ЕГЭ-2016. Карточка за бульку

Евгений Садков
          "Итальянскому футболисту впервые в истории показали зеленую карточку"
                МК, после обеда.


 "Мир улучшается. Не беда, если для понимания этого порой приходится заглянуть в микроскоп".
                Ван Ли -чжун, китайский философ XXI века.


 Сегодня в силосной яме бывшего колхоза "Путь Ильича" обновился буфет. Раньше пили из чего ни попадя. Сейчас же дед Хасан торжественно поставил на ящик три пластмассовых стаканчика.

 -Вот, ублюдки, -сказал он торжественно, -привыкайте к цивилизации и комфорту.

 -Ну, спасибо, -взяв обновку в грязные пятерни, пустили мы чувственную слезу, -прямо отец родный. -За такую заботу не грех и накатить.

 -Разумеется, -поддержал хозяин жилища, -дуйте, сволочи, к Матрене.

 Ещё через двадцать минут он торжественно принял ещё теплую "титьку". Не глядя, по булькам разлил:

 -Ну, за стабильность и процветание Грязей и всей великой России.

 -Стойте, стойте, -почти одновременно воскликнули мы, -погодите.

 -Что, -не донеся стаканчик к уже сложенным гузкой губам, возмущенно воскликнул дед Хасан, -вы, черви, не хотите выпить за величие Грязей и всей великой России?

 -Хотим, хочем, -вразнобой откликнулись мы, -но нечестно это.

 -Что, -гузка вытянулась в два лезвия, -что нечестно?!

 -Недолив, -показали мы глазами на стаканчики, -на одну бульку.

 Чуя конфуз, дед Хасан поставил свой стаканчик на дощечку. Мы -следом.

 -У кого, -его прокуренный палец поочередно опустился в стаканчики.

 Облизав палец, дед Хасан, поднял с земли упавший, но ещё зеленый листочек и протянул нам:

 -Молодцы, сволочи. А могли бы и промолчать.

 -Да как так, -принимая награду, ответили мы, -все же по чесноку. -Разве можно иначе в Вашем жилище?

 Ох, не надо было так говорить. Он тут же экзамен нам и соорудил:

    -А где можно иначе:

  А. В Совете министров;

  Б. В Нижней палате Федерального Собрания;

  В. В Верхней палате Федерального Собрания;

  Г. На среднем этаже, между ними.

 И тут мы не стали выбирать правильный ответ. Пусть каждый сам для себя решает. Мы же никогда не обманем нашего аксакала. Даже на одну бульку. Вернее, особенно на бульку.

                ***

 Ночью он растолкал нас:

 -Слышал я, ублюдки, есть такие рюмочки с невидимым толстым дном. Вроде на взгляд много налито, а пить-только губы мочить.

 -Не дай Бог, -неумело перекрестились мы, -это же грех.

 -Вот и я думаю, -перемеряя пальцем сухие стаканчики, откликнулся хозяин силосной ямы.