Глава 16 Придуманный мир

Ту Вальди Ви
  ...Тех, кто не зависел от возраста, на Земле оставалось не больше сотни. Периодически, некоторые из них заканчивали свой путь, а новые приходили на смену. Дориан Грей, Чернокнижник, Дракула..., это и были интерпретации долголетия, у древних встречались идолы и герои Эллады, все перечисленные по сути, олицетворяли одну касту коммуникаторов. Являясь живым воплощением эпоса, они передавали знания из уст в уста. Ведьмы, знахари и прочая братия, делали точно также. Нет ничего надёжней сказанного слова, ибо ни камень, ни вода, ни технологии не вечны в передачи информации. Из поколения в поколения, незыблемым оставался только личный опыт. Девайсы и гаджеты применялись лишь для удобства. Не станет последних и люди вернуться в альма - матер природы. Неуклонно, из раза в раз, это происходит на Земле. Максимум, что остаётся новым живущим, одно, расшифровывать уже накопленный человечеством опыт, оставшийся запечатлённым в камне до поры до времени. Когда находится чудом сохранённый артефакт, не всегда удаётся разгадать его смысл. После катастрофы планетарного масштаба, много ли учёных и знающих попадут на Ковчег? Попадут единицы. Но только они станут возраждать стремительно пропадающие навыки. Всё заново... И колесо, и порох, и ядерная бомба. Сохранить универсальные знания помогает ноосфера. Непостижимая не доверяет предметам, но доверяет мысли и слову. Сохранность информации обеспечена исключительно Словом. Ничего не напоминает? - "В начале было Слово..." В этом смысле, по философии Непостижимой, ничего не теряется. Виток за витком восстанавливаются давно известные, но утраченные данные. Для их возвращения выбираются толковые представители Землян, посредством озарения во сне и на яву. Но только при условии, что общая атмосфера знаний подготовлена к восприятию. Иногда происходят сбои и некоторые мыслители появляются раньше времени. Мой любимый Тесла, всеми любимый Верн...
Нао Линь был из их числа. История его жизни будет понятна позднее, а сейчас ему предстояла особая миссия. Внедрить генно - модифицированные продукты в сервер Экспертизы. По - простому, вирус нового поколения, способного побороть тщеславные пороки человечества. Вирус внедрялся в молекулярную ткань, имел возможность лавировать в межатомных связях, между ядром и электронами.
Нао Линь шёл по пустынному городу. За то время пока его не было на Земле, власти установили комендантский час. Чтобы не привлекать внимания он укрылся в балахон своей одежды. Пара адресов на окраине отозвались обратной связью. Быстро переговорив на пороге первого дома, определились действовать как часы и со скоростью пули. Со всех сторон терраполиса доносились скрежетание и грохот производств, вой надзорных систем и еле слышная трескотня Гейгера. Спутники решили провести ночь в лаборатории. Было чем заняться, Нао привёз послание и посылку с Бетельгейзе. Это был маленький флакончик с одним граммом Квартолия, вещества способного разложить в пыль любую информационную систему, через биологическое прикосновение кожи. Система рукопожатий и эпидемий работала безотказно. Изоляция серверов была невозможна, ибо подразумевался эффект неожиданности. Противоядия тоже не существовало, программу писала сама Непостижимая без права отмены и индивидуальной локации. На встречу с Нао совет Капитолия отправил двоих. Это были потомки деревьев Разветвитель Мудрости и Лик Твоей Удачи. Друиды встретили странника тепло и тут же принялись за дело, показали ему записи с места убийства скаутов. Разобрались во всём до мелочей и пришли к выводу, что есть ещё суток трое на спасение погибших, мозг которых не был задет и сейчас находился в хранилище. Через три дня хранилище обнулялось и сбрасывало память.
Поднималось солнце, лучи нитями бегали по траве. Предстоял напряжённый день спасения...

Всех собирали по частям. Грубые рубцы покрывать косметическим нарядом было некогда. Пропажу из хранилища могли заметить быстро. На глазах оживали девочки и мальчики. В глазах был полный туман, многие долго приходили в себя. Из последних мгновений был только ужас плазменных ножей. Удача взяла слово первой. Мы сейчас склеили вас, как смогли. За спасение не благодарите, на вас с новым рождением пал тернистый выбор. Пусть выбрали вы его неосознанно, но такова воля решений. Не всё можно объяснить, не всё можно понять. Всегда надо быть готовым к перипетиям судьбы. Воспринимать это как испытание и как шанс изменить себя. Многие просидевшие в футляре комфорта, пропустили тысячи возможностей изменений к лучшему. Воспринимать новое, как нежелательное и ненужное, нельзя. Это не вам решать. У вас это произошло через ломку пространства, для других иногда выпадает джекпот, для третьих представляется самим сделать выбор. Но.., для большинства это так и проходит незамеченным, оставляя к восприятию серую, скучную жизнь. Духа и воли не хватает таким людям. У вас она есть. Дай Бог вам удачи на пути следования...