Дважды два - четыре

Темергалий Казиев
            
                Дважды два – четыре.


   Получил как-то Коблан в школе двойку и возвращается домой грустный. Открывает дверь, а дома прямо с порога встречает его радостный отец. 
   - Сынок, к нам тётя Назгуль в гости приехала!
   - Хорошо, – нехотя ответил, бросая на диван портфель Коблан.
   Тут как раз и тётя Назгуль подошла. Приветствует, треплет племянника за плечи, а потом, обратив внимание на его понурый вид, спрашивает: 
   - Что случилось, Коблан? Почему ты такой грустный? Уж не заболел ли?
   - Нет, я здоров, – отвечает тот. – Просто сегодня учительница математики поставила мне двойку.
   - За что-о-о?! – в один голос удивлённо вытянули тётя Назгуль и Байпак.
   - Сам не понимаю за что! – всплеснув руками, взволнованно заговорил  Коблан. – Айгуль Сумуруновна написала на доске пример – два в квадрате плюс два в квадрате и объявила, что тому, кто первым даст правильный ответ, поставит пятёрку. Ну-у, я, дурак и поднял руку…
   - И что же было дальше?
   - Вышел к доске, взял в руки мел и нарисовал ответ – квадрат, а внутри него цифра четыре. То есть получилось четыре в квадрате. Разве это не правильно?
   - Правильно! Правильно! – поддержали Коблана тётя Назгуль с Байпаком. – Два в квадрате плюс два в квадрате – получается четыре в квадрате! Не в треугольнике, не в ромбе, не в круге, а именно в квадрате!
   - А она мне поставила за это двойку! Вы представляете?! – кипел искренним возмущением Коблан.
   - Не переживай так сильно, мой мальчик, не принимай всё это близко к сердцу, – принялась успокаивать племянника тётя Назгуль. – Что она может знать, эта Айгуль Сумуруновна? А вот ты – настоящий математик! Ответь мне, пожалуйста, золотце: сколько получится, если два умножить на два?
  - Четыре! – воскликнул Коблан. 
   - Молодец! Молодец! Всё-то ты знаешь! – похвалила тётя Назгуль и вынула из сумки четыре шоколадные конфеты. – Это тебе за правильный ответ! Ровно четыре!
   С благодарностью приняв конфеты, Коблан быстро успокоился и ушёл в свою комнату.
   Через десять минут Байпак встретил сына в кухне. Тот с грустным видом сидел за столом.
   - Ты снова чем-то расстроен? – спрашивает Байпак.
   - Нет, – отвечает  Коблан.
   - А почему же ты выглядишь таким невесёлым?
   - Да как мне быть весёлым, если повёл себя с тётей Назгуль глупо! Надо было сказать ей, что дважды два будет не четыре, а восемь!
   - Почему?
   - Тогда бы она дала мне не четыре, а восемь конфет!
   - Ах вот ты какой! – услышав неожиданное признание сына, закричал Байпак. – За полученную двойку два дня после окончания школьных занятий будешь дома сидеть, математику учить! А если не исправишь за это время оценку – оставлю дома ещё на два дня! Тогда уж точно твёрдо усвоишь, что дважды два будет четыре! Или всё-таки восемь?..