На белой лошади

Василий Карпов
Рассказ с рваной композицией.

 Геша и Илья сидели на лавочке напротив Туполевского инженерного института, попивали пивко из бутылок, завёрнутых в непрозрачные полиэтиленовые пакеты и обсуждали наперебой проходящих мимо хорошеньких студенток.
 - Эту знаю, - Геша сделал глоток, - С параллельного потока. Мордашка милая, попец тоже ничего, но характер стрёмный.
 - А эта тебе как? - Илья указал горлышком бутылки на одну из соседних скамеек.
 Геша скривил губу.
 - Её не знаю. Милаха, конечно, но блин, низкая совсем, мелкая, по мне...
 Илья проследил за изменением направления его взгляда. Геша апатично-мечтательно разглядывал двух длинноногих высоченных девиц на тонких каблуках, выделывающих немыслимые позы рядом с цветущим кустом черёмухи, при этом фотографируя себя на телефон. Илья тоже скривился.
 - Как ты там говоришь - кому и кобыла невеста, да?
 - Да иди ты... - процедил Геша и снова приложился к бутылке.
 Тем временем "низкая милаха" подняла глаза от того, что лежало у неё на коленях и чем она увлечённо занималась. Илья поймал её взгляд и неожиданно для себя почувствовал, как у него загорелись уши. Девушка смутилась и потупила взор.
 - Голубые... - шёпотом выдохнул он.
 - Ели. И пили, - Геша всё ещё пялился в сторону черёмухового куста, с каждой секундой всё более разочаровываясь в стройных себялюбивых нимфах, - И дали.
 - Дурак ты, Геша... - прокомментировал Илья, не теряя в голосе романтического придыхания, - Подержи пиво. Во мне проснулась жажда действия, - он сунул бутылку в руку ничего не понимающего товарища и встал со скамейки.
 - Во-первых - сам дурак, а во-вторых - э, ты чё, ты чё?.. - Геша пристроился в арьергарде, имея что-то высказать. Илья повернулся и показал ему кулак.
 Она тем временем увлечённо работала над левой бровью. Вот никак проклятая не выходила так же красиво, как только что нарисовалась правая, всё как-то криво, неидеально, уродовало красивое лицо модели. Нужно снова посмотреть, только так, чтобы он не заметил...
 Она подняла глаза. Тихонько охнула и закрыла неоконченный рисунок руками. Над ней навис, сверкая идеально белой голливудской улыбкой, рисуемый субъект. Вблизи он был ещё симпатичнее, чем на рисунке. Эту улыбку ей вовсе было бы сложно в точности изобразить - особенно если при ближайшем взгляде у неё и так перехватывало дыхание. Завёл за уши ухоженные каштановые волосы и просверлил её резким взглядом глубоких карих глаз.
 - Привет, - промолвил Илья, вложив в сие слово всё своё возможное обаяние и уверенность, подправленную пивом.
 - П...привет, - ответила девушка и зарделась, аки маков цвет.
 - А чего ты рисуешь? - продолжал Илья наступление.
 - Да нет...ничего особенного... - девушка засуетилась, закрывая тетрадь и пряча её в сумку, - Цветы рисую, деревья...
 Ей, понятное дело, не хотелось, чтобы юноша ненароком узрел свой портрет.
 - А что ты... А как ты... - Илья бессовестно разводил девушку на беседу, захватывая форпост за форпостом, на глазах абсолютно изумлённого Геши, который с выражением лёгкой неловкости стоял поодаль с двумя початыми бутылками пива.
 - Илья...
 - Света... - доносились до него обрывки разговора.
 - ...Да я уже закончила на сегодня, мне уже пора домой...
 - Так хочешь, я провожу тебя?
 - До остановки? Мне на троллейбус... - девушка Света снова подняла свои голубые глаза-озёра, обдав ловеласа волной очаровательно-романтичного наивняка, которым так и полнился её взгляд. Илья согласно закивал, парочка поднялась со скамейки, собираясь двинуться.
 Светлана не спускала глаз с новоиспечённого провожатого, но тот сам почему-то посмотрел в сторону, сподвигнуть её последовать его примеру. Там стоял высоченный, метра под два, широкоплечий, но при этом жутко тощий парень в мятых джинсах и спортивной куртке не по размеру. Парень, почувствовав на себе её взгляд, осклабился, прибавив к покрытому прыщами вытянутому лицу крупные, торчащие вперёд зубы. При этом ещё тряхнул белой нечёсаной головой и сказал: "Здрассте...", качнув рукой с бутылочкой пива. После засмущался и неуклюже спрятал обе бутылки за спину. Девушка вздрогнула.
 Илье хватило ума представить друга и успокоить барышню. К остановке они двинули уже втроём - впереди без умолку трещали новые знакомцы, а следом за ними тащился Геша, поочерёдно прихлёбывая от обоих перепавших ему бутылок пива и, в общем, не имея абсолютно никаких нареканий по поводу своего текущего положения. Им было хорошо - ему тоже.
 Уже на остановке Илья спросил, не отрывая взгляда от девушки, на какой троллейбус ей садиться и докуда ей ехать.
 - Да тут только один ходит... Мне на Ракетостроителей, к заводу..
 - Так ты позволишь мне тебя проводить?
 - Ой... Как-то неудобно...
  Оба уже занесли ноги над подножкой так удачно подъехавшего и открывшего двери троллейбуса, не разводя при этом глаз, как тут же были довольно бесцеремонно схвачены за шивороты и оттащены назад. На этом они прервали обоюдное сверление глазами и с вопросом воззрились на Гешу, который с усмешкой стоял позади них.
 - Ребят, вы бы хоть по сторонам смотрели, - сказал он с максимальным дружелюбием, на которое был тогда способен, - Чё вы в "Пэ"-шку-то лезете, чудики?
 - Ой, и вправду! - спохватилась девушка и снова покраснела, - Нам на другой надо...
 Неправильный во всех смыслах троллейбус закрыл двери и отъехал от остановки.
 Илья очень-очень глупо заулыбался. Геша посмотрел на часы, вздохнул и сказал:
 - Так, красавцы. Езжайте далее куда душе угодно, только на номера транспорта смотрите. А мне идти работать надо.
 - Уже уходишь? - спросил Илья с плохо скрываемой благодарностью.
 - Ну дык. У меня, типа, поздняя смена сегодня, - ответил Геша.
 - А где вы работаете? - полюбопытствовала девушка, скорее, чисто из вежливости.
 - Да в "Буцефале"... - замялся долговязый парень, - Конюхом типа...
 На этих словах подъехал нужный троллейбус.
 - О, так вы с лошадьми работаете! - просияла Светлана, протискиваясь в салон, - Это же безумно интересно, не правда ли? - обратилась она больше к втянутому вслед за ней опешившему Илье.
 - Типа того, ребзя, - бросил через плечо Геша, - Всё, братан, до связи, - он успел пожать другу руку, - До свиданья, - это уже было Светлане, более неловко. После чего двери закрылись и он исчез из зрительного, а также мыслительного поля обоих молодых людей. Добив в несколько глотков обе бутылки и выбросив их в мусорку, он зашагал в противоположную сторону.

  Геша заканчивал приводить в порядок конюшню. На этот день работы было мало, клиентов пришло немного - будний день, как-никак. Пока Геша бросал последний взгляд на стойла и трепал отдыхающих лошадок за морды, в кармане его рабочих штанов запиликал телефон. Звонил Илья.
 - Чего тебе, дуралей?
 - Чувак, тут такое дело! Слушай! - раздался возбуждённый голос из трубки, - Помнишь ту девушку, с которой я после пар познакомился?..
 - Ну?.. - безэмоционально отреагировал Геша.
 - Я с ней завтра встретиться договорился!
 - И с чего я сейчас должен удивиться, ухарь?..
 - Ей нравятся лошади, чувак! - продолжил его друг, пропуская мимо ушей язвительную интонацию собеседника.
 - И ты ради этого мне звонишь?.. - Геша утёр рукавом лоб, - Мне это к чему знать?
 - Геша, ты должен мне помочь, - безапелляционным тоном начал Илья, - Я хочу к ней подъехать на свидание на коне. Мне нужна лошадь, седло и сбруя.
 - Чё??? Ты ****улся, дурака кусок? - взъярился его собеседник, - Ты хочешь, чтобы я тебе клубную лошадь выдал для твоих ****ок? Ты не офигел там, ёбарь-перехватчик?
 - Ну Геш, ну пожалуйста! Ситуация серьёзная! Поговори с Кентавросом, он меня знает! Ну под мою ответственность! - принялся умолять Илья, - Чувак... Ты пойми... Она и вправду особенная!.. Я такого никогда не чувствовал. Я тоже хочу сделать что-то особенное.
 - Да ты!..пфх... Принц охуевший!.. - у его товарища от гнева кончились слова. Но Илья знал как его успокаивать в таких ситуациях.
 - Два литра разливного. И литр Кентавросу.
  Геша облизнул пересохшие губы.
 - Тёмного?
 - Конечно.
 - Ладно, хер с тобой, герой-любовник. Я посмотрю, что можно сообразить.

 - Здравствуй, Илюха! - громогласно поприветствовал парня у входа в "Буцефал" плечистый богатырь с усами, бородкой и длинными чёрными волосами, собранными в хвост, что в совокупности действительно придавало его облику сходство с древнегреческой фантазией, - Сколько лет, сколько зим!.. Давно не заходил к нам тренироваться, забыть нас решил?.. - дальше он продолжил вполголоса, увлекая Илью за собой, - Сейчас я тебе твою лошадь покажу. Ты учти, это я тебе оказываю гигантское, просто колоссальное, доверие. Если бы я тебя не знал, да Геша бы за тебя не ручался, хрен бы я тебе просто так коня вывел...
 Кентаврос провёл Гешу к стойлам - большая часть их пустовала.
 - Сегодня наплыв клиентов, свободных лошадей почти нет... - говорил Кентаврос, - Вот, от сердца отрываю. Что-то случится - убью, - резюмировал он, останавливаясь между определённого стойла и упавшей челюстью Ильи.
 Его взору предстал невиданной красы белый конь, полностью готовый к выезду. Настолько эффектный, насколько лошадь может в принципе. Он скосил на Илью умный глаз и внимательно его осматривал, окончательно выбивая из его головы то, что, в общем, этого зверя парень до этого в клубе не видел, и уж подавно - не объезжал, приходя на занятия...
 - Вот, видишь, кого отдаю на поругание, а? - подмигнул Кентаврос, - Символизм, то, что тебе нужно! Принц на белом коне! Подгон от частного конезаводчика. Сотрудничать будем, может... - он мечтательно улыбнулся.
 - Это ты на таком ведь свою Настю охмурял? - полюбопытствовал Илья, вспомнив старые сплетни.
 - Да... - посмурнел Кентаврос, - Будем надеяться, тебе больше повезёт. Ишь, ухарь! На втором свидании на лошадь потянет!..
 - Как его зовут? - спросил Илья, не отрывая глаз от белоснежной гривы.
 Конник вытащил из кармана какую-то бумажку и нахмурился, пытаясь прочесть:
 - Пе-лен...тфу-ты, ё... Пе-лен-гас.
 - Пеленгас??? - с удивлением переспросил Илья.
 - Да. Пеленгас, - у Кентавроса на лице не дрогнул ни единый мускул, - Езжай, Ромео. И чтобы в оговорённое время Пеленгас стоял в стойле!

  Света сияла, словно лампочка Ильча, ожидая молодого человека в условленном месте, куда она, сама того не заметив, явилась на двадцать минут раньше срока.
 - Бонжур, мадемуазель.
 Девушка обернулась с испуганным "Ах!", взмахом ресниц и убийственно-невинным взглядом голубых глаз, который бы неподготовленного седока вышиб из седла, но Илью заставил лишь сглотнуть подступивший к горлу комок. Далее Светлана продолжила обалдевать уже не от неожиданности, а от фурора. Т.е. - от лошади. А затем уже снова встретилась взглядом с юношей.
 - Мадемуазель не соизволит присоединиться к гусару?
А... Аф... - девушка была крайне смущена и обескуражена.
 Положение спас конь, подойдя к Светлане, фыркнув и уткнувшись ей в плечо. Та рассеяно погладила красивую голову животного.
 - Ты ему понравилась, - заулыбался Илья.
 - У меня тут... Есть кое-что... Угощение... Сахарок... - забормотала девушка, роясь в сумке.
 - Так доставай! - обрадовался парень.
 Надо ли говорить, что в тот момент для них мало что имело значение помимо глаз друг друга! Поэтому никого не смутили протянутые на девичьей ладошке бумажные пакетики сахара из кофейни. Кроме коня - он снова фыркнул и повернул морду так, чтобы посмотреть на седока с укоризненным вопросом. Тот, не понимая намёков и не прерывая зрительный контакт, подвинул ногой лошадиную морду обратно, мол, ешь, что дают. Конь выпустил воздух из широких ноздрей и, к вящему удовольствию девушки, схрумкал сомнительное подношение.
 - Так мадмуазель составит мне компанию? - повторил Илья свой вопрос.
 - Пожалуй... - ответила "мадмуазель" и в ответ на это была усажена в седло. Илья тронул коня, и романтическая композиция скрылась за поворотом улицы.
 Внимательный зритель, к которым парочка в тот момент не относилась вовсе, смог бы отметить, что на пути следования лошади не образовалось ни единой кучи конских яблок. По крайней мере, на асфальте.

 - Да иду я, иду! - крикнул Геша в ответ на долгий и назойливый звонок в дверь, - Иду, бля! Кто там?
 - Свидетели Иеговы! Брошюрку купите? - раздался насмешливый голос из-за двери.
 - Свидетели? Ха! Нам свидетели не нужны... - приговаривал Геша, отпирая замок и представая перед посетителями в заношенной до дыр майке-алкоголичке и пузырящихся на худых коленях трениках. За дверью нарисовались Илья и Света с улыбками до ушей и какими-то неясными пакетами со снедью, - Чего припёрлись на ночь глядя, любовнички? И чё за груз?
 - А ты чего к телефону не подходишь? - спросил Илья, - Так бы знал сразу!
 - Понимаешь, Геша... - тихо начала девушка, опустив прекрасные голубые глаза, - У нас с Ильёй сегодня праздник... Мы ровно год встречаемся.
 - Ну здрассте приехали, поздравляю вас! - всплеснул руками долговязый парень, - Ну чё, как грицца, год не срок и всё такое... И чем оно меня касается?
 - Мы отпраздновать не можем... - ответил Илья, - У нас квартиры заняты, и там и там родичи...
 - Мешают, перехватчик? Пфх... - прыснул Геша.
 - Да, мешают, - холодно ответил Илья, - А ты один живёшь.
 - Я вообще-то снимаю... - сквозь зубы напомнил Геша, - Чё в кафе не сходите?
 - Я хотел особенный ужин сделать в честь особенного дня! - укоризненно потряс Илья пакетами с продовольствием.
 Девушка подняла глаза.
 - Ох... Прости нас, мы такие грубые... Свалились на тебя, как снег на голову! Неловко очень... Мы пойдём наверное!..
 Геша хмыкнул, скрестив руки на груди:
 - Да заваливайтесь уже, черти! Велком, мля, на холостяцкий корабль! - он приглашающе провёл рукой на прихожую, - Вы уж простите, что так засрано...пардон, бардак такой... Но с милым же и в шалаше рай, типа да?..
 - Спасибо тебе, братан... - тихо пробурчал Илья, пожимая ему руку.
 - Ну, фигли... Мы ж друганы, - усмехнулся Геша, - К тому же, я как бы тоже не то чтобы совсем не при делах, ага? А ещё ты мне пожрать приготовишь... - он нахально подмигнул.
 Через энное количество времени троица, расположившись за общим обшарпанным столом, пробовала разные вкусности, вперемешку с забавными историями, беседами и смехом. Геша с особым цинизмом и рвением налегал на принесённое шампанское. Влюблённые смотрели друг на друга всё с большей нежностью и всё с меньшим смущением. Геша в какой-то момент не выдержал, допил шампанское из кружки, стукнув последней о крышку стола:
 - Так, животные, давайте вот чего. Иди, Света, в комнату, посиди на софе. Щас мы по- мужски тут побазарим.
 Света свои гигантские глаза ещё больше распахнуть от удивления не смогла, поэтому молча встала и проследовала в другую комнату.
 - Это щас что было? - спросил Илья и уже хотел ломануться вслед за зазнобой, но Геша его перехватил в прихожей.
 - Погодь, - он принялся возиться с замком, а после вытащил сигарету и заложил за ухо, - Туши свет, слушай ухом. Я для тебя стараюсь. Я сейчас пойду курить минут эдак полчаса - за это время ты там всё это самое... - он помахал руками перед лицом Ильи, демонстрируя, что же именно тот должен успеть в его отсутствие.
 - Час?.. - с надеждой поднял глаза Илья.
 - Сорок минут, - отрезал Геша, - Пару раз успеешь, минимум, хы-хы. Плюс все эти предварительные ласки у царя Колбаски... Давай, бегом, тебя женщина ждёт! - он отправил приятеля в глубь квартиры дружеским шлепком пониже спины.
 - А ты понятливый... - пробормотал Илья с преувеличенной благодарностью, скрываясь в глубине квартиры, - Что бы я без тебя делал?..
 - Снял бы штаны и бегал! - крикнул вдогонку Геша, закрывая дверь, - Чем и намекаю заняться!

 Небо затянуло облаками. Откуда-то со стороны леса дул пронизывающий ветер. По реке, дающей излучину в этом месте, шла неприятная рябь. Непонятная стела, посвящённая малочисленным защитникам города Межника (как ранее назывался Туполев) уже не сияла на солнышке, а тускло торчала в серую высь. Каштановые кудри кареглазого красавца разметало по его печальному лицу.
 - Керн... Что вообще за фамилия такая, нерусская?.. - услышал он за собой. Обернувшись, он увидел, как долговязый парень изучает памятную доску, посвящённую нескольким воинам, во главе с капитаном Керном.
 Геша прошёл к Илье, присел рядом и закурил:
 - Знаешь, твоя теория эта... Про супероружие немцев, типа робота, что сюда забросили тогда, в войну... Имеет смысл какой-то. Во всяком случае, меньше вопросов, чем то, почему у нашего офицера фамилия, блин, Керн...
 Илья ничего не отвечал. Видно, ему не хотелось играть в их любимую игру - сидеть под памятником и рассуждать, что же случилось здесь тогда, в апреле 1943 года, вдали от основных боевых действий, и почему засекречено об этом всё, что только можно, но тем не менее стела, посвящённая героическому отряду Керна, стоит...
 Геша не выдержал:
 - Ну и фигли?..
 Илья поднял усталые глаза на приятеля. Тот положил ему руки на плечи.
 - Колись, сопля.
 Илья вздохнул:
 - Понимаешь... Мы расстались. Поссорились очень сильно - и разошлись.
 - Чё, опять что ли? - удивился Геша.
 - В этот раз всё особенно серьёзно... Мы слишком разные!.. - и Илья углубился в описание их взаимонепониманий, что послужили поводом к разрыву отношений.
 - Мда... - Геша почесал в затылке, - Ну чё, херово быть тобой!
 - Пошёл ты... - грустно ответил Илья.
 Геша призадумался.
 - Знаешь чё, лопух? Твои траблы решаются банальным разговором! Ты хоть с ней общаешься?
 - Нет... - ещё больше приуныл Илья, - она не хочет со мной говорить...
 - Ну ты и балда... - резюмировал Геша, - Сам же мне в уши дул, мол, в таких случаях надо упереться рогом там, ***-маё... И ваще, ну, проявлять характер... Ну как ты с предыдущими герлами делал? Я-то помню, герой-любовник! Чё теперь-то сидишь, кусок скисшего говна? Иди давай, ищи её, возвращай! - он толкнул друга в плечо.
 - Убери от меня руки! - вскрикнул Илья, - Ты ничего не понимаешь в этом! Здесь всё совсем другое!
 Геша в удивлении отпрянул.
 - Ну ты даёшь, блин! Ты чё нервный такой? Я ведь помочь хочу!..
 - Да не нужна мне твоя помощь! Сам разберусь, что мне делать! - зашёлся Илья, - И вообще, отвали от меня!.. Не надо...
 Геша хмыкнул, поднялся и двинул прочь от стелы.
 - Не, ну я отвалю, кнешн... - пробормотал он, - Какие тут рамсы...
 Обернувшись на товарища, он увидел, как тот роняет лицо в лодочку из поставленных рядом ладоней и замирает в трагичной позе.
 - Бляха-муха... Взрослый человек вроде, а ведёт себя, как дитё малое... - снова забурчал Геша, - Да и она не лучше... А разбираться в этом почему-то мне...
 
 Света тем временем находилась далеко не в более светлом расположении духа, нежели Илья. Она сидела всё на той же скамейке, в том месте, где они с Ильёй познакомились, и тщетно пыталась унять боль в груди, занимаясь рисованием. Получалось откровенно плохо - что не мудрено, учитывая, какое важное для себя место она выбрала для своего пленэра. На рисуемом в блокноте белом коне уже набухла пара мокрых следов от упавших слёз.
 Всё получилось так глупо, так нелепо... Очень неприятное и болезненное расставание совершенно выбило её из колеи. Девушка вспомнила, как она кричала, ярилась - и из-под её ресниц показались новые слёзы...
 Если бы он пришёл... Если бы он доказал ей, что она ему важна...
 Тот факт, что найти её просто так было довольно тяжко, а на мобильный телефон она, несмотря на свои переживания, отвечала резко и односложно (если вовсе брала трубку), ясное дело, не учитывался.
 А вот лошадь учитывалась.
 Та самая, белая. Что катала их в день первого свидания.
 Животное высунуло голову из куста сирени над скамейкой, фыркало и внимательно наблюдало за своим рисуемым по памяти портретом. Света вскрикнула и отскочила от лавки, уронив на землю блокнот и карандаши. Конь громко фыркнул и полностью вылез из куста, аккуратно перешагнув скамейку и намереваясь двинуться дальше. Он терпеливо подождал, пока девушка соберёт рассыпанные вещи, и мотнул головой, словно приглашая следовать за собой. Девушка на негнущихся ногах повиновалась.
 Странная парочка - белый конь и обалдевшая голубоглазая девушка - никого не удивляли на протяжении своего пути, ибо в этом городе, чай, и не такое видали. Так что их никто не остановил на пути к стеле отряду Керна.
 У неё никого не было. Лошадь помотала головой, втянула воздух в ноздри, сердито заржала и вдруг с места пошла в галоп, удаляясь от набережной и оставляя Свету в одиночестве и недоумении.
 Почему-то - сама не зная, почему - она не ушла. Видно, так лошадь подействовала. И не более чем через пять минут её ожидания были вознаграждены взмыленным и тяжело дышащим от быстрого бега Ильёй, который вырос будто из ниоткуда рядом со стелой и принялся озираться, будто кого-то искал. И тут он заметил Светлану и замер. Их взгляды - вновь - встретились.
 Его удивление - ибо ожидал тут он увидеть вовсе не её - могло тягаться по силе разве что с его радостью. Все дополнительные условия встречи сразу отошли на второй план, любовники ринулись навстречу, заключив друг друга в объятиях, осыпая губы, лица и руки оппонента страстными поцелуями, зазвучали эмоциональные, и оттого неконкретные, мольбы о прощении.
 Наблюдавший средь дерев за происходящим белый конь отвернул свою голову и тихо-тихо удалился. Дальнейшее его никак не касалось.

 Геша и Илья совершали весёлый променад, направляясь к офису страховой компании, где работала Света.
 - Так всё же... Как ты это провернул? - спросил Илья.
 - Что конкретно? - повернулся Геша.
 - Ну это... С лошадью... - уточнил Илья, - Полгода прошло уже, а ты молчишь, как партизан.
 - Не, секрет фирмы, - усмехнулся Геша, - Фирма веников не вяжет, фирма делает гробы! Радуйся, пока можешь...
 - Геш... Ты пойми, я это так оставить не могу... - серьёзно сказал Илья, - Мне эта сраная мистика шесть месяцев спать не даёт...
 - А ты бухай меньше! - заржал Геша, - И думай меньше! Меньше знаешь - крепче спишь, слыхал?.. Э, ты чё это?..
 Илья напряжённо вглядывался вдаль.
 - Там дым вроде...
  Геша посмотрел туда же:
 - Дык, ёмана. И вправду, - он осторожно понюхал воздух, - Пожар что ли там?
 У Ильи округлились глаза от нехорошего предчувствия, ударившего ему в мозг. Не утруждая себя объяснениями, он стартанул с места и понёсся к предполагаемому пожару, надеясь до последней секунды, что он ошибается.
 Но он не ошибся. Горело офисное здание, в котором располагалась контора, где работала Света. Вокруг носились пожарные, спасатели, фельдшеры скорой помощи, милиция, но как-то неохотно - возгорание было несильным, большую опасность представлял дым, нежели само пламя. Хозяин дома довольно потирал ручки, предвкушая, видимо, сколько бабла он стрясёт со страховщиков. Наверное, застраховал он здание в иной компании... Неподалёку от него цуциками столпились работники различных офисов, которые охали и причитали, глядя на дым, валящий из окон. Наиболее спокойно, и даже с одобрением, смотрели на это работники бухгалтерий.
 Илья пробежал между кучками "погорельцев", вглядываясь в их лица. Светы среди них не было. Он взвыл и, пробежав мимо пожарных, лениво сбивавших языки пламени в окнах, ворвался в дом.
 Через пять секунд, сбив по пути двух направленных на "план-перехват" МЧСников, туда же вбежал Геша, вереща: "Ты куда прёшь, мудилы кусок? У тебя же астма!!!"
 Света не среагировала вовремя, когда прозвучали сигналы пожарной тревоги - она, когда её сотрудники покидали здание, вышла из своего кабинета, чтобы отнести документы в другой отдел, который тоже опустел до её прихода. Запаниковав и заметавшись по зданию, она, как назло, оказалась в эпицентре возгорания. Совершенно дезориентировавшись от страха, да плюс ещё и наглотавшись едкого дыма, Света плюхнулась на пол. Бедняжка отравилась угарным газом. Она лежала пластом и, среди всего этого недоделанного ада, стараясь не позволить себе провалиться в забытье, повторяла одними губами имя своего любимого...
 Который делал в этот момент то же самое. Абсолютно. Разве что имя шептал другое. Астма напомнила о себе где-то пути к четвёртому этажу, дым моментально забил дыхательные пути Ильи. Он растянулся на лестнице и тяжело дышал, кашляя и зовя девушку, ради которой он был готов продолжать бежать...идти...ползти...ну или хотя бы лежать в её направлении.
 Геша звал их обоих, при этом не называя их любимыми или ещё как - у него в голове звучали исключительно нелестные эпитеты.
 - Твари... Придурки... ****ые влюблённые идиоты... Почему нельзя по-человечески как-то, а? Почему нельзя?! Как же вы меня достали-и-иг-иг-иг!!!
 Он понёсся вперёд, туда, где две пары романтичных губ шептали имена друг друга. Его ноги выбивали искры из пола, ноздри с шумом втягивали и выбрасывали воздух, грудью он проламывал все препятствия, не сложнее упавших досок, остальные же банально перепрыгивал, белые волосы его развевались вслед за ним...
 
 - И хули ты делаешь??? - к начальнику пожарной бригады Серенскому, толстенькому флегматичному усачу, подскочил Шотов, командир отряда спасателей, невысокий, большеголовый, с волевой квадратной челюстью и бешеными глазами чуть навыкате.
 - Тушу, - спокойно ответил Серенский, показательно покачав брандспойтом в своих руках.
 - А что туда два кретина забежали - тебя не волнует совсем??? - Шотов прибавил ещё два тона вверх.
 - Они вроде бы твоя забота, - пожал плечами пожарник, - моя - пожар тушить и следить, чтобы из него все живые вышли. А не вошли.
 - Да ты!.. А если они угарным надышатся?..
 - Успокойся. Сейчас дотушу и пойду за ними. А то вон, тот, второй, двух твоих молодцев опрокинул, как манекены...
  Шотов, не слушая его, вглядывался в затянутый дымом входной проём и глазам своим не верил.
 - Какого хрена там делает лошадь?...
 - Лошадь? - усмехнувшись в усы, переспросил Серенский.
 - Белая лошадь... - подтвердил Шотов упавшим голосом, - а в зубах у неё парень тот, первый... А через спину девушка перекинута...
 - При первых признаках отравления угарным газом, - менторским тоном начал пожарник, -  в твоём случае - галлюцинаций - следует выйти на улицу и как следует продышаться свежим воздушком. Тебе я ещё и прилечь рекомендую, переработал, наверное, - он поглядел на вход в здание, - Да и мне бы не помешало.
 Он помотал головой, зажмурив глаза, и снова посмотрел на дверь. В ней обозначился долговязый прыщавый парень ну с очень злым выражением лица. В одной руке он держал за шкварник волочившегося за ним по полу другого, более симпатичного молодого человека, а другой рукой придерживал за нижнюю часть перекинутую через плечо кукольной комплекции девицу. Геша - без сомнения, это был он - пошатываясь, побрёл к Шотову и Серенскому, первому он довольно неделикатно ухнул прямо в руки Светлану, второму торжественно передал воротник кожаной куртки Ильи.
 - Всё. Пересуньте этих двух дебилов врачам. Пусть они с ними мучаются, - вокруг них засуетились санитары, принимая бессознательных пострадавших, один из них попробовал осмотреть и Гешу, но тот беспардонно оттолкнул его, - Руки убрал, да? Лучше за этими следи. Пока у этой - он показал на Свету, - не найдёте цистит, а у этого - он показал на Илью, - простатит - не выпускайте из больницы! А ну сюда иди! - подозвал он уже собравшегося исполнять свои обязанности санитара, - Дай спирту! У тебя точно есть.
 Опешивший мальчик-санитар беспрекословно вынул из-за пазухи пластиковый флакон и протянул ему. Геша открутил крышку и немедленно выпил. После поморщился и бросил флакон обратно.
 - Иэээх... ****ец какой-то... - бормотал он, потихоньку двигаясь от пожарища, - Чёртовы романтики... Не-е, всё! Лошадка устала... Лошадке нужен выходной... Лошадке нужно побегать по полю, травки пощипать... ****ский цирк с конями! Конская феерия! Кони бегают по кругу и в уме круги считают!.. - и на глазах хмурых Серенского и Шотова скрылся за углом. Последние позже голову давали на отсечение, что в тот момент ясно услышали стук копыт.

 На крыльце администрации конного клуба "Буцефал" Кентаврос с шипением открутил крышку обещанного пива и сделал глоток. Геша сидел рядом, потихоньку отходя от первого свидания Ильи и Светы. В желудке клокотали бумажные пакетики сахара, которые Геше так и не удалось вытошнить.
 - Ну? Как тебе новое седло?
 - Нормальное, - ответил Геша, потягивая своё честно заработанное пенное, - Только брюхо натёрло, - в качестве доказательства парень подобрал свою куртку и явил белому свету ссадину на животе.
 - Так ты бы меня попросил ремни ослабить!
 - Так перед принцем не хотелось палиться... - скорчил мину Геша.
 - А почему вы его принцем называете? - поинтересовался Кентаврос.
 - Ты не в курсе? - спросил Геша, - Он реально принц! Седьмая вода на киселе датской королеве... Там давно кто-то ублюдка нагулял, а Илья, значит, потомок его... Представители датского двора приезжали, ему справку выдали, что он типа их... Гордится страшно! Его, конечно, Данией порулить не поставят, там очередь большая, но сам факт...
 - Чё, Гамлет он у нас?
 - Да ты чё! - всплеснул руками Геша, - Нормальный он, по бабам!
 - Шекспир, - уточнил Кентаврос.
 Геша осклабился и сделал вид, что понял, со звуком "Аааа..."
 Они помолчали.
 - Ты ему не хочешь рассказать?
 - Не-а. Не собираюсь, - ответил Геша, - ему и так хватает его уникальности. Ни к чему ему знать и обо мне ещё.
 Кентаврос отхлебнул ещё пива.
 - Ты это нахрена делаешь, Геша?
 Геша пожал плечами.
 - Ну надо. Он, типа, мой лучший друг. Вот я ему и помогаю по мере сил. Символизм, ёмана. Если есть принц, значит нужен белый конь. Он на нём выезжает. О как. Всё, как у нормальных людей.
 - Благоро-одно... - с издёвкой протянул широкоплечий конник, - Принц на белой лошади...
 - Ты-то чего лепишь? - повысил голос Геша, - Забыл, что ли, как я тебя к твоей подвозил?
 - Ну, во-первых, мы всё равно расстались... - приуныл Кентаврос.
 - Эй, эй! Ты только мне это не предъявляй! Это не мой косой! - перебил его Геша.
 Кентаврос грустно посмотрел на собеседника и продолжил.
 - А во вторых, я тебе за это вне очереди премиальные выписал.
 - Ну, это да, - улыбнулся Геша, - Чувства чувствами, а работа, всё-таки, вещь важная. Хорошо хоть не в селе в своём остался... Там бы я чё, в поле бы борону тянул? А здесь хоть не ломовой лошадью работаю...
 - Ну, в столицу бы мог...
 - Ага, класс! - рассмеялся Геша, - Вот там меня прямо ждут! На ипподроме, в цирке или - он прыснул, - в ментовке конной! Ха-ха-ха! Не, нафиг. Я лучше тут.
 Кентаврос ещё отпил и перешёл на шёпот.
 - Слушай... Вот я одно не понял... Почему Пеленгас?..
 Геша гордо приосанился.
 - Ну дык... Мы, сельские, не совсем уж пальцем пиханные! Это, брат, в честь греческой летающей лошади!
 - Так Пегас же... - просипел Кентаврос, давясь от смеха.
 - Ну а я как сказал???
 - Пеленгас... Это рыба такая!
 - Да какая разница, нах?.. Зануда... - расстроился униженный Геша.
 Они ещё помолчали, попивая пиво и каждый думая о своём.
 - Знаешь... - нарушил молчание черноволосый богатырь, - Ты столько сил тратишь на устроение личной жизни других...
 Геша повернулся к нему с удивлением на лице.
 - Но почему бы тебе с твоим даром не подумать о себе? У тебя бы многое получилось...
 Геша вскочил и со злостью бросил пластиковую пивную бутылку на землю. Тёмная пенистая жидкость вылилась и впитывалась в песок.
 - Да ты задрал уже, слышишь?! Задрал! Я уже тебе сто раз говорил и сто первый повторяю - я этим заниматься не-бу-ду! Во-первых, тебе чего, реальных кентавров в деннике не хватает? А могут получиться, я *** знает! А во-вторых, мне об этом даже думать противно! Торгаш ты грёбаный...
 - А хороший конь-осеменитель сейчас стоит дорого... - жалобно протянул Кентаврос.
 - Но ещё дороже стоят мои принципы! - сказал Геша и потопал прочь от клуба, оставив брошенной бутылку пива и погрустневшего начальника. Тот вздохнул и мечтательно посмотрел на небо.