Легенда о Гартбельде Алмазном

Атемасова Анна
Примечания. Просьба обращать внимание на дату. Это был 2016-й год. Автору было всего шестнадцать лет. Просто вспоминаю свои черновики.

***

 Давным-давно в одной деревушке близ Стоунхолла жил мастер. Звали его Гартбельдом. Жил он в небольшом доме вместе со своей  старой матерью,которая болела сильной болезнью вот уже несколько лет. Гартбельд жил и работал в доме, ухаживал за матерью, но мало кого привлекали его изделия. А был он великим мастером. Он вырезал разные фигурки из камней, редко ему попадались и драгоценные. Но и драгоценные мало кого привлекали.
  Стоунхолл славился оружием, и ценились мастера-оружейники, а не мастера изделий из камней, будь то даже драгоценных. Однажды Гартбельд шел по улице с ящиком, в котором лежали его изделия и пытался продать их, но никто не хотел их покупать. В те времена шла угроза с Юга - огромное племя варваров напало на страну и теперь приближалось к Стоунхоллу.
  Шел Гартбельд, шел и пришел к главной площади, на которой собралась толпа народу. Мастеру стало интересно, что такое творится, и он пробрался по ближе через толпу. Его сдавливали, толкали, ругались и кричали. Один прохожий даже толкнул его и столкнул его коробку с фигурками. Они рассыпались. Бедный мастер принялся собирать их, но его чуть не задавила толпа. Он еле смог собрать уцелевшие фигурки, когда толпа вынесла  его ближе к центру. И поднял он свою голову, да чуть сам не выронил свои фигурки. на площади показался сам великий лорд Силгур, но не один, а со своей дочерью Тереллой. Взглянув на нее, мастер тут же полюбил прекрасную девушку. Ее каштановые длинные волосы струились до бедер,а голубые глаза горели веселым огнем. Сама она была одета в белое платье.
  И объявил тогда лорд, что тот, кто принесет ему самый драгоценный подарок, достойный его дочери, тот и выйдет за него за муж. Закручинился мастер. Пришел домой, стал думу думать. Увидев своего сына печальным, к нему подошла его мать и спросила его, отчего он кручинится. И рассказал ей все Гартбельд.
  Старушка погладила его по голове, приласкала, утешила и сказала ему:
 - Иди к Серой скале. Там пройди три раза перед ней, а потом поклонись. Откроется тебе тайный проход, ты и спустись туда. Трудно тебе придется,в темноте, как слепой пойдешь, да ты не бойся, закрой глаза и иди. Слушай землю,она выведет тебя к тайному озеру. Там ты найдешь камень драгоценный. Не бери его сразу. Обойди озеро, поклонись ему, потом возьми алмаз, тоже его поцелуй да в озеро окуни. Как сделаешь, не забудь попрощаться с озером и поблагодарить его. как все сделаешь, ступай обратно. Камень тебе дорогу укажет Выйдешь, пройди в другую сторону три раза, проход закроется. Вернешься, сам сделаешь из камня то, что захочешь.
     Поблагодарил мастер свою матушку, пошел к Серой скале. Ничего с собой не взял. Долго шел он. Люд мирской по пути ему попадался, странно посматривали они на него, но Гартбельд не обращал на них внимания.
     Пришел он к скале, прошел три раза. Открылся проход. Вошел он внутрь, да тьма его поглотила. панике поддался мастер: куда не ступит, всюду ему пропасть кажется, то корни его начнут засасывать. Отчаялся Гартбельд. Вдруг слышит в голове голос матери.
 - Закрой глаза и землю слушай.- так и поступил мастер. Закрыл он глаза свои, выставил вперед руки и пошел дальше. Расступились перед ним корни, скрылись из глаз. Стал мастер к земле прислушиваться, так почувствовал землю твердую под ногами, не стал бездны пугаться.
   Так вышел он к озеру. Все сделал, как старушка-мать велела: и озеро обошел,поклонился ему, и увидел алмаз драгоценный. Взял он его, поблагодарил да поцеловал. Отправился в обратный путь.
   Снова тьма его поглотила, да не испугался на этот раз мастер. Выставил перед собой алмаз, а он и засветился ярким сетом. Вышел Гартбельд наружу, закрыл проход и вернулся домой.
   Ласково встретила его матушка. В тот же вечер принялся мастер за работу. День шел, другой, а мастер все не выходил из мастерской. Подивился народ, стали слухи разбегаться. Видели, как мастер к Серой скале ходил. Пошла молва, что он к Духу по черному делу ходил. Так прошла тягостна неделя.
   И вот в один день мимо мастерской прошел сам лорд со своей дочерью. Стало им любопытно, что же это ха мастер, что к самой Серой скале не испугался идти. Вышла на встречу старушка, к чаю пригасила. А мастер все в мастерской сидит, работает.
   Спросил лорд старушку мастера, позвала она его. Тогда только вышел Гартбельд. Тело его блестело от пота, русые волосы сзади заплетены, карие теплые глаза блестели от работы, руки тесемками обмотаны. Поздоровался он с лордом, глянул на дочь Тереллу, тепло улыбнулся ей. Лорд заметил да спросил:
- Правда, что к скале ходил?
-Правда, милорд,- поклонился мастер.
- К духу ходил?
- Нет,- подивился мастер. Сидя в своей мастерской, он не знал о черных слухах, разносившихся про него по всему городу.
- Что же ты там делал.
- Вдохновения искал, милорд.
- Для чего тебе вдохновение?-спросил лорд.
- Оно всякому мастеру нужно, - ответил Гартбельд, - да не для того мне оно нужно. Полюбил я дочь вашу прекрасную. Как полюбил, так и места себе не находил, стал вдохновения искать. Пришел к скале, а там камень красивый нашел, так и работаю теперь над ним.
- Покажи работу свою, - молвил лорд. мастер поклонился, ушел в мастерскую принес оттуда статую алмазную дивной красоты, что сам лорд поразился ее великолепию. Да и не видел ничего оригинальнее он, так и решил отдать дочь за мастера.
 Обрадовался мастер, стал лорда благодарить, да невеста его опечалилась. Не хотела она за мастера. Пышную свадьбу сыграли, да когда вечер настал, пошли в сад молодые. там и разбила Терелла статую. И разлетелась она на тысячу алмазных осколков, ранила Гартбельда, так и поразило его в сердце. Замер он, превратился в алмаз, а сад оказался весь алмазными осколками усыпан. испугалась Терелла, в замок прибежала, рассказала отцу. Тот опечалился, сам в  сад пришел да восславил великого мастера, к матери его пришел. Там она от горя и умерла, прокляв миледи Тереллу.
  Долго потом ходила она безутешной, часто снился ей потом Гартбельд, превратившийся в алмаз. А потом пришел к ней призрак старухи, погрозил ей пальцем и исчез. Бедная девушка вскоре сошла с ума и бросилась в реку, которую стали называть рекой Тереллы. Через несколько лет река обмелела, вскоре и совсем исчезла, а легенда о Гартбельде Алмазном известна в Стоунхолле до сих пор.