О сожалении

Дмитрий Привратник
***
Сожаление сродни чувству вины. Вина… вино,  есть сходство не только в звучании. Вина, как и вино, полезна исключительно в малых дозах. Тогда она говорит нам о том, что мы что-то где-то сделали неправильно. В больших же она, как и вино, лишает разума.

***
Чувство вины – лучший кнут. Если кто-либо пытается вам его внушить, будьте предельно внимательны – скорее всего вами желают манипулировать.  Очень часто подобным грешат наши близкие, но и церкви не лучше…

***
Мы часто сожалеем о том, что сделали, но ещё чаще о том, чего НЕ сделали. Последнее попросту глупо, ибо мы считаем, что МОГЛИ БЫ сделать. Поверьте – на тот момент, если бы могли, то сделали бы!

***
Сожаление о прошлых деяниях, либо о том, чего уже нет в настоящем, словно цепь привязывает нас к прошлому. И чем дольше мы живём, тем больше нашей энергии находится в прошлом. Оттого-то старики, зачастую не помня вчерашнего дня, очень хорошо помнят события пятидесятилетней давности. Живите сейчас.

***
Напрасное желание исправить прошлое лишает нас возможности поступать разумно в настоящем. Момент Силы всегда находится в настоящем. Так что оставьте прошлое таким, какое оно есть. Лучше постарайтесь в настоящем жить так, чтобы не сожалеть об этом в будущем.

***
Иногда для усвоения урока нам посылают ситуацию, аналогичную той, о которой мы сожалеем. Но, получив второй шанс, мы…ведём себя точно так же, как и в первый (десятый, сотый) раз. Поэтому наше сожаление ближе к самоедству, нежели к истинному покаянию. Не обольщайтесь – в храмах происходит то же самое. Но священники по крайней мере способны уменьшить разрушающее нас чувство вины, а это уже немало.