Порядок восстановлен!

Юрий Вшивцев
16.09.1992 года.
 Вы когда-нибудь совершали путешествие на поезде вдоль российско-казахстанской границы? Нет? Очень жаль. Это запоминающаяся поездка, не похожая ни на одну другую. Достаточно одной ночи, проведённой в вагоне, чтобы окунуться в мир невероятных, но очень опасных приключений, познать нравы и обычаи местной молодёжи, оценить качество работы сотрудников милиции.
 Две недели назад меня перевели на местное направление «Волгоград – Урбах – Ершов». Поезд, следующий по данному маршруту, на участке от Верхнего Баскунчака до Палласовки, идёт вдоль границы, то заходя на территорию Казахстана, то возвращаясь на территорию России. В первом же рейса в моём вагоне были выбиты стёкла, во втором рейсе в вагон ворвались пьяные пацаны и, объявив себя «хозяевами земли Казахстанской», потребовали от меня крупную сумму денег. В третьем рейсе два казаха избили в тамбуре молодого русского парня и отобрали у него кошелёк с деньгами. На мои замечания один из дебоширов напомнил о том, что я нахожусь на территории чужой страны и должен «молчать в тряпочку».
 Мы, естественно, молчать не стали и вызвали наряд. Местные сотрудники транспортной милиции составили акты на все перечисленные случаи, «погрозили пальчиками» нарушителям и убрались восвояси. Пришлось проводникам самим наводить порядок. Мы выкинули из состава всех дебоширов и настояли на том, чтобы наш поезд постоянно сопровождал волгоградский наряд транспортной милиции. Так порядок на самом неспокойном направлении был восстановлен всерьёз и надолго.