Королева тыкв

Алишер Таксанов
В одном саду выращивали тыквы. Но не для еды, а для праздника Хэллоувин - чтобы делать устрашающие тыквенные головы и пугать людей. И поэтому все тыквы на грядках росли мрачными, злыми, страшными, при свете Луны рычали и мычали, от чего все прохожие шарахались в сторону. Даже птицы боялись сюда залетать, а мыши полевые вообще обходили этот сад стороной.
- Уху-у-у-у! - издавали звуки круглые тыквы. - Мы страшные и ужасные! Не вздумай, человек, заглянуть в наш сад!
- Ы-ы-ы-ы! - твердили другие тыквы, длинные как огурцы. - Мы доведем любого до страха!
- А-а-а-а! - кричали третьи, плоские как камни. - В нас горит огонь ада! Мы покажем ночь безумия всем людям!
Так и росли эти тыквы, радуясь тому, что в Хэллоувин раскроют все свои ужасные магические свойства.
Лишь одна тыква на краю сада росла не так. Она любила Солнце, вздыхала каждому облачку и улыбалась Луне, мечтала о хорошем. От нее исходила сровсем иная аура - энергия жизни и любви. Конечно, соседки ее не уважали и презирали.
- Смотрите, это глупая опять пытается завести друзей среди воробьев! - возмущенно говорили плоские тыквы. - Она изменяет нашим принципам!
- Она с ума сошла, думая, что тыквы Хэллоувина обязаны рассказывать шутки кротам и кузнечикам! - сердились круглые.
- Выгнать ее с грядки - и дело с концом! - предлагали плоские, которым не нравилось, что глупая тыква растет совсем не по-нормальному. - Хватит позорить тыквенный род добрыми делами!
А тыква-одиночка, игнорируя угрозы и злобное шипение, росла, покрывалась цветными и яркими красками, потому что несла в себе светлые чувства, тогда как остальные зеленели до черноты, вытягивались или распухали в ужасные формы. Они мечтали, что им вырежут страшные глазницы и пасть, куда вставят лампы или свечи, и они всю ночь будут гореть страшным пламенем, заставляя сердца людей, птиц и зверей замирать от страха. А что может быть лучше для такой тыквы? Ведь они - существа нечистой силы.
И однажды в сад, накануне Хэллоувина, заглянули покупатели. Конечно, они разбирали тыквы-ужаса, обходили веселую тыкву, не понимая, как она совсем другая, не похожая на всех, появилась здесь.
И тут эту тыкву увидела довочка Мария Фернанда.
- Ой, папа, мама! - закричала она, прыгая от счастья. - Смотрите, какая интересная тыква!
Родители подошли и согласились, что это тыква особенная.
- Это Королева добрых тыкв! - пояснил папа, который имел толк в тыквах. - Надо ее взять домой и поставить на крыльце, чтобы привлекать смех, радость и веселье в наше жилище!
И папа сорвал веселую тыкву в недоумении мрачных и злых ее соседок, которые полагали, что нужнее их для Хэллоувина нет на свете.
Дома тыкву поставили на деревянную кадушку, а девочка укрепила на тыкве бумажную корону, которую сама вырезала и покрасила. Папа ножом проделал на тыкве глаза и веселую улыбку, мама вставила лампочку, которая светила теплым зеленым светом. Получилось очень красиво.
И в День Хэллоувина эта тыква радовала детей, и в дом Марии Фернанды вхродили маленькие гости. Конечно, не только дети, но и гномы, птицы, барсуки, белочки и зайцы, и для всех них Мария Фернанда приготовила вкусные угощения. В этом доме звучали смех и песни.
- Это настоящая Королева тыкв! - хвалили тыкву гости и плясали вокруг нее.
Сама веселая тыква была рада, что приносит всем хорошее настроение.
А злые тыквы горели где-то далеко и к ним приходили лишь злые и недобрые посетители.
(9 октября 2016 года, Элгг)