Мишка

Орнелла Цаллагова
             Мишка  с силой  хлопнул дверью и метеором  скатился с  лестницы. Ух, наконец  отделался. Надоели ему эти отцовские нравоучения хуже горькой редьки.  И ведь каждое воскресенье одно и то же - отец напяливает на нос очки и этаким елейным голосом просит Мишку показать дневник, говоря при этом всегда одно и то же: - “Ну, как там наши дела на учебном фронте?   “ 

 
Мишка, недовольно сморщившись, лезет в портфель, достает свой изрядно потрепанный дневник и  небрежным жестом кидает его на стол. Если бы Мишка был зубрила, сидел  до ночи над учебниками и знал назубок  биографии  всех Онегиных и Печориных, все тычинки и пестики, то и тогда бы отец нашел повод придраться и толкнуть речугу насчет пользы образования, и  что ученье-свет, а не ученье- тьма, вот он сам не постеснялся в тридцать пять лет сесть за учебники и т.д. и т.п. минимум на полчаса.


Отец работал мастером на заводе, регулярно посещал лекции в заводском клубе о международном положении, о вреде курения или  “экономить в большом и малом  “.
Раньше, когда старший брат Саша жил с ними и кончал свой политехнический, отец  робел Сашиной учености и не очень допекал  Мишку воспитательными  беседами, но последний год, когда Саша женился на своей тощей и лохматой  Люське и стал жить отдельно, отец решил наверстать  упущенное. В общем, жизнь у Мишки стала совсем не сахар.

Ну и ладно, скоро он кончит  школу, поступит на завод и  в  вечерний институт , станет самостоятельным человеком.

А ведь как хорошо все началось.  Сегодня у отца день рождения, Мишка с братом уже давно договорились подарить отцу транзисторный приемник.  И вот теперь, когда подарок уже куплен,  и вот-вот должен прийти Саша с Люськой и с подарком, отец решил провести  воспитательную работу (в такой-то день!), и Мишка не сдержался, наговорил отцу грубостей, выкатился из дома и теперь вынужден слоняться по двору с испорченным  настроением  и думать, чем бы заняться. Можно было пойти к закадычному другу Жорке, поболтать о том, о сем.

Мишка свистнул два раза, тотчас из окна высунулась лохматая Жоркина голова  и стала делать  знаки, которые могли быть расценены как приглашение зайти.  Жорка сидел один и смотрел телевизор. Отец его вечно пропадал в командировках, а мать пошла к соседке.  “Раньше, чем через час не явится  “- уверенно сказал Жорка. По телевизору показывали  молодежный фильм о любви и дружбе. Мишка посмотрел немного, и стало ему совсем скучно.  “Ну ладно, я пойду, у меня отец сегодня именинник  “- сказал он.

Дверь ему открыла  Люська. Она сделала круглые глаза и недовольно сказала: “Наконец-то явился, голубчик “.

Веселье было в самом разгаре. Отец сидел за столом немного красный и немного торжественный. Рядом с гитарой в руках разместился грузный Иван Матвеич, давнишний друг и однополчанин отца.  Семья Ивана Матвеича погибла в Ленинграде во время блокады, и отец уговорил его поехать вместе в свой родной город, где вскоре после их приезда родился Мишка. Было еще несколько гостей, которых Мишка совсем не знал.

Компания под аккомпанемент дяди Ваниной гитары пела  “ Из-за острова на стрежень  “. Мишка не любил эту песню, потому что она была очень старая, очень несовременная, и не было в Мишкиной жизни никаких воспоминаний , связанных с ней.  А у отца, видно, были. Воспоминания о молодости, о любви, о многих хороших вещах, потому что пел он ее всегда, когда у него было хорошее настроение.

Мишка подсел к Саше, взял чистую тарелку, положил две ложки салата. Чувствовал он себя неловко. Что если отец  при всех вдруг станет говорить, какой Мишка нерадивый ученик и плохой сын . Но отец будто не замечал его, и хотя история Стеньки и княжны была допета, похоже было, что Мишкин вопрос на сегодня исчерпан.

  Разговор пошел по обычному руслу - звенели рюмки, произносились тосты;  потом Саша взял гитару. Мишка знал, что сейчас будут петь “Эх, дороги  “. Эта тоже была любимая отцовская песня, и она тоже была связана с воспоминаниями, но в отличие от Стеньки, она пелась редко, потому что воспоминания были  совсем не радостные, а суровые и горькие, и отец не любил ворошить их.

Начали нестройно, потом все ровнее и дружнее. И Мишка  почувствовал себя немного чужим среди этих людей, и еще он почувствовал, что он любит их, особенно отца и мать , за то ,что у них была такая трудная жизнь, и они, несмотря ни на что, вырастили его и брата Сашу.
И Мишке захотелось поскорее войти во взрослую жизнь, чтобы и у него были трудности и испытания, и вот тогда он себя покажет. 

                ***
                Михаил Петрович, коммерческий директор небольшого по нынешним временам завода, задумчиво сидел после разговора с сыном,  фанатом компьютерных игр, не признававшим никакой реальности, кроме виртуальной.
 Вдруг всплыло прошлое (которое теперь часто всплывало), последний день рождения отца, та жизнь, которая прошла безвозвратно и стала частью его самого. Так же,  как и память обо всем прошедшем, что пришлось ему пережить.