Мечеть Аль-Бадия Al Badiyah Mosque

София Лайтхаус
Недавно я посетила одно удивительное святое место, древнюю мечеть.
Есть версия, что это одна из самых старейших мечетей. Возможно, ее построили впервые в 500-ых годах
По размерам она довольно маленькая и - на первый взгляд - как будто вылеплена из песка и глины. Очень скромная и небольшая. А ведь когда-то никто и не стремился показать превосходство и размах ничем - не количеством башен и минаретов, ни площадью, ни шикарным ковром, который ткать не один год...
Это уникальная мечеть, но не тем, что это самая маленькая мечеть в мире. Самая маленькая - в Набережных Челнах (памятник татарам, которые погибли в далеком 1552 году, когда войско Ивана Грозного взяло штурмом Казань). То сооружение является миниатюрной копией знаменитой мечети Кул Шариф, имеет восемь углов и четыре минарета высотой по десять метров каждый. Общая площадь участка всего 25 квадратных метров, иными словами, меньше однокомнатной квартиры).
Площадь мечети Аль-Бадия - 53 квадратных метра.
"Османская" Мечеть Аль-Бадия (Al Badiyah Mosque) – уникальное архитектурное строение, она находится в 30 километрах на север от города Фуджейра.
История возникновения мечети окутана многими тайнами.
До сих пор неизвестно, сколько ей лет, когда ее построили. Некоторые ученные предполагают, что мечеть была возведена примерно семь столетий назад. Согласно оценкам специалистов из департамента археологического наследия города Фуджейры.
Специалисты и по сей день теряются в догадках, когда же все-таки она была построена.
Some studies have estimated that the masjid was built in 640AD. Некоторые работы приблизительно показали, что это место было построено в 640-ых годах.
В последнее время все больше склоняются к датировке 1446-ым годом.
Таким образом, мы имеем разброс мнений ученых в пределах от 500 до 1500 лет.
Общепризнанный факт: здесь самая старинная мечеть всех Объединенных Эмиратов.

Также совсем непонятно откуда появилось второе название мечети - Османская. Историки утверждают, что сооружение не имеет ни малейшего отношения к Османской империи. Теперь историки склоняются к тому, что оно было названо в честь человека, который стал ее основателем.

Выглядит мечеть - вовсе не как мечеть. У здания 4 купола, которые совсем невелики в диаметре... Когда играешь с песком, закругляешь башенку по бокам к центру - выходит примерно такая фигура, как эта башня.
Внутрь можно только в специальной одежде, по мусульманским традициям.
Внутри есть небольшой постамент, как сказали бы христиане, алтарь. Скорее всего, туда ставили священную книгу Коран. Внутри лежит сейчас ковер, а пахнет ладаном.
В Эмиратах во многих местах пахнет ладаном, только у меня с детства этот запах ассоциируется с запахом церкви. А в мировых масштабах ладан-то везут из Эмиратов.

Эта древняя мечеть напоминает собою церковь - только гораздо меньше по размерам.
Каждый год сюда приезжают тысячи людей, - и туристов, и мусульман.

В Эмиратах есть другая мечеть, во много раз больше по размерам и грандиознее по тому, сколько в нее вложили - мечеть Шейха Зайеда.
И в обоих случаях тот, кто решил строить обе эти мечети - построили себе памятник при жизни.
А что оставим мы для потомков?..