он уже придумал и нарисовал. Демагог, жлоб и чинуша, говорящий патриотические банальности. Других не было и не будет.
Меж чем работа в ДСМП впервые за пять лет просто фонтанировала. В честь приезда дорогого гостя драился пол, оперативно менялась сантехника, трещины и пятна на стенах маскировались российскими флагами и портретами Императора. Подъехавшее «Хрентиви» отбирало наиболее симпатичных сотрудниц для снятия сцен непринужденного хождения в фойе.
- Едет! – крикнул оператор. Девушки-менеджерята эротично подняли правую ногу и застыли. Монтеков решил переместиться в холл.
- Куда прете, господин? – заорал телевизионщик. – Уйди из кадра! Здесь съемка! Все отобраны, опробованы и проверены! Вы в списке?
- К счастью, нет, - ответил Роман и отошел.
Тинин с клумбой цветов в потных руках выстукивал зубами гимн России. Начальница Ляля прикрывала глубокий вырез блузки хлебом-солью.
Кортеж впечатлял. Кольцо джипов с мигалками окружало кольцо милицейских машин. «Линкольн» Императора в центре двухслойного кольца крупных и мелких мигалок смотрелся символично, величественно и зловеще. Служители закона, лакейски семеня, открыли двери джипов. Вышедшие из джипов немолодые мужчины в дорогих костюмах прошлепали по грязным лужам к линкольну Призонова. Открыв зонты и двери, они явили народу Императора.
Александр Призонов привычно сощурил левый глаз под фотовспышками, криво усмехнулся в телекамеры и проследовал к входу в ДСМП. Сотрудницы департамента опустили затекшие ноги и начали непринужденно ходить. Съемка началась.
- Дорогой Александр Аркадьевич! – волнуясь, начал Тинин. – Мы все в нашей соединенности под вашим руководством счастливы приветствовать…
- Что с планом работ, родной? – перебил его Призонов. – Оправдано ли правительственное финансирование?
- П-п-план мы…
- Камеры убрать, лишних вывести, съемку прекратить, с журналистами поработать, - негромко сказал Призонов. Холл мистическим образом опустел.
- Так я жду ответа на поставленный вопрос, - Император взглянул в лицо Тинину. Сергей Сергеевич стал завалиться назад.
- В п-п-первом п-п-полугодии д-д-данного г-года, - начал бормотать Тинин. Сотрудники ДСМП тихо бросились врассыпную.
- Не погубите, ваше императорское величество! – под волчьим взглядом Призонова в Тинине пробудилась генетическая память. Член-корреспондент РАН рухнул на колени. – Сжальтесь! Клянусь богом, я искуплю все свои прегрешения…
- Портал стоит в ангаре! – громко крикнул Монтеков, пробившийся в холл. Давка при входе поменяла направление, и войти стало попроще.
Император поднял глаза. Роман оценил бешено-умный взгляд Призонова и отметил отблеск несуществующего пламени, то и дело мелькавший в правом глазу лидера нации.
- Брат Нади? – совершенно другим тоном и голосом спросил Призонов.
- Роман Олегович Монтеков, изобретатель портала, - представился Роман. Призонов поманил его пальцем.
- Вербально, пожалуйста, - с достоинством сказал Монтеков. Тинин зажмурился, а Призонов расхохотался.
- Давно, давно такого не случалось, - отсмеялся Александр. – Тебе что, терять нечего?
- Лучше потерять деньги и здоровье, чем себя.
- Цена на тебя весьма относительна. Ты не монополист в установке цен, поэтому не возводи свой эквивалент в абсолют. Подойдите, Роман Олегович, я больно не кусаюсь!
Монтеков подошел. С полминуты Призонов и Роман с иронией рассматривали друг друга.
- Изобретательство и творчество, если оно творчество – весьма недоходные вещи, Роман Олегович, - разрушил паузу Призонов. – Как хобби и отдушина – пожалуйста, но не публично. А не пойти ли вам, мсье Монтеков, в шоу-бизнес? Эстрада, светская жизнь, глянец? Могу чуть-чуть подсобить…
- Неужели смерть Нади – это единственный грех, который вы считаете грехом? – спросил Монтеков. – Товарищ Призонов, вы не Лилипутин, да и я не девочка Ксюша. Хотите замолить – приму наличность. Я не был знаком со своей сестрой, и местью не пылаю.
- П-пуск портала назначен на первое октября, - решил реабилитировать свой рейтинг незаметно вставший с колен Тинин.
- Как это на первое, когда он будет готов только пятого? – сердито спросил Призонов. – К вам ведь бетатроны поступят только в пятницу!
- Вы знаете? – с улыбкой спросил Монтеков.
- Еще бы! – усмехнулся Александр. – А ты все дуриком в свободу хочешь залезть? Думаешь, я просто так тебе денег дам? Никому и никогда! Станешь своим – отсыплю. Все материальные вопросы вмиг отпадут, а духовные забудутся! Первый и последний раз предлагаю!
- Нет, - покачал головой Роман. – Когда безлицое существо одевает штампованную маску, ему комфортно. Но у меня уже есть свое, живое лицо,  и оно никогда не будет кровоточить под вашей маской. У меня есть набор собственных, ручной работы. Этот набор уже поздно дополнять.
- Одна маска уже в работе, - оглядел его Император. – Ангел с окровавленными клыками. Намного страшнее и серьезнее усмехающегося черта. Кем же вы хотите стать, джентльмен, ночующий в гараже? Я даю вам шанс подняться с горизонтали и станцевать на шесте вертикали! Миллионы людских существ за такой шанс удушили бы своих детей прямо в колыбели!
- Ваши скачки по вертикали мне неинтересны. Свобода не терпит суеты.
- Не любишь жокеев? – цокнул языком Призонов. – Понимаю, сам альпинист. Но я свой Монблан уже покорил.
- Но ведь вы мне веревку бросите не с вершины? – спросил Роман.
- На вершине ты мне даром не нужен, - ухмыльнулся Александр. – Еще в перетягивание начнешь играть. Ладно, оставлю тебя внизу.
- Кто из нас внизу, зависит от системы координат, - сказал Монтеков.
- Система у нас одна! – оскалился Призонов. – И не гордись, что тебя выкинули! У нас для своих все всегда хорошо!