Я достучусь до твоего сердца

Светлана Добычина
                Радость. Первый шаг.

Я здороваюсь с тобой, мой старый верный друг. У каждого из нас на пути встречаются преграды. Часто мы придумываем себе оправдания и разные невозможности для их преодоления. Эти препятствия зачастую являются свалкой старых обид, которые мешают двигаться вперед и видеть Свет.

Я написала для тебя историю-разговор, к которому ты можешь возвращаться вновь и вновь.
Мне хотелось бы, чтобы ты, читая вопросы, немного потратил время, подумал над ответами, записал их в очень красивый ежедневник или в поле записок в твоем телефоне, чтобы можно было к ним вернуться спустя время, поговорить с собой, посмотреть, как меняются твои мысли, как далеко ты ушел в своем путешествии.

Мы с тобой можем обсудить результаты, сохранить все находки, на которые обязательно откликнется твое сердце.

Я начну с вопросов, которые, возможно, покажутся тебе странными, детскими. В нашем динамичном мире все меньше и меньше остается времени просто остановиться, подумать, послушать себя.

Когда будешь отвечать, не торопись, ведь на эти вопросы не существует правильных или неправильных ответов.

Знаешь ли ты, что такое радость? Задумываешься ли ты о ней? Как ты ее себе представляешь? Что ты о ней помнишь? Как бы ты объяснил малышу, что такое радость? Испытывал ли ты настоящую радость? Кто был рядом с тобой в этот момент? Испытывал ли он (она) такие же чувства, как и ты? Почему?

Представь себе нитку бус радости. Какого цвета были бы бусины? Из какого материала? Если бы тебя попросили собрать такие бусы, как бы они выглядели? Есть ли среди людей, которые тебя окружают, те, кому ты мог бы их подарить? Кто эти люди? Почему они достойны такого подарка? Радость для этих людей была бы какого цвета? Смог бы ты сам создать такие бусы для них? Почему? Чем бы ты их заполнил внутри? Чувствами, эмоциями, красивыми картинами, теплом… Опиши свой вариант. Почему ты выбрал именно его?

А для себя? Чем бы ты их наполнил для себя? Почему?

Мы с тобой совершили небольшую экскурсию. Насколько глубоко ты в себя заглянул, насколько ты себе открылся – это неважно. Если ты почувствовал внутренний отклик на вопросы, записал ответы, значит это правильный путь. Не мучай анализом то, что получилось, отложи в сторону. Главное – это возможность нащупать ответы на вопросы себе самому, понять, что для тебя представляет радость. Найдя эти ответы, ты научишься радовать себя, близких, раскрашивать свою жизнь в цвета радости, осознавать и чувствовать ее. В завершении – маленькое домашнее задание.

Отложи на 2-3 месяца свои записи и не возвращайся к ним. Заведи маленький или большой, бумажный или электронный дневник. Каждый вечер перед сном, пробегая мысленно свой день, найди 3 «бусины» радости и запиши их. В воскресенье посмотри свои записи за неделю и выбери 3 самых больших «бусины» и запиши их в финальный лист (в середине дневника). В конце месяца просмотри свои финальные записи и выбери 3 самых важных для тебя и запиши их в финальный лист месяца.

Мне кажется, что 2-3-х месяцев вполне хватит, чтобы научить себя чувствовать радость, уметь ее подмечать и, конечно, ею делиться. По истечении 3-х месяцев пройди снова этот путь ответов на вопросы. И тогда ты увидишь, насколько стал ярче твой мир.

Я хочу, чтобы ты знал, что на каждом из этапов я готова подключиться и помочь, как только потребуется, если почувствуешь трудности.

                Удача. Шаг второй.

Это моя вторая история для тебя.
Привет. Я рада тебе писать снова. Хочу предложить тебе ряд вопросов, как в случае с «Радостью». Мне хотелось бы, чтобы ты записал свои ответы, чтобы потратил свое время на беседу с самим собой. Послушал свое сердце. Нашел в нем светлые воспоминания. Перенес их на бумагу.

Я уверена, что путь, по которому мы с тобой идем не самый простой, но он поможет тебе отыскать светлые стороны своей жизни, замечать их в улыбках близких, в самых простых и повседневных вещах. Путь, который даст возможность принимать этот мир, гармонично в нем существовать, договориться с самим собой.

Удача. Какая она? Вспомни самые важные события своей жизни… Что ты можешь назвать удачей? Если тебе трудно сформулировать, какая она, давай представим твоего друга, подругу, что ты можешь сказать о его удаче? Когда ты говоришь, что ему повезло, ты ассоциируешь это с удачей?

Вообще, кто он удачливый человек?
Как ты думаешь, кому способствует удача? Почему? Вспомни события, которые в твоей жизни были отмечены удачей? Кто был рядом с тобой в этот момент?

Ты относишь удачу к материальному, физическому или внутреннему миру? Что ей предшествовало в твоем случае? Прилагал ли ты усилия или это случилось само собой?

А ты смог бы кому-нибудь принести удачу? А кому тебе хотелось бы, чтобы улыбнулась удача? Почему? Чем эти люди заслужили удачу?

А ты сам заслужил удачу? Ты знаешь кого-нибудь, кто мог бы тебе принести удачу? Кто этот человек? Почему именно он?

Готов ли ты принять и признать удачу? Проявить благодарность к источнику ее возникновения? А если этот источник ты сам? Умеешь ли ты благодарить себя?

Есть ли что-то материальное, что у тебя ассоциируется с удачей? Талисман, оберег, счастливый билет…? Используешь ли ты его в повседневной жизни?

Осознанно ли ты воспринимаешь свою жизнь? Удачу в своей жизни? Дает ли она тебе «крылья» для дальнейшей жизни?

Прошу тебя, не попадай в «ловушки» разума. Не анализируй, не отвечай односложно, просто постучись к себе. Позволь себе быть честным. На эти вопросы не существует единственно правильных ответов. Множество вариантов. Главное – это искренность с самим с собой, это уважение ко всем проявлениям своей жизни, отношение к себе как к капле в большом, сильном море, которая знает, помнит и хранит это сокровенное знание в глубине своего сердца.

По-прежнему я хочу, чтобы ты знал, что на каждом из этапов я готова подключиться и помочь, как только потребуется, если почувствуешь трудности.


                Свобода. Шаг третий.

Продолжаю свои письма к тебе с надеждой, что ты находишь ответы на вопросы предыдущих и готов сделать следующий шаг.

Свобода. Так много написано о ней, столько достойных людей предлагают тебе путь к ней, знают нехоженые тропки и готовы протянуть свою руку, чтобы пройти его вместе.

Ну а ты? Ты знаешь, что это такое? Был ли ты свободен? Что ты знаешь о своей Свободе? Помнишь ли ты, когда это было? Какие чувства ты испытывал? Радость, душевный подъем, полет?

Была ли она направлена на свободу от мнений, авторитетов, других людей, от твоих родителей или учителей? Как долго длилось это ощущение? Помнишь ли ты, что послужило причиной? Было ли тебе трудно в этот момент, и свобода явилась как вздох облегчения?

Может, она была и есть внутри тебя? В каждодневном выборе быть свободным? В осознанности того, что ты делаешь?

Как это, быть свободным? Как часто ты это ощущаешь? Хотелось бы тебе, чтобы это было чаще или реже? Почему? Что она тебе подарила или дарит? Умеешь ли ты с благодарностью принимать ее дары?

Если бы тебя попросили назвать цвет твоей свободы, какой бы ты выбрал? Есть ли этот цвет в твоей повседневной жизни?

Ты уже выбирал цвета радости, и, если бы это были бусы, сочетаются ли эти цвета между собой? Радость и свобода?

Я хочу, чтобы ты создал в своей жизни яркие островки радости и свободы.
Носи их с собой. Это могут быть ручки, брелоки и любые мелочи. Главное в них – это то, чтобы ты хотя бы раз в день касался их руками и задерживал на мгновения поток своих мыслей на них.

Помнил об ощущениях радости и свободы, которые непременно присутствуют в твоей жизни, в большом или малом, в каждодневном.

При ответе на мои вопросы ты каждый раз помни, что я всегда рядом, я ищу вместе с тобой неисчерпаемые источники в глубине твоего сердца и готова протянуть руку в любой момент, если потребуется.


                Люди. Четвертый шаг.

Сегодня я снова с тобой и хочу поговорить о Людях.

Людях больших и маленьких.

Задумывался ли ты о тех, кто тем или иным способом повлиял на твою судьбу? Я не имею в виду родителей и родственников. Я о тех самых первых значимых взрослых или о сверстниках. О тех, чье мнение стало для тебя важным и определяющим. Под влиянием которого ты изменил свое поведение, отношение к кому либо или чему-либо и пронес это с собой через всю сознательную жизнь?

А если бы сегодня ты встретил этого человека и услышал его слова, как бы ты их воспринял? Был бы согласен?

Брось взгляд в прошлое, начиная с момента, который ты помнишь. Вспомни значимых для тебя людей. Чувствуешь ли ты, как они повлияли на твою судьбу?

Разлинуй листок по вертикали. В первом столбике напиши значимые года или события в твоей жизни. Постарайся вспомнить, были ли рядом люди, которые произвели на тебя сильное впечатление. Напиши напротив события имя этого человека. Опиши кратко (одной фразой) в третьем столбце, что этот человек принес в твою жизнь (мнение, суждение, модель поведения и т.д.) В четвертом столбце опиши, какие твои действия, мысли закрепились под влиянием этого человека в повседневной жизни. В пятом, действительно ли сейчас, с высоты своего жизненного опыта, тебе это важно и нужно?

Возьми за основу четвертый столбец. Выдели его отдельно. Это подарки, которые ты принял, дал им место в своем сердце, пронес и продолжаешь нести через свою жизнь. Без привязки к людям, их подарившим, спроси себя и внимательно послушай, нужны ли они тебе сейчас?

Может, имеет смысл отказаться от части из них?

Может, ты можешь мысленно поблагодарить дарителя, сложить их в коробочку и не носить с собой чужие мысли, убеждения? Может, пора избавиться от таких мелочей, как «я никогда не наступаю на трещинки на асфальте»? Или « у меня все равно не получится», или в желании кому-то доказать, продолжать доказывать, не взирая на то, что собеседника уже нет, что он остался в детстве, юности…. А ты свою жизнь и энергию продолжаешь отдавать в неизвестность?

Посмотри еще раз список, чтобы ты, наоборот, хотел бы оставить себе? Есть ли эти люди сейчас в твоем окружении?

Подумай, может, им тоже с благодарностью вернуть этот дар, позвонить, написать, сказать «спасибо», рассказать, как дороги и бесценны для тебя оказались их слова?

Посмотри внимательно на написанное. Что-то наверняка удалось уловить, что-то отпустить. Какие-то страницы освободились, какие-то «фотографии» убраны в архив. Наверняка, освободилось и немного места в твоей душе.

В завершении моего четвертого письма тебе – подумай, повспоминай… Был ли ты для других людей значимым, могли ли твои слова оказать сильное влияние. Порой, когда вспоминают какие-то твои слова или мысли, вкладывая свой смысл, оказывается, что ты совсем не это имел ввиду, не о том думал, не так сказал, как хотел… Я не призываю заниматься самокопанием. Я просто хочу, чтобы ты убрал «заборчики», которые ты привычно обходишь, чтобы ты шагнул туда, куда раньше по причине чужого мнения не забредал.

Я хочу и уверена, что ты с этим справишься, чтобы с каждым нашим шагом ты избавлялся от ненужного, наносного, расширял себя, свое присутствие в этом мире. Был благодарен всем светлым людям, которые встретились на твоем пути, искренно и откровенно, но при этом не забывал, что Путь этот твой и только ты сможешь определить и скорость движения, и пейзаж за окном.

Я по прежнему рядом с тобой, я готова поделиться своим теплом, если почувствуешь необходимость.

                Важность. Пятый шаг.

Прошло много времени, и я снова пишу тебе. Мы с тобой приближаемся к середине нашего Пути. Я надеюсь, что у тебя уже наполняется лукошко радости, ты рассмотрел свою удачу и выбрал цвет своей свободы. Ты начал сортировать «фотографии» своего альбома, бережно создавая архив, оставляя место для новых ярких впечатлений.

Сегодня я хотела бы написать тебе о Важном. Что для тебя является важным в жизни? Что придает тебе силы? Через что ты не можешь переступить, потому что это важно?

Хороший вопрос-проверка «почему»? Я поступаю так, потому что это важно... Для кого? Для тебя, твоих друзей, твоего окружения? Насколько ты уверен в этом? Есть чудесные идеи, как снизить важность и научиться сдавать себя, свою должность в аренду у В. Зеланда. Стоит попробовать и тебе.

Как часто чье-то мнение определяет смысл и силу наших поступков. Помнишь, когда мы говорили о людях, которые повлияли на твою жизнь, я просила тебя описать, каким способом? А теперь ты можешь вернуться к списку этих людей и подумать, почему именно они? Почему именно их мнение оказалось для тебя важным? Ты их любил, восхищался? Зависел от них? Учитывал их мнение, потому что боялся, а может, получал какую выгоду?
Кто поддерживал в тебе уверенность, что их мнение действительно важное?

Подумай, для кого из окружающих сейчас тебя людей твое мнение является важным. Почему? Почему ты в этом уверен? Что тебе дает общение с этими людьми? Я по-прежнему предлагаю рассматривать свое окружение без родителей, детей и родственников. Все-таки там действуют иные механизмы и причины.

Подумай о том, что когда ты что-то начинаешь делать, насколько ты ориентирован на результат? Несколько ты осознаешь свои действия? Или возможно ты поступаешь по инерции, не вкладывая смысл и не осознавая течение времени? День прошел и ладно?

Я очень надеюсь, что ты действительно научился собирать свое лукошко радости, узнавать ее в лицо? Для себя самого выбирая то, что важно каждый день? Создавая свои островки безопасности на случай, если кругом штормит, а ты знаешь, куда вернуться, как опереться на себя самого и переждать бурю.

Пожалуйста, помни, что всегда можешь опереться на меня и то, что я рядом с тобой во время всего путешествия.

                И снова Люди. Шаг шестой.

По мере моих новых писем, у тебя может складываться впечатление, что мы иногда движемся по кругу. Это не круг. Это спираль, которая нас поднимает выше и выше, отрывая от повседневности и загнанности.

Мы с тобой подробно поговорили о людях, которые повлияли на твою жизнь, а сегодня я хочу поговорить о тех, кто тебя окружает. Кто моделирует пространство вокруг тебя? Нарисуй, пожалуйста, таблицу, в первом столбце которой напиши имена людей, с которыми ты общаешься каждый день. В следующем – людей, с которыми ты общаешься один раз в три дня, далее – раз в неделю, раз в 2-3 недели, раз в месяц, раз в квартал, полгода, год, менее, чем раз в год.

Распредели их по категориям: семья, дом, учеба, работа, отдых. Окрась их эмоционально: доставляет ли тебе удовольствие с ними общаться, какие эмоции ты от них получаешь, доверяешь ли ты им? Или, наоборот, тебя тяготит общение с ними, обижают их слова или поступки, забирают у тебя силы и т.д.

Для яркого восприятия выдели их цветом. Для положительных эмоций выбери твой цвет радости или свободы. Для отрицательных нейтрально серый. Посмотри, какая палитра преобладает в твоей таблице?

Есть ли в ней люди, с которыми ты общаешься очень редко, но при этом они являются источником позитивной энергии. Посмотри на обладателей серого цвета. Много ли их?Насколько их присутствие необходимо в твоей жизни? Если без них невозможно на данном этапе твоего пути, подумай, может, стоит ограничить время, которое ты на них тратишь, а может, ты сможешь сберечь свои эмоции при общении с ними, осознавая место этих людей рядом с тобой?

Я не призываю тебя закрыться ото всех и вычеркнуть из своей жизни неприятных людей. Я прошу тебя подумать, осознать, насколько они действительно нужны тебе? Насколько необходимо открывать им свою душу? Можно ли снизить их важность в твоем мире?

Бывает и так, что друг или подруга, общаясь, только берут, рассказывают о своих достижениях, чтобы самоутвердиться. Или используют тебя как сточную канаву, когда у них неприятности, но пропадают, когда неприятности у тебя? Подумай, действительно ли важно их присутствие в твоей жизни? А может, ты сам порой утверждаешься за счет менее удачливых подруг и друзей?

Помнишь, мы с тобой говорили, что осознание в моменте своих чувств, мотивов своих поступков и порывов уже освобождает тебя от тех ниточек, которыми тобой манипулируют и люди, и система?

Люди. Сколько их вокруг тебя? Твои ли это люди? Мне кажется, что у каждого из нас есть право выбирать и получать простую роскошь человеческого общения, быть рядом с теми, кто нам дорог, в мыслях, в поступках, делиться с ними радостью, дарить им свое тепло.

И ты, конечно, помнишь, что я рядом, даже если тебе кажется, что нас отделяют моря и океаны, просто помни обо мне, и я всегда смогу помочь.

                Прощение. Шаг седьмой.

Прощение. Сегодня я хотела бы поговорить с тобой о Прощении.
Что для тебя значит простить?

Мы с тобой достаточно много осмыслили о радости, о свободе, немножко о пути и тех людях, которые тебя сопровождают по нему. Задумывался ли ты о том, как ты прощаешь? Что это действие означает для тебя в житейском аспекте?

Что ты чувствуешь, когда люди у тебя просят прощения, и ты их прощаешь? Действительно ли это происходит от самого сердца? Чувствуешь ли ты освобождение от обид, которые накопились, свободу идти дальше в отношениях с этим человеком? Без возвращения назад?

Освобождает ли твоя память место, которое было занято обидами? Действительно ли уходит груз с твоих плеч? Говорил ли ты когда-нибудь, что не можешь простить? И думал ли ты о том, как эти непрощенные обиды идут с тобой рука об руку?

Я предлагаю тебе подумать о том, что именно может тебя обидеть? Можешь ли ты перечислить? Как ты думаешь, чувство обиды возникнет, когда любой человек это сделает или кто-то конкретный?

Как часто ты обижаешься? Как ты это осознаешь? У тебя портится настроение, ты раздражаешься или как-то по-другому? А люди вокруг тебя замечают, что ты обиделся, что тебя что-то задело? По каким признакам? А если не замечают, то какие чувства ты оставляешь внутри себя? Гнев? Досаду? Обиду? Как долго носишь? Прощаешь ли или берешь в дорогу этот груз? Замечал ли ты, влияют эти чувства на общение с другими людьми?
Сколько времени ты обычно тратишь на восстановление равновесия?

Сегодня я хочу предложить продолжить освобождать путь, по которому мы с тобой идем к твоему сердцу. Возьми четыре листочка. Поставь будильник на одну минуту. Главное – это спонтанность. Помнишь, нам нужны искренние эмоции, не подвергнутые анализу.

В течение одной минуты напиши на первом листе список всех людей, которые тебя обидели в жизни. Пиши правду – всю, которая придет тебе в голову. Не анализируй и не вспоминай подробно, при каких обстоятельствах это произошло, просто имя. Никто кроме тебя не увидит эти записи, подари себе искренность. По истечении одной минуты отложи листок.

Заведи секундомер еще на одну минуту. На втором листе напиши имена людей, которых обидел ты. Не удивляйся. Прощение – это улица с двусторонним движением. Мы часто бываем несправедливыми, так же обижаем. Иногда осознаем, но, как правило, мимоходом по привычке, не догадываясь, какой шквал чувств может испытывать другой человек. Особенно, если он никак не проявляет своих чувств. По истечении второй минуты отложи листок.

Заведи секундомер для третьего листка. Обязательно помни про искренность и отсутствие анализа и длительных воспоминаний и оправданий. Напиши на третьем листе список людей, которые могли бы тебя простить. Не думай, возможно ли это, просто пиши. Если не будет сразу получаться – это не страшно. Одно-два имени уже много. По истечении времени отложи листок.

Заведи секундомер для четвертого листочка. На нем напиши искренне, от всего твоего сердца список людей, которых прощаешь ты. Пиши открыто, для себя. Выброси эти чужие камни, которые ты несешь по своей дороге.

Теперь нам осталось сделать действие, которое запомнит твой разум. Если эта тема вызвала у тебя дополнительные мысли и воспоминания, ты к ним всегда сможешь вернуться. Сейчас нам нужно зафиксировать, как эти четыре минуты освободили тропинки и дорожки внутри тебя. Ты их можешь сжечь, порвать, придумать любое действие, которое станет символом. Пустить по ветру пепел, залить сильной струей воды, доверить унести их ручью, сходить на улицу и осознанно выбросить их в мусор… Любое действие… Совершая его, ты должен помнить о том, что ты освобождаешь себя от груза, освобождаешь других людей от твоих обид. Открываешь пространство для радости, для ощущений свободы и открытого пути, отпускаешь от себя людей, которые причинили тебе боль, искренне и с открытым сердцем. Пожалуйста, будь искренен сам с собой, ощути легкость и освобождение.

Если по каким-то причинам ты чувствуешь, что получилось не совсем точно, без искреннего участия твоего сердца, что все-таки разум старается анализировать, заверши действие и возьми паузу.

Пройдет время, и ты поймешь, что готов. Иногда ответы приходят во сне, иногда спустя время. Поверь мне. Ты должен всегда помнить, что в минуты сомнения и нерешительности ты можешь всегда на меня рассчитывать. Я рядом, даже когда нас по-прежнему разделяют океаны и моря. Я верю в тебя и помогу пройти по дороге, которая ведет к самому правдивому источнику радости и любви – твоему сердцу.

                Дары. Шаг восьмой.

Вот мы с тобой и завершаем наше путешествие к сердцу.
Я уверена, что за это время ты узнал немного больше о себе, о своих привычках, о том, что тебе действительно дорого и о том, что можно оставить без сожаления. Научился раскрашивать свою радость, отличать свои от чужих желаний, создавать островки безопасности в своем прошлом и яркие и прочные мостики в будущее.

Я хочу предложить тебе совершить небольшой ритуал, который можно повторять с любой периодичностью, с единственным ограничением – делать это искренне и осознанно. Для того чтобы радости и счастья было много вокруг тебя, я попрошу купить тебя 10 шариков, выбери, пожалуйста, цвета радости, которые были с нами в этом путешествии.

Возьми десять небольших бумажек. На одной стороне напиши то, что доставляет тебе радость, а на другой стороне – пожелай себе, чтобы то, что тебе в радость и то, что ты сумеешь это оценить и заметить. Положи пожелание в шарик. И так все десять раз. Помни, пожалуйста, что ты желаешь это себе искренне и осознанно.

Вспомни, когда последний раз ты выбирался на природу? Я тебе предлагаю выбрать место, где тебе уютно и спокойно, где, возможно, ты черпаешь силу. Если тебе далеко до этого места, выбери любую высокую точку в своем городе, доберись до нее.

По одному надувай шарики и отпускай в полет, с удовольствием, думая о том, что энергия воздуха и солнца поднимет твои шарики высоко в небо, далеко за горизонт, что энергия твоих искренних желаний дополнится энергией окружающей тебя Природы, что шарик за шариком ты открываешь себе пути во вселенной к своей радости, к своему счастью, что отныне нет преград для тебя на этом пути, что твои искренние и теплые пожелания в свой адрес найдут адресата, что ты открываешь новую страницу в своей жизни, что любовь и уважение к себе откроют в тебе любовь и уважение к окружающим тебя людям. Пусть таких людей будет немного, но тепло твое будет чистым и искреннем, будет путеводным огоньком для тех, кто немного заплутал в поисках себя.

                Шаг девятый. Точка опоры.

Привет. Сегодня я хотела поговорить с тобой об опоре и равновесии.

Поискать личные опорные точки, островки, на которые можно всегда вернуться и начать все заново, с осознанием своего опыта, с принятием его как личной энциклопедии, в которой уже есть ответы на все вопросы...

Давай поразмышляем, где они могут быть.

Может, внутри? Там, где твой личный путь, там, где остался свет из детства, из пережитых счастливых моментов, из маленьких и больших достижений.

Ты можешь нарисовать круг и в него написать все, что греет душу? В этом кругу внутри тебя может быть запах хлеба, который пекла твоя мама или бабушка, любовь, которую ты впервые почувствовал и подарил... Подумай, может это книги, которые открыли для тебя свои миры, твоя Вера, которая помогает тебе на Пути.

Поищи повнимательнее. Результатом этих поисков будут прекрасные точки опоры, только твои личные, уникальные обереги от суеты и невзгод. Мы с тобой уже раскрашивали бусины, возможно, тебе и здесь захочется любимых цветов...

После того, как ты найдешь, на что опереться, нужно, как в детстве, заново научиться держать равновесие, т.е. равный вес при разных нагрузках. Баланс.

Я уверена, что вокруг нас все достаточно прочно уравновешено. Когда возникает сильное давление с какой-либо стороны, то в твоей вселенной, точно также собираются силы, способные этому давлению противостоять. Это может быть твоя семья, твои увлечения, твой опыт, твои ухоженные и уютные островки безопасности.

Это просто принять. Главное, не сильно анализировать, почему это так происходит, в чем подвох или смысл, они виноваты или ты сам? Принять как факт, данность, просто это так...

Одно дерево большое, другое маленькое. Одно дает плоды, другое усеяно колючками. Нет ответа, зачем они такие разные, они просто есть. Так и ты, создавая свои островки, можешь быть в них уверенным, как в чем-то очень простом: они есть, они твои, они питают твои корни и помогают устоять в бурю.

                Десятый шаг. Любовь.

Всегда страшно завершать. Кажется, что не все слова сказаны, что можно сказать чище, глубже.

Название ко мне пришло давно – Любовь. Но слова собирались в мысли около трех лет, все не хватало духу об этом написать.

Сегодня днем раздался звонок от друга. Мы знакомы около восьми лет, общаемся редко, не перешли на ты. Эти крохи общения каждый раз задают тему на подумать, порассуждать. Мой друг пришел к вере в серьезном возрасте и, как это часто бывает, окунулся со всей головой, его качало, как маятник.

Однажды с восторгом в голосе он мне рассказывал, что Евангелие – это лучший учебник по менеджменту, с примерами и цитатами. Я слушала, не могла оторваться. Как когда-то мой великолепный педагог в институте открывал перед нами пласт за пластом «Мастера и Маргариту». Мы сидели завороженные, никто не записывал, потом никто не мог воспроизвести – это была магия... Его уже с нами нет, но образ и глубина постижения осталась в памяти.

Звонок был обычным. Обычно мы перезваниваемся раз в три месяца. Иногда набираю я, когда чувствую, что что-то не так. Иногда он, напомнить о себе. Никогда не было близких контактов, даже в прикосновении рук...

– Я долго думал, почему постоянно вспоминаю о тебе, – решительно начал он.
– Потому что я в своих молитвах всегда о Вас помню.

– У меня было много женщин, и я все равно помню о тебе. А сегодня я вдруг понял: я просто тебя люблю, и мне стало спокойно на душе.

И тут пришло завершение моего Пути к сердцу. Просто люблю. Эти слова мы говорим детям, женам и мужьям. Мы редко ими делимся с теми, кто нам дорог, кому мы сопереживаем, за кого волнуемся. Этих людей не может быть много, но они есть у каждого из нас.

Мы не произносим эти слова, потому что они налагают обязательства, навязанные внешним миром. После них принято ждать действий, поступков, решений- а это ловушка нашего разума.

Просто люблю, просто делюсь открыто этим без разрушения привычных миров и укладов.

Я пишу эти строки, размышляя сама:  кто они- мои любимые люди? Чья жизнь течет рядом со мной, чьи молитвы обо мне дают уверенность и силу моим Ангелам - Хранителям.

Любовь, как бесконечная спираль, вбирает в само сердце тех, своих настоящих.

И может завтра я возьму телефонную трубку, и, набрав номер тихо скажу: я просто люблю тебя.