Рассказы о животных. С любовью к природе

Роза Фурман
 
   Лирическое отступление
    Теплая июльская ночь. Воздух тих, на воде серебристая лунная дорожка. Сижу на берегу с ощущением полного спокойствия и отрешенности от всех дневных проблем и забот.
    Откуда появились бобры – я не заметила. Увидела только, когда они пересекли лунную дорожку почти рядом со мной.
    Два крупных зверя с круглыми головами и темными блестящими глазами, а за ними – небольшой бобрёнок, не совсем маленький, но и не взрослый. Совершенно беззвучно пересекли реку и вернулись обратно.
Очевидно, бобров  давно никто не тревожил, потому что они спокойно кружились на одном месте, присматриваясь и принюхиваясь. Вылезли на берег. Через несколько секунд раздался треск – животные принялись подтачивать небольшие ольхи на берегу.
    Эта семья бобров вызвала удивление, любопытство, прекрасное чувство общения с природой, с этой летней ночью, тишиной и лунной дорожкой.
 
          Защитил...
   Наш пес Дик, неутомимый спутник по длительным прогулкам и путешествиям, свирепый с виду, но добрейший по характеру, был защитником всего живого. Видимо, сказались гены его матери - колли. Был нянькой для озорников – котят, эти шалуны его здорово доставали, но терпел.
    Защищать  своих пушистых друзей – одно, но он не делал различий и для лесных обитателей. И проявил это свойство натуры еще семимесячным щенком. Мы с внуком наслаждались прогулкой по осеннему лесу, неяркое ласковое солнце, желтые листья, как солнечные зайчики, летели по воздуху и тихо ложились на землю – вокруг покой и умиротворение.
    Но вдруг тишина взорвалась. К нам под ноги стремительно вылетел серый комок, зайчишка в панике мчался через кусты, уши прижаты к голове, мелькали только длинные задние ноги. За ним  рыжая молния – охотничий пес почти догнал его. И тут метнулась еще одна молния только черная,- это наш Дик бросился наперерез псу. Тот от неожиданности резко остановился, да так, что пропахал всеми четырьмя лапами борозды. Мудрый был пёс, понял, что добыча ускользнула, нет смысла  догонять. Он  укоризненно посмотрел на наглеца. «Эх, молодежь, молодежь!» - так можно было перевести на человеческий язык его взгляд, повернулся и, не спеша, отправился в ту сторону, откуда так стремительно появился.
   Все произошло в считанные секунды. Мы даже не сразу сообразили, что же произошло на наших глазах. 
 
      Мартовские забавы
    Март. Ночью стоят еще 30-градусные морозы, но днем яркое солнышко начинает ощутимо  пригревать. Тает снежок на крышах,  стекают прозрачные капельки воды, превращаясь  к вечеру в блестящие на солнце хрустальные сосульки.
    Их блеск привлек внимание вороны. Расположившись на краю крыши, она, склонив голову, какое-то  время наблюдала за игрой солнца на  льдинках. Не выдержала – долбанула клювом по основанию сосульки. Дзинь… сосулька оторвалась, путь её закончился в снежном сугробе . Ворона внимательно проследила полет, и боком чуть передвинулась к следующей сосульке. Дзинь… и очередная блестящая льдинка отправилась и  полетела вниз. Дзинь…дзинь…дзинь… Увлеклась.
 
           Чайка - чистюля.
     Прошлым летом на берегу Кубены увидела чайку с поврежденным крылом. Видимо, была сломана косточка, она волочила крыло по земле. Белоснежные перья птицы были запачканы кровью и прилипшим речным песком. Я взяла её на руки, чайка отчаянно защищалась, очень больно щипала клювом, на моих руках остались синяки и царапины.
     Принесла чайку домой. Надев перчатки, попыталась перевязать так, чтобы зафиксировать крыло, поставила в тепличке тазик с водой и поместила туда птицу. Чайка сорвала повязку, и не просто сорвала, а искромсала ткань клювом на мелкие кусочки.
     Первое время она  находилась в тепличке, а потом я выпустила её в огород.  Чайка облюбовала  кучу травы, оставалась там и ночью. Первое время я беспокоилась, чтобы её не обидели кошки или вороны, но потом пришла к выводу, что защищать-то нужно их. Раненая птица была настолько агрессивна, что наш кот обходил стороной то  место, где она находилась. Кормила я чайку мелкой рыбой, ела она с аппетитом, не забывая при этом очень больно щипать мои руки.
     Каждое утро я наблюдала интересную картину. Чайка опускала голову в таз с водой, потом резко её поднимала, брызги  летели   в разные стороны, чистила клювом перья.
     И наступил день, когда моя пернатая гостья нашла лаз в заборе и направилась к реке.  И хотя крыло заживало плохо, и чайка еще не могла летать, но два месяца относительной неволи, наверно, ей здорово надоели. Я взяла  птицу и понесла  к реке, опустила в воду. Надо было видеть, как чайка наслаждалась водой,  кувыркалась, брызги веером разлетались во все стороны, её было хорошо и свободно в своей стихии.
    Я порадовалась, глядя на неё, и тихонько ушла. Через несколько недель, на заросшем травой островке, увидела чайку, которая не очень уверенно  поднялась в воздух. Это была она, моя пернатая гостья.
   
         Спартанское воспитание
     Это в басне Крылова хитрая лисица обманывает простоватую ворону, а в жизни эти птицы дают сто очков вперед всем пернатым и даже человеку.
Вороны используют для постройки своих больших гнезд любой материал: ветки,  щепки, шерсть… и даже…
      На окраине нашей деревни стоят огромные стволы высохших берез. На уродливо торчащих безжизненных ветках вороны  соорудили свои гнезда. Одно из них было построено из скрученной комом стальной проволоки. Как они затащили  туда не один килограмм металла - непонятно.  Каково там было птенцам? Вот уж поистине спартанское воспитание.   
 
           Умелый имитатор
      Там, где я живу, протекает красивая, чистая река Кубена. Для того чтобы попасть на другой берег нужно пройти по железнодорожному мосту. На нем есть пешеходная дорожка, верно, очень узкая и крайне неудобная для прохода:  если в обеих руках тяжелые сумки с продуктами, то приходится идти боком и держать груз на весу. И вот, возвращаясь из магазина с тяжелой поклажей, решила: пойду прямо по железнодорожным путям, тем более что на мосту есть приспособление, подающее отрывистые звуковые сигналы при   приближении поезда.
      Только зашла на рельсы, услышала  сигнал, но звуки слышались не сбоку, как обычно, а откуда-то сверху. Вернулась обратно. Сигнал пропал. Стоило только вступить на часть моста, предназначенную для  составов, как звуки раздавались снова. Пригляделась, а это ворона, усевшись высоко на пролете моста, идеально имитировала  сигнал о приближении поезда.
     Но самое впечатляющее было то, что стоило зайти на пешеходную дорожку, предостерегающие вороньи крики смолкали.
Эту  удивительную способность ворон к звуковому подражанию я наблюдала не раз. 
     Весной одна из этих птиц талантливо имитировала звуки весенней пахоты. Дачники и жители деревни использовали для вспашки своих участков различную технику - от  тракторов и мотоблоков до самодельных  плугов.
Ворона, наслушавшись звуков людского весеннего переполоха, воспроизводила их. С тополя слышался  угрожающий металлический скрип и скрежет. Люди с недоумением поглядывали на дерево. Накричавшись, ворона  улетела по своим делам.          

     Игра не получилась
  Серый кот, блаженно потягиваясь, лениво развалился на теплой крыше сарая. Ворона, сидя на коньке крыши, с любопытством наблюдала за ленивцем, потом  спустилась и клювом осторожно дотронулась до кота. Тот  чуть–чуть приоткрыл  глаз, посмотрел на нарушительницу  сна и повернулся на другой бок. Птица еще раз тронула его клювом - кот лениво приподнял лапу, не тронь, мол, потянулся  и снова заснул. Несколько минут ворона безрезультатно пыталась расшевелить лежебоку.  Игра не получилась 

                Храбрый заяц
     Напраслину возводят на зайчишек,  называя их трусливыми. Не каждый лесной зверек может сохранить спокойствие, когда рядом с ним окажется человек и большая собака. А этот смог.
     Совершая вечернюю прогулку со своей рыжей колли, недалеко от дач  увидела в глубокой борозде зайца. Вольготно так расположился: одно ухо на одной грядке, другое - на другой. Лакомился сочной капустой. Так был увлечен, что не обратил внимание ни на меня, ни на остановившуюся рядом собаку. Та, видимо,  пораженная такой смелостью, постояв, побежала дальше, а заяц невозмутимо продолжал ужинать.               
Вот тебе и трусливый!
 
                На тонком льду
     Поздняя осень. Лужи подернулись тонким льдом…У одной три вороны расположились полукругом,- одна на льду в центре лужи. Она осторожно расхаживала и долбила лед клювом. Учила своих товарок, как добывать из-подо льда мелкую живность или показывала  ледяное шоу? Остальные внимательно  наблюдали за ней.
    Однажды видела, как вороны гоняли по льду осколок льдинки, пасуя друг другу, как при игре в хоккей.

           Песик-сладкоежка
     Была  у нас собачка, небольшой, совершенно белый песик. Назвали мы его Фомкой в честь белого медвежонка, про которого мама читала нам с сестрой рассказ.
   У нашего питомца, как и у героя рассказа, черными были только глаза и нос. Он был всегда с нами, шумный, веселый, звонкоголосый, неизменный участник наших детских игр. А когда купались, то он выбирал неглубокое местечко в реке, садился в воду, только голова торчала, да хвост колыхался от течения - так Фомка спасался от дневного зноя.
   Были у нас свои ягодные места. Поспевала на солнцепеках земляника, и мы бегали собирать сладкие ягоды. Фомка заметил, что мы что-то ищем в траве, и тоже нос в землю и  впереди нас. Все самые сочные, спелые ягоды были его - одни съедал, другие топтал. Надо сказать, он был большим сладкоежкой. Пришлось убегать от него тайком на наши ягодные полянки.  Поспела малина. В лес  с нами увязался и Фомка. Ну, думаем, тут-то все  ягоды наши, не достать ему их.
    Сначала Фомка водил носом по земле - ягод нет. Потом стал поглядывать на нас, и все-таки сообразил, как полакомиться малинкой. Подойдет к ветке и сильно заденет боком. Спелые ягоды так и сыплются. Подберет их и трясет следующую ветку. Сначала нам было смешно, а потом видим, что самые спелые ягоды  достаются опять же Фомке.
               
       Если очень хочется
    Когда-то речка около нашей  деревни была светлой, прозрачной, чистой. Водились в глубоких местах даже щучки, а уж мелкой рыбешки видимо-невидимо. Мы ловили их самодельными удочками, а некоторых доставали руками из-под камней. Этих небольших серых рыбок называли «шалажками». Весь улов отдавался кошке, которая всегда ходила с нами на речку и терпеливо ждала улова на берегу.
   Как-то прихожу на  свое любимое рыбное местечко и вижу, сидит наша кошка на камушке, внимательно вглядывается в воду. Потом делает быстрое движение и в когтях трепыхается малёк. Настоящая рыбачка. Видимо, уж очень ей захотелось свеженькой рыбки.

             Как у  людей
    Не всегда сильный внушает почтение и страх. Ястреб-хищная птица, гроза мелких птичек и зверьков, предпочитает охотиться в одиночестве.. Но на этот раз, наверно, увлекся охотой и попал в поле  зрения стаи ворон.
Надо было видеть, как они гоняли его в  воздухе. И приемы высшего пилотажа не спасали ястреба. Птица пыталась подняться выше, но вороны, кружа над ним, выжидали. Он стремительно летел вниз, планировал, но они неуклонно преследовали его. И это было не стихийное преследование, а четкое ведение  воздушного боя .
   Спас птицу от  стаи обидчиков высокий берег реки. Ястреб резко спикировал под берег, затаился в густом ольшанике. Вороны  с криками еще долгое время кружили над обрывом.

          Доверие надо завоевать
      В доме  у нас живет кошечка, которую мы несколько лет назад нашли  на заборе. Кто-то выкинул маленького котенка на  улицу. И как он там не замерз на декабрьском холоде – непонятно. Отогрели, напоили молоком.  Выросла дымчато-серая кошечка, очень ласковая, но осторожная. У нее не было основания доверять людям.
    И все-таки мы смогли завоевать ее доверие. Перед тем как стать мамой и обзавестись потомством, она две недели не появлялась дома. Мы уже отчаялись ее найти.
     Лето выдалось холодным и дождливым. И вот в один из таких ненастных, дождливых дней я услышала за дверью мяуканье. Открыла. Стоит наша кошечка, вся мокрая, а у ног - крошечный котенок, тоже мокрый. Мы обрадовались, положили подстилочку на кресло. Кошка обсушила котенка и  поспешила к двери. Через полчаса снова услышали писк – она принесла еще одного мокрого котенка. Прошло какое-то время, котята блаженно уснули в тепле, а она снова направилась к двери. Вернулась с третьим котенком в зубах, значит, поверила людям, доверив им самое дорогое.
     Замечательные выросли два котика и кошечка. Шумное и озорное было потомство: все было исцарапано, а на шторах они качались, как на лианах.

        Хитрая ворона
    Вороны - очень любопытные птицы и порой развлекают себя самым необычным способом, попутно наблюдая за нами.
    Прошлым летом одна из представительниц вороньего мира стала частой посетительницей моего огорода. Стоило выйти поработать на грядках, как она откуда-то появлялась и усаживалась на крышу дома или сарая, часами наблюдая за мной. Ей было явно интересно, чем же я занималась. Уходила в другое место, поближе перелетала и ворона.
    Но только наблюдением дело не закончилось, Птица извлекла для  себя пользу. Перекапывая грядки, я собирала вредителей- проволочников и складывала их в банку. Понадобились семена, и я на две-три минуты зашла в дом. Пришла и удивилась: заполненная на треть банка была пуста, птица сидела на прежнем месте. Проделала опыт. Снова положила в банку несколько червячков, отошла к крыльцу и спряталась за дверь. Ворона мгновенно оказалась на грядке, склевала очередную порцию угощения и уселась на свой наблюдательный пост.
И все повторилось  сначала.
    Через несколько дней эта любопытная ворона вновь привлекла мое внимание. Но это уже другая история.

             Огородная разбойница
     Хитрость, сообразительность и наблюдательность  ворон удивительна. Обычно бобы, эти неприхотливые растения, я высаживала или между картофельными рядками, или по краю луковых грядок. На этот раз решила посадить их отдельно. Через несколько дней на грядке появились ряды крепеньких зеленых росточков. Я любовалась ими и представляла, как они вскоре станут маленькой рощицей с нежными белыми цветами.
     Но радость оказалась преждевременной. Заглянула на следующий день, чтобы еще раз полюбоваться на своих питомцев… и остолбенела. Ровными рядками на черной грядке, выдернутые с корнем, лежали увядшие бобовые росточки. Трупики растений вызывали жалость и недоумение: кто мог такое сотворить. Пригляделась. У каждого росточка вместо семядолей осталась одна оболочка, а вокруг на земле множество птичьих отпечатков. Это моя любопытная разбойница испортила бобовую грядку, решив проверить на вкус разбухшую в земле мякоть бобов.
     Пришлось посадить бобы вторично, но предварительно закрыв их слоем сена. Рядом с бобовой грядкой посадила и рассаду капусты. На другой день все повторилось. Выдернутая и уже  увядшая рассада капусты лежала в лунках, но не вся, а только три растения. Ворона, видимо, быстро сообразила, что ничего там вкусного нет.
    И на том спасибо.   
      
         Помог случай
     Одно время у нас жил рыжий кот. Мрачный красавец признавал только мою дочь, она часто брала его на руки, гладила. Он позволял делать это только ей.
     Кошка-мать привела его к людям, когда малышу было чуть больше месяца. Замкнутость и звериная осторожность были у него с детства.
    Но помог случай, Где-то он ухитрился всадить огромную занозу в лапу, образовался нарыв. Котяра не мог ходить, видимо, страдания его были настолько велики, что он безропотно позволил мне вскрыть нарыв, продезинфицировать рану. Она быстро затянулась. С этой поры Макс сменил гнев на милость, каждый вечер забирался ко мне на колени и блаженно мурлыкал, а ночью всегда спал в ногах на диване.

         Сильный всегда прав
     В стае ворон существует строгая иерархия. И, конечно, сильный всегда прав. Однажды я наблюдала такую картину. Осенью, после забоя теленка, на снег были выкинуты ненужные внутренности. Несколько десятков ворон устроили  пиршество, выдирая из клюва друг у друга лакомые кусочки… Шум и гомон стоял, как на базаре.
   Вдруг гомон прекратился, все птицы дружно покинули место пира и образовали подобие круга. На землю спланировал огромный черный ворон. Он, важно вышагивая, спокойно, не торопясь, принялся разрывать кусочки требухи.
Вороны безмолвно наблюдали, и ни одна не посмела сделать  даже шажка в его сторону. Насытившись, он тяжело поднялся и улетел, и вся стая тут же кинулась, скандаля друг с другом, к остаткам пиршества.

      Музыкальный лось               
    Наш лесной  поселок напоминал островок в зеленом море среди могучих вековых сосен и елей. Леса были богаты черничниками с крупными, сочными ягодами. Собирать их было - одно удовольствие.
Облюбовав ягодное местечко, мы расположились даже с некоторым комфортом: повесили на сосну транзисторный приемник, положили свои припасы.
   «Маяк» передает музыку, мы слушаем и собираем ягоды, Время от времени раздается треск сучьев, сначала в отдалении, потом все ближе и ближе.
Посмотрели в сторону звуков и обомлели: из-за деревьев выглядывает морда лося. Зверь не проявлял агрессивности, мы успокоились. Переходя на другое место, переносили и приемник, и все время нас сопровождало очередное потрескивание веток.
    Похоже, музыка покорила лесного великана.
 
       Купи корову - будешь с охраной   
    Детство я провела в деревне. Часто наблюдала за поведением домашних животных, слышала увлекательные рассказы о характере четвероногих и разных интересных происшествиях, связанных с ними. А эта смешная история произошла на моих глазах.
Наш сосед, дядя Коля, был большой любитель «закладывать» за воротник почти ежедневно. Но как бы он не был пьян, одну обязанность выполнял неукоснительно: утром нужно было свести корову на пастбище, вечером встретить.
     Отношения у них были необычные. Хозяин никогда не  брал в руки хворостину, он шел впереди, а грузная Пеструха, шумно дыша, двигалась за ним шаг в шаг.
     Вечером история повторялась, но с некоторыми вариациями. Часто дядя Коля  по известной причине с трудом добирался до  пастбища, падал, пытался подняться, что-то рассказывал своей Пеструхе. Корова, опустив голову, терпеливо ждала, когда ее непутевый хозяин ухватиться за рог,  потом поднимала голову. Дядя Коля с трудом принимал вертикальное положение, и они двигались дальше.               
    Но так благополучно было не всегда. Как-то раз дядя Коля не довел Пеструху до хлева, упал на травку и заснул. Корова, немного постояв, устроилась рядом с хозяином.
    Сосед наблюдал эту картину и решил помочь своему приятелю. Но попытка окончилась неудачно. Стоило ему подойти к спящему, как  корова поднялась, загородила хозяина и нацелила рога на добровольного спасателя. Тот махнул рукой: не зима, выспится приятель и придет домой сам.
    А потом деревенские шутили: зачем дяде Коле собака для охраны, хватит и  коровы.

      Кошка  гуляет сама по себе
    В нашем доме давно живет незаметная серая кошечка. Великая чистюля с гладкой, волосок к волоску, шерсткой. И очень независимая. Другие  кошки любят внимание и ласку, а она всегда уходит, если пытаются ее погладить. А чтобы она играла - этого никто из нас не видел.
    В один из летних дней я наблюдала несвойственное ей поведение, что очень удивило и заинтересовало. По дорожке между грядок игривой походкой идет наша недотрога, хвост трубой. Остановилась, понюхала травинку, грациозно подпрыгнула за порхающей бабочкой. Вид шаловливый, видно было, что она наслаждалась своей свободой и одиночеством.
    Я не выдержала и что-то произнесла. Кошечка резко обернулась, и шаловливое настроение враз исчезло, походка потеряла грациозность, ни бабочка, ни травинки больше не привлекали ее внимание. Я посетовала, что испортила ей прогулку.
    Не зря утверждают, что кошки очень таинственные существа и не всегда раскрываются перед нами.   

       Заслужила, угощайся…
     Летний, теплый вечер. Тихий, ласковый дождик, под которым нежатся все деревья, трава и цветы. Умиротворяющий шорох листвы под капельками дождя. Сидим на ступеньках крыльца вместе с моим  маленьким внуком и наслаждаемся дождиком, шелестом падающих с листьев  капель, запахами земли, цветов, зелени.
     И вот слышим звуки «шлеп-шлеп-шлеп». По мокрой дорожке неторопливо передвигается толстая серая жаба, важная и спокойная. Видимо, ей тоже приятен теплый ласковый дождик. Мы с  внуком сидим тихонечко, не мешая вечерней прогулке моей верной огородной помощницы.
     Это неуклюжее существо я зову ласково Жабка. Днем она прячется под крыльцом, а ночью спасает от прожорливых слизней мою клубнику и капусту.
    Утром, подойдя к  клубничной грядке, чтобы собрать ягоды, снова увидела мою помощницу. Она сидела под клубничным кустом и лакомилась самыми крупными, сочными ягодами. Я не стала прерывать раннюю трапезу Жабки. Она заслужила эту награду.

           Собаки тоже боятся
    Страх перед грозой, этим мощным и грозным явлением природы наравне с людьми испытывают и некоторые животные. Треск разрядов и рокочущий звук грома повергает их в состояние близкое к панике.
    В одну из таких летних гроз мы сидели на веранде, удивляясь мощи и красоте разбушевавшейся стихии. Наш пес Дикий Дик Из Дикого Леса, а попросту Дик или  ласково Дичок невозмутимо устроился на полу, видимо, раскаты грома нисколько не мешали ему.
     Вдруг в щель неплотно прикрытой двери  просунулась собачья лапа, щель стала  шире, и через нее почти ползком пробралась соседская колли Джесси. Эта собака очень осторожна, и в обычных условиях не только в дом, но и  на чужое крыльцо не зайдет. Видимо, ужас  перед грозой пересилил ее обычную осторожность.
     Мы  тихо наблюдали за несчастным испуганным животным. Собака  неслышно, почти ползком достигла кухни, и забралась под стол. Она вздрагивала от каждого громового раската, спрятав голову между мохнатыми лапами.
     Гроза ушла в сторону, гром совсем нестрашно рокотал где-то в отдалении. Я заглянула под стол. В глазах собаки еще плескался ужас.

           Проучили
    Наш дом стоял недалеко от реки, спокойной летом, бурливой  в половодье. Вдали на  пригорке расположилась деревня. Мы  жили в отдалении от всех, но зато, какая  чудесная природа окружала наш дом.
    Надо сказать, что в свои семь  лет я была  настоящим сорванцом и верховодила над своей  старшей сестрой.
    За лето мы с сестрой изучили каждый пригорок, лужайку, знали на какой  из черемух самые сладкие ягоды, где поспели земляника и дикая смородина, заросли которой заполонили высыхающее летом русло небольшой лесной речки Чащи. Это были наши  владения, по которым мы  ежедневно совершали путешествия, открывая для себя  все новое и новое. Мы знали в нашей округе все птичьи гнезда, но никогда не пытались потревожить птиц и их потомство.
   Одно особо любимое местечко мы называли  Леском. Это был сохранившийся уголок леса. На возвышении росли несколько огромных сосен, подрост из молодых елочек и берез, зарослей шиповника и малины, внизу островки, покрытые  мягким зеленым  мхом. 
    В этот день стояла чудесная летняя погода, стволы сосен золотились  под лучами солнца, было тепло и уютно  валяться на  мягком мху. На соснах вороны устроили  свои гнезда. Птенцы пищали, требовали корма. Родители прилетали, кормили их, и вновь отправлялись за добычей. И что мне пришло в голову - слазить на дерево и посмотреть на птенцов? По толстым   веткам, как по лестнице, поднялась  уже почти до середины пути. Вдруг одна из ворон, заметив меня, издала странный  визгливый звук. Поведение птиц резко изменилось.  Через несколько секунд над моей головой летали и панически  орали десятки ворон. Со всей округи на эти истошные крики летели новые стаи птиц. Небо почернело.  Гомон стоял оглушительный.
    Но самое страшное было впереди. Хозяева гнезда перешли к решительной атаке. Они пролетали  очень близко,  больно ударяя меня крыльями. Одной рукой я держалась за ветку, другой пыталась защитить голову.  Мощный удар клювом мог бы серьезно поранить меня.
    Стремительные атаки следовали одна за другой, и я не просто слезла с дерева - слетела от очередного удара крыльями.  Испуганная,  с дрожащими руками , ободранными в кровь коленками,  поняла, какой опасности подвергалась минуту назад.  Вся  стая продолжала орать, видимо,  ругала меня  на своем вороньем языке.
    Птицы преподали мне хороший урок. И сейчас, когда вижу вороньи гнезда, вспоминаю их яростную атаку: ведь спасая свое потомство, вороны все-таки были милосердны - они не покалечили меня.

          Отомстила   
    Самые хитрые, пронырливые,  проказливые и дерзкие четвероногие - это козы. У нас было небольшое  стадо козочек с козлятами. Во всех наших детских прогулках по окрестностям, они следовали за нами, ни на шаг не отставая. После  прогулок мы, уставшие,  усаживались на  мягкую траву, и козы, выбрав теплое, сухое местечко, устраивались рядом, неспешно пережевывая свою жвачку.
     Каждая из козочек имела свой характер. Главной в нашем маленьком стаде была старая Динка, с длинной, спутанной шерстью,  в репейниках и всегда всем недовольная. И козлята, и мы, дети, часто получали от неё тычки рогами. Но молока давала много и отменного вкуса. Вредность  была в основе  всего поведения Динки. Она точно улавливала  момент, когда мы отвлекались на игру, незаметно  удалялась. Мы, спохватившись, искали ее на огороде, где она  торопливо  поедала  лук или капусту, или на колхозном поле. Нам здорово попадало, но уследить за ней было невозможно. История повторялась с различными вариациями ежедневно. Но стоило нам найти её  на месте  преступления, то на наш оклик она реагировала с невозмутимым видом – мол, не очень-то и хотелось, и уходила с грядки.
     Подозреваю, что она изводила нас вполне сознательно. И один случай подтвердил это предположение. Мы с сестрой по очереди помогали маме пилить дрова. Стволики деревьев укладывались на козлы, которые в деревне назывались- стелюгами, и два человека пилили их двуручной пилой 
     И вот мы пилим, козочки прыгают по дровам и бодаются, каждый занят своим делом. Динка в силу своей козлиной вредности, пока никто не видит, отошла в сторонку и направилась к зеленевшей неподалеку  сочной озими.
Она не дошла буквально полметра до желанного лакомства,  когда  я  крикнула: «Динка, назад!», отвернулась и продолжала пилить. Мама потом рассказывала, что эта  рогатая бестия резко повернулась и  целенаправленно решительным шагом направилась  к нам. Приблизившись, чуть приостановилась, потом разбежалась и врезала рогами мне ниже спины. От удара я  перелетела через  стелюгу, она упала, дрова  раскатились. Все, кто наблюдал эту  сцену, от хохота  долго не могли вымолвить ни слова, я  же сначала заплакала и не, сколько от боли, сколько  от обиды.
    Моя мучительница, наклонив голову, внимательно наблюдала за содеянным, и,  кажется, на ее морде ясно было выражено удовлетворение – все-таки отомстила.
               
             Кот-нянька            
     Наш серый котяра был непревзойденным ленивцем, совершенно невозмутимым. Он мог часами  лежать на солнцепеке, только иногда переворачиваясь с боку на бок. Подходила к коту, трогала  шерстку и говорила: «Ведь сгоришь - уже дымишься!», на что он шевелил лапой и как бы говорил - отстань, мол.
     Иногда доходило до абсурда. Однажды наблюдала такую картину: кот  лежит в кухне на табурете, по полу же разгуливает мышь. Наш лодырь совершенно не обратил на нее внимания. Ну что поделаешь, шутили мы, наш кот из общества защиты животных. Казалось, нет у него ни к чему интереса, но мы ошиблись.
     У нашей кошки появилось семейство - три крошечных  котенка. Первое время эти пушистые комочки, прижавшись к маме-кошке, спали в большой коробке, а когда чуть подросли и у них открылись глаза, стали познавать окружающий мир. Сначала в комнате.
    В один из солнечных дней мы вынесли их на лужайку около дома. 
Поначалу котята в испуге присели и замерли - такой страшный и неизвестный оказался  для них мир. Вздрагивали даже от колебания травинок. Но быстро  освоились, и очень скоро уже пытались удрать от своей мамаши.
     Кот с интересом наблюдал за ними. А когда самый смелый котенок оказался на краю лужайки, дальше были заросли  малины, он неожиданно встал, подошел к смельчаку и лег на его пути. Тому пришлось повернуть обратно. Так повторялось несколько раз. И не только в этот день, а  всегда, когда  котята были на прогулке. Нянькой кот был отменной. Мама - кошка спокойно уходила по своим делам, доверяя ему свое потомство. Нашел-таки дело по душе.

          Лопушок
    По утрам  мой дом окружают цветущие  черемухи. Но главное удивление происходит не от аромата, изливающегося на дом и улицу, а от объемной наполненности еще три дня тому казавшейся засохшей, но разом зацветшей короны. Листья еще маленькие, а дерево все в буйных белоснежных соцветиях. 
   Утро, туман и цветущие черемухи…Я подолгу смотрю на них в окно, пока не оторвет закипевший чайник или голос проснувшейся дочки…
   А он , лопушок, вырос возле крыльца, будто не мог найти более подходящего места, чтобы чувствовать себя  обреченным. Да и был ли вообще-то такой  выбор у него?
   Я подходила с лопатой, гладила развернувшиеся только-только листья, похожие на раковины ушей, и говорила в них: «Я должна тебя вырыть, потому что ты считаешься у людей  сорняком». На нем в ответ дрожала роса и  чуть шевелился  пушок матовой  поверхности.               
    Он был непередаваемо хорош в утреннем зареве. Самый первый вопреки предсказываемым холодам, начал вызывающе зеленеть в  моем палисаде. Я не тронула его, невзирая на людское предубеждение. Фантазии рисовали, каков он будет, когда расцветет, мой возмужавший лопух!
    И он оправдывал надежды, обращая на себя внимание гостей своей величиной, выражавших такие восторги, что я еще раз подошла к нему с лопатой и …опять не решилась. Живи!
    Больше того, место, которое выбрал мой неожиданный спутник, находилось как раз под стрехой крыши, и однажды в сильную грозу мне забрело в голову, что водопад, обрушившийся на его завязь должен доконать  причину  сомнения уже без моего рукоприкладства. Но потом я  уже не могла  заснуть, пока не вынесла целлофановый пакет и не накрыла его.
     Однажды утром я увидела на том месте, где он стоял, всего лишь небольшую ямку. Дочке или кому-то другому он все же пришелся здорово не по вкусу. Грусти от этого факта я не почувствовала, как, впрочем, и радости.
   Я, наконец, разобралась в себе, подумав, что наша завоспитанность с детских лет уже предопределяет нам деление всего мира на белое и черное, сорное и прекрасное. И признаюсь честно, зацветшие перед самыми заморозками георгины на клумбе только тем и доставили радость, что напомнили о потянувшемуся весной из грязи неуклюжем и неуместном лопушке.

               Друзья
    После  гибели нашей любимицы рыжей колли мы не хотели больше заводить собаку. Век их короткий, а терять четвероногого друга очень тяжело.
    Но я даже не вспомнила о нашем решении, когда увидела щенков, которых соседка несла в мешке - эти смешные создания были обречены. Неожиданно для себя  показала на одного, похожего на бочонок с черной спинкой, рыжими лапами, коротеньким хвостиком, и попросила отдать.
    Назвали мы  это смешное существо как титулованную особу –Диким Диком  Из Дикого Леса, а короче Дичком, Диком. Это была шутка, потому что его мама - черная колли, а второй родитель – неизвестной породы, так что Дик был метисом.
     Красивый вырос пес. Черная, блестящая шерсть на спине и боках, гордая посадка головы, длинные сильные ноги. Он рос  выносливым, подвижным, веселым и добрым псом. Дрессировка давалась ему легко, он был послушен, внимателен и осторожен.
    Дик рос на деревенском просторе, находил друзей, гонялся за вороными и кошками – не скучал. Но самая крепкая дружба сложилась с козликом. У соседей было несколько  коз и козленок, который  к концу лет подрос и  мог за себя постоять.
     И вот утром Дик, как обычно с громким лаем выскочил из калитки на лужайку около дома.  Козочки в испуге разбежались и остановились неподалеку.
    На лужайке остался козел – красавец с кудряшками на лбу и крепенькими острыми рожками. Он занял бойцовскую стойку, прочно уперся копытцами в землю, упрямо наклонил голову, немного подождал, и храбро накинулся на Дика.
     Пес не ожидал  такого нападения и позорно отступил. Но веселый нрав  взял свое и Дик снова накинулся на козлика. Тот включился в игру. И надо было видеть, как весело и  азартно шла эта игра.
    Каждое  утро Дик бежал к калитке соседей, ждал, когда выпустят на прогулку его рогатого и бородатого приятеля. Игра в догонялки могла длиться часами. Устав, собака и козел укладывались отдыхать.
    Прошло лето. Козлика не стало.
    Дик потом долго скучал и  искал  друга.

                У страха глаза велики
    Наверно каждому человеку хоть раз в жизни приходилось  испытывать сильное, чувство страха. Я же испытала ужас при самой смешной ситуации.
Напугал меня обычный домашний кот. Васька был черный, с белой грудкой, желтыми глазами, откормленный и холеный. Он спал по-барски, вольготно развалившись на кровати, или устраивался на подоконнике, роняя горшки с цветами.  Нрава он был независимого. Была у него привычка приходить с прогулки домой не обычным для котов способом - помяукать под дверью: Васька добирался до окна и барабанил лапой в стекло.
   В студенческие годы я не часто приезжала домой и про эту его привычку просто забыла.
    Осенний вечер. Мать куда-то вышла, забрав ключ, чтобы не беспокоить меня. Тихо, за окном темно, только слышно как капельки дождя падают на  стекло. Вдруг в этой тишине кто-то сильно забарабанил в окно. От неожиданности я вздрогнула, отодвинула занавеску: из темноты на меня глянули огромные желтые глаза, проступили очертания страшной морды с открытым ртом. Я в ужасе отшатнулась от окна, и тут послышался звук открываемой двери. Это пришла мама и с ней  мокрый Васька. Он и был тем чудовищем так напугавшем  меня.

       Игра-дело веселое 
    Братья наши меньшие не прочь развлечься. Во время расчистки снега на улице образовались огромные снежные горы, которые мальчишки превратили в трамплин.
    Весело скатывались, залезали на сугроб снова, вволю наигравшись,  ушли, а их место заняла ворона. Где-то она нашла пустую консервную банку. Захватив клювом, скинула её по склону сугроба, и, наклонив голову, наблюдала, как та катилась вниз. Потом слетела, подхватила банку, уселась на вершину снежной горы, и всё повторилось сначала.
    Тоже развлекалось.
               
        Лесная разбойница
     Сорока – птица лесная, живет ближе к краю леса, к опушкам. Но часто эти белобокие  красавицы наведываются в деревню, посидят на деревьях или крышах, попрыгают на заборах, пострекочут и улетают.
    Одна из них всю зиму появлялась у птичьей кормушки. Разгонит воробьев, отведает крошек или семечек и обратно в лес. Не забыла дорогу к кормушке и весной.
     Весенние огородные работы я начала с посева гороха. Заделала горошинки в бороздки, сразу же часто-часто натыкала длинные палки, чтобы потом не ранить корешки растений и стебельки гороха смогли бы зацепиться своими усиками, да и молодые побеги сохранить от птиц.
     Дружно, рядками взошли всходы. Занимаясь посадками  в огороде, увидела: что-то черно - белое двигается на грядке между частоколом. А это сорока, с трудом продираясь между  палками, лакомится сочными молодыми побегами. Я прогнала птицу. Возмущению разбойницы не было предела. Сорока уселась на ветку березы, и так оглашено закричала, прямо как склочница во время  разборки  с соседкой, издавая при этом странные звуки, напоминающие сорочье стрекотание и воронье карканье. Долго орала, пытаясь прогнать меня. Пришлось для растений придумать новую защиту.

          Вороны и камень
    При строительстве дороги  у железнодорожного моста строители навозили кучи песка с мелкими камешками. По этой дороге, сокращая путь, я каждое утро добираюсь до автобусной остановки. Спускаясь с горки, слышу самый настоящий вороний ор. Три вороны топтались у кучи песка  и оглушительно орали, как сварливые соседки. Вернее каркали две, у третьей в клюве был зажат камень величиной чуть меньше грецкого ореха.
   Не стала им мешать разбираться, немного приостановилась. Вороны продолжали наскакивать друг на друга. Вдруг та, у которой был  камень быстрым движением засунула его в клюв самой крикливой и скандальной. И сразу наступила удивительная тишина. Крикуньи опомнились и разлетелись в разные стороны. Неужели предметом конфликта был камень, ведь рядом их было великое множество, или  дело было в чем-то другом? 
 
       И так бывает       
    Кота Ваську принесла мне дочь. Она нашла его у двери в свою квартиру. Маленький серый котенок сидел с таким печальным видом, что сердце у неё дрогнуло от жалости, и она принесла его домой. Но у дочери было уже три кота – серый откормленный любимец  Прошка,  найденыши Рыжик и Тишка. Коты сдружились, а вот малыша они приняли довольно агрессивно. Поэтому Васька появился у меня.
     Котенок сразу же почувствовал себя хозяином в новой обстановке. Надо сказать, что на нашу собаку Дика он не обратил внимание, чем удивил большого пса. Тот даже стеснительно отошел в сторону, пока  Васька исследовал новое жилище.
    Я тщательно отпаивала и откармливала котенка, отсутствием аппетита он не страдал, после своей неустроенной жизни ел все подряд.
    Васька  подрастал и превратился в большого пушистого  кота. И вот однажды в доме завелась мышь, ночью скреблась под буфетом. Утром, уходя по делам, оставили Ваську дома – может,  вспомнит, что он кот. Приходим. Васька мышь поймал, но не съел, а подкармливал её. Трудно представить такую картину: кот спокойно сидит и наблюдает, как нахальная мышка есть из его плошки кашу.
   Вот и так бывает. 
 
         Кошка-добытчица
     Летом во время теплой погоды двери в нашем доме мы открывали до самой улицы. Все было прекрасно, но в вечернее время полчища крылатых насекомых залетали с улицы  в комнаты, среди них толстые ночные мотыльки. От комаров мы использовали химические приспособления, а вот с мотыльками прекрасно справлялась наша кошка Муся. С акробатической ловкостью она допрыгивала  и на лету сбивала их, добивая лапами на полу.
    Второй её талант проявился тоже летом. Наша кошка стала добытчицей. Она тащила в дом все, что смогла поймать на улице. Будь то кузнечик, мышка и даже лягушка. Однажды, выйдя во двор, увидела  впечатляющую картину: у дверей на досках рядком лежали восемь мертвых землероек. Кошка сидела рядом,  всем своим видом показывая, что она не обуза для нас в этой нелегкой жизни!

       И они любят кататься
     Наши домашние животные быстро приспосабливаются к условиям той среды, где  обитают вместе с человеком, в том числе и к средствам передвижения. Часто можно видеть,  как спокойно, без боязни собаки занимают место пассажира в автомобиле, с важностью поглядывая по сторонам.
     Велосипед тоже иногда годится как средство передвижения. С момента дачного сезона несколько лет наблюдала забавную картину: почти каждое утро по дороге на работу  видела направляющегося к дачам мужчину на велосипеде. На багажнике велосипеда была прикреплена деревянная площадка с небольшими бортиками, а на ней  царственно восседала маленькая белая собачка. Осанку она держала отменно: велосипед подскакивал на неровностях дороги, а собачка, перебирая передними лапками, сохраняла равновесие, невозмутимо поглядывая по сторонам.
     Любят кататься не только собаки, а и коты. Наш кот Васька обожает кататься на компьютерном кресле, которое легко вращается. Первое время движение кресла, когда кот запрыгивал на него, вызывало у него испуг и недоумение. Но любопытство пересилило эти чувства. Мы заметили, что катание ему понравилось. Резким сильным прыжком котяра залетает на кресло, садиться и ждет остановки. Через несколько кругов вращательное движение  замедляется, кот повторяет свой прыжок, и все начинается  сначала.

       Неужели умеют считать?
    Наблюдая за  домашними любимцами, животными и птицами на улице, мы оцениваем их интеллект, невольно сопоставляя его с человеческим. Не потому что мы с вами так умны, просто другого  ответа нет под рукой. Так вот, если прибегнуть к такому сопоставлению, то у живых существ интеллектуальное становление идет быстрыми темпами. Не исключено, что связано с присутствием  человека в их жизни.
    Одно время в автобус, в котором я  ездила на работу, на конечной остановке заходила небольшая собачка, забиралась под пассажирские сидения. И всегда выходила на одной и той же остановке в центре. Она ехала по каким-то своим делам и точно знала, где ей войти и где выйти.
     В разговоре со своей приятельницей, живущей в областном центре, я рассказала об этой четвероногой путешественнице. И она  поведала подобную историю. Жильцы  многоэтажки часто выпускают погулять кошек во двор, и они возвращаются сами. Одна из кошек всегда ждет у лифта, чтобы кто-то подвез её вверх. Вместе с людьми она заходит в лифт. Люди выходят на своем этаже, кошка едет дальше, не реагируя на остановки. На восьмом она уверенно выходит и идет к своей двери.
   Неужели они умеют считать?.