Еще один день

Антонина Кирножицкая
       Еще один день.

     Мы с двоюродной сестрой Ларисой приехали в родительский дом солнечным сентябрьским днем.Субботний день ,весь день , мы провели в доме и в саду.
     В доме никто не жил и не живет,с тех пор,как мама, в конце ноября прошлого года, уехала сначала в больницу,потом в мою квартиру – там было комфортнее жить. Уже три месяца,как мамы нет с нами.
   В доме,кажется ,ничего не изменилось – стены,мебель – все на месте. Стало меньше икон,нет портретов родителей – они вместе с мамой переехали на квартиру и остались там.В доме чисто,блестят белым кафелем печки(мама не хотела парового отопления,предпочитала живой огонь,живое тепло).Кафель холодный на ощупь,в доме холодно.Ушло из него тепло,покинула его душа – наши родители.Хочется выйти во двор,на свежий воздух,в теплый солнечный день.
   Во дворе тоже мало что изменилось – садик,огородик,сарайчик,банька… Тепло,ярко светит солнышко,воздух напоен ароматом яблок. Наш садик невелик.Большинство яблонь посадили мы с братом лет 25 назад.Только две старых «малиновки» остались от прежнего дедушкиного сада,тянувшегося на соток 50 – 60.На месте этого сада застроилась почти целая улица,во дворах кое-где можно увидеть выжившие старушки «антоновки», «малиновки», «каштели».Деревья продолжают плодоносить и радовать людей. 
   Сегодня и нам дано вкусить плодов от трудов своих.Наши дорогие яблоньки  небольшого росточка, но очень плодовитые. «Наши кормилицы!» - ласково называл их батька. Ветки гнутся от сочных плодов.Но самые красивые,конечно,на верхушке.Лариса уходит в баньку и возвращается с подарком от батьки.Нехитрое приспособление он сделал сам – обрезанная пластиковая бутылка, прикрепленная к длинному легкому шесту позволяет достать яблоки из самых труднодоступных точек. Несколько точных движений , и яблочко в самодельном стаканчике.Потихоньку,полегоньку насобирали мы два ящичка яблок. Помогать нам пришел соседский котик,он ласково мурлыкал и создавал  настроение.Конечно,мы поделились с ним курочкой и колбаской.
   Был день,пришел и вечер. Стало смеркаться, «малиновый» закат предвещал ночные заморозки.Вовремя мы убрали яблоки. Спасибо Тебе Господи за чудесный день!