МыслеХаос

Алексей Олегович Некрасов
==========
Эпизод 1
==========
Мы боимся остаться одни. Одни в многолюдном, если хотите, в многомиллионном количестве окружающих. В самый час пик, в центре большого мегаполиса, мы – одни. Всех много, но все по одному. У каждого заботы и никому нет дела до нас, а нам нет дела до них. А еще мы часто боимся остаться один на один с самим собой. Именно поэтому мы постоянно что-то слушаем, какую-то музыку в наушниках, магнитофонах, именно поэтому мы что-то читаем или говорим. Но признайтесь – любому знакомо чувство, когда за окном уже стемнело, пора спать, телевизоры, компьютеры, магнитофоны выключены, книжки отложены, мы ложимся на кровать или на пол, на спину или на живот или даже на бок, и… И тогда начинает показываться весь мусор, который накопился где-то внутри. Воспоминания, мысли, сюжеты. Но это же все не мы! Не мы! Это было с нами, но это не мы. А кто мы? Мы просто есть. И, по сути, не являемся ничем. Все наши мысли и чувства – просто реакция на проявленный мир. Вот мы просыпаемся с утра, у нас еще нет ни единой мысли, ни единого желания, мы просто проснулись и каждый из нас понял – я есть. И вот в эту секунду мы даже не думаем, кто мы есть. Мы просто осознаем, что мы есть. Это очень интересный момент, это переход от бессознательного осознания своего «я» во сне (где мы можем быть кем угодно: летчиками, бегемотами или миллионерами) к сознанию «просто бытия». Но это всего лишь секунды, а потом мозг запускается и все начинается по новой. Стены комнаты, планы на день, еще что-то, у каждого свое, но именно в этот момент, в момент перехода, запуска мозга, мы перестаем быть самими собой и начинаем быть тем, кем нас хотят видеть или тем, кем мы хотим быть, или тем, кем нас сделали родители. С самого детства в нас вкладывали мысли о нашем предназначении, за нас выбирали. И теперь то, чему нас учили мы считаем неоспоримой истиной. Мы должны делать именно так, а не иначе. Огромная темная комната. А в ней сидишь ты. И я. И кто-то еще. У каждого своя такая комната. Огромная, но в ней есть маленькое окно. А никому не интересно, никому даже мысль в голову не придет: «Что там, за окошком?». Ну и ни к чему эти мысли. Узнать что-то новое? А вдруг это новое растопчет все наши представления о мире? И тогда жизнь, получается, прожита зря. Все двадцать-тридцать-сорок лет – коту под хвост. Мы же не хотим этого. Поэтому уж лучше так, в черной комнате. За то можно чувствовать будто ты прав. Все равно ничего не видно. Ничего, кроме этой комнаты и окошечка. Но на окошечко можно не смотреть, можно просто повернуться к нему спиной и как будто его нет. Мы читаем книги, слушаем стихи или музыку, мы все прямо-таки питаем любовь к высокому, к духовно-душевному. Но что происходит в тот момент, когда мы слушаем-читаем? Мы в который раз перестаем быть собой. Мы просто сливаемся с писателем-композитором и даем ему шанс нас изменить так, как он хочет. И если писатель-композитор талантлив и убедителен, то почти наверняка он нас переубедит. Особенно, если там будет что-то такое, что вроде как бы схоже с «нашим» ходом мыслей. Почему в кавычках? Потому что нашего у нас нет. У нас чье-то. Чтобы стать Личностью, для начала нужно стать безличным. Просто «есть». И ничего больше. Если мы просто осознаем то, что мы есть, и начнем думать дальше, то первое до чего мы додумаемся, непременно войдет к нам и станет будто нашим, но на самом деле это ведь не так. Мы сначала оглянемся и посмотрим: принято так думать или нет.

=========
Эпизод 2
=========
Родился ребенок в лесу. Один, как-то сам по себе взял и родился. И вырос один, никого вокруг не было. Его не учили говорить, читать и писать. И вот умеет ли он мыслить? Мы же все мыслим на каком-то языке: русские на русском, англичане на английском. А если не знать языка, то и мыслей нет? А нет мыслей, значит есть только «я». И как будет мыслить (если все-таки будет) такой человек? Картинками или еще как-то? Вот вопрос. Кажется, что люди, которые уходят в горы отшельниками, никогда не достигнут такого самосознания, которого достигнет человек, выросший один. И именно такой человек не будет предвзято относится к миру, он будет его познавать именно таким, каким этот мир существует. Дети все равно не способны на это. Даже те дети, которые воспитаны в лучших традициях, в любви и доброте. Они не могут судить о мире объективно, потому что с молоком матери им уже объясняют что хорошо, а что плохо. И получается так, что человек не познает, а просто перенимает чей-то опыт. И все это субъективно.

=========
Эпизод 3
=========
Мы, бывает, иногда ходим на залив. Или в лес. Ну, крайнем случае, на горочку. И там я чувствую, что мыслей будто нет. Хочется вдыхать это воздух, хочется просто жить. Идешь по тропинке и никаких мыслей. Нет, не то чтобы их совсем нет, они стучат в сознание, как гости в дверь, но ты просто не открываешь. И тогда они уходят. Идут другие и все повторяется вновь. Они не нужны в такие моменты. И Мир познавать не нужно. И хорошо что-то или плохо – совсем не важно. Просто приходит осознание того, что я – часть этого Мира. А Мир – часть меня.

=========
Эпизод 4
=========
Заболела нога, рука или другая конечность. Но это не совсем мы. Это часть нас. Какой-то элемент, которому плохо сейчас. Мы бежим в больницу, в аптеку, куда угодно, лишь бы успокоить эту боль, унять ее. Заболел любимый, близкий и дорогой человек – мы делаем то же самое, пытаемся успокоить его, утешить, как-то помочь. Идем по улице и видим: прямо посреди дороги лежит человек, кричит, плачет, умирает. Мы что? Идем мимо. Так незнакомый же, да и одет как-то не пойми как. Тут еще дел кучу сделать надо, надо любимого человека вылечить, у самого еще ко всему что-то болит. А этот-то разлегся, орет истошно. Но чем этот человек в плохой одежде и с неприятным запахом, которому очень плохо, отличается от нашей ноги или от нашего любимого человека?

=========
Эпизод 5
=========
Пора осознать, что я – часть вас всех, а вы все – часть меня. Мир – проекция нашего существования. Мы здесь живем и в него выбрасываем все, что вырабатываем, начиная от мусора и заканчивая эмоциями. Мир – мозг, сознание. А мы все – руки, ноги, другие какие-то части, и немножко сам Мир, то есть сознание, мозг. Совокупность нашего сознания и создает сознание Мира. Вы все – это не только какие-то люди. Это животные, травы, деревья, реки и т.д. А кто-то, простите, жрет самих себя. Ну это же часть вас! Но как-то вот ноги-руки свои есть никто не хочет. А вот то, что чуть подальше, то, что можно убить-отрезать, но так, чтобы самому больно не было – это очень даже неплохо.
Противоречие? Не смешите. О чем я? Если не понятно, то тогда и не нужно.

=========
Эпизод 6
=========
Мы люди гуманные. Сейчас или чуть позже почти каждый из вас, дожевывая бутерброд с колбасой, будет гладить своего кота и говорить о любви к живому, будет обвинять политиков, которые развязали войны и тем самым толкнули на смерть несколько сот-тысяч-миллионов. Но я люблю войну. Это по-крайней мере честно, это можно хоть как-то понять. Люди с оружием, подготовленные (иногда), получают объявление. Они могут дать отпор. А вот звери-то не могут! Они рождаются и их тут же убивают. А что им делать? Ничего! Хотя жить хотят все, даже побольше, чем некоторые люди. И дай этим животным набраться силы, а потом иди с ним на схватку по-честному – ты и он. Без оружия, просто ты с тем, что дала тебе Природа, и животное с тем, что дала ему Природа. Это будет честно. Убьешь – значит оно твое. Хотя власти решать кому жить, а кому нет никто человеку не давал. Но это же, опять-таки, хотя бы честно. Но шансы в такой ситуации, конечно, у человека нулевые. Если только он не собрался ловить мышей. Хотя и мышь зверь ловкий и кусучий. Не так и просто.

=========
Эпизод 7
=========
Родственник. В нем кровь такая же, как и в тебе. Ну формально, разумеется. У него же почти наверняка даже другая группа крови. Но как бы ты «его кровиночка». Так кто-то сказал. И после этого обязал любить всех родственников. Любить здорово. Мы должны любить родственников. И точка. Не важно какой он. И любим же. И на самом деле он не плохой. Он есть. Есть хороший. А плохое – это то, кем он стал, как он себя позиционирует в Мире-проекции.

========================
Эпизод 8. Заключительный
========================
В течение всего этого размышления я призываю вас к одному или другому, призываю думать так или эдак. Но вы меня не слушайте, я же вам просто навязываю свое мышление. А у вас есть свое. Вы уж если и читаете, то читайте критически. Хотя толк в этом не велик. Ведь критиковать одно и одобрять другое – все из детства. Да и я пишу о чем-то, но это не есть я настоящий. Ну а смысл тогда писать? Наверное, его нет. Смысла нет, но я это делаю. Делаю, как умею. Мне это просто приносит радость, удовольствие какое-то. Поэтому и делаю. Простите.