Не все то золото...

Сараева
часть четвертая

На следующий день Максим засобирался на «рыбалку»  . «Настюш, - заворковал он , выдавливая из себя самую шикарную улыбку, на которую был способен, - я  съезжу лодку проверю,  сейф гляну. Да и  карася взять надо. Они сейчас жирные. На озеро смотаюсь. Есть у меня прикормленное место. Никто не знает. Среди  болота. Рыбаки боятся туда ходить. А у меня гать там давно налажена»
 Видя, как от страха у жены округляются глаза, Максим  злорадно ликовал в себе. «Отлично, пусть трясется от страха. Тем эффектнее будет результат»
 Не дав жене времени опомниться, он добавил «На днях должны зарплату перевести. Время еще до школы есть. Махнем с тобой куда-нибудь на Черное море»
Настя  до колик перепуганная словами мужа о болоте и гати, умоляюще запричитала «Макс, ты меня убиваешь. Никаких карасей, умоляю тебя.  Если уж так тебе не терпится,  на Оби порыбачь. Что ты надумал такого? Зачем на болото лезть. Там топи кругом. Или меня с собой возьми»   
Убедив жену в том, что без ее разрешения он не сунется на болото, Максим вышел из дома,  взяв только рыбацкие принадлежности и документы.
«Бабок хватит на две безбедных жизни. Не стоит вызывать подозрения у  свих клушь»
А спустя пару дней по городу, как вихрь пронесся слух о том, что на болоте, недалеко о города, утонул в трясине человек.
 «Молодехонький совсем — перешептывались сотрудницы Треста Тоскнефтегеофизика.
- «Господи, надо же! Мужик потонул. Говорят,  четверых оставил деток. Водка всему виновата, проклятая. Муж докторши нашей. Той, что зубы дергает»  - «Да не сочиняйте! Жена у него учительница. Я её лично знаю»- вторили  охающей женщине соседки  в очереди за  колбасой.
«А мне следовательша, соседка наша  рассказывала, что  дружки его в трясину  затолкали. Рыбу вроде не поделили.» « Да перестаньте вы сочинять.  За чужую бабу его убили, а не за рыбу.»
Сплетни нарастали , дополняя друг друга и накручивая все новые «подробности».
 А в семье потерявшей родного человека, царил полный разлад. Настя, после того, как следователь принес  ей жуткую весть о том, что пустую лодку ее мужа нашли на берегу Пасола, недалеко от топкого болота, слегла с сильнейшим  нервным срывом.
Приступ был настолько силен, что врачи не на шутку   встревожились за рассудок несчастной женщины. Ульяна Дмитриевна, оставив Ванюшку на  мужа, целыми днями проводила у постели мечущейся в нервной горячке, дочери.
«Максик, Максик!  Господи, за что?  Дайте мне что-нибудь! Убейте меня. Не хочу жить!! Не хочу. Мама, мамочка, за что!?»
Ульяна, сама  державшаяся на «честном слове»,  падая от усталости, боялась отойти от дочери хоть на минуту. Она уговорила  лечащего доктора, чтобы Настю, ради ее же  безопасности, пристегнули к  больничной койке надежными ремнями. «Вдруг усну. Встанет еще, что-нибудь  с собой натворит.  Сыночка осиротит и нас с отцом в могилу отправит. Без доченьки мне не жить»
Состояние необычной больной  продолжало оставаться настолько тревожным, что  доктора на  пятиминутном  совещании, решили пригласить для Насти психолога из Томска.
 Заручившись согласием родителей больной оплатить  визит доктора,  областную знаменитость  доставили из Томска на самолете.
Доктор оказался действительно достойным своей славы. Он неплохо обладал гипнозом и силой убеждения.
После нескольких сеансов, Настя стала значительно спокойнее. Но с этим спокойствием пришло полное равнодушие ко всем и ко всему.. Она отрешенно смотрела на мать, отца, почти не замечала сына и целыми днями, после выписки из больницы, сидела дома,  напряженно глядя в окно. Кормить ее приходилось едва ли не из ложечки.
Начало учебного года, Анастасия Валерьевна встретила на своем посту — у окна   квартиры.
Ульяна Дмитриевна пряча слезы, стараясь не раздражать лишний раз дочь, тихо ухаживала за четырехлетним внуком. Валерий Константинович, не смотря на преклонный возраст, продолжал работать. Денег в семье, после  лечения Насти, не было совсем.  Обе пенсии родителей и  мизерная зарплата Валерия Константиновича уходили на погашение кредита, взятого Ульяной Дмитриевной в Банке господина Кирюхина. На жизнь и оплату коммунальных услуг оставались  копейки.
Ульяна тайком о  мужа заложила в ломбард все свои золотые украшения, енотовую шубку дочери и кое- какие  безделушки, имеющие хоть небольшую ценность.
 Но все равно, иногда приходилось неделями обходиться одной овсянкой. За Новосибирскую квартиру Рябинины давно уже не получали денег от  квартирантов. Валерий писал и звонил. Квартиросъемщики слезно обещали «в следующем месяце….» Но денег так и не было.  Чтобы съездить и разобраться в чем дело, у семьи не было  возможности. Дорога не близкая и  билет не на что купить было. Вся надежда была на то, что Настя наконец  прекратит хандрить и выйдет а работу.
Но прошло долгих четыре месяца, прежде чем это произошло.
 Настя не знала о том, что её отец  стал постоянным посетителем Отдела Милиции. Он даже подружился, в какой-то степени, со следователем Сергеем Владимировичем, старым знакомым, ведущим дело Максима -Ильи.
И следователь, и отец Насти были уверены, что хитрый наглец, просто подстроил собственную «смерть» заметая следы.. Картина превращения Ильи Мукина в   Максима Чувырина, а затем в Рябинина, полностью прояснилась для следователя.
И хотя, из соображений секретности следствия, он мало чем делился с  Настиным отцом, Валерий и без того знал почти все о своем бывшем зяте — рецидивисте. Первые подельники Ильи Мукина, те самые,  с которыми он  совершил крупное ограбление инкассаторов с убийством одного из них, отбывали свои сроки. Но совсем за другое преступление, более безобидное.  Связать воедино эту троицу, пока не удалось.
Следователь Сергей Владимирович был уверен, что инкассатора убил именно Мукин.  И не только ради денег, но и ради нового паспорта..  Он как-то сразу, без тени сомнения поверил, что никто из семьи Рябининых, (кроме  Лжемаксима),не имел понятия,  о существовании награбленных денег. Точно так же, как о действительной «профессии»  Лжемаксима.
Следователь, пока еще не знал о   новых преступлениях Ильи  Мукина, совершенных им в период его   отъездов в «экспедиции».  Он о многом догадывался, но   слабовата была еще доказательная база.
Дело,  в понятии Сергея Владимировича, было очень интересным. И он собирался довести его до конца . 
Но такое возможно было только после поимки Лжемаксима. Высшее милицейское начальство, которому  выгоднее было объявить   «погибшего» преступника именно погибшим добропорядочным отцом и мужем,  не желая весить на отдел «глухарей», не давали хода Делу , которое вел Сергей Владимирович.
Прошли еще пара лет и Дело о пропаже Рябинина Максима Семеновича, отправилось  пылиться в Архив. А несговорчивый следователь благополучно  отправился на пенсию.
Настя постепенно оживала. Как известно, Время  самый лучший  в мире лекарь. Прошло уже более двух лет со дня  «смерти» ее мужа. На запавших, бледных щечках Настены, появился едва заметный розовый оттенок. Потухший блеск ее некогда ярко синих глаз, так и не вернулся к ней.  Но иногда они чуть заметно улыбались, глядя на проказы  шестилетнего Ванюшки.  Горе наложило на Настю свой неизгладимый отпечаток. И так немногословная, она сделалась настолько замкнутой и молчаливой, что только ученики  имели возможность слышать ее голос в строго учебном процессе.
С матерью, жалостливо посматривающей на дочь, Настя  могла перекинуться не более чем двумя — тремя словами  в сутки. С отцом она вообще старалась не  говорить. Каким-то своим непонятным, женским чутьем, Настя  угадала, что Валерий не  любит и никогда не любил ее мужа.
  В Новосибирской квартире Рябининых появились новые, более состоятельные жильцы. Они вовремя  присылали квартплату. Настя получала свой своевременный заработок. Жить стало чуточку полегче.
Хотя  грабительский банковский заем, по прежнему съедал половину всех доходов Рябининых, они научились обходиться  самым малым.
Настя твердо решила про себя, что никогда больше не впустит в свою жизнь ни одного мужчину.

Пришла еще одна весна.   31 в жизни молодой вдовы Насти Рябининой.  Волнующие майские запахи носились по  оттаивающему от долгой зимы, городу.
Настя тихо шла по узенькой асфальтированной дорожке между распускающимися  тоненькими березками. Щемящая тоска, вызванная пробуждающейся жизнью  природы,   звонким пением осмелевших птиц, наполняла сердце молодой женщины. «Эх, Макс, Макс. Что же ты наделал? Как же мне плохо без тебя. Папа намекает, что вор ты, бандит. А я не верю. Поговаривает, что жив ты и прячешься просто. От кого, Макс? От  меня, от сына нашего? Где ты, любимый мой?». - не замечая, того, что бормочет эти слова вслух, Настя с длинным всхлипом, присела на влажную скамью. Ту самую, на которой три года назад сидел ее Максим рядом с Валерием Константиновичем.
Кто-то остановился слишком близко к ней. Она видела только грубые солдатские ботинки и  камуфляжные брюки человека.  Недовольно подняв глаза, Настя невольно вскрикнула. Рядом, внимательно всматриваясь в ее глаза, стоял Марк Кирюхин. Сын её «благодетеля — обдирателя», как  выражалась мать Насти, называя так директора коммерческого Банка, которому они еще два  года должны будут платить непомерно высокие, ежемесячные взносы.  -  "Марк, как давно я тебя не видела.  Лет семь, по моему?»
 «Это вы меня семь лет не видели. А я вас всего три года. Когда вы в больнице, после смерти вашего мужа лежали, я приезжал в отпуск с Кавказа.  Хотел вас повидать Но куда там! Ваша мама мне чуть глаза не выцарапала.    Я на вас в окно через бинокль смотрел. Я же не знал, что мой предок вас обдирает. Вчера только он мне проболтался. Настя, я пришел вам сказать, что вы с этого момента освобождены от всех обязательств перед Банком. Вот возьмите»- Марк протянул растерявшейся женщине  пачку бумаг. -   Тут все ваши документы банковские. Батя не против, естественно. Можете все порвать. Вы больше не клиент Банка и не должница»
Оторопевшая женщина, все еще не понимая происходящего,  растерянно смотрела на своего бывшего ученика.
Не мальчик стоял перед ней. Но мужчина. Рослый, статный, в  армейской грубой форме, что так удивительно шла к нему.  Машинально она приняла из его рук бумаги. Но тут же испуганно  попыталась всунуть их снова в ладонь Марка. «Ты что удумал, Марк?  Хочешь, чтобы меня мошенницей признали? Спасибо, дорогой. Мне трудно, конечно. Но такой ценой освобождать меня от долга не стоит.  Не думаю, что господин Кирюхин одобрит твой поступок»
Снисходительно улыбнувшись, Марк  на несколько частей разорвав бумаги, сунул их в урну. «Настя, отец мой единолично владеет банком и в его власти приостановить любые выплаты. Он проникся вашим положением и сам отдал мне эти бумаги. Кстати, он очень перед вами извиняется»
Поднявшись со скамьи, Настя с удивлением обнаружила, что едва достает головой до подбородка бывшего ученика. «Ну ты и вымахал, мальчик! . А ты уверен, что все законно? «
 «Не переживай. - переходя на «ты», заверил её Марк,  - все абсолютно законно. Никто и никогда не предъявит больше твоей семье никаких обязательств по кредиту»
«Спасибо, парень. Не буду скрывать, очень нам тяжело бывает. После гибели Макса жизнь  почти в ад превратилась» При поминании о Максиме, Марк слегка поморщился. Но к счастью для него, Настя  в этот момент с грустью смотрела в сторону.
«Ты извини, Марк. В гости я тебя не зову. Папа приболел.  Да и у меня  стопа тетрадей  тесты  не успела проверить.»
«А завтра мы сможем увидеться? Выходной же!» - Марк с надеждой, пытливо заглянул в глаза женщины, которую продолжал любить все эти годы.
«Зачем?  Прошу тебя, не принуждай меня. То, что ты  помог  моей семье избавиться от долга, не дает тебе права принуждать меня к ненужным встречам и свиданиям. Пойми, ничего не изменилось. Дело даже не в этом.  Зачем я тебе? Красивый, молодой, успешный. Сын богатых родителей,  герой войны! Да на тебя молоденькие девочки гирляндами  будут вешаться. Иди, парень. Наслаждайся жизнью, пока молод. А мое время ушло.  Мое счастье быть женой закончилось. А на глупости я никогда не пойду. Ни за какие услуги с твоей стороны.»
Настя раскраснелась. Волнение придало особое очарование разгоревшемуся взгляду. Марк не в силах отвести глаз от лица женщины, возмущенно заорал "Ты в своем уме?  Я только хотел помочь. Я не смог забыть тебя, но приглашать на свидание ради  чего-то недостойного тебя, у меня и в мыслях нет. Просто я хочу быть тебе полезным, помогать вам в чем смогу".
«Марк, не притворяйся. Я не верю в бескорыстную дружбу молодых людей  противоположного пола. Лучше оборвать все отношения сразу, чтобы ты ни на что не претендовал»
 «А кто меня заставит не претендовать. Сожалею о том, что семь лет назад я отступил. Надо было драться до конца.»
«С кем? С Максимом или со мной? Не смеши, парень.  Тебе было 18 лет, а ему 25. И я ЕГО любила, а не тебя»- Настя сердито сверкнув глазами, отступила к двери подъезда. «Прощай и спасибо от меня и от моих родителей. Но предупреждаю ; не смей меня преследовать. Ничего не выйдет. Мал еще!» 
От громкого хлопка двери, закрывшейся за Настей, Максим вздрогнул. А затем, завопив от избытка распирающей его злости, пинком опрокинул  тяжелую скамью.
«Фифа. Чертова нищенка! Стоит из себя недотрогу. Да все знают, что ее муженек бандитом был. Людей порешил больше, чем я   на Кавказе. Видел я её красавчика . Ходил тут, фиксами сверкал золотыми. Не все то золото, что блестит, Настюха. Я если пожелаю, смогу бриллианты тебе  в зубы вставить. Эх, Настя! Что ты со мной сделала. Колдунья ты наверное.»- Обида давившая грудь  бывшего сержанта становилась невыносимой. «Пойти напиться что-ли?» Марк не раздумывая отправился  в близлежащее кафе. Заказав себе бутылку дорогого коньяка, лимон и кофе, он  неторопливо принялся за дело.
 Чем больше глотал он обжигающую горло жидкость, тем тяжелее становился его взгляд.  Обида на  Настины слова не только не проходила, но становилась все сильнее «Будь ты проклята, Чем  присушила, не пойму. Старая стала, страшная. А я как дурак, готов ей следы целовать. Действительно дурак, идиот.Да какая же она старая и тем более, страшная? Лучше ее никого на свете нет. Вчера  Ритку увидел. Вот где чучело. Волосы синие в красную полоску. Вокруг глаз тени семи цветов. Брови выщипала. Курица курицей «Бизнеследи», блин. Киоск меньше собачьей будки и туда же - «бизнесдеди».  Умрешь со смеху. А как засевелила, когда меня увидела. «Мы, говорит, с тобой люди одного круга. Должны друг друга держаться».

 Воспоминание о вчерашней встрече с одноклассницей Ритой Смагиной, что сделала его мужчиной еще в 15 лет, не на шутку развеселили Марка. Настроение немного повысилось. Допив коньяк, он щедро рассчитался и твердо ступая, отправился к дому Насти.
 «За Настеньку я готов держаться всю жизнь. Вот кто — моего круга! Милая, естественная, добрая. Настенька,  долюшка моя. Все равно ты со мной будешь»
Марк плюхнувшись на сдвинутую его пинком с места скамью, уставился на окно четвертого этажа, где жила семья Рябининых.  Во дворе  потемнело. Окна домов одно за одним  зажигались, как свечки.
Он долго еще смотрел на ее  окно не догадываясь, что из соседнего, темного окна на него тревожно и недоуменно смотрит Настя. Она, войдя в спальню, не зажигая света, случайно увидела Марка, сидящего во дворе. «Ну чего снова пришел? Что ему надо!?» Сердце тревожно билось. Настя боялась непредвиденной выходки со стороны неуравновешенного солдата, прошедшего ни один год войны.
Выглянув очередной раз из-за плотной занавеси, Настя облегченно вздохнула Темная фигура  Марка, удалялся по слабо освещенной аллее.
Он ушел, так и не решившись подняться на их этаж.
Проводя урок истории в девятом классе, Настя непроизвольно вздрагивала при каждом проявлении шума в коридоре. Ей все еще казалось, что Марк выкинет какой-нибудь номер, чтобы привлечь её внимание.
Но шли дни и все было спокойно. Закончился очередной учебный год. Марк не появлялся и Настя окончательно успокоилась.
А Марк  Кирюхин, сменив военную форму на приличный гражданский костюм, между тем, развел бурную  предпринимательскую деятельность. Завладеть  вниманием любимой женщины, заставить ее удивиться, вызвать ее уважение стало навязчивой мечтой молодого Кирюхина. Получив хорошее солдатское жалование за несколько лет наемного военного «труда»,Марк  купил старый  большой арочник и решил преобразить  ржавую железку в  привлекательное строение.
 Несмотря на упорное желание дедушки, оградить его о любого труда, Марк с детства увлекался техникой. В армии  он освоил несколько профессий связанных с  тяжелой и легкой техникой. Парень прекрасно водил транспорт любого класса. Мог с закрытыми глазами перебрать любой двигатель, вплоть до вертолетного.  Он прекрасно разбирался  во всех сложностях автомобильной электропроводки.
Имея свою немалую сумму, заручившись полной поддержкой со стороны отца, Марк решил открыть в городе  самую лучшую  автомастерскую. Никаких «левых»   заказов, никаких  ремонтов  подозрительной техники он решил не делать. Только честный заработок, честная работа могли приблизить его мечту завладеть вниманием Насти.
Иногда, не в силах выносить долгу е неведение, Марк приходил к дому Насти и спрятавшись в тени  высокого тополя, подолгу смотрел на окна любимой женщины.
Он наивно предполагал, что Настя не знает о его уловках. Но та открыла его секрет достаточно быстро. Со вздохом она поглядывали из-за занавеси  своей спальни, от души жалея «глупого пацана».
В разгаре лета, Настя вместе с интернатом  для брошенных детей уехала  в «летние лагеря». Она, как всегда, брала летнюю подработку, чтобы облегчить жизнь родных. Отец болел, тая на глазах. Он уже не мог преподавать в Доме творчества. Пенсии родителей, всю жизнь проработавших в сфере образования и Культуры, были настолько мизерными, что на них  невозможно было не только жить, но и существовать.
Марк глушил свою тоску по любимой женщине в отчаянной работе на своем  строительстве. К началу сентября мастерская по ремонту автотехники, была завершена.  Оборудование, заказанное и доставленное заранее, установили быстро. Наемные рабочие, окрыленные хорошей оплатой труда, старались не за страх, а на совесть.
В тот день, когда в школах страны прозвучал первый звонок, Марк торжественно открыл свою мастерскую, разбив бутылку шампанского о металлические ворота мастерской
На этом «обмывка»  его мастерской была закончена, несмотря на недовольство друзей и рабочих.
До нормальной «раскрутки» предприятия, Марк решил поработать пока небольшим коллективом ,оставив  в мастерской всего двоих специалистов Сам он стоил троих. И в этом его заказчики достаточно быстро  убедились.
Закончив первый рабочий день в своей собственной мастерской, Марк наконец-то решился на визит к Рябининым. Повод был уважительным Даже два. Во первых, открытие мастерской. Но главный козырь, с каким он решил пойти к женщине, которая едва ли  обрадуется его визиту, это тот, что Ванюшка Рябинин пошел в первый класс. Любящая мать не прогонит человека,  решившего поздравить ее  ребенка с таким важным событием.
Купив роскошный букет цветов и не менее роскошный торт, Марк отравился в гости. На полдороге он завернул в крупный Супермаркет и в отделе детских товаров, приобрел для Ванюшки дорогую  игрушку — мощный самосвал на дистанционном управлении.
Его встретили если не враждебно, то  хотя бы без явного неудовольствия.
Анастасия Валерьевна, увидев входящего в комнату Марка лишь удивленно вскинула брови. «Привет» — Марк обрадовался выбежавшему ему навстречу счастливому первокласснику настолько искренне, что у Насти заметно потеплели глаза.
«Привет»  - синеглазый, светловолосый мальчуган, заметно похожий на мать, весело протянул ручку незнакомому «дяде» - « А ты кто? Папа мой?»
«Ванюша, Иван!!! - два испуганно растерянных, женских вскриков слились в один. Настя  кинулась к ребенку -«Большой мальчик и такое выдать- оправдываясь, смущенно бормотала Настя. И уже обращаясь к сыну,  укоризненно спросила - Ну с чего это ты такое выдумал?  Это просто дядя чужой. Он был маленьким мальчиком, а я его учила. Сейчас он вырос и пришел в гости. Ясно?»
«Ясно» - в голос ребенка  послышалось заметное разочарование. В груди Марка от слов Насти все заледенело. Дикая обида захлестнула разум. «Ну да, Иван! Я дядя дурачок. Твоя мама меня уму разуму учила, учила, но так  и не научила. Поздравляю вас Анастасия Валерьевна с первоклассником, с началом нового учебного года. Простите, что недотепа  ученик ваш, бездарь полная, осмелился нарушить ваш покой. Кстати, оболтус свою мастерскую сегодня открыл. Не на папины деньги неправедные, а на свои, солдатской кровью заработанные»
 Максим не глядя, на пылающую от  стыда женщину, молча поставил на стол  коробку с тортом. Сунув в руки растерянной Ульяне Дмитриевне букет роз, он протянул Ванюшке коробку с подарком «Бери , Ванюшка, изучай  технику.»
 Растерявшиеся хозяева квартиры ничего не успели предпринять, как Марк уже вылетел за дверь с такой скоростью, будто за ним гнался сам дьявол..
 Настя, придя в себя, как была в домашнем халате выскочила вслед за убегающим гостем. «Марк, погоди.»  Она добежала всего до второго этажа, когда внизу хлопнула дверь.
Выйдя во двор, Настя осмотрелась  Сентябрьские ночи на севере, были уже далеко не белыми. И все-таки, Настя увидела Марка, торопливо переходящего дорогу. Без слов, она кинулась вслед и нагнала его уже входящего в открытую дверь ночного пивного заведения.
«Извини , - крепко хватая парня за локоть, смущенно  заговорила женщина.  -Извини еще раз, Марк. Я понимаю, что обидела тебя. Надо было с сыном после поговорить. А то я тебя в неловкое положение поставила»
 «Благодарю, Анастасия Валерьевна- ерничая раскланялся Марк, непримиримо отнимая руку, - Вы только на глупого ученика зла не держите по причине его  скудоумия. Подумаешь, ребенку категорически объяснили, что здоровенный дядя, это просто  маленький дурачок,  имевший наглость к маме в гости заявиться. Только знайте, Ванюшка все равно будет моим сыном»
Безнадежно покачав головой, Настя почти насильно вытащила Марка во двор.
«Давай присядем, - предложила она, указав  на скамью за зданием пивной, - поговорим спокойно». Марк  покорно присев рядом, сжал голову руками. «Ну что тебе еще надо? У меня бизнес сейчас свой. Правда, в самом начале. Но клянусь тебе, я честно буду вкалывать Сам зарабатывать. Вы ни в чем  нужды не будете знать. Настя, я не могу жить без тебя! Сегодня Ванька сказал «Папа» У меня чуть сердце не отказало. Горло перехватило, а ты тут со своими словами так торкнула по душе, что я чуть повторно не умер, но уже от отчаяния»
Настя долго, как  казалось ей, убедительно,  уговаривала Марка опомниться, найти достойную, равную ему по возрасту девушку. «Пойми ты наконец. Не пара мы! Я старше тебя, у меня сын. И самое главное, я люблю только одного человека, своего  мужа.»
«Но он  не придет никогда к тебе больше, - в отчаянии воскликнул юноша  - С того света не возвращаются»
 «А мне все равно! Я его не предам. И папа у меня очень болен. Ноги почти совсем отказали. Руки дрожат так, что он стакан с чаем не может сам держать. Того и гляди свалится совсем. Тебе нужен инвалид? Это наша  с мамой проблема. И ни один чужой человек, каким бы  добрым он ни был, ни один  предполагаемый мой муж не пожелает возиться с больным обездвиженным стариком. А отдать его в интернат я не соглашусь ни за какие сокровища мира». Настя быстро поднялась со скамьи  "Все, Марк. Мы с торбой остаемся простыми друзьями или  перестанем узнавать друг друга, зависит только от  тебя. Но на этом все. Никаких больше разговоров о любви. Да и не любовь у тебя, просто  упрямство твое. Привык с детства все получать безотказно. Хочу и все тут. А я тебе не игрушка.»
Настя решительно направилась в сторону своего дома.
Марк долго еще сидел, все так же обхватив голову руками.
Желание напиться прошло само собой. На следующий день, придя на работу в свою мастерскую, Марк позвонил со стационарного телефона  Главному Врачу Городской больницы. Назвавшись полностью по имени -отчеству, он попросил доктора узнать все о болезни  пенсионера Рябинина Валерия Константиновича.
Просьба сына коммерческого директора собственного банка не могла быть не выполненной. Не прошло и полчаса, как Марк узнал все, что хотел об отце Насти.
А Настя, между тем, ничего не замечая, самозабвенно занималась своими учительскими  обязанностями. Боль от  потери любимого мужа еще не прошла полностью. Но женщина уже оживала. Она по- новому втягивалась в работу, по-
 новому смотрела на мир, в котором собиралась прожить остаток жизни только ради работы и сына. И конечно же, ради родителей.
Коллеги давно уже не видели Анастасию Валерьевну такой оживленной и почти довольной жизнью.  Ванюшка рос смышленым, легко «на лету»  схватывая все, чему учила его молоденькая учительница младших классов,  Нелли Анатольевна.
Учительскому составу школ прибавили  заработок. Отца неожиданно определили на бесплатное лечение  по месту прописки. То есть в городе 
Новосибирске. Эту радостную весть  недавно сообщила ей мама.
«Представляешь, Настенька, папу нашего оперировать будут бесплатно. И вся реабилитация пойдет за счет общественного фонда  медпомощи бюджетникам. Не всем конечно, но заслуженным.  Папа наш более 40 лет в музее проработал. И грыжу позвоночную ему ушьют, и новый диск поставят и коленный шарнир на искусственный заменят.
Главврач нас вызвал в кабинет и все объяснил. А мы все на власть обижаемся. Мэру Новосибирскому в ножки поклониться надо»
 Смутное подозрение зашевелилось в голове Анастасии. Но ей так хотелось верить в то, что говорила ей мать. Усилием воли Настя  подавила в себе недоверие.
Но когда за отцом приехала машина Ской Медицинской помощи, чтобы отвезти  его к трапу самолета, вылетающего в Новосибирск, Настя кажется, поняла, кто стоит за этой сказкой. Но никакая гордость, никакое самолюбие не заставило бы её сейчас отказаться от  анонимно предложенной помощи. Только настоящий ее друг  мог пойти на такой самоотверженный поступок 
 Настя давно уже похоронила в себе ту наивную, доверчивую мамину дочку. Жизнь, как говорится, хорошим учителем оказалась. Молодая женщина прекрасно понимала, сколько могут стоить операции отца. А то, что операций должно быть не менее трех, об этом ей давно уже намекнули в местном отделении амбулатории. И стоимость этих операций озвучили не обиняком. И от этих озвучек у Насти укрепилось убеждение в том, что отцу ее больше никогда не подняться на ноги.
Отправив родителей в Новосибирск ( Ульяна, естественно, не оставила мужа),   
Анастасия решила, все таки выяснить настоящий источник финансирования  лечения отца. Дождавшись выходного дня в школе, женщина отправилась разыскивать новую автомастерскую, принадлежащую Кирюхину Марку Алексеевичу.
Искать долго не пришлось. Первый же прохожий  объяснил Насте, как найти мастерскую. Войдя под свод арочника, Настя увидела молодого  мальчишку с едва пробивающимися усиками над пухлой детской губой.  Напустив на себя важность, паренек обратился к Насте с вопросом, что той угодно?
Вид  паренька в своей важности, был немного смешон. «Мне бы хозяина увидеть Марка Алексеевича.» «Погодите немого. Марк Алексеевич занят ремонтом  воон той машины» проследив за рукой паренька, Настя увидела торчащие из-под небольшой иномарки  ноги в крепких солдатских ботинках.
«А вы что, тоже мастер? - поинтересовалась Настя у слишком молодого «мастера»
Паренек неожиданно покраснев и пробормотав что-то непонятное, скрылся в подсобном помещении. Настя подошла к машине.
«Кто там? Не застилайте свет — раздался голос Марка. Ничего не ответив, Настя  тихонько отошла в сторону.
Ей пришлось терпеливо прождать  Марка не менее получаса.
Наконец он  стремительно выкатился из-под машины, лежа на низенькой тележке.
Поднявшись и отряхнув одежду, он направился к подсобке и вдруг увидел сидящую на стопке запасных колес, Настю.
В первую минуту, не веря своим глазам, он даже  поднес руку к лицу, будто хотел прогнать видение. «Настя- осевшим голосом  пробормотал Марк, - ты ли это или мне снится этот  чудный сон?»
«Не знаю Марк, что тебе снилось сегодня. Но в данный момент, я не видение»
 Настя подошла к парню и спросила невпопад совсем не о том, о чем собиралась. «Помощник у тебя больно уж молод. Ты что, детский труд эксплуатируешь?»
  «Вот училка вредная! - засмеялся Марк. - Не беспокойся, моя несравненная педагогша. Этот недостойный отпрыск  сын  маминой сестры. Он в деревне жил. Но заворовался от скуки. И к пивцу пристрастился. Вот тетка слезно и умолила меня взять этого вьюна к себе. Вроде при деле. И под моим строгим надзором.  Не бей тревогу, училка  строгая. Парень с бумажками возится. К клиентам бегает сообщить, что машина готова, если у тех телефона нет. Ну и гайки крутит понемногу. Пусть к труду привыкает. Нечего баклуши бить и от скуки спиваться с детских лет.»
Настя с удивлением смотрела на парня, которого совсем недавно считала таким же ненадежным, как парень о котором рассудительно вел речь Марк. Как же она заблуждалась насчет него! Видимо семь лет, проведенных в горах Кавказа и на стройках разрушенного Грозного, сделал из него настоящего мужчину.
«Надо же так измениться. А каким красивым он стал. Как ему идет эта рабочая одежда! Ничуть не хуже, чем солдатское обмундирование. Какие у него странные глаза. Как  созревшая гречиха!»
Поймав себя на том, что откровенно любуется молодым мужчиной, Настя смутилась до слез. «Ничего себе! Я кажется превращаюсь в кокетку».  С трудом напустив на себя серьезность, Настя перешла к разговору, ради которого она пришла сюда. «Марк, скажи мне пожалуйста. Это ведь ты определил моего отца в больницу? Ты оплатил его операции? Прошу тебя скажи мне правду!»
Весь вид парня сказал сам за себя. Он долго молчал, собираясь с мыслями. Наконец смущенно проговорил «Ну, да. Пришлось тайком от тебя. Ты ведь гордая или подумала бы, что это я к тебе через отца подбираюсь»
 «А что, разве не так?  воскликнула Настя, глядя  в упор на  парня  - Из благородного побуждения ты не дядю Степу или тетю Маню из Жилконторы на лечение отправил, а моего папу!»
«Настя, я что-то не пойму. Ты против того, чтобы твой отец не стал инвалидом. Или вообще лежачим растением? Ты в своей гордыне зарвалась дальше некуда. Не ответишь мне на любовь, не заплачу. Переживу! Поняла? А Валерий Константинович на ноги встанет. Другом мне будет. Мне от хорошего человека ничего, кроме «спасибо» не надо. Я не думал, что ты до такой степени черствая, что из-за своих принципов готова попуститься здоровьем родного отца»
Настя вдруг, как будто увидела себя глазами этого необыкновенного  мужчины. Черствая, растрепанная гордячка. Старая к тому же. «Да он и не любил меня никогда. Просто самоутвердиться за счет меня хочет- мелькнула совсем уже нелепая , трусливая мысль. Мелькнула и пропала. Шагнув к парню, Настя  вскинула руки, крепко обняла его и тихо заплакала, прижавшись лицом к самой надежной груди, которую она когда-либо встречала в своей жизни.
Марк стоял оглушенный ее порывом, не смея обнять в ответ горячо и  давно любимую им женщину.
«Спасибо, милый друг мой- прошептала Настя, стыдливо заглядывая в глаза Марка.- Спасибо и прости меня за все. Но прошу, не торопи ты меня. Я сама все решу для себя. И если только сердце даст «добро», то лучшего мужа и отца моему Ваньке я никогда не найду. Я пойду, Марк. Не провожай.