Черный рубин

Николай Василевич
Вступление.

Жил-был мальчик Витя. Обычный такой мальчишка, коих существует миллионы по всей земле. Учился он не плохо. Да, да, именно не плохо. По некоторым предметам отставал, а по некоторым очень опережал школьную программу. По каким именно, мы узнаем позже. Но был у Вити один дар – он был мечтателем. Он читал много сказок, и мечтал, что когда-нибудь и с ним случатся всякие увлекательные приключения. Каждый, кто мечтает оказаться в сказке, должен знать, что счастливый конец только в самом финале, а вся сказка – это страшно и опасно, на каждой странице героев поджидают новые и новые испытания. И не дай Бог кому-нибудь оказаться в сказке, а попавшим туда, хоть на шаг оступиться, хоть на миг замешкаться, свернуть не на ту дорожку.… Сразу настанет печальный конец! Витя об этом прекрасно знал, но именно эта опасность его и притягивала.
И да, хочу сразу предупредить тебя, мой дорогой читатель, если вдруг, ты окажешься в параллельном мире на берегу Эвелдийского моря, в стране Чернолесье, то ты должен знать, что там много пещер. Из некоторых можно попасть в подземелья, коих очень много в Чернолесье. И уж я не знаю как, но если ты окажешься в подземелье, то постарайся попасть к гномам, ибо остальные подземные жители, мягко говоря, не очень дружелюбны.

Баба-Яга?
На улице была глубокая ночь, весь город давно уснул, за окном светила яркая луна, вокруг которой звёзды водили свой медленный хоровод. И лишь один человек лежал и мечтал – это был Витя. Мечтал о приключениях, о том, как он будет сражаться со злом, о далёких сказочных странах, в которых он мог бы оказаться. Витя надеялся узнать способ, как попасть в сказочные миры, где его ждут незабываемые приключения. Не зная сам, почему, он был уверен, что где-то в других мирах его ждут, что он там кому-то нужен. Но кому и зачем?
Луна светила всё ярче. Летучие мыши порхали повсюду. Как вдруг ночную тишину прервал жуткий гул. Звук похожий на рёв спортивного мотоцикла. В наше время сумасшедшие ночные мотоциклисты со специально испорченными глушителями, не дающие людям спать, не в диковинку. Но на уровне седьмого этажа немного странновато. Гул нарастал с большой скоростью. Как вдруг окно было разбито большим тройным крюком на верёвке, коими в своё время пираты брали на абордаж морские торговые суда. Разбив стекло, крюк резко рванул в обратную сторону, зацепившись за окно. Мимо окна проскочила тень, верёвка натянулась, и с грохотом вырвала раму. Произошло всё за считанные секунды. И в уже свободном проёме появился силуэт старухи, сидящей ни дать ни взять в «ступе».
«Баба-Яга!?» - подумал Витя. Поскольку всё это произошло, буквально, за пятнадцать секунд, родители нашего героя не успели даже проснуться. Они, конечно, не смогли бы помочь сыну, но доставили бы массу хлопот этой страшной старухе. Во избежание инцидентов, вторженка вытащила из кармана комок, слегка светящегося синим цветом вещества, похожего на игрушку лизун, и бросила его в дверь комнаты. Дверь начала трещать, и постепенно превращаться в камень. Тут же она бросила к Витиным ногам змею.
И вот, мечта можно сказать сбылась, чем не сказка, в комнате старуха, превратившая дверь в камень, прилетевшая на «ступе», да ещё и змеёй кидается. Витя представлял себе начало сказочных приключений немного иначе.
Но делать было нечего. Страх одолевал Витю, и любопытство вместе с тем переполняло через край. Он не стал прятаться под кровать или в шкаф. У нашего мечтателя хватало смелости наблюдать за происходящим.
Змея молниеносно начала обвиваться вокруг ног и выше, выше, постепенно опутав всё тело от пяток и до самой шеи. После чего превратилась в верёвку. Старуха всё это время стояла на подоконнике. Когда Витя был связан, и дверь, которую пытался выбить папа нашего героя, полностью окаменела, старуха спрыгнула на пол, подошла к кровати, и с несвойственной пожилым людям силой закинула Витю на плечо. Затем погрузила его в свою бочку, и они с рёвом взмыли ввысь. Внутри «ступы» была какая-то жидкость по колено Вите. Ещё в тот момент наш герой сообразил, что лишний вес, по законам физики мешает лететь, и что зря эта страшная старуха не вычерпала жидкость перед полётом.
Летели они в направлении леса нечисти, который находился за городом. В этот лес жители ходили редко. Уж слишком много слухов нехороших ходило про этот лес. Говаривали, что он населён нечистой силой. Там пропадали без вести люди. А некоторых находили растерзанными. Но Витю именно этот факт и привлекал. Он даже несколько раз ходил в этот лес, пока не встретил там светящиеся красные глаза в кустах. С того момента у нашего героя пропало желание появляться в этом месте.
Старуха периодически доставала какой-то стеклянный шар, смотрела на него, немного изменяла направление своего летательного аппарата, и постоянно сама с собой ругалась вслух.
- Надо спешить… надо спешить… Портал сегодня откроется всего на восемь секунд. А следующий будет только через 288 дней. Я за это время всё упущу. И лошади мои с голоду подохнут, и школа моя закроется. Надо спешить…
Спустя, около, получаса, старуха начала сбавлять скорость, и вскоре совсем остановила свою летающую бочку. Достала карманные часы, и облегчённо вздохнула, посмотрев на них.
- Успела, успела. Слава Ригондру! Ну, где же ты, пропал? Открывайся быстрее!
И вдруг, прямо в небе, в котором зависли связанный Витя и старуха, появился светящийся диск, непосредственно под ними. Сначала он был размером с тарелку, потом начал резко расти, и, увеличившись до трёх метров в диаметре, начал медленно сужаться. «Пора – воскликнула старуха – Держись крепче, мой дорогой мальчик!», и «ступа» начала падать под воздействием гравитации. «Баба-Яга» не учла одного – Витя был связан по рукам и ногам, и совершенно не мог держаться. Провалившись в портал, он выпал из «ступы». Но, как и в любой сказке, главный герой не может погибнуть в самом начале. Витя ударился о ветку, затем о другую, после сломал третью. Ему повезло, что он упал на пышное дерево. Под деревом росли густые кусты, в которые он и свалился. Без единого перелома, но с кучей царапин и синяков Витя лежал связанный на полу. Его сердце колотилось, как мотор спортивного автомобиля. Он не знал, что делать дальше. Единственное, что радовало нашего героя, это тот факт, что он оказался в сказке. Портал явно был или во времени, или в пространстве, но он лежал совсем не в том месте, над которым они зависли минуту назад со старухой.
Через минуту он услышал мышиные писки вокруг. Вдруг одна из мышей пропищала человеческим голосом:
- Вот он, ребята, скорее грызите!
И полчище мышей набросилось на нашего героя. «Меньше всего мне хотелось бы умереть от загрызения мышами» - думал Витя. Но мыши и не думали его грызть, они грызли верёвку, которая ещё недавно была змеёй. Освободив Витю, одна из мышек запрыгнула ему на грудь, и сказала:
- Лежи и не шевелись. Мы твои друзья, и пришли помочь тебе спастись от Ярунги. Нас прислал добрый волшебник Белолес. А я - король мышей. Моё имя Пасетка. С минуты на минуту прилетят совы и спрячут тебя до утра от злой Ярунги, которая тебя украла.
Совы действительно не заставили себя ждать. Прилетело их несколько десятков, они расселись на ветках кустарников и дерева, находившихся над нашим героем. Мышиный король скомандовал полчищу мышей:
- Смир-но! А теперь врассыпную! Всем разбежаться по лесу, и устроить пискучий хаос до самого утра, этот шум собьет Ярунгу с толку.
Затем Пасетка подполз к Витиному уху, и начал объяснять:
- Ведьма Ярунга, которая тебя украла, ищет тебя. У неё есть «зоркий глаз», это такая колдовская вещь, с помощью которой можно увидеть кого угодно и что угодно. Но у сов перья устроены так, что «зоркий глаз» сквозь них не видит. Перед рассветом совы разлетятся по своим дуплам, но и Ярунга тоже улетит в своё логово, ведь днём ведьмы летают только в самых исключительных случаях. За нами утром придет медведь Шошит, и увезёт нас в драконовы горы, там мы скроемся на ночлег, а затем тебя заберёт Белолес. А пока лежи и слушай, Я тебе расскажу, как и почему ты оказался здесь.

Книга вечности.
Тот мир, в котором ты живёшь, у нас называется параллельной реальностью. Между нашими мирами периодически появляются проходы, мы их называем пространственными порталами. Они возникают в разных местах. Порталы делятся на два вида: закономерные и хаотичные. Закономерные можно  высчитать с помощью специальных знаний. Хаотичные же, наоборот – непредсказуемые. Они могут возникнуть где угодно, и когда угодно. Страна, в которой мы живём, называется Чернолесье. Но совсем не потому, что у нас леса чёрного цвета, а потому, что её основателем был великий волшебник Чернолес. Пока он правил, у нас не было ни одной ведьмы, ни одного колдуна. А вся нечисть пещерная и лесная пряталась в самых укромных местах, чтоб её не выловили стражники королевства. Недалеко от того места, где ты живёшь, есть лес, который называется лесом нечистой силы, а всё потому, что в нём обитает много страшных существ, и  именно в этом лесу находится скопление хаотичных порталов. Бывает порой жители Чернолесья, сами того не желая, попадают в ваш лес. И каждый из них знает, что уходить из него нельзя, ведь только там они смогут рано или поздно найти портал, и попасть домой. Поэтому в окрестностях твоего города и бродит нечистая сила. Там можно много кого повстречать и вурдалаков, и упырей, и даже моргунуса. Моргунусы – это самые опасные представители нечистой силы. Эта тварь, с виду похожа на огромного пса со светящимися глазами, жуткой вонючей пастью, и ужасного вида шкурой, на которой местами растёт свалявшаяся шерсть, а местами лысины покрытые лишаём. Но так они  выглядят далеко не всегда. При желании они могут превратиться в кого угодно, и в птичку, и мышку, и котёночка маленького. А отличить их можно только по молчанию. Не умеют они нужные звуки издавать. Поэтому мы – мыши, при встрече друг с другом всегда приветственно пищим. И если вторая мышь молчит, значит это моргунус, значит надо поскорее прятаться.
А ты здесь оказался совсем не случайно. В семи горах есть пещера всезнания, там живёт волшебник Белолес, сын Чернолеса. Он должен был стать наследником престола после того как Чернолес постареет, и уйдёт в солнечную долину, чтобы превратиться в дерево. Но в Чернолесье пробрался по потайным подземным тропам злейший колдун Звярига. Это был самый сильный маг в истории. И не было равных ему по силе. Он был настолько могуч, что ни один волшебник не смог бы его победить. И я уверен, что не будет равных ему никогда.
Звярига отправил своих воронов в соседнюю страну Злорандию, и те передали генералу гварийцев, что пора наступать на Чернолесье. Гварийцы очень глупые кровожадные твари, которые любят воевать и грабить. Они сжирают каждого, кто попадётся в их когтистые волосатые лапы. Гварийцы перемещаются на эвелдийских собаках, которые размером с доброго коня, а то и покрупнее. Их псы не менее кровожадны своих хозяев.
Но план Звяриги был совершенно не в захвате Чернолесья гадкими кровожадными монстрами, которые сожрали бы сначала всех в нашей стране, а потом и всё (говорят в Злорандии нет, ни травы, ни деревьев). План Звяриги был гораздо коварнее. Когда гварийское полчище подошло к границам Чернолесья, его уже ждали все королевские стражники, и началась жестокая битва в горном ущелье, под Змеиной горой. Ведь королевская стража в то время насчитывала больше двадцати тысяч человек. А сейчас не больше трёх сотен всего. Когда две армии напирали друг на друга с обеих сторон, а в средине вообще всё смешивалось в кучу, воины давили друг друга насмерть, многие погибали, не успев даже взмахнуть мечом. В это время на вершине скалы стоял Звярига, и злостно смеялся, своим страшным смехом, от которого в жилах стынет кровь. Главным действием его плана было заклинание с цветком папоротника. Да, да, того самого папоротника, который цветёт раз в несколько столетий. И именно этому великому злодею удалось найти заветный цветок, из которого он сварил зелье. Я уверен, что зелье явно было не без крови единорога, который пропал за день до этой страшной трагедии. Стоял Звярига и смеялся, долго и страшно смеялся. А затем вставил чёрный рубин в свой волшебный посох, полил его зельем, произнёс заклинание, и налетел жуткий ветер, затянуло небо тучами страшными, стало темнее, чем ночью, засверкали из рубина молнии во все стороны, и окаменели воины противоборствующих сторон. И по сей день стоят окаменевшими уже семь сотен лет. Удалось спастись только троим стражникам и нескольким гвариийцам. А всё потому, что я укусил Звяригу за пятку, когда он метал молнии. Он хотел ударить меня посохом, но промахнулся, рубин от удара аж заискрил, выпал из посоха, и куда-то укатился, а одна искра попала в меня, но я не окаменел, а стал долгожителем. Мне уже больше семисот лет. Я самый старый мышь в нашей стране, поэтому я и являюсь мышиным королём.
Выжившие гвариийцы убежали к себе в Злорандию, а трое стражников и я отправились в пещеру всезнания к Чернолесу. Два месяца мы пробирались к семи горам, много чего было на нашем пути, всякое нам пришлось пережить. И когда мы прибыли на место, Чернолеса уже не было. Он исчез. А его сын Белолес нам рассказал, что случилось нечто непонятное и пугающее. Белолес сказал, что его отец читал книгу вечности, и перелистнув страницу, вышел на террасу и исчез. Больше его ни кто не видел. С тех пор в стране начался хаос. Нечистая сила снова выползла из своих убежищ, и хозяйничает в лесах и болотах. Ведьмы и колдуны налетели в Чернолесье. Где-то оборудовал себе убежище и злой Звярига. Но где он, ни кто не знает. Этот хитрый колдун спрятался так хорошо, что его ни кто не может отыскать. И он, говорят, больше не появлялся на шабашах своего колдовского ордена, который называется Ригондр. А стая его воронов вечно рыщет в поисках чёрного рубина. Без этого проклятого булыжника Звиряга не имеет той силы, которая помогла бы ему захватить власть в Чернолесье.
А теперь расскажу тебе о самом интересном – о книге вечности. Основная причина, почему ты здесь оказался. Эта книга существовала всегда. С самого сотворения нашего мира. Кто и когда её создал, ни кто не знает. Но говорят, на одной из страниц этой книги есть ответ. Книга очень полезная, но только в добрых руках. У неё есть два минуса. Во-первых, она долго лежала на вершине горы под дождём и ветром,  и сильно истрепалась, из-за чего теперь не все буквы можно прочитать. А во-вторых, её невозможно перелистнуть, пока она сама того не пожелает. Только в нужный момент она позволяет увидеть следующую страницу. И вот вчера утром книга начала шелестеть, давая знак, что готова к новой странице. Белолес перелистнул, и прочитал: «В пара   м мире жив   Виктор 13 лет от р  у. В высок м зелён   доме с цифрой 11. На его окне все а телес  п и куча сказочн х книг. Тол ко он най  т чёрн й  убин». И только дочитав это сообщение, Белолес понял, что за ним следила ведьма Ярунга через свой «зоркий глаз». Как она выберется в ваш мир, предсказать было трудно, но обратно она могла вернуться только через портал, под которым мы тебя поджидали. Белолес заранее предупредил мышей,  своих сов, которые тебя сейчас охраняют, и медведя Шошита, который придет утром. Он знал, что мерзкая Ярунга, жаждущая власти, обязательно попытается тебя выкрасть. Она готова на всё ради чёрного рубина. И он не ошибся. Нам повезло, что ты выпал из её бочонка, тебя должен был выбить из этого корыта наш дракон, но он сейчас занят высиживанием яиц.
Теперь она готова превратить в камень, сжечь, испарить, уничтожить всех, кто встанет на её пути, лишь бы найти тебя. Она однажды не побоялась вступить в драку с двумя упырями, коих превеликое множество живёт теперь в ущелье окаменевшей битвы. Она там проводит много времени в поисках чёрного рубина. А упыри – это не мышата, или котята. Это бродячие мертвецы. Их невозможно убить, или превратить в камень. Только волшебная палочка из белого дуба, в руках доброго волшебника может превратить их в летучую мышь. Ещё их может насмерть заколоть единорог, но он сам, ни когда не нападёт, а упыри его так боятся, что при виде единорога от страха становятся невидимыми. К сожалению, они это умеют. Единственный способ его заметить, когда он невидим, это почуять страшный запах мертвечины. В таком случае лучше бежать без оглядки. А самый верный способ используют гномы и охотники, они связывают упырей, красят чем-нибудь, чтоб они были заметны даже если станут невидимыми, и оставляют на видном месте. А днём их находят драконы и съедают…
Ладно, Витя, поспи немного, скоро уж утро, отдохни, завтра нам предстоит долгий путь.

Загадочный лес.
Проснулся Витя, когда было совсем светло. Совы давно уже улетели. Повсюду щебетали птицы. Солнечные лучи пробивались на опушку леса сквозь ветви дерева, на которое он упал ночью. Опушка была довольно большая, и в центре росло всего одно, но очень высокое дерево. На нём было много пышных веток, тянущихся в каждый край поляны. Казалось, будто многорукий человек распростёр свои члены во все стороны, пытаясь накрыть тенью всё вокруг себя. В тени этого дерева росла земляника, чуть поодаль можно было найти крыжовник, смородину, вишнёвые и яблочные деревья. Этот лес казался райским садом. И наш путешественник из параллельного мира именно так и подумал бы, если б не побывал тут ночью, и не натерпелся всяческих страхов.
Рядом с ним спал мышиный король Пасетка. Витя лежал и вспоминал ночные происшествия.
- Неужели это происходит со мной? – размышлял Витя.
С одной стороны Витя был удивлён, а с другой стороны он знал, что это должно было когда-то произойти, Витя чувствовал с самого детства, что он нужен где-то в далёком сказочном мире. Но Вите и в голову не приходило, что эти приключения могут быть настолько страшными и опасными.
Перестав думать о вчерашних страхах, Витя встал, и начал есть ягоды. Они были необычайно вкусные. Такой вкусной еды он ещё не ел. Наш герой даже не мог себе представить, что впереди его ждут не только невероятные приключения, но и много вкусной еды, которой до этого ему не доводилось пробовать. Внезапно сзади послышалось жужжание, повернувшись, он увидел рой пчёл, которые принесли ему немного мёда налитого в лист лопуха. Он выпил мёд и поблагодарил пчёл. Но после сладкого Вите очень захотелось пить. Где-то неподалёку было слышно, как журчит ручей, в ту сторону и направился наш юный герой. Вода в ручье была не менее вкусная, чем ягоды или мёд, которые он только что ел. Вдоволь напившись, Витя начал любоваться отражением облаков в ручье. Они весело прыгали по волнам, там то и дело было видно отражение птиц, и самого Вити. Но внезапно рядом появилось ещё одно отражение. Витя испугался, и, отшатнувшись в сторону, увидел рядом с собой медведя. Естественно он очень испугался, и начал пятиться назад в сидячем положении, отталкиваясь руками и ногами. Медведь глянул на Витю, попил воды из ручья, а затем подошёл к нашему герою и лизнул его в щёку, после чего сел на траву. Только тогда Витя вспомнил, что они ждут медведя Шошита. Отдышавшись, он произнёс:
- Я знаю, ты медведь Шошит!
В ответ медведь одобрительно кивнул головой.
- Ты понимаешь меня?
Медведь снова кивнул в ответ.
- А разговаривать ты умеешь?
В этот раз Шошит отрицательно мотнул головой. После чего встал на задние лапы, и громко заревел.
- Я тебя чем-то обидел? – удивленно, и немного испуганно спросил Витя.
- Нет, это он меня звал, просто я очень крепко спал – послышался писк под ногами. Это был Пасетка, который как всегда проспал. – Ладно, Витя, некогда болтать. Нам засветло надо добраться до драконьей пещеры. Иначе Ярунга найдёт нас. Садись на Шошита, он нас повезёт.
Пасетка и Витя взобрались на медведя, и он побежал. Да так быстро, что не всякая лошадь может так разогнаться. Бежал медведь, не останавливаясь несколько часов, пока они не добрались до Белой реки.
- Тут наши пути расходятся, - объяснил Пасетка. – Шошит не умеет плавать. Тебе придётся плыть самому, а я поплыву сидя на твоей голове.
- Слушайте, ваше величество - мышиный король, эта река слишком широкая, я не смогу её переплыть. Нам нужно построить плот.
- А что для этого нужно?
- Несколько брёвен и верёвка.
- Ну, ка, Шошит, найди нам верёвку и брёвна.
Медведь покорно кивнул головой и удалился прочь. Мальчик и мышь легли на берегу и стали наслаждаться чудесными облаками, плывущими медленно по небу.
- Скажи, Пасетка, почему этот медведь так покорно тебя слушается? – задал вопрос Витя.
- Всё очень просто. Я король мышей, второй советник короля Белолеса, смотритель Нижнего леса, в котором ты свалился с неба. А Шошит обычный заколдованный принц из страны жёлтых подснежников. Но когда-нибудь я ему помогу превратиться обратно в человека. Ведьма Жижма превратила его в зверя. Но если я украду у неё золотой медальон с изображением солнца, то Белолес сможет развенчать заклятие, Шошит из медведя обернётся в принца, и вернётся к себе на родину…
И тут рассказ Пасетки прервал возглас Вити:
- Смотри, смотри! Драконы! Вон там, двое. Один красный другой зелёный.
- Я бы на твоём месте не кричал, и поскорее спрятался в кустах. Конечно, маловероятно, что они станут на тебя охотиться, ты не слишком – то воняешь, да и мелковат. Но на всякий случай отойди.
Витя спрятался в густых зарослях леса, а Пасетка начал издавать какой-то мышиный клич. В одно мгновение, появилась сотня мышей, набежавших отовсюду. Он им быстро дал задание найти медведя Шошита, и предупредить, что летают драконы, пусть спрячется.
- Скажи, Пасетка, а почему ты сказал, что дракон занят высиживанием яиц? А эти? И почему они разного цвета?
- Придворный дракон у нас всего один. Ждём, когда он высидит свои яйца, тогда их у нас будет больше, наших королевских сторожевых драконов. А эти дикие. Вернее сказать одичавшие. Это раньше все драконы были ручные, во времена, когда жили в горах великаны – укротители драконов, а теперь, когда эти дружелюбные существа ушли жить в подземелье, укрощать драконов некому. И вот недавно один из них сам к нам прибился. Теперь нашёл самку, которая снесла яйца. Она к нам не идёт, но детей разрешила приобщить к людям. А разного цвета, потому, что красный – это мальчик, а зелёная – девочка.
- А почему великаны ушли в подземелье?
- Это началось, как раз после битвы с гварийцами. Когда нашу страну Чернолесье начали заселять ведьмы и колдуны. Великаны очень добрые, они легко поддаются колдовским чарам. И чтоб не стать рабами злых сил, а это привело бы к тому, что драконы стали бы орудием колдунов, великаны решили уйти жить в подземелье к гномам. Гномы добрые весельчаки, но не один колдун не сунется к ним в подземелье.
Вернее один попытался. Но через час выбежал оттуда без посоха и всех своих зелий, совсем голый, и слегка заколдованный своим же посохом. На гномов не действует ни одно колдовство. Зато, когда в их руки попал посох колдуна, они начали над ним издеваться, сами придумывали какие-то заклинания, и таким образом превратили его в полуволка – получеловека. Мы зовём его Полустрах. Он бегает по лесам, и по ночам охотится  на животных, людей, упырей и вурдалаков. Страшная зверюга получилась.
Не дослушав, Витя перебил Пасетку:
- А на кого охотятся драконы?
- Их любимое лакомство – это упыри и вурдалаки, но они не брезгуют и другой добычей, причём, чем крупнее добыча, тем приятнее дракону, поэтому я и приказал медведю спрятаться. Не трогают только пегасов и единорогов.
Слово приказал, Пасетка произнёс с особой важностью. Уж очень нравилось мышиному королю, что большущий медведь слушается маленького мыша.
Драконы, вдоволь нарезвившись над скалой, скрылись из вида. Пасетка отправил своих подчинённых к медведю, передать, что можно продолжать искать брёвна и верёвку. Через час Шошит прикатил несколько брёвен и моток верёвки. Витя, ни секунды не мешкая, связал брёвна, взял на берегу кусок твёрдой коры, обнял медведя Шошита на прощанье, и они с Пасеткой двинули в путь. Течение на реке было не очень быстрым, но с учётом её ширины наши путники причалили к противоположному берегу очень далеко от того места, где они начали свой путь через реку.
Выбрались наши путники на берег в густых зарослях. Спустя пять минут им удалось выйти на открытую местность, но Вите сразу захотелось обратно. Совсем неподалёку от них на лужайке ело траву ужасного вида существо. Оно было похоже на варана, но только размером гораздо больше. Один его рот мог уместить всего Витю внутри. От варана это существо отличалось не только размером. Оно было белого цвета, и на хвосте у него был длинный шип. Увидев путников, оно сначала подняло голову вверх и издало страшный звук, похожий на нечто среднее между мычанием коровы и воем волка, а затем направилось в сторону наших путников. Витя попятился назад в кусты, а Пасетка радостно побежал навстречу чудищу. Когда они приблизились друг к другу. Это существо обнюхало Пасетку, и спокойно пошло пастись дальше. Витя начал соображать, что это животное только с виду страшное, но абсолютно доброе.
- Ты что, единорогов боишься? – спросил вернувшийся король мышей.
- Единорогов? – удивлённо переспросил Витя – Но единорог – это же лошадь с рогом на лбу, а не вот это чудище.
- Смешной ты, Витя. Это и есть единорог, которого так боятся упыри и вурдалаки. А про какую лошадь ты говоришь, я не знаю. То, что мы его встретили – очень хорошо. Встретить единорога к удаче. Ладно, пойдём в путь. Нам надо найти пещеру до темна, причём глубокую. До драконовых пещер мы уже не успеем добраться, поэтому нам нужно спрятаться в любой другой пещере, натаскать туда веток, чтоб ночью было теплее. «Зоркий глаз» Ярунги не сможет нас найти в глубокой пещере. Видишь, впереди Гудящая гора, в ней много пещер.

Гномы.
Глубоко-глубоко под землёй живут гномы. Живут они там не одно тысячелетие. Весело причём живут. Гномы отменные шахтёры. И не только шахтёры. Есть среди них швеи, столяры, рыбаки, кузнецы, певцы, врачи, маги, пивовары, повара, поэты. О, да! Поэты! Они пользуются особой популярностью. Уж очень любят гномы стихи послушать, после трудового дня.
Гномы трудятся каждый день, кроме праздников. Гномы очень трудолюбивы, и работают с самого утра, и до позднего вечера. Но поскольку под землёй не светит солнце, о наступлении вечера они узнают, по уставшим шахтёрам, выходящим из забоев.
Труд это хорошо, но и отдых нужен. Отдыхают гномы на празденствах. Знали бы вы, какие весёлые праздники у них. Вино и грибной эль льются рекой, столы ломятся от деликатесов. Любимые куропатки и кабаны, пироги и вкуснейшая каша, грибы и фрукты, сыры и колбасы, салаты и фрукты, торты и пироженные...
Пьяные танцоры танцуют прямо на столах. Громко играет музыка. Все веселятся. Маг Ама показывает великолепные фокусы.
Но откуда в подземелье вино и деликатесы? А вот откуда! Гномы великолепные шахтёры. Они добывают руду. Не простую. Руда золотоносная. Руда железная. Руда серебряная. Руда медная. Но гномы не только великолепные шахтёры. Они очень прекрасно умеют из этой руды добывать металлы. И не только добывают, но и перерабатывают. Они делают из этих металлов орудия труда, такие как плуг или молот. Отменное оружие: мечи, стрелы, копья, ножи, доспехи. Стройматериалы: гвозди, скобы, петли, замки, цепи. Делают прекрасные украшения из серебра и меди. Из золота чеканят монеты, которые пользуются спросом на любом рынке и  в любой лавке.
Архитектура подземелья гномов устроена так, что есть и залы, с высоченными многометровой высоты сводами, в которых выстроены целые города. На основании сводов находятся всевозможные производства и рестораны, а в стенах выдолблены квартиры гномов, где живут счастливые семьи, и растят маленьких гномиков. Есть и свободные площадки, где гномы собираются на собрания и праздники.
И повсюду множество туннелей, в которых проложены рельсы, или вымощены дороги. И каждый гном знает все эти пути и маршруты, а простираются они от Чернолесья, до далёкой страны жёлтых подснежников. И по этим самым проходам гномы поставляют на поверхность плоды своего труда, выменивая его на всё, что им только может понадобиться: ткани для шитья одежды, еду, древесину для строительства лесов, и укрепления шахт, кожу, из которой они шьют себе обувь, и многое-многое другое.
Из еды гномы не покупают только рыбу и грибы. Грибы растут в подземелье, да и рыбы своей у них в обилии. Давным-давно они научились перенаправлять потоки водопадов через свои пещеры. Водопад, где был, там и остаётся. Но в небольшое отверстие часть воды поступает внутрь горы, там она попадает в подготовленные водоёмы, заполняет подземные озёра, а лишняя, переливаясь через край, и стекает по специальной канаве обратно наружу, в тот же водопад, но ниже водозабора. А в этих озерах, какой только рыбы не завели себе гномы. И осётры, и форель, и язь, и даже любимая гномами селёдка. Однажды кто-то из гномов предложил завести китов. Но на общем собрании было решено, что и всей горы будет мало, для такого озера, где кит поместится. А несколько гор вырубить ради одной рыбины совсем негоже.
Рыба рыбой, но ведь у кого-то явно возникло два вопроса: куда девается дым от кухонь, металлургических заводов и кузниц? И как гномы освещают свои подземелья? А вот как. Все туннели имеют форму дуги выгнутой кверху в поперечном сечении от горизонта. Все огромные залы, и Своды над озёрами имеют форму полусферы, и даже в квартирах потолки полукруглые. В общем, потолок любого помещения имеет верхнюю точку. В этой самой точке выдолблена вертикальная шахта, по которой уходит дым. Но если бы она была просто прямая к верху, и одного диаметра на всём своём протяжении, то на поверхности земли или горы сразу было бы видно откуда идёт дым, и значит, что это вентиляция гномов. Недруги могли бы напакостить гномам, заткнув вентиляцию. Но не тут-то было. Вентиляционная шахта извилистая, местами расширяется, местами сужается, часто разветвляется, а иногда сходится обратно. И достигнув поверхности земли, концентрация и температура дыма становится, настолько мала, что его уже и не видно. И даже если теоретически, враг найдет выхлопное отверстие и заткнёт его, то гномы даже не заметят этого, т.к. это будет минимум одна сороковая от всей вентиляции.
Наверняка найдётся некий умник, который вам скажет, что такая система отвода дыма быстро забьётся сажей, и перестанет работать. Но вы ему не верьте. Это вздор и чушь! Гномы не знают слов: физика и математика, но при этом они отличные горные инженеры, и всё продумали до мелочей. Все выходные отверстия имеют форму воронки, в которую во время дождя попадает вода, промывающая всю вентиляцию. Правда во время дождя вентиляция практически не работает, т.к. по ней течёт вода. Вот тогда-то у гномов и наступает праздник. Они абсолютно не ведут календарь, не отмечают дней рождений, всё просто: дождь, или весенняя капель – праздник. Сухо – работа. Вода во время дождя из вентиляции течёт, мягко говоря, не очень чистая. Или точнее сказать совсем чёрная от сажи, и чтобы не пачкать помещения, под вентиляционными отверстиями установлены специальные водостоки, по которым вода стекает в канализацию, и попадает в нижний уровень.
Нижний уровень – это условное название у гномов. Тоже подземелье, но совершенно не оборудованное, в котором абсолютная темнота. И там живут слизомуты. Мерзкие, скользкие существа. Они всегда ходят полусогнутые, шея у них прогнута вниз, так, что голова находится ниже плеч. Уши большие висячие и заострённые на конце. А всё потому, что у них нет ни хрящей, ни костей. В подробности их рациона и гастрономических пристрастий вдаваться мы не будем. Скажу о них одно. Их единственное развлечение – пугать гномов, которые живут, по их мнению, на поверхности земли. Слизомуты подходят к сточным трубам, складывают ладони ко рту, и хором кричат в трубу: «Уххухухууууу!!!», затем злобно рычат. После чего падают от смеха на пол, думая, что, перепуганные гномы в панике разбегаются по углам. В этом конечно есть некая логика, потому, что после этого уххухухухуууу, действительно начинается хаотичный топот. Но на самом деле топот совсем другого характера. Гномы начинают хохотать, понимая, что какие-то бесхребетные скользкие твари из канализации пытаются напугать бесстрашных гномов. От этого начинается массовый смех, да какое там, смех. Не смех, а дикий хохот, падание на пол, топотание по полу, прыжки от радости. А там – внизу смех не слышно, зато хорошо слышно массовый топот. И если посмотреть на всё масштабно, то это общее хохотание двух разных миров.
А гномы действительно бесстрашные существа. Они обожают драки и битвы. Есть даже пословица в Чернолесье: «Дай гному повоевать, он и от любимой куропатки откажется». Гномы настолько искусные воины, что однажды, ради того, чтобы помочь друзьям – людям. Вышли на поверхность в количестве трёхсот тридцати воинов, и за два часа уничтожили полчище злобных огров, которых было аж десять тысяч.
Но я немного отвлёкся. Обещал же рассказать вам про освещение в пещерах… Хотя, не буду, скоро сами всё узнаете.

Странная пещера.
Поиски пещеры оказалось делом непростым для Вити с Пасеткой. То попадались слишком маленькие, то слишком сырые, а некоторые вовсе пахли мертвечиной, что говорило о возможном наличии в них упырей. И вот ближе к сумеркам Витя и Пасетка нашли самую, что ни на есть подходящую пещеру, которая была в горе со странным названием Гудящая.
Всё было идеально: узкий, незаметный вход снаружи, заросший кустарником, длинный коридор до первого большого помещения. Одно смущало Витю. В пещере было светло. Повсюду на потолках светились шарики, немного напоминающие лампочки. Но от лампочек их отличало отсутствие проводов и выключателей.
- Пасетка, тебе не кажется, что тут кто-то живёт? Смотри, и лампочки на потолке, и скамейки со столом.
- Не бойся, это, скорее всего гномы. Они используют для освещения смесь зелий окаменения и воспламенения. Это такие мягкие скользкие шарики, они продаются на магическом рынке. Зелье окаменения слегка светится, синим цветом, а зелье воспламенения красным. Если кинуть в кого-либо, или во что-либо Синий шарик, оно сразу окаменеет, а если красный, то загорится.
Витя тут же вспомнил, как Ярунга кинула именно такой шарик в дверь его комнаты, и дверь тут же окаменела. «Хорошо, что не успели войти родители, а не то она бы и их превратила в камень» - подумал наш герой.
Пасетка продолжал:
- Но если эти два шарика размять, и смешать друг с другом, то получится окаменевший огонь, который очень долго светится. Вот их то гномы и другие пещерные жители прилепляют к потолку.
Но мы с вами прекрасно знаем, что гномы не пещерные жители, а подземные. И Пасетка это прекрасно понимал, но, на что он надеялся непонятно. По крайней мере, Вите мышиный король сказал:
- Я думаю, тут живут добрые волшебники, или охотники. Или пусть даже хоть сами вурдалаки – кровопийцы, но только бы они в эту ночь не пришли в пещеру.
Не успели толком осмотреться наши герои, как вдруг послышались шаги, кто-то шёл по узкому коридору пещеры. Пасетка побежал навстречу, чтобы посмотреть, кто именно идёт. Прибежав назад, он сказал Вите:
- У меня две новости, одна плохая – к нам идут вурдалаки, вторая хорошая – их двое.
- Ну и что же в этом хорошего? – испуганно спросил Витя.
- Не бойся, сейчас сам всё увидишь.
В помещении появились два страшных существа, кожа у них была бледная, очень обтягивающая кости и мышцы. Вместо носов маленькие дырочки, глаза красные и светящиеся, точно такие, как Витя видел в лесу нечисти, когда последний раз был там. Верхние клыки у вурдалаков длинные и острые. Уши отсутствовали так же, как и нос. Голос у них дребезжащий и крайне низкий, несвойственный человеку. Когда Витя встретил в лесу светящиеся красные глаза, то покрылся мурашками, и волосы у него встали дыбом. Теперь же, когда перед ним стояли два монстра, Витю одолевал дикий страх, у него дрожали колени, и кожа поледенела от испуга.
Увидев Витю, Вурдалаки начали спорить:
- А вот и мой ужин!
- С чего это он твой? Ты только что высосал кровь из целого кабана.
- Перед этим ты насытился целым оленем, а в олене крови гораздо больше, и она вкуснее.
- Да, но ты ужинал последним, значит человеческий детёныш мой.
- Вовсе нет, он достанется мне.
- Ах, так! Тогда пускай он достанется сильнейшему!!! – злобно прокричал один из вурдалаков, и набросился на второго.
- Бежим – пропищал Пасетка, и они устремились вглубь пещеры.
Витя бежал без оглядки, бежал так быстро, что наконец-то мог бы получить пятёрку по физкультуре, но физрука с секундомером, увы, не было рядом.  Пещера оказалась системой коридоров и помещений. И вот настал самый страшный момент. Сзади нашего бегуна послышался быстрый топот и рычание одного из вурдалаков, того, который победил второго. Витя бежал с такой скоростью, с какой ещё не бегал ни когда в жизни. Ведь скорость бега зависит от мотива. Если это оценка по физ-ре, то так себе мотивчик. Если за тобой гонится собака, способная больно укусить, то мотив уже получше. Но когда за тобой гонится монстр, который хочет высосать из тебя кровь, то это самый лучший мотив, чтобы развить скорость максимально возможную, на какую ты только способен. Но как бы быстро не бежал подросток, вурдалак бегает гораздо быстрее. Казалось ещё мгновенье, и Витя будет пойман, но фортуна и в этот раз не отвернулась от нашего героя. Да и не могла она от него отвернуться, ведь именно ему было предречено найти чёрный рубин. Тот самый камень, от которого зависела судьба сказочной страны Чернолесье.
Витя уже почувствовал, как рука вурдалака коснулась его плеча, и в этот же самый момент Витя провалился в какое-то отверстие в полу. Это была канава круглой формы, почти вертикальная, с небольшим наклоном. Стенки её были влажными, и наш герой в ней скользил, как в аттракционе аквапарка. Постепенно в трубе стала появляться вода, которой становилось всё больше и больше, Вите уже было трудно вдыхать воздух. Его сердце билось с невероятной скоростью, сначала он перепугался вурдалаков, потом долго бежал, потом испугался ещё сильнее, когда вурдалак его чуть не схватил, далее провалившись, Витя опять напугался. Честно говоря, сердце автора не выдержало бы такой нагрузки, я то и аквапарков боюсь. Но к счастью для всего Чернолесья там оказался Витя, а не ваш покорный слуга. Извиняюсь, отвлёкся. Воды становилось всё больше, и больше, пока она не заполнила всю трубу. Витя задержал дыхание, и надеялся, что поток скоро его выбросит туда, где есть воздух. Так и случилось, через несколько секунд он вылетел из трубы в огромную пещеру. Пролетев несколько метров в свободном падении, Витя свалился в озеро которою занимало почти всю площадь пещеры.

Гость.
В пещере было светло как днём. Её освещали такие же «лампочки», как и в пещере вурдалаков, но они были крупнее, и их было больше. Витя начал барахтаться на поверхности воды. Его пижама намокла. Да, да, он до сих пор был в пижаме. Ведь Ярунга выкрала его прямо из постели. Плыть было трудно. Вдруг он заметил лодку, и начал громко взывать о помощи. Но лодка и без того на полном вёсельном ходу уже двигалась в Витину сторону. Витю втащили в судно два существа, очень похожих на людей, только ростом они были около полутора метров, и очень плотного телосложения. Их руки и ноги толстые, а черты лица грубые.
- Вот так гость к нам пожаловал, прям с неба свалился, ты глянь на него, Вершок – весело проговорил один из спасителей.
- Да уж, интересный субъект мы выловили, согласен с тобой, Жменька.
- Вы не собираетесь меня есть? – испуганно спросил Витя.
- Мы такое не едим, мы едим только то, что не умеет разговаривать – ответил Жменька.
- Вовсе не так, - возразил Вершок с очень серьёзным видом, но несерьёзным помыслом пошутить – кузнец Геф у нас немой, тоже не разговаривает, но мы его не едим.
- А это мысль! Надо будет попробовать – добавил в ответ Жменька, и оба весело расхохотались.
- Кто вы? – уже более спокойным голосом спросил Витя.
- Ры-ба-ки! – хором нараспев ответили ему Жменька и Вершок.
- А почему под землёй?
- Гномы, дружок, всегда живут под землёй.
- Гномы? – очень удивился Витя – я думал вы гораздо меньше, бородатые, и в зелёной одежде с колпаками на голове.
- Интересно знать, и почему же ты так думал.
- В сказках читал.
- Ох уж эти сказочники, чего только не понапридумывают.
- А кто ты? – спросили гномы.
- Я мальчик Витя, из параллельного мира.
- Добро пожаловать в подземное царство гномов, мальчик Витя из параллельного мира.
Прибыв на берег подземного озера, Жменька и Вершок повели Витю в сторону одной из дверок в стене пещеры, в которой находилось озеро. Зайдя в эту дверь, они пошли сначала по длинному коридору, а затем попали в небольшую комнату, где стояла тележка, запряженная в лошадку похожую на пони, но немного крупнее.
- Залезай в телегу! – весело прокричал Жменька – И держись покрепче.
Все трое забрались в транспортное средство, Вершок дернул узду, и лошадь галопом помчалась по кривым тоннелям. В телеге сильно трясло, а на кочках повозка отрывалась от поверхности, и все три пассажира подпрыгивали. Держаться приходилось очень крепко. Через пять минут пути у Вити устали руки, но деваться было некуда и приходилось терпеть. Как же он жалел, что без особого усердия занимался физкультурой. У него болели ноги после долгой прогулки в поисках пещеры и пробежки от вурдалака, теперь ещё и руки устали. Ему очень хотелось отдохнуть.
Повозка прибыла в зал, который был ещё больше, чем тот, в котором находилось озеро. В стенах этого колоссального полусферического свода было множество дверок. Стена была ступенчатой. Каждая ступень представляла собой подобие тротуара огороженного перилами. Перила очень красивые, кованные, с вензелями, листиками и цветочками, в них были изображены птички, рыбки, змеи и прочие зверушки. Вдоль каждого тротуара в стене были дверки. Таких ступеней-тротуаров было в разных местах от пяти до двадцати уровней. А внизу на основании зала стояли плавильные заводы, кузницы, швейные и столярные мастерские, полукруглые фабрики по переработке руды. В стороне был парк с деревьями и цветами, а в центре парка была заводь реки, которая пересекала весь город гномов под названием Шмеле. На ветках деревьев прыгали белки и порхали птицы. А сразу за парком размещалась пивоварня, на которой готовился любимый гномами грибной эль.
- Пойдём, Витя к нашему поэту Никасу, ему делать нечего, пусть тобой займётся, а мы пойдём дальше рыбу вылавливать.
У гномов феноменальная память. Они помнят всё, что видели или слышали в жизни. Витя бы запутался в таком бесконечном обилии дверок в стене. Гномы же наоборот, перебираясь с одного каскада на другой, без ошибки пришли к поэту. Но входить сразу не стали. Гномы очень любят похохмить. Жменька постучал в дверь, и, не открывая её, пытаясь подделать женский голос, начал говорить в сторону двери:
- Выходи гулять, поэт мой милый, это я – твоя муза пришла, и цветочков тебе принесла – и начал настороженно слушать реакцию Никаса.
Из-за двери послышалось:
- Бездарность рыболовецкая, заходи давай, сейчас я про тебя стишки насочиняю!
Все трое вошли в комнату. Поэт Никас сидел за столом, с пером в руках, на столе лежала куча исписанных бумаг и чернильница. Жменька и Вершок подскочили к нему, и начали дёргать за бакенбарды. Ну, давай про нас уже придумай что-нибудь. Поэт не задумываясь, начал:
Жменька осётра руками ловил,
Жменьку осётр за руку схватил,
Жменьку осётр с собою таскал,
Я не пойму, а кого кто поймал?
Вершок громко рассмеялся, Жменька наоборот нахмурил брови:
- А про Вершка слабо?
- Я – поэт, мне ничего не слабо!
На пивоварне Вершок заблудился,
В эль там нечаянно он провалился,
Долго смеялись потом все в Шмеле:
Пьяный рыбак танцевал на столе.
В этот раз смеялся Жменька, а вершок скрестил руки на груди и нахмурился.
- Ладно, друзья, не хмурьте брови по очереди, вот вам еще один стишок, про нейтрального вымышленного гнома:
Маленький гномик по лесу гулял,
Сверху на гномика ворон напал,
Звонко о голову звякнула палка…
Ворон был злой, и его нам не жалко.
Наконец рассмеялась вся компания, и Вершок, и Жменька, и сам поэт Никас смеялся вместе с ними. Но самое главное то, что смеялся и Витя. Он уже целые сутки находился в параллельном мире, и с ним произошло столько приключений, сколько у обычного человека и за всю жизнь не происходит. Но сейчас, среди гномов, Витя почему-то почувствовал себя спокойно и уютно.
- А теперь расскажите мне, братья гномы, кто ваш спутник? – перешёл к делу Никас.
- Это мальчик Витя.
- Я вижу, что мальчик, имя красивое – Витя, почти как Виктор.
- Витя это сокращённое от Виктор - гордо произнёс наш герой.
- Странные существа эти люди, зачем придумывать длинные имена, а потом их сокращать? – возмутился Никас – Ладно, что я из вас клещами вытягиваю, где взяли его, как он в подземелье попал?
И Витя, не дожидаясь Вершка и Жменьку, рассказал всю историю, с самого начала.
- Что ж, вы двое - марш обратно, ловить рыбу, а мы пойдём к королю. После работы заходите ко мне, я мальчишку отдам Жадире, а мы с вами выпьем прекрасного грибного эля, мне недавно принесли бочонок с пивоварни на пробу, по новому рецепту, с добавлением чеснока и папоротника.
Витя обратил внимание, что в углу стоял такой же бочонок, как летающий у ведьмы Ярунги, только этот был запечатан крышкой.
Витя и Никас спустились по крутым ступеням каскадов, и оказались на дне зала, на котором располагалась промышленная часть города Шмеле. Они шли мимо кузниц, мастерских, фабрик и заводов. Повсюду сновали шустрые гномы, и каждый был занят своим делом. Экономика гномов всегда процветала. У них нет армии и полиции, которые нужно содержать. Ведь гномы не воруют, и друг с другом не дерутся, это значит, их не нужно разнимать. А уж если кто им войну и объявит, то они все сразу возьмут оружие и станут воинами. Кроме того у гномов нет таких профессий как охранник, кладовщик или уборщица, охранять не от кого, убирает своё рабочее место каждый сам за собой. У них нет бухгалтеров и продавцов, нечего считать, каждый берёт столько, сколько ему нужно. Соответственно и продавать ничего не надо. Захотел, допустим, поесть, пришёл на склад еды, на котором нет кладовщика, взял чего и сколько надо, и пошёл готовить. Или пришёл в ресторан, поел, посуду за собой помыл, и опять своим делом занимайся. Кстати о еде, Витя очень хотел кушать. Ведь уже была ночь, а он только утром съел несколько ягод и выпил немного мёда.
Наконец-то они с поэтом нашли того, кого гномы называют королём. Сразу было видно, что он тут самый главный в подземелье. У него была шикарная густая борода. А большинство гномов или вовсе бород не носили, или если и имелись таковые, то совсем коротенькие. И он постоянно раздавал приказы. Это был король Жадира. Добродушный и приветливый, как все гномы. Если сказать немного о его внешности, то у него очень ровная осанка, княжеская, как минимум, большие добрые глаза, и аккуратный шрам вокруг всего носа. К носу Жадиры мы вернёмся ещё, зимой я думаю, когда у гномов не будет особо важных дел, ну а пока не до этого нам сейчас.
- Жадира, отвлекись ка на минутку, а лучше на часок. Тут у нас гость, свалившийся с высот – обратился к королю без всяких церемоний поэт Никас.
При слове гость, у Жадиры аж глаза загорелись, ведь в подземном королевстве гномов гость это большая редкость. Тут случается что-то новое не часто, разве что Никас стишок сочинит, или маг Ама придумает новый волшебный фокус. А цельный гость – это находка! Он столько интересного рассказать может, что и за год не переслушаешь.
- Так, так, так. Кто это у нас тут? Ага, человек, причём очень молодой. Как же величать тебя, юноша?
- Витя, ваше величество.
- Ты мне это прекращай тут!!! Ваше величество, ишь что придумал. Не надо так. Сегодня один, завтра другой, а потом и все ко мне начнут обращаться официально. И что? У меня так и друзей не останется. Я ведь без короны на голове? Вот! Значит не надо официально. Просто Жадира. Мы – гномы одна большая и крепкая семья. И даже великаны, которые пришли к нам пожить семьсот лет назад, тоже стали членами нашей семьи.
При слове великаны Витя завертел головой в поисках великанов. Его поиски прервал король Жадира.
- Готов поспорить на что угодно, что ты чертовски голоден, вижу по глазам. И наверняка отужинаешь со мной.
- Голоден, не то слово, - и у Вити аж слюнки потекли.
- Тогда, скорее, в ресторан, там как раз поспевает кабанчик на вертеле, и куропаточки на гриле. Надеюсь, и ты, дорогой наш поэт, не откажи с нами отужинать.
- Увы, Жадира, вынужден вас покинуть. Готовлюсь к приходу гостей, ко мне сегодня прибудет весь наш рыболовецкий флот – слово весь он произнёс так, что Вите подумалось гномов сто, не меньше.
- Что, прям оба и придут? – Восхищенно спросил король.
- Ага, и Вершок и Жменька.
- Тогда наши пути расходятся, уверен, у тебя лежит дома три бочонка эля.
- Нет, всего один.
- Я прикажу, чтоб принесли еще парочку, а то втроём на одного не честно, а так на равных. Посмотрим, кто победит, вы или непобедимый эль.
На этом они расстались. Витя и Жадира пришли в ресторан, который, на удачу для нашего голодного школьника был совсем неподалёку. Ресторан у гномов совсем не то, что ресторан у людей. Это не какое-то здание, а просто площадка, т.к. дожди у гномов если и бывают, то протекают по водосточным желобам, коих множество и по-над стенами на разной высоте, и под куполом, под вытяжными отверстиями.
Отсутствие крыши не беда, зато, какие удобные кресла. Витя отроду не сиживал в таких удобных креслах. На столе лежали тарелки с разными овощами, фруктами, ягодами. Были и те, которые Витя пробовал, но были и те, которых он даже в учебниках не встречал.
Позади стола с удобными креслами стояла полусферическая печь, в которой пеклось что-то невероятно вкусное, и издавало манящие запахи. Рядом над раскалёнными углями дожаривался кабанчик. Витя изнемогал от голода, но стеснялся раньше других присутствующих приступить к еде. Король заметил это, и произнёс:
- Я вижу, ты воспитанный мальчик, но пока ты в королевстве гномов, можешь забыть обо всех этих лишних условностях. Бери и ешь все, что тебе нравится, а на нас не смотри, мы недавно ели, просто мы кабана ждём.
Витя схватил овощ похожий на помидор, посолил его, отломил кусок, ещё горячей лепёшки, и принялся уплетать.
- Куропатки готовы! – громко прокричал повар.
Жадира подскочил, подбежал к печке с прихваченной тарелкой со стола. Выдернул прямо из печки целую куропатку, и поднёс её нашему герою. Таких приёмов Вите ещё ни кто не оказывал. Сам король гномов подавал ему еду. Он немного смутился, но спасибо сказал.
- Вот! Учитесь гномы. Спасибо надо говорить, а от вас не дождёшься.
Гномы, сидящие за столом, не мешкая ни секунды, начали громко, перебивая друг – друга кричать: «Спасибо, Жадира».
- Ох, и глупые вы у меня. Вот как их научить вежливости, скажи, Витя?
Витя чётко усвоил правило: забыть о лишних условностях. Он молча пожал плечами, продолжая уплетать вкуснейшую еду в своей жизни. Ведь куропатка по сути та же курица, но она приготовлена каким-то особым способом, смазана снаружи соусом, а внутри орехи, изюм, и крупа, похожая на рис.
После куропатки, они ели кабана, потом ещё были сыры, колбасы. Столько еды наш герой не ел ни когда в жизни. Когда ужин был закончен, гномы молча, как по команде встали и начали убирать со стола, мыть посуду в ручье, который протекал непосредственно около ресторана. Для ресторанов, да и многих других объектов инфраструктуры специально прокладывались канавы для ручьёв, это заменяло водопровод. В дальнейшем, наш любопытный Витя, гуляя по городу Шмеле, проверил одну интересовавшую его вещь. Нашему герою стало любопытно, допустим, кузнец охлаждает железо в ручье, проходящем через его кузню, а потом эта уже нечистая вода попадает в ресторан. Такое было бы неправильно, или вернее сказать негигиенично. Но нет. У каждого предприятия был свой ручей, который выскакивал из-под земли, а затем попадал в систему сточных канав, которые уходили глубже.
Гномы вымыли посуду, приказав гостю сидеть и не шевелиться после ужина. На вопрос почему так, Вите объяснили, что если он соизволит остаться тут навсегда, тогда может участвовать в работах, в ином случае, он будет гостем, сколько бы он не находился в Шмеле, и делать ни какую работу не имеет права, дабы не обидеть гномов, и не укорить их в негостеприимстве. Вите это очень понравилось.
После ужина Витя рассказал королю, и сидящим рядом, как он тут оказался. Многое их возмутило, многое удивило. Но больше всех обрадовался мудрый Жадира:
- Теперь я знаю, где находится Чернолес, но вам глупые гномы не скажу, равно как и нашему гостю, пока об этом я лично не доложу нашему королю Чернолесья - Белолесу.
Но больше всего гномы обрадовались той новости, что Витя попал к ним через пещеру вурдалаков.
- Значит так! – начал Жадира – Гостя уложите спать, он очень устал. Зовите сюда Жменьку и Вершка, они сейчас в гостях у поэта. Так же позовите наших инженеров Марка и Шейдера, сейчас прямо тут разобьём подготовительный охотничий штаб. Зовите лесостроителей, пусть выполняют приказы инженеров, а егерь пускай готовит снасти, утром идём на охоту. И не забудьте выставить часового на водопадном окне, иначе мы не узнаем, что на поверхности уже утро.
Марк и Шейдер приволокли целую телегу с картами и чертежами, схемами пещер, и координатными сетками. Вскоре пришли трое очень пьяных друзей: Вершок, Жменька и Никас.
Ура! – закричал король Жадира – Да здравствует великий грибной эль! Он победил в равном бою двух рыболовов и одного поэта. Ну что ж, голубчики, расскажите инженерам, откуда выпал наш прекрасный гость?
Рыбаки переглянулись и захохотали, хором ответив:
- Сто раз уже сказали, из водозабора!
Марк и Шейдер тоже переглянулись и рассмеялись ещё громче:
- И зачем мы все карты притащили? Это мы и так знаем. Пещера прямо над нами. Разбираем ресторан, и строим леса!
Все собравшиеся гномы, весело набросились и начали растаскивать в стороны столы, удобные кресла, лошадями утащили печь, которая ещё не успела остыть. И тут же началось строительство. Доска к доске, гвоздь к гвоздю. Каждый знал, что должен делать. Работают гномы, практически, молча. Леса они строят крайне грациозно и красиво, как выполняют и остальные работы. Получается в итоге лёгкая на вид, но прочная башня, с лестницами внутри.

Вурдалаки.
Проснулся Витя с болью в руках, ногах, и спине. Ведь столько физических упражнений он ещё ни когда в жизни не делал. Он лежал, и думал: «Вот если мне удастся вернуться домой, я обязательно пойду заниматься в спортзал, я буду постоянно тренироваться, мои мышцы станут крепкими, как камень, и так не будут болеть после пробежек и плавания». Оглядевшись, он увидел дремлющего в кресле гнома. Витя не хотел его будить, и начал потихоньку вставать с кровати. Но гномы спят очень чутко, и дремавший в кресле маг Ама, тут же подскочил, и скомандовал Вите:
- Не вставай, мне всё рассказали про тебя, как ты вчера падал с высоты, убегал, плавал в трубе, катался на телеге, ты наверняка страдаешь теперь от боли в мышцах. Сейчас я тебя вылечу. Ведь я маг. Меня Ама зовут, если что.
Маг вытащил из кармана палочку, и начал крутить ей в воздухе. Вокруг палочки начало образовываться свечение, как будто тысячи маленьких звёздочек загорелись вокруг. Гном пробурчал себе под нос заклинание, и сделал движение, будто бросает в Витю эту самую палочку, но не отпустил её. Все маленькие звёздочки в одно мгновенье полетели в нашего героя. И ему в ту же секунду стало гораздо легче. Ни чего не болело. Ссадины и синяки исчезли. И Витя подумал: «Если мне удастся выбраться домой, и при этом прихватить с собой такую же палочку, я в жизни не пойду ни в какой спортзал».
- А можно мне такую же палочку в личное пользование?
- Конечно можно, - улыбнулся Ама – но только с одним условием, ты должен будешь пройти обучение. Согласен?
- Конечно, согласен! – радостно закричал Витя.
- Хорошо, я тебя возьму с собой на магический рынок, через пару недель поезд с бочонками заполнится, и двинем в путь. Мы там купим тебе такую же палочку, да и ещё какие-нибудь волшебные вещички. А теперь марш умываться, там, в умывальной комнате я приготовил тебе костюм, негоже молодому человеку разгуливать в рваной грязной пижаме.
Витя умылся, переоделся, и они с Амой пошли к остальным гномам, которые собирались на охоту. На том месте, где был ресторан, теперь стояла деревянная башня, упиравшаяся в высоченный потолок пещеры. Над башней было пробурено отверстие в скале, в которое уходила лестница, сопровождавшая башню зигзагами до самого верха.
В перемещенном ресторане уже завтракали гномы. Они ели кашу. Гномы всегда на завтрак едят кашу. Самую обычную гречневую или овсяную, да любую. Но с приправами, разными добавками, грибами например, коих произрастает в пещерах в изобилии. Каша Вите понравилась не меньше, чем вчерашний ужин. Такую кашу он ел бы каждый день. Это было необъяснимое чувство, раньше он терпеть не мог кашу, разве что гречку с сахаром. А тут, в городе Шмеле он полюбил кашу так сильно, как раньше не любил мороженное и конфеты. Съев это кушанье, достойное королей, Витя поинтересовался:
- А кто готовил?
- Я, меня зовут тётушка Ми.
- Спасибо вам, тётушка Ми, я б такую кашу каждый день ел.
- Я в ресторане каждое утро готовлю кашу, и только потом иду в швейную мастерскую. Так что можешь каждый день с утра приходить, каши у нас на всех хватает.
Вообще утро у гномов понятие очень растяжимое. Солнце тут не встаёт и не садится. Всегда светло. Вообще понятие сутки под землёй очень размытое. Когда гномы просыпаются, они естественно начинают шуметь, от этого просыпаются другие, а самые засони просыпаются от того, что в Шмеле начинается индустриальный шум. Так что учтите, если вы попадёте к гномам в подземелье без часов и календаря, то вы можете, даже считая рабочие дни гномов, сильно сбиться от суток, которые проходят на поверхности земли.
- Витя, я – король подземного города гномов Шмеле, мудрый и непревзойдённый Жадира, приглашаю тебя на королевскую охоту.
- Я согласен. – радостно ответил Витя.
- Ура!!! – закричали гномы, собиравшиеся на охоту. Уж очень им хотелось продемонстрировать свою смелость, отвагу, и умение охотиться.
- Тогда вперёд – сказал Жадира, и все дружно полезли по лестницам свежевыстроенной башни наверх.
Витя примерно представлял себе, что такое королевская охота. Лошади, гончие псы, горны, погони, стрельба из луков… Только поднимаясь по лестнице Витя даже не подумал о том, что гномы с собой даже луки не взяли, не то, что лошадей и собак.
Добравшись до верха, гномы на цыпочках тихонько пролазили в отверстие в потолке. Витя уже представлял, что сейчас они окажутся в сказочном лесу, и будут ловить оленя или кабана, или, в крайнем случае, куропаток. Он очень удивился, оказавшись в пещере, и именно в той, где его вчера чуть не схватил вурдалак. Витю пробрал страх. Зато гномов страх ни как не коснулся. Они переглядывались, улыбались, и тихонько двигались в сторону выхода из пещеры. Витя был в самой середине охотничьего отряда, и только этот факт хоть как-то его успокаивал. Гном, шедший впереди, а был это ни кто иной, как сам король Жадира, поднял руку вверх, все гномы замерли. Витя увидел, что оба вурдалака, жаждавших выпить вчера его кровь, спят на скамейках. Жадира взял в руки верёвку с двумя тяжёлыми стальными шарами на конце, стоявшие позади него два охотника вытащили сети. И вдруг, поэт Никас чихнул, причём так громко, что вурдалаки как по команде подпрыгнули, и побежали к выходу. Жадира метнул верёвку в ноги злодея, бежавшего впереди, которая запуталась. Вурдалак упал, но было слишком поздно. Он почти на весь корпус вывалился наружу, на солнечный свет, мгновенно вспыхнул ярким пламенем, и через минуту от него осталась кучка пепла. Второй, испугавшись яркого огня, остановился и начал вертеть головой в поисках отходных путей. Но вурдалак даже и подумать не успел, как на него была наброшена сеть. Гномы навалились на него толпой, и связали от шеи до пяток толстой верёвкой. Рот заткнули кляпом, чтобы он не кусался по дороге своими острыми клычищами. В пещере оставили отряд дозорных охотников в количестве шести гномов, а остальная компания двинулась обратно. Дозор оставили на несколько дней, чтобы понять, было ли здесь два Вурдалака, или придут ещё. Когда выяснится что в этой пещере с вурдалаками покончено, гномы завалят вход камнями, и запаяют железным щитом. Щит основная сдерживающая сила, Камни же снаружи, исключительно для маскировки.
Первый вылезший из пещеры гном, посмотрел вниз, крикнул: «Поберегись, падает груз!», затем посмотрел вверх, и крикнул: «Бросай!». И гномы бросили вурдалака вниз с большой высоты, на дно пещеры. Высота пещеры в этом месте была порядка тридцати метров. Вурдалак шлёпнулся о камень и замер.
- Жадира, объясни мне, пожалуйста, зачем его надо было ловить, когда там наверху можно было выбросить на солнце, и он бы сгорел?
- Как зачем? Пытать будем. Может этот расколется, и расскажет, где находится злачное место.
- Но он же насмерть разбился.
- Витя, друг ты мой, да как же он мог разбиться насмерть, если он уже давным-давно умер.
Когда вся компания спустилась вниз, вурдалак сидел в клетке. Он уже оклемался, и мог шевелиться. Всё это происходило там же, рядом со сдвинутым в сторону рестораном. Гном, выполнявший роль пыточника, по имени Ава, в обычной жизни работал доктором. Он, как и все гномы был добродушным и весёлым, но уж больно грозный у Авы был вид. И благодаря именно своим внешним данным его и выбрали на роль пыточника. Ава брал одну куропатку за другой, отрубал им головы, и при виде и запахе крови, вурдалак начинал извиваться, его и без того красные глаза краснели ещё сильнее и пытались вылезти из орбит. Держа в руках обезглавленную куропатку, гном очень строгим голосом спрашивал:
- Будешь говорить?
На что вурдалак отрицательно крутил головой. Гном отдавал куропатку поварам, и брал следующую. И так происходило до тех пор, пока не кончился дневной запас куропаток для ресторана.
- Прощай до завтра, голодная тварь – злобно сказал гном – пыточник, и удалился в медицинский кабинет.
А король Жадира рассказал Вите про вурдалаков и упырей, и про Злачное место, из которого они все появляются.

 Злачное место.
- Когда исчез Чернолес, в нашей стране наступил настоящий хаос. К нам налетели колдуны и ведьмы, в основном из ордена Ригондр. Хотя и всяких других теперь тоже хватает. Великаны перестали укрощать драконов, и пришли жить к нам в Шмеле. Кстати, пока я тебе рассказываю, пойдем, прогуляемся, я тебе их покажу. Так вот, драконы одичали. От них теперь одна польза: едят упырей и вурдалаков. А так и по лесу страшно прогуляться даже днём лишний раз, нет, нет, да и нарвёшься на дикого дракона. Нечисть вся повылазила наружу, и бродит ночью по лесам и полям, большинство людей ушли в страну жёлтых подснежников. Остались только охотники, потомки трёх стражников, да и те в основном живут в семи горах. А деревни и города почти все опустели. И теперь там живут всяческие злыдни. Изгнать из Чернолесья колдунов и ведьм – не наша забота, да и нам это пока не по силам. Но нам очень пакостят вурдалаки. Иногда пробираются в наши шахты группами, и выследив гнома, работающего одного, воруют, и убивают, высасывая из него кровь. Поэтому мы с ними боремся. А самая наша мечта, найти злачное место. Туда колдуны и ведьмы привозят трупы своих друзей, или просто людей. Иногда вурдалаки ловят живых людей, тащат к себе, выпивают кровь, человек умирает. И все эти трупы оживают в злачном месте, и становятся или упырями, или вурдалаками. Упыри – менее страшная нежить. Они медлительны, они постоянно разлагаются, из-за чего сильно воняют, если их за год не съест дракон, или не убьёт единорог, то они сами разлагаются до такой степени, что просто не могут шевелиться, и умирают фактически. Еще их может уничтожить волшебная палочка из белого дуба, превратив в летучую мышь. А когда они пугаются, они становятся невидимыми. Вурдалаки наоборот, быстро бегают, живут не одну сотню лет, они сообразительны, умеют обустраивать свои жилища, строить ловушки. Они очень кровожадны, так как свежая кровь – это их единственная пища. Они боятся драконов и единорогов, так же как и упыри. Водят дружбу с ведьмами и колдунами, часто им помогают. Убить их практически невозможно. Даже палочка из белого дуба не помогает. Зато солнечный свет или огонь их уничтожает мгновенно. В Злачном месте упырей не держат, выгоняют сразу, ибо они глупы и бесполезны. Зато вурдалаков там превеликое множество. Правит там король упырей Хакс. К нам в гости приезжал волшебник Гамус, у него есть хрустальный шар, который похож на «зоркий глаз», но с помощью этого шара можно заглядывать даже в пещеры. Он нам показывал, что там творится в злачном месте. Одна беда, это место слишком заколдовано, и его положение не может ни кто вычислить. Теперь мы ежедневно будем пытать вурдалака, пока он не сознается, или не высохнет без крови. Но пока ни один ещё не сознался.
Вот мы и пришли. Поприветствуй великанов.

Великаны.
Витя был очень удивлён, когда увидел великанов. Опять сказочные описания подвели. Во многих книгах, прочитанных нашим героем, великаны размером с гору, а тут они выше Витиного физрука на голову максимум. Правда, очень мускулистые, с маленькими лысыми головами с очень короткой шеей. А самое интересное – это кисть. Она у великанов трёхпалая. И их толстые пальцы расположены таким образом, как у механической руки автомата, который пытается схватить мягкую игрушку. Жили великаны обособленно от гномов за пивоварней. Им было неудобно пользоваться предметами быта гномов, слишком они были малы для них. Поэтому у великанов была своя кухня, свои столы, свои кровати. Они готовили эль, собирали грибы, Грузили использованные бочки в вагоны. Но об использованных бочках мы узнаем  чуть позже.
Витя поприветствовал великанов. Они радостно поприветствовали Витю. Начали его расспрашивать, что да как. Как там наверху сейчас. Люди для великанов были гораздо ближе, чем гномы и по родству, и по укладу. Но жизнь заставила их уйти в подземелье к гномам.
Король Жадира отправился заниматься своими руководительскими делами, а Витя остался в гостях у великанов. Жадира предупредил Витю, что тот волен оставаться у великанов, сколько ему вздумается, но он, ни в коем случае на обратном пути не должен заходить в парк. Вите это наставление показалось некой глупостью. Возможно, Жадира переживает, что юноша упадет в пруд, но Витя прекрасно плавал. Или полезет на дерево за фруктами, и упадёт, но ещё два дня назад он падал с неба, ломая ветки на высоком дереве, и выжил. Глупости – подумал Витя. И продолжил общение с великанами. Они показали ему пивоварню, рассказали весь процесс приготовления эля. Рассказали кучу легенд об укротителях драконов, которые держались ими в секрете, но Витя показался для них уж очень близким по духу.
Потом великаны усадили Витю обедать. В этой части города Шмеле еда оказалась более постной и пресной. А всё потому, что в отличие от гномов великаны не были гурманами и обжорами. Сей факт подвиг Витю поскорее вернуться к гномам, куропаткам, кабанам и волшебной каше.
Только из чувства такта наш герой после обеда сходил на экскурсию, осмотреть поезд, о которой не пожалел. Экскурсия оказалась действительно познавательной и интересной. Оказалось, что использованные бочонки из-под приготовленного эля великаны грузят несколько месяцев в пустые вагоны, и когда поезд заполняется, гномы везут их на рынок магии. Поезд движется по самой настоящей железной дороге, которая отличается от привычной нам, тем, что тяга у поезда не паровозная, а лошадиная. В него впрягают девять шахтёрских тяжеловозов, которые потихоньку тащат за собой вагоны. Именно на таком тяжеловозе Витю совсем недавно прокатили Вершок и Жменька.
На рынке магии гномы сдают эти бочки оптом. Пока идёт разгрузка, маг Ама подбирает себе всякие магические приспособления и книги, а снабженец, он же пыточник, он же доктор Ава ходит по рынку и скупает зелье окаменения и зелье воспламенения, из которых гномы делают себе лампочки. Но самым интересным оказалось, что колдуны, ведьмы, да и добрые волшебники используют эти бочонки для перемещения. Именно в таком бочонке, после использования, можно летать. Как именно это делается, великаны не знают, но посоветовали  обратиться с этим вопросом к магу Аме, который точно умеет это делать.
Витя распрощался с гостеприимными великанами, и пошёл к гномам. И как вы уже догадались, путь его лежал через фруктовый сад с прудом. О, как же ты сладок плод запретный, о, как же манишь ты к себе пытливые умы. Сад был прекрасен. Красивые птицы пели прекрасные трели, а белки всюду скакали на деревьях. Города гномов – это самые безопасные места в Чернолесье. Ведь сюда не пробраться ни колдунам, ни нечисти всякой. Витя залез на дерево, нарвал полные карманы яблок, спустился вниз, присел на пенёк, и принялся есть яблоко. Естественно в целях гигиены он потёр яблоко об рукав.  Я уверен, что вы подозреваете в яблоках опасность, но уверяю вас, зря. Яблоки были вкусными и полезными, как и все остальные, растущие в обоих параллельных мирах. Опасность была совершенно в другом.

Яблоки.
Витя услышал знакомый голос, который приближался к нему:
Злой вурдалак затаился в пещере,
Страхи витают вокруг в атмосфере.
Гномы пришли, завязалась там драка,
Нету в пещере теперь вурдалака.
Из-за кустов малины на тропинку вышел поэт Никас, который был доволен новым, только что сочинённым, четверостишьем. Увидев Витю, гном бегом побежал к нему, с перепуганными глазами, безо всяких разговоров схватил юношу, закинул на плечо, и побежал.
- Никас, что случилось?
Но поэт не отвечал, он только возмущался:
- Как же мы упустили, почему ни кто не предупредил его, что в сад нельзя ходить, там же регидры…
Бегом, иногда расталкивая других гномов, подобно игроку в рэгби, он добежал до медицинского кабинета доктора Авы.
- Что случилось, Никас? Я даже боюсь себе представить, наверное слизомуты покусали.
Слизомуты покусали – это такая поговорка у гномов, она обозначает самую незначительную болезнь или рану, так как, во первых эти самые слизомуты состояли из однородной мягкой массы как улитка и укусить не могли, а во вторых они ни когда не выбирались из нижнего подземелья.
- Ты не поверишь, но я его приволок из парка, он приспокойненько сидел у пруда на пенёчке, и кушал яблоко. Ладно, Ава, ты знаешь своё дело, я пошёл делать своё. Помощника пришлю.
Никас вышел из кабинета, и побежал в кузницу, где работал немой кузнец Геф, по пути он встретил первого попавшегося гнома, и сказал ему, что теперь этот случайно встреченный поэтом гном сегодня будет помощником врача. У гномов полностью отсутствует какая-либо кастовость или иерархия. Даже с королём все общаются на равных, и попадись Никасу в этот момент Жадира, то королю пришлось бы работать помощником в этот день у врача. Если гном сказал гному надо, значит это действительно надо. И не бывает у них разговоров: я не хочу; делай сам; мне некогда; своей работы по горло; а почему я, а не ты… и т.д.
Добежав до кузницы, поэт схватил дежурный рожок, и начал трубить в него, что было духу. А означало это следующее. У гномов неделя состоит из десяти условных дней, вернее сказать циклов сна. Какой сейчас год или месяц они периодически узнают, когда выбираются наружу. Но эта информация нужна им для общего развития. А недели нужны для распорядка. Каждый гном мужского пола не только специалист своего дела, но и воин. В войнах гномы участвуют редко, но бывает. В зависимости от сложности ситуации, может понадобиться разное количество воинов. Если зазвонит колокол – это означает наступление войны, и должны мобилизоваться все. Если горн, то триста тридцать гномов. Если же прогудел рожок, то нужна срочная вылазка наружу из подземелья, и в таком случае собираются тридцать гномов. В старые добрые времена, при Чернолесе, любой гном, мог днём спокойно выйти на поверхность и просто погулять. Ночью было опаснее, всё-таки волки, моргунусы, эвелдийские собаки. А теперь и днём страшно наверх показаться. Потому, что драконы одичали, по лесам ходит кто попало, и даже созданный ими самими Полустрах. Тем более, при срочных сборах, некогда выяснять ночь на поверхности или день.
Опасно одному и без оружия. Теперь гномы выходят на поверхность только во всеоружии, и в количестве минимум тридцати. Чтобы не путаться, каждый гном знал свой график относительно недели, в какой день и при каком сигнале ему нужно прибыть к месту сбора воинов. Шахтёры мобилизовывались только при звоне колокола. В остальных случаях собирались только ремесленники. Шахтёрам долго выбираться из шахты, да и именно их работа кормит гномов. Великаны не участвовали в выходах наружу, т.к. легко подвержены магии забвения. Но при полной мобилизации великаны должны расставить посты по периметру, и вместе с гномихами охранять город, на время отсутствия гномов - воинов.
Почему именно в этом месте висят сигнальные: горн, рожок и колокол, догадаться не трудно. Ведь кузнец Геф глухонемой, и не услышит сигнала, а так он прекрасно увидел, что просигналил рожок. Снял свой фартук, надел доспехи, взял меч, и был в боевой готовности. Вскоре подоспели и остальные дежурные, в их числе оказались и Жменька с Вершком.
- Гномы! Слушай мою команду! – отречитативил Никас, уже успевший вооружиться в кузнице у Гефа – нам нужны листья папоротника, и кора белого дуба, и поскорее. Выпоняем!
И вооруженные воины стройной колонной, и очень быстрым шагом направились к экстренному лифту. Если выход на поверхность был заранее запланирован, то гномы поднимались на водопадном лифте, и потихоньку по скале спускались с горы по тайным тропам внутри водопада. Если же выход был экстренным, то поднимались на скоростном лифте, противовесом которого служила каменная глыба, гномы вставали на лифт, обрубали фиксирующую верёвку, каменная глыба падала, а гномы с огромной скоростью летели на лифте вверх. Достигнув финала пути, лифт резко останавливался, а гномы по инерции продолжали лететь вверх. В этот момент они вынимали свои мечи, и начинали неистово размахивать ими над головой. В первую очередь этим самым движением они разрубали заросли терновника, насаженного специально в этом месте, для маскировки выхода. А во - вторых, если вдруг в этот момент рядом окажется враг, то гномы начинают громко улюлюкать свой боевой клич, что произведёт двойной устрашающий эффект.

Охотники.
В Чернолесье осталось мало деревень, где живут люди. Ведь почти все города, замки, и деревни захватили гварийцы и колдуны. Теперь оставшиеся в Чернолесье люди живут в нескольких деревнях, двух городах и некоторые в пещерах. Они не занимаются как раньше возделыванием полей, теперь это опасно. Пищу они добывают себе собиранием грибов, ягод, улиток и прочих насекомых. Выращивают домашних животных, и, конечно же, занимаются охотой. Охота многое значит для людей Чернолесья, ведь это не только пища, но ещё и шкуры, которые можно продать или сшить из них одежду. Ещё из клыков люди делают амулеты, а из костей вырезают поделки, которые выменивают или продают.
И в таких тяжёлых условиях охотники среди людей – это высшая каста. В Чернолесье кроме охотников есть еще стражи, тоже способные постоять за себя и других защитить. Но стражей всего около трёхсот человек, и живут они в семи горах. А охотники не только занимаются своим основным промыслом, но и защищают деревни от нападений, которые периодически совершают гварийцы.
Охотники искусные воины. Они в совершенстве владеют копьями, мечами, алебардами. Но в меткости им равных нет. Ни что в жизни не делает человека профессионалом, как постоянные тренировки. А охотники каждую ночь стреляют из лука в свою добычу. Днём они пускают свои меткие стрелы в мишени. При нападении гварийцев стрел уходит немалое количество. И они тренируются, тренируются, тренируются.
Но есть те, с кем охотники стараются не вступать в стычки. Во первых - это вурдалаки, которые тоже охотятся по ночам. Ведь вурдалаки быстры, хитры, и неубиваемы. Во вторых - драконы, которые могут сжечь или съесть, и лук со стрелами – не то оружие, которым можно поразить дракона. А в третьих – это наши друзья гномы. Ведь гномы выходят наружу в количестве минимум тридцати. И если они примут охотников за врага, под покровом ночи, то шансов выжить останется очень мало. Но есть и главный повод не вступать в стычки с гномами. Испокон веков люди и гномы хорошие друзья. А сейчас, в страшные времена гномы ещё и хорошая подмога для людей. Всё оружие, которое люди имеют, они получают от гномов. И если в старые добрые времена они выменивали это всё на муку, шкуры, крупы и вино, то теперь гномы отдают оружие людям Чернолесья безвозмездно. Причём в нужном количестве.
Есть отдельная группа охотников, живущая в одной из пещер в семи горах. Они ни в коем случае не отделились от остальных людей, а наоборот, всячески помогают наиболее нуждающимся деревням, отдавая практически всё, что им удаётся раздобыть и заработать. Их пещера – это ни что иное, как первый зал в замке короля Белолеса, и находится она над одним из немногих ущелий, по которому можно попасть в Чернолесье из Злорандии. Все крупные группы гварийцев на выходе из ущелья встречает сторожевой пост королевских стражей. А вот мелкие группы уничтожают периодически те самые горные охотники. Ведь гварийцы всегда перемещаются на эвелдийских собаках. И именно из клыков этих собакоподобных чудовищ, охотники делают костяные ножи. А костяной нож гораздо легче стального, и его очень любят загадочные жители парящего острова, которые платят иногда по несколько золотых монет за один нож, если он им очень понравится. Но в любом случае минимум серебряная монета.
Выживших эвелдийских собак приручают и используют потом вместо лошадей. Ведь эти чудовища не только быстрый транспорт, но ещё и мощное оружие.
А сейчас мы перенесёмся на одну из засад устроенных охотниками, живущими в семи горах.

Регидра.
Западный склон Гудящей горы, очень пологий, похожий на равнину. На которой местами торчат, подобно бородавкам или лунным кратерам, небольшие холмики. В одном из таких холмиков и был замаскирован выход экстренного лифта, из которого через несколько секунд внезапно вылетят вооруженные гномы. И пока они ещё не успели выскочить, посмотрим, что происходит снаружи.
Уже настала ночь, светила полная луна, и было прекрасно видно, что происходит на западном склоне гудящей горы. Выше по склону, примерно в пятидесяти метрах от выхода в кустах затаились три охотника, они высматривали небольшую стайку из пяти волков, которая находится немного правее от того места, откуда должны выскочить гномы. Волки же встретили своего собрата, но из другой стаи, или вовсе одиночку. Ощетинились, зубы оскалили, рычат. Одиночка не рычал, зубы не скалил, он молча шёл в сторону своих сородичей. Назревала драка. Охотникам это было на руку. Ведь пока волки будут драться, им удастся убить больше, чем по одному на каждого. Охотники с нетерпением ждали начала свары.
Немного ниже по склону в засаде сидел Полустрах, он почуял запах мертвечины, что натолкнуло его на мысль о том, что рядом упыри, и он сможет ими полакомиться. Упыри действительно были рядом. Сделавшись невидимыми, они окружили Полустраха, не зная, что он собирается их съесть. Ведь это был неведомый никому зверь, похожий на очень крупного волка. Но глупым упырям и в голову не могло придти, что это злой колдун, когда-то заколдованный гномами, его же, собственным посохом, и теперь он питается упырями и вурдалаками.
И вот в самый ответственный момент из-под земли появился первый гном. Увидев, что поблизости кто-то есть, он начал кричать свой боевой клич, и вылетающие за ним гномы, подхватили это улюлюканье. Ночная тишина взорвалась. Молчаливый волк одиночка оказался ни кем иным, как моргунусом, который от внезапных криков перепугался, и превратился из волка обратно в себя. Его план охоты на волков сорвался. Он рванул вниз по склону. Двое из волков, оставшихся в живых, поджав хвосты, убежали с щенячьим визгом. Охотники перепугались от внезапности, но быстро поняв, что это гномы, с которыми они всегда дружили, пустили свои меткие стрелы, и успели убить троих волков. В этот же момент моргунус лоб в лоб врезался, с замешкавшимся в кустах Полустрахом. От чего оба потеряли сознание. Упыри пустились бежать, но, ни один не скрылся, гномы мгновенно запутали их метательными верёвками, и связали. Охотники сразу же крикнули гномам, что они друзья, и не стоит стрелять туда, откуда прилетели стрелы в волков.
Девять гномов оцепили местность в радиусе ста метров вокруг входа, двое пошли с охотниками связывать Полустраха и моргунуса. Остальные разбились на две группы, одна из которых направилась вниз собирать папоротник, вторая вверх по горе, туда, где растёт белый дуб, чтобы набрать коры. Конечно, всё это можно было запасти и хранить в подземелье, но и то, и другое снадобье действовало только в свежесобранном виде.
Связанных упырей оставили на склоне на видном месте, дабы днём их заметил дракон и съел. Чтобы они были видимыми, гномы раскрасили их ягодами шелковицы. Полустраха отдали охотникам. Теперь он у них вместо сторожевой собаки. А моргунуса забрали себе, дабы сделать из него каменную статую. Вскоре вернулись обе группы гномов с листьями и корой. И распрощавшись с охотниками, спустились обратно в подземелье.
Теперь стоит вернуться немного назад, в то место, где остались Витя и доктор Ава. Витя сидел спокойно на стульчике и не понимал, что происходит. Он вынул из кармана яблоко, и показал его гному.
- С яблоком что-то не так?
- С яблоком, как раз, всё в порядке. И лучше бы тебе его есть, пока не принесли воду. Тебе нужна жидкость. Много-много жидкости. Ты сухость во рту ещё не чувствуешь?
- Да, пить хочется.
- Тогда ешь яблоко, а я пока сделаю тебе красивые шортики.
Доктор ловким движением скальпеля срезал Вите штанины по колено.
- А теперь смотри внимательно на свои голени. Видишь две белых пиявки на правой ноге? Это регидры. Они высасывают из человека воду. Высасывают всю, пока он не превратится в мумию. Они живут на берегу пруда. Гномов они не кусают, у нас слишком толстая кожа. А великаны или люди для них любимое лакомство.
В кабинет вошёл Гном Рима с двумя вёдрами воды.
- Приятно будет тебя видеть, сегодня моим помощником, портной. Ставь воду сюда. И бегом за следующей. А тебе, юноша, вот большая кружка, черпай воду из вёдер, и пей, пей не останавливайся.
Поначалу у Вити живот надулся от большого количества воды, но потом всё стало проходить, и вскоре у него была неутолимая жажда, которую не заглушала постоянно выпиваемая вода. Рима приносил вёдра ещё и ещё, Витя её бесконечно пил, а регидры росли. Когда они были размером с дыню, только тогда доктор Ава заметил, что их на самом деле три. Третья присосалась под левой коленкой, и лежала под стулом на полу.
- О нет, на тебе три регидры. Это конец. При двух не все выживают, а три – это неминуемая смерть. Срочно, Римма, позови сюда Аму, возможно магия поможет.
Вскоре в кабинете врача появился маг Ама. И они начали с доктором обсуждать, что можно сделать. В камень регидру превращать нельзя, тогда и Витя окаменеет вместе с ней. Поджечь её невозможно, она просто нагреется, часть воды из неё испарится, и она с ещё большей силой начнёт вытягивать из гостя живительную влагу. Но тут Витя оторвался от воды, которую непрерывно пил, и задал вопрос:
- А до каких пор они могут пить воду?
- Пока не наберут в себя литров по двести – ответил доктор.
- Хорошо, а если допустим, принудительно ввести в них много воды, они смогут дальше её высасывать из меня?
- Нет, конечно, даже у ненасытной регидры есть свой предел.
- Тогда всё просто. Нужно применить закон о сообщающихся сосудах, я о нём читал в книжке «Занимательная физика» автор Я.И. Перельман.
- А ты, Витя не мог бы объяснить попроще, а то я не совсем понял – переспросил доктор Ава, который на самом деле не понял абсолютно ничего.
- Поставьте на стул ведро с водой, вставьте в него толстую трубку полную воды. На конце иглу, которую надо воткнуть в одну из этих пиявок. Этих тварей между собой соедините трубками, у которых на обоих концах игла. Таким образом, они будут наполняться равномерно.
Доктор быстро сделал то, что сказал Витя, правда, он не совсем понял, что должно произойти. Воды не хватало, она стала кончаться быстрее, хотя Витя стал пить её гораздо меньше. К притаскиванию воды подключились маг Ама и доктор Ава. Теперь втроём они бегали с вёдрами и подливали воду в ведро с трубкой, которое быстро пустело. Витя уже не мучился жаждой и преспокойно кушал яблоко, ожидая полного наполнения регидр.
Когда вода в ведре совсем перестала уходить, регидры были размером с ванную каждая, и занимали много места в кабинете.
- Витя, дорогой ты мой – восторженно сказал доктор, весь покрытый потом и брызгами воды, - ты сделал открытие в медицине, ты навсегда войдёшь в историю врачебной практики Чернолесья. Я в восторге от твоих познаний в целительстве.
Витя сидел с гордым видом Нобелевского лауреата, ещё пять минут подобных дифирамб, и у него бы начали расти крылья, а будь на его голове корона, она бы пустила корни в голову.
- Ладно, доктор, - чавкая яблоком, произнёс «великий медик Витя» - снимайте с меня эту гадость поскорее.
- Витя, милый мальчик, неужели ты думаешь, что если бы их можно было просто так вот снять, я бы не сделал этого сразу? В этом и вся беда регидры. Рот у неё устроен так, что она не может пить. Но соприкоснувшись с тонкой кожей, её рот становится единым целым с ней в месте соприкосновения.
- А их нельзя просто проткнуть?
- Да что ж ты такой неугомонный мальчик? Только что ты чуть жизни не лишился, а теперь куда-то торопишься. Если мы их сейчас проткнём, то вода из них вытечет за две секунды, а их жадные присоски начнут высасывать из тебя жидкость с такой силой, что ты высохнешь через минуту. Просто расслабься и жди, и желательно без советов. То, что надо было сделать, ты уже сделал.
 Вскоре экстренный лифт начал спускаться. Сверху послышалось: «Поберегись!», и на пол шмякнулась связка листьев папоротника и коры белого дуба, которую подхватила повариха Ми, и побежала в медицинский кабинет. Затем опять послышалось: «Поберегись!», и на пол с грохотом свалился моргунус. Его скинули специально. Пока он без сознания, он не может превратиться ни в кого. Как только моргунус придёт в себя, он обернётся птичкой, вылезет из под веревок, которыми был связан, и улетит. Пока тридцать гномов спускались на лифте, тётушка ми отнесла папоротник и кору доктору Аве. Врач сварил два отвара. Папоротниковый он отдал пить Вите, а дубовый стал капать на рты, присосавшихся, регидр. Результат наступил буквально через мгновение. Пиявки отцепились, и Витю отправили спать.
Спустившись вниз, вооружённые гномы, быстрым шагом направились к врачу. Но их оборвал голос, проходившего мимо Жадиры:
- Куда торопитесь?
- В медицинский кабинет.
- Поздно торопиться братцы, уже слишком поздно. Там, наверху стоило торопиться, а не здесь.
Жадира произнёс эту не совсем однозначную фразу, и пошёл дальше с чистой совестью. Гость был спасён и давно спал. Было действительно слишком поздно. Тридцать гномов, вернувшихся с поверхности, поняли короля совсем неправильно. Они сняли свои шлемы, постояли минуту молча, и начали обсуждать, как дальше действовать. Главным в отряде считался тот гном, кто всех собрал. Если собиравший (дудевший в рожок) не участвовал в походе, то главным был тот, кто первым явился на место сбора. Поэтому часто командиром бывал немой кузнец Геф, неудобно конечно, когда командир глухой, но ничего не поделать, правила есть правила. Но в этот раз гномам повезло больше, ими командовал поэт Никас. И пока гномы не сняли свои боевые доспехи, они подчинялись своему военному руководителю.
- Что будем делать, командир Никас?
- Возьмём на абордаж пивоварню, и зальём горе.
Воины прибыли на пивоварню, там было тихо. Великаны спокойно спали. Через полчаса, когда пару десятков бочонков опустели, военный отряд начал вести себя шумнее. Великаны проснулись. У великанов была маломальская иерархия, возможно, не самая лучшая, но привычная для них: Главнее тот, кто старше. И вот главный великан Абашка начал ругать гномов:
- Что же вы делаете? Зачем пришли на пивоварню? Ведь по правилам тут пить нельзя. У вас на складе есть и вино, и эль. Почему нарушаете правила? Да и вообще, гномы по праздникам пьют, а дождевой капели я не слышу.
- Не ругайся, старейшина, - обратился к нему командир Никас – сегодня особый случай, когда я тебе скажу, что случилось, ты и сам залпом не откажешься опрокинуть бочонок эля. А в складе их хранится не больше десяти,  и сегодня не праздничный случай, чтобы пить вино веселящее, сегодня мы пьём эль дурманящий.
Старейшина Абашка пользовался беспрекословным авторитетом среди великанов, и если бы он приказал напасть на вооружённых гномов, то великаны не задумываясь напали бы. Но старейшина был мудр, он понимал, что великанов всего 128, а гномов в Шмеле несколько тысяч, и шансов у великанов нет. Но в любом случае он был против кровопролитий, и спросил у Никаса:
- И что же такого случилось?
- Мы слишком поздно вернулись, мы не торопились, сказал нам король…. – Никас заплакал, и выдержав паузу, продолжил – Вити больше нет!
- Как же так, великаны? Это величайшая потеря для нас, ведь мы все его ещё утром приняли за своего брата, полюбили всем сердцем, а теперь его с нами нет. Я не вынесу этого горя!
Закончив свою речь, Абашка залпом выпил бочонок эля, за ним последовали и другие великаны. Эль стал уходить с большой скоростью. Когда все изрядно надрались, и гномы, и великаны, Абашка затянул самую заунывную песню во всём Чернолесье, которую вскоре подхватили остальные 127 великанов и 30 гномов. Это была великанская баллада, о том, как великий Абапт – легендарный великан, посредством чёрной магии был разлучён со своей любимой. Но их любовь была так сильна, что, ни какая магия не могла сдерживать их в заточении, и тогда злой колдун Асимус превратил их в каменные статуи, и установил их по разные стороны ущелья, через которое можно попасть из Эвелдийского моря в страну жёлтых подснежников. И теперь они рядом, но не могут быть вместе. Вера стоит на восточной стороне ущелья влюблённых, Абапт на западной. И на заре, проходящие мореходы созерцают, как у обеих статуй из глаз проступают слёзы, но это не «слёзы гор», это настоящие слёзы разлуки двух самых любящих существ на свете.
Пение разбудило короля Жадиру. Проснувшись от шума, он понял, что не всё спокойно в городе Шмеле, а это значит одно: нужно надеть корону, и пойти утихомирить всех волнующихся. Корона действовала на гномов почти магически. Когда они видели Жадиру в короне, они обращались к нему на вы, применяли «ваше высочество» при каждом обращении, кланялись и слушались.
- Что тут творится? – прервал песню грозный голос короля.
- Витю вспоминаем…
- Что его вспоминать, утром встанет, и пообщаетесь с ним, подумаешь, пиявки покусали. Это же не смертельно.
- То есть, как утром встанет? Разве не вы, ваше величество, сказали, что уже слишком поздно? Что мы медленно всё делали? Что его больше нет с нами?
- О, глупые гномы! Я сказал: Поздно торопиться братцы, уже слишком поздно. Там, наверху стоило торопиться, а не здесь. Я имел в виду, что уже поздно, Витя спит. А про то, что его нет с нами, я не мог сказать, это на вас так военные шлемы действуют. Сами додумали. А теперь марш все спать. Это ж надо, столько эля выпили! Завтра можно поезд догрузить и ехать на магический рынок.

Князь нижнего подземелья.
Витя проснулся от того, что его в бок толкал маг Ама.
- Вставай скорее, а не то проспишь свою любимую кашу. У нас с тобой сегодня ещё много важных дел. Мы вечером отправляемся в путь.
- Куда, если не секрет?
- На магический рынок. Нам исключительно повезло. Ночью все 128 великанов, и военный отряд из тридцати гномов выпили столько эля, что пустых бочек хватит на заполнение оставшихся пустых вагонов.
Витя подскочил с кровати. Ему очень хотелось поскорее попасть на этот рынок. Ведь ему не терпелось стать обладателем волшебной палочки. Когда они спустили вниз, к Вите подбежала толпа гномов. Они схватили юношу, и начали подкидывать вверх. При этом они кричали: «Ура! Живой!». Витя был очень польщён таким вниманием. И удивлён тем, что гномы радуются тому, что он живой. Когда его поставили на пол, многое гномы обнимали нашего героя, хлопали по плечу, и поздравляли с исцелением.
После завтрака доктор Ава приступил к пыткам вурдалака при помощи куропаток. Пытки вновь не увенчались успехом. Народ разошёлся по своим рабочим местам. Витя и Ама зашли к портнихам, где подобрали новые штаны, взамен обрезанных вчера скальпелем.
В комнате мага Витя принимал участие в сборах на магический рынок.
- Запоминай, мой юный друг. Я маг Ама буду учить тебя всему, что я знаю. Если ты будешь усердным в обучении, то когда-нибудь станешь хорошим магом. Ты должен запомнить самые главные вещи: Маг – это тот, кто владеет магическими знаниями и силой; Волшебник, или волшебница – люди, практикующие магию исключительно во имя добра; Колдуны и ведьмы – люди, хоть раз в жизни применявшие магию во имя зла или корысти. Если ты, Витя, хоть раз оступишься, назад дороги нет. И запомни ещё одну важную вещь, ни когда не прикасайся к магическим предметам, которые бывали в руках колдунов и ведьм, иначе зло может вселиться в тебя. Видишь, в углу стоит посох? Он принадлежал одному колдуну, который случайно оказался в Чернолесье, и не знал, что магия не действует на гномов. Он выследил, где находится вход в наше подземелье, залез внутрь, и произнёс страшное заклинание окаменения. Но, ни один гном не окаменел. Разъярённые гномы отобрали у него посох, и начали придумывать свои заклинания. Они толкались, выхватывали друг у друга посох, превращали его во всякие предметы и животных, пока не получился полуволк – получеловек.
- Знаю, знаю! Его Полустрахом зовут.
- Совершенно верно, Витя, это он и есть. А после этого отпустили наружу, в назидание другим колдунам и ведьмам. К сожалению, я был в это время на магическом рынке, а то бы я превратил его в камень, и отправил в баню-музей.
- Как понимать баня-музей? – удивился Витя.
- Редкие экземпляры нечистой силы и колдунов с ведьмами я превращаю в камень, мы их отвозим в баню, где используем как нагреватели, чтобы создать пар... Так вот о посохе. По сути, посох – это волшебная палочка, только имеющая большую силу. На конце посоха всегда есть петля, отверстие или загигулина, в которые можно вставить магический амулет, имеющий определённую направленность действия. Это может быть и окаменение, и умерщвление, и даже оживление и раскаменение. В одной магической книге есть описание обряда восстановления из пепла. Но его проводили одновременно 7 волшебников с посохами, и у каждого был свой сверхсильный амулет. Когда ты в совершенстве овладеешь волшебной палочкой, мы купим тебе посох, до этого нельзя им пользоваться, иначе он может тебя погубить. А посох, который стоит у меня в углу, даже не вздумай трогать, он принадлежал злейшему колдуну.
Ближе к вечеру сборы закончились, бочки загружены. Поезд отправился в путь. Первые три вагона поезда были пассажирскими. В переднем ехали погонщики лошадей, во втором гномы – грузчики, в третьем ехал король Жадира, маг Ама, доктор Ава и поэт Никас. Витю, конечно, взяли в третий вагон. Королю было скучно с магом и доктором, поэтому Никас всегда ездил с ними. Жадира любил наблюдать, как поэт сочиняет свои стихи. Заодно он выступал в роли слушателя и критика. Жадира не разбирался в поэзии, но очень любил спорить с Никасом, пытаясь подсказать ему, как лучше написать ту, или иную строчку.
На любые торговые операции король ездил во всём своём королевском наряде: красивое королевское платье с мантией, вышитое золотом и драгоценными камнями, на голове корона, в руках скипетр и держава. Он не любил все эти регалии, но там, наверху нельзя было позорить гномов, и давать почву для сплетен, что у гномов из Шмеле, король – крестьянин.
В третьем вагоне был отдельный кабинет, предназначенный для короля. Но это было важно для пафоса. Было очень эффектно, когда наверху все видели, что король ездит в отдельном кабинете, а не со свитой. Те, кто ехал в вагоне с королём, на поверхности земли величались иначе, чем в обычной жизни: граф Никасимус, герцог Авадраг, виконт Амагон. Однажды король взял с собой рыбаков Жменьку и Вершка. Так им пришлось переименоваться в баронов Вершиниуса и Жмаримуса.
Вите тоже было предложено присвоить титул, несмотря на то, что он не был гномом. Просто на всякий случай. Король долго придумывал, как его назвать, но Витя предложил свой вариант: Виктор Зернов (что являлось его настоящими полным именем и фамилией). Жадире (который на земле был Жадириусом), это понравилось, но не хватало титула. После долгих рассуждений, и воспоминаний книги дворянского этикета, король вспомнил, что в свите короля могут быть только гномы придворные. Если же в свите короля присутствует не гном, то он должен быть князем, не меньше. Но князем можно быть по роду, или став королём.
И тут Жадириусу пришла в голову гениальная мысль.
- Виктор Зернов! Встань на правое колено.
Витя встал. Жадириус вытащил из ножен сплошь и рядом инкрустированных бриллиантами, жемчугами и изумрудами, свой королевский стрелковый меч, положил юноше на плечо, и с крайне серьёзным видом начал свою речь:
- Отныне и вовеки, тебя, с правом передачи трона по наследству, объявляю королём слизомутов, а равно князем нижнего подземелья, придворным магом с присвоенным званием граф города Шмеле. Никасимус, напиши соответствующий приказ, по всем правилам дворянского учёта, я подпишу. А по возвращении домой, сделаем запись в королевской книге учёта.
Витя был доволен, что он стал королём, князем, и графом одновременно. Его немного пугало, что он король некоего нижнего подземелья, но он надеялся, что жить не обязательно там, где являешься главой государства.
Путь длился три дня. Все три дня маг виконт Амагон и князь Виктор Зернов ехали в кабинете короля Жадириуса, который был предоставлен для обучения нового придворного мага. За это время Витя узнал, как летают бочонки из-под эля, как пользоваться зельями окаменения, воспламенения и замораживания. Узнал заклинания замирания, левитации, свечения, охлаждения и много ещё чего полезного, но самое интересное – это заклинание, позволяющее стать невидимым.
Ой, прости дорогой читатель, забыл, забыл, забыл, тебе ведь тоже любопытно, как же всё-таки происходит полёт на бочке от эля, и не является ли это нарушением законов физики. Сейчас всё подробно расскажу. На самом деле всё элементарно, и физике не противоречит. Бочонок из-под эля имеет форму цилиндра, высотой 130 см, 90 см в диаметре, дно приподнято от низа бочонка на 10 см, и под дном получается ни что иное, как реактивная камера сгорания. У гномов их оптом покупает ремесленная мастерская на магическом рынке, которая называется «Чернолесьеэйрфлай». Они проделывают в донышке конусное отверстие, и в комплект добавляют идеально круглый отполированный  камень. Вот, по сути, и весь летательный аппарат. Купивший его, для передвижения приобретает зелье воспламенения (или как его ещё называют на рынке – зелье огня) и «слёзы гор». Последнее вещество собирают охотники. Они всегда носят с собой кувшины, на случай, если встретят в горах лужу с едко пахнущей прозрачной жидкостью. А набрав большое количество, едут на магический рынок продавать эти «слёзы гор». Так вот, желающий полетать, должен залепить отверстие с нижней стороны зельем огня. Дно бочонка слегка вогнутое, поэтому каменный шарик всегда скатывается в центр и затыкает конусное отверстие. Внутрь бочонка заливается та самая жидкость с едким запахом, под названием «слёзы гор». То есть место пилота одновременно является ещё и топливным баком. Пилот отодвигает шарик ногой, топливо через отверстие протекает вниз, попадает на зелье огня, воспламеняется, и срабатывает реактивная тяга. Бочонок летит вверх. Управлять им проще простого, открыл полностью отверстие – работает максимальная тяга. Если стоишь ровно, летишь вверх, наклонился вперёд посильнее, летишь горизонтально. Начинаешь уменьшать подачу топлива, прикрывая отверстие пальцем ноги – спускаешься вниз. Повороты совершаются при помощи наклонов в стороны.
Почему именно использованные бочонки подходят для полётов? Это тоже справедливый вопрос. Если использовать обычный бочонок, то он сгорит в одно мгновение. А если в нём готовился грибной эль, то древесина становится термостойкой и несгораемой. И не воспламенится, и ногам не будет горячо.
Много было курьёзов с этими летающими бочонками. Один колдун, по имени Бербес, опаздывал на шабаш, что категорически запрещено. Телепортироваться он не умел, на это вообще мало, кто способен. Он увеличил диаметр отверстия, прилепил сразу четыре шарика воспламенения снизу, круглый камень выбросил. Залез в бочонок, заткнул отверстие пяткой, затем влил несколько вёдер топлива внутрь, резко поднял ногу… Сработала тяга, но такая мощная, что через 15 секунд он был уже на луне. Говорят, что и сейчас, в тихую лунную ночь можно услышать как где-то вдалеке плачет Бербес.

Пегасы.
Летающие лошади – пегасы с древнейших времён водят дружбу с драконами. Так уж повелось. Они всегда готовы придти друг другу на помощь. Быть укрощенным или обузданным у них не считается бедой, а наоборот, они считают честью служить тому, кто смог их укротить. Драконов с древних времён научились укрощать великаны. А пегасов укрощают люди, но не все, а только королевские стражники Чернолесья знают секрет укрощения летающих лошадей. Они уже триста лет приручают пегасов. Постепенно увеличивая численность своего войска, и параллельно наращивая мощь летающей конницы.
В отличие от обычных лошадей пегасы имеют не только крылья, но и ещё ряд особенностей. Они все красно-коричневого цвета. Хвост и грива у всех пегасов белая. Пегас признаёт только одного хозяина в жизни. И если страж умирает, то на пегасе ставят специальную метку, и отпускают на волю. Метка в будущем поможет другим стражам не пытаться оседлать пегаса, который уже имел хозяина.
Родиной пегасов считается таинственный парящий остров, который находится восточнее нижнего леса. Но когда пегасов стало много, они расселились повсюду. Пегасы не любят тех, кто практикует магию, ни чёрную, ни белую. Поэтому колдуны и волшебники не подходят к диким пегасам даже близко. Зато пегасы обожают солнечную долину, где стоят деревья, которые раньше были волшебниками.
Современные стражи утверждают, что если бы семьсот лет назад во время битвы с гварийцами у воинов Чернолесья были бы пегасы, трагедии не случилось бы. Ведь всадники на пегасах, атакуя с высоты, увидели бы Звяригу. Что позволило бы вовремя его остановить. Но, к сожалению, тогда ещё не было летающей конницы, и трагедия случилась.
Нынче страж верхом на пегасе уже не диковинка. Их можно встретить как поодиночке, так и группой во время патрулирования местности, где живут люди. Они постоянно появляются на магическом рынке и других местах, где можно выследить особо опасных колдунов и ведьм. Иногда они помогают охотникам перевозить тяжелые грузы от места промысла до деревни. Заблудившихся и попавших в беду людей летающая конница тоже доставляет до нужного места.
Всадники пегасов не опасаются драконов, ведь драконы лучшие друзья пегасов. Стражи на летающих лошадях вполне безопасно перемещаются по Чернолесью в дневное время. Если не учитывать одичавших драконов, то днём не так уж и опасно перемещаться любому человеку в Чернолесье, кроме тех мест, где обитают гварийцы. Но всадники на пегасах не боятся даже драконов.

Магический рынок.
Перед самым выездом из-под земли король Жадириус зашёл в свой кабинет, где упражнялись в магии виконт Амагон и князь Виктор Зернов. Король ещё раз проинструктировал Витю (простите, хотел сказать князя Виктора Зернова), что на рынке он всегда должен быть рядом с кем-то из гномов. Потому, что их ни кто не посмеет тронуть. Там ходят не только добрые волшебники, стражи, охотники и абаасы, но и злые ведьмы и колдуны, и прочие неприятные типы. И ты хоть и одет в костюм гнома, и даже являешься королём слизомутов, но это, ни кого не остановит, если в тебе кто-то увидит ценную находку.
- А теперь прошу вас покинуть мой личный кабинет, на поверхности земли я должен вести себя по всем правилам дворянского этикета.
Вскоре поезд выехал на поверхность, преодолев несколько буферов с тяжёлыми железными воротами. Гномы оказались в Скалистой пустыне. Она не зря была так названа. По всей поверхности, засыпанной песком, торчали из земли скалы. Это были и не очень большие каменные валуны, и всокиеые скалы. Но зрелище завораживало дух. В Скалистой пустыне постоянно дул ветер. Лёгкий, но очень обжигающий зноем. И нагревшиеся на солнце скалы излучали сильный жар. Вскоре железная дорога привела поезд туда, где было находиться гораздо приятнее. Это было оживлённое, благоустроенное место, вокруг которого росли деревья, всюду били фонтаны, и там явно было прохладнее, ввиду того, что всюду есть тень.
Поезд остановился на железнодорожной станции, со множеством путей. Там разгружались поезда запряжённые лошадьми. Загружались поезда, запряжённые эвелдийскими собаками. Кругом были склады. Сотни грузчиков сновали туда-сюда. Они таскали коробки, ящики, брикеты, свёртки, и даже бочонки из-под эля. Одни поезда загружались, другие разгружались. Работа кипела. Витя засмотрелся происходящим, и его воспоминания унеслись в его родной город, он вспомнил, как бывал у папы на работе. Это был логистический склад, в котором точно так же сновали взад – вперёд погрузчики, рабочие, тележки с загруженными поддонами. «Эх, бедные мои родители, как же они сейчас переживают, льют слёзы, обзванивают знакомых и морги» - думал Витя, как вдруг его размышления прервал Ама:
- Витя, нам пора выходить.
Король Жадириус вышел из своей двери, после того, как ему открыл дверь граф Никасимус. Затем остальные вышли из вагона через свою дверь. Окружающие приветствовали короля бурными овациями. До начала разгрузки было ещё далеко. Впереди разгружался поезд с точно такими же бочками из-под эля.
- Чей поезд разгружается? – спросил король Жадириус у кладовщика ремесленной лавки.
- Это из Кремня.
Король повернулся к Вите, прикрыв рот ладонью, и тихонько сказал:
- Кремень – столица гномьего подземелья. Там живёт король всех гномов Оканес – мой троюродный брат.
Затем он опять обратился к кладовщику:
- А скажи-ка мне, дружок, не приехал ли сам лично мой братец Оканес?
- Приехал, приехал. И вся его полупьяная свита.
- Что ж, - обратился Жадириус к своим спутникам – нам тут долго ещё находиться. Пойду я со своим братом пообщаюсь. Граф Никасимус остаёшься за старшего, будешь руководить разгрузкой поезда, когда до нас дойдёт очередь. Вы: герцог Авадраг, виконт Амагон и князь Виктор Зернов, отправляйтесь на рынок, сами знаете, чем там заняться. И ещё, Амагон, встретишь там шумные головы, не передавай от меня привет, а то вернутся, упаси Чернолесов дух меня от них.
Герцог Авадраг (в миру доктор Ава), вытащил из вагона тележку, и отправился скупать будущие лампочки. А Витя со своим учителем пошли покупать себе всё магическое, что только попадётся на глаза. Выйдя за пределы станции, они подошли к высокимым воротам, за которыми были бесконечные торговые ряды, и множество народа. Кого там только не было. Люди, гномы, всякие непонятные существа, воины верхом на пегасах, страшные чудовища, охотники на лошадях, и даже на эвелдийских собаках…
Когда Витя и Ама вошли на рынок, наш герой тут же подошёл к первому прилавку, на котором были разложены всяческие амулеты. Ама отдёрнул его.
- Не пристало уважаемому себя магу начинать покупки с края рынка.
- Почему? – спросил любопытный Витя.
- Чем ближе к входу, тем дороже, да и сперва нужно поприветствовать Исполина.
Через толпу покупателей путники добрались до центра рынка. В самом центре стояло каменное существо, высотой с шестнадцатиэтажный дом, с четырьмя руками и четырьмя головами, каждая из которых находилась над одной из рук.
- Приветствую тебя, Исполин! О, справедливейший из справедливейших. – Громко произнёс маг Ама.
С неба послышался каменный голос, громкий, низкий, глуховатый, и отдающий эхом из глубины каменного колосса.
- Я не глухой, не надо так орать, гном, я всё вижу, я всё слышу. Я тоже тебя приветствую, виконт Амагон! Как поживаешь дружище?
- Всё как всегда великолепно.
- Ладно, прости, друг, спешу по делам.
И в этот же момент Исполин своим гортанно-каменным голосом, но с очень строгой интонацией, произнёс:
- Ты нарушил правило, браконьер! Единорог неприкасаемое животное!
В этот же момент Исполин наклонился в сторону входа, схватил рукой нарушителя, и резко начал вращаться. Следующей рукой он схватил единорога, подбросив при этом браконьера высоко в небо. После чего он совершил ещё пол оборота, и третьей рукой ударил нарушителя правил так, что браконьер улетел неведомо куда. А рука с единорогом в этот момент оказалась за территорией рынка. Исполин аккуратно поставил священное животное на землю, развязал верёвку на шее, и произнёс:
- Ступай с миром, друг мой.
Витя был изумлён от увиденного. Маг Ама добавил:
- Только благодаря прозорливости и справедливости Исполина на рынке магии всегда порядок, и вся эта разношерстная толпа может мирно вести здесь торговлю.
- А как он оказался в центре рынка, у него же ног даже нет? – удивился юный ученик мага.
- Вообще-то рынок построили вокруг Исполина, а его долго уговаривали об этом и колдуны, и волшебники.
На этом болтовня закончилась, и Витя с Амой начали покупать всё, что только могло пригодиться. Купили зелья на все случаи жизни, колбочек и шариков, штук 30, не меньше. Сушеные крылья летучих мышей. Продавец уверял, что он точно знает, что эти летучие мыши были когда-то упырями, а из таких крылышек магии в два раза больше, в ответ на что, Ама громко рассмеялся, но купил их целуюую корзинку, и приказал доставить в третий вагон поезда его величества Жадириуса. Потом они вышли в торговый ряд, в котором продавались амулеты. Ама себе не покупал, уверив Витю, что у мага дома целый сундук всяких амулетов, но он и теми не пользуется. Зато Вите накупили этих амулетов аж 12 штук, среди них были и жёлтый камень треугольной формы, имеющий магию исцеления, и возможно, даже оживления. Купили изумруд красного цвета, способный противодействовать очень высокой температуре, даже если она жарче огня. Среди них был и фиолетовый янтарь с южного побережья эвелдийского моря, внутри которого застыл очень маленький морской дракон. Но больше всего Вите понравился амулет, который представлял собой золотой медальон на цепочке, с изображением солнца, его можно было не только применять в магических целях, но и носить на шее как украшение.
Набрав амулетов, маги вошли в ряды с волшебными палочками и посохами. Уж вот где было раздолье Витиным глазам, они у него разбежались в разные стороны, и ни как не хотели собраться вместе. Долго он разглядывал эти палочки. Были там и ровные, и кривые, и с сучками, и без, были длинные, были короткие. Но не одну не мог выбрать будущий маг. Хотелось все одновременно, но можно было только одну. А какую именно, Витя не мог определиться.

Железный гном, или много шума из ничего.
Торговый ряд с волшебными палочками упирался в лавку под названием «Железный гном». Витя, посмотрев на это странное название, спросил:
- А там что продают?
- Волшебные палочки, посохи, и летающие мётлы – ответил маг Ама.
- Давай сходим туда! – попросил Витя – Я мечтаю посмотреть на летающие мётлы. Жадира мне сказал, что летающих мётел не существует, а оказывается есть.
- Это единственное место, где они есть. Пойдём скорее, тут торгуют мои старые друзья Шум и Гам. Надеюсь, сегодня удастся посмотреть, как летают мётлы, это будет здорово – посмеиваясь, закончил свою фразу Ама.
- А почему…
Ама закрыл Вите рот рукой, будто знал, что он хочет спросить, и добавил:
- Сейчас сам всё увидишь.
Они вошли в лавку. Скрипучая дверь оповестила хозяев о приходе гостей. Из склада выскочил гном, или два гнома… Витя ещё не понял, сколько их. Это было тело гнома, одетого в боевые железные доспехи,  а необычным его делало наличие двух голов.
- Шум, Гам, я как всегда необычайно рад видеть вас!
- Я тоже рад тебя видеть, Ама!
- А я больше рад, чем ты!
- Вовсе нет, ты в прошлый раз был больше рад, чем я, теперь моя очередь!
- Нет, конечно, я же тебе говорю, ты старый склеротик, записывай, ежели забываешь.
- Это я ещё и склеротик?! Кто вчера забыл, чья смена прибираться в лавке?
- Так ты же и забыл, поэтому я тебе и говорю, что ты старый склеротик!
- От тебя столько шума.
- Не меньше, чем от тебя гама!
Немного успокоившись, они решили подойти и обнять старого друга Аму.
- А сейчас, Витя, я тебя с ними познакомлю, пока не началась следующая перепалка. Это Шум, - и показал на правую голову, - А это Гам, - и показал на левую голову – при этом очень хитро улыбаясь, и подмигивая Вите одним глазом.
- Старый склеротик! – закричали обе головы хором.
- Это я Шум, а он Гам!
- Я и без тебя мог сказать, что я Гам! Сколько раз говорить: Шум слева, а Гам справа!
- Нет! Гам справа, а Шум слева.
- Я так и сказал.
- Вовсе нет, ты себя первого упомянул, а вежливые гномы сперва упоминают брата, а потом себя.
- Вот именно, но поскольку мой брат невежда, то его надо упомянуть в конце.
- Не невежда, а невежа.
- Тогда тем более!
- Я не о себе, про невежливых говорят невежа, а невежда – это тот, кто ничего не знает.
- Может, поговорим с гостями, с тобой мы успеем ещё наобщаться.
- Давай.
- Так, так. Значит, говорите Шум слева, а Гам справа? Тогда почему я вижу всё наоборот? Вы меня хотите разыграть?
- Вовсе нет. Ты стоишь к нам лицом и видишь всё наоборот, вот смотри.
И они повернулись спиной к Аме, чего он собственно и ждал. За сим последовал мощный пинок, от которого они улетели в угол лавки, где стояли мётлы. Обе головы в железных доспехах ударились с такой силой, что начался звон от их шлемов,  да так чётко врезались в разные стены от угла, что стало ясно – Ама проделывает этот трюк далеко уже не первый раз, и бьёт их как мяч чётко в центр угла.
Метлы от удара разлетелись в разные стороны. Ама упал на пол, начал трясти ногами от смеха, держался за живот, катался по полу, периодически показывал пальцем в сторону Шума и Гама, и сквозь смех и слёзы говорил:
- Витя, они опять купились, и так ведь каждый раз… Ты видел? Летающие мётлы!
Картина маслом: лавка «Железный гном», двухголовый гном, или правильнее сказать два гнома с одним телом, лежат в углу без сознания, гном Ама катается по полу от смеха, мальчик Витя стоит ошеломлённый, и не знает, что делать.
Ама, вдоволь насмеявшись, встал, и, продолжая периодически хихикать, вытер с лица слёзы.
- Витя, разве это не смешно?
- Мне не смешно, я переживаю за их здоровье.
- Родной ты мой, гном от удара по голове не может погибнуть или потерять здоровье. Когда у нас была война с ограми, нас вышло всего 330 гномов, вооружённых до зубов. Огров собралось чуть больше десяти тысяч. Огры намного выше великанов, но у них нет стального оружия, а только деревянные дубины. Поэтому у них не было ни единого шанса на победу. Я как сейчас помню, как раз моя смена была на вылазки ходить, нас собралось как и положено 330 гномов, когда прогремел горн. Пришлось открыть большие ворота, чтобы мы такой толпой могли выйти. И битва началась. Мы убивали по 20 – 30 огров за полчаса, пока не получали по голове дубиной. После такого удара я, конечно, терял сознание, как и любой другой гном. Но потом приходил в себя, вставал, и продолжал бой. И бились мы с ними три дня и три ночи, пока всех не перебили. В этой битве ни один гном не погиб, зато были убиты все огры – пожиратели людей.
- А долго гном в отключке лежит после хорошего удара по голове?
- Примерно полчаса, так что у нас есть время повыбирать, пока они в углу валяются. Когда они встанут, опять начнётся шум и гам.
И они начали разглядывать все, что было. Витя предложил купить ему палочку из белого дуба, чтобы можно было превращать упырей в летучих мышей. Но Ама ему объяснил, что больше она, ни на что не способна, а приучать руку к двум разным палочкам – всё равно, что на двух лошадях скакать одновременно. Тем более упырей убивать не обязательно. Достаточно заставить их быть неподвижными, и через день-два их обнаружит дракон, и съест. Тогда Витя закрыл глаза, и ткнул пальцем куда попало. И попало в самую маленькую, самую кривую, самую что ни есть неказистую палочку размером чуть больше зубочистки. Она его явно смутила. Витя хотел повторить этот трюк ещё раз, но голос Амы его остановил:
- Браво, Витя. Очень ценю твой выбор и очень ценю твой способ выбора. Интуиция и воля случая – это лучшие друзья волшебника. А какова палочка, она великолепна, это само совершенство. Это волшебная палочка из акации. Самая твёрдая древесина, самые сильные заклинания… С ней только одна проблема, ей пользоваться за всю историю умели только трое: Чернолес, Гамус, и Звярига. Но ты точно сможешь, я уверен, ведь не зря ты выбрал её наугад.
Витя держал её в руках и испытывал двойственное чувство. С одной стороны он может стать великим волшебником, с другой ему совершенно не нравился внешний вид этой палочки.
В это время пришёл в себя Шум и, волоча одну ногу, добрался до прилавка.
- Молодец Ама, опять нас разыграл. Гам придёт в себя, посмеёмся вместе с ним, сами над собой. Я смотрю, вы сделали хороший выбор – палочка из акации. С вас 4 золотых.
- А не слишком ли дорого? Для одной то палочки – возмутился Ама.
- Нет, конечно. Она попадает на рынок раз в сто лет, а то и реже. Могу предложить в подарок к палочке стеклянный шар.
- Покажи.
Шум вытащил из шкафа Хрустальный шар.
- А откуда он у тебя?
- Я спал, когда к нам в лавку вошёл волшебник Гамус. А Гам его очень любит, видимо потому, что у них имена похожие. Вот этот волшебник и говорит Гаму, что надо срочно посох, любой, да хоть бы и бамбуковый, только денег даже на такое не хватает. Вот он и предложил эту вещицу. Сказал, что полностью настроена, работает даже без заклинаний. Мы с ней чего только не пробовали делать, но пользы от неё ни какой. Суп из этого шара не варится, как увеличительное стекло не работает, тесто не раскатать…
- Понял я тебя, Шум, можешь не продолжать. Берём.
Тут проснулся Гам.
- О, мы уже что-то продаём?
- Не мы, а я, пока ты спишь.
- Я ж не виноват, что этот хитрый Ама нас опять провёл вокруг пальца.
- Ты всегда так говоришь, и каждый раз всё повторяется заново.
- Каждый раз по разному, в прошлый раз он сказал, что метлы сейчас разлетятся, вот мы и повернулись, до того паук в углу размером с перепёлку…
- А до этого вообще клюнули на вопрос: а вы умеете поворачиваться на 180 градусов?
И их воспоминания снова переросли в перепалку. Ама, расплатившись,  взял Витю за руку, и с палочкой и шаром они вышли из лавки.
- Ама, ты не обижайся, но мне кажется, что у Шума и Гама по одному полушарию на каждого.
- Я не знаю, что такое полушария, но то, что они невменяемые, это точно. Когда они жили в Шмеле, от них были одни беды. Куда бы они не пошли работать, везде процесс останавливался. Там они устраивали скандалы между собой, кричали, шумели, мешали другим. Потом им разрешили бездельничать. Тогда они стали слоняться с утра до вечера и успевали помешать всем. И в один прекрасный день мудрый король Жадира посадил их с собой в поезд, привёз сюда, купил им эту лавку, и жизнь в Шмеле снова наладилась. Да и им тут гораздо веселее.

Всевидящие очки.
На этом их покупки были завершены. Но Витя отказывался  уходить с рынка.
- Ама, меня кто-то зовёт.
- Как это может быть? Вокруг нас множество народа, но я не слышу, чтобы тебя кто-то звал тебя.
- Я слышу этот голос совсем по другому, не ушами. Как будто голос внутрь меня попадает. Это какая – то женщина. Она говорит: «Витя, иди ко мне, я давно тебя жду. У меня есть твоя вещь».
- Хорошо, веди меня туда, откуда идёт голос.
И Витя повёл. Поскольку он не знал архитектуру рынка, они с Амой много плутали, и не редко возвращались на прежние места. Вите крайне повезло, что он был с гномом, а не с родителями. Ведь у них давно бы кончилось терпение и увели бы Витю с рынка, а гномы - непробиваемые, и терпение у них бесконечное.
И вот, то место, откуда исходил голос. На полу сидела грязная слепая старуха в отрепьях, и просила милостыню. Когда Витя встал напротив, она протянула к нему руку. Витя взял её за руку, и стоял молча. По крайней мере, так казалось гному и всем окружающим. Но Витя и старуха разговаривали, только мысленно.
- Ты здесь оказался не случайно. Я долго ждала тебя мальчик. Только ты можешь уравновесить силы добра и зла в Чернолесье. А если они уравновесятся, то добро неминуемо победит. Сейчас перед тобой встанет выбор. Когда ты выйдешь из рынка, тут же справа откроется хаотичный портал, ты сможешь пройти через него, и окажешься в деревне, которая находится севернее от твоего города, примерно на сто километров. Но это будет твой параллельный мир. Там ты сможешь добраться до дома на самоходной телеге. Второй вариант – ты остаёшься здесь. Совершаешь всё, что тебе предначертано, и только тогда волшебник Гамус поможет тебе вернуться домой. Но волшебник Гамус поможет тебе вернуться обратно, если останется жив после великой битвы. А теперь выбирай. Времени нет.
- Я остаюсь – не сомневаясь, произнёс вслух наш отважный герой.
Ама, услышав эту фразу, занервничал. Он подумал, что Витя хочет остаться на рынке со старухой, и начал тянуть его за руку.
- Вытащи свою волшебную палочку, и заставь гнома замереть на одну минуту – продолжила старуха.
- Но как я это сделаю? – уже про себя сказал Витя.
- Ты можешь, просто достань и сделай!
Витя вытащил из сумки свою новенькую палочку, и ткнул ей в мага Аму. Наш герой был не в себе от разговора со слепой старухой, и совсем забыл, что магия на гномов не действует. Но в этот раз магия подействовала. Ама остолбенел. Тут же вокруг собралась толпа, начался шум, все были поражены, что какой-то мальчишка заставил малюсенькой волшебной палочкой замереть гнома. Ведь это был первый случай в истории магии, когда волшебство подействовало на гнома.
Старуха порылась в мешке, вытащила оттуда старые очки без стёкол, и протянула их Вите.
- Возьми их, они долго ждали тебя. Надень. Я объясню, как ими пользоваться.
Витя надел очки. И отсутствие стёкол ни как не помешало им делать своё дело. Он видел все магические предметы вокруг совершенно другими. Они светились разными цветами. Это было похоже на рентген-машину в аэропорту.
- Теперь – продолжала старуха – проведи по правой дужке пальцем назад.
Витя провёл пальцем, и яркость магических предметов уменьшилась.
- А сейчас проведи по левой дужке пальцем вперёд. Ты начнёшь видеть магические предметы даже сквозь стены.
Витя провёл. И действительно, теперь ему было видно всю магическую утварь на рынке. В глазах пестрило.
Витя увидел вдалеке ярко светящийся предмет похожий на палку.
- Что ты видишь? – спросила старуха.
- Что-то очень яркое.
- Ради этого ты здесь и оказался. Пойди и забери это. Я не знаю, что это, но оно давно ждёт тебя.
В этот момент старуха отдёрнула руку, и замолчала. Ама пришёл в себя, и начал восторженно кричать на весь рынок о том, что произошёл невероятный случай, гном, был подвержен магии. Такого ещё ни кому не удавалось проделывать.
Исполин наклонился в сторону Вити, взял аккуратно его на руку, поднёс к голове, и спросил:
- Что ты видишь, Витя? Я ждал этого момента задолго до основания рынка. О том, что здесь спрятано, знаю только я. И жду этого момента уже семь столетий.
- Некий продолговатый предмет, который лежит вон там – и показал пальцем в сторону каменной стены, которая ограждала рынок.
- Почему же старуха отдала тебе очки?
- Она сказала, что она давно ждала меня, чтобы отдать их мне.
- А как ты заставил замереть гнома? Ты знаешь какое-то злобное заклинание против гномов, которого нет даже в древних писаниях?
- Нет, мне просто захотелось, чтобы он минуту не шевелился.
Вите было страшно, он уже видел, как улетают с рынка нарушители, а сейчас он  стоял на руке, которая может отправить его в последний полёт. Все посетители и торговцы на рынке замерли. Наступила гробовая тишина. В голове исполина не было глаз, просто два неровных овальных отверстия, два чёрных  отверстия. Выдержав длинную паузу, исполин поставил Витю на землю в то место, куда ему было указано.
- Абаасы! – громко закричал исполин – разберите стену, где вам укажет этот мальчишка.
Через каменный забор перелезли два каменных существа, чем-то похожих на людей, только ростом они были около четырёх метров.
Витя смотрел сквозь всевидящие очки, и чётко видел посох под забором. Самый настоящий волшебный посох, немного искривлённый местами, и с петлёй на конце.
- Где прикажете разобрать забор, ваше величество? – каменным голосом спросили абаасы.
- Здесь. От сих до сих – и Витя указал пальцем.
Каменные люди начали ломать забор. Когда они снесли два метра забора, Витя подошёл, и начал копать песок. Он копал руками. Вскоре подоспел и Ама, и начал помогать ему. Когда дело было сделано, Витя вытащил из песка посох, и начал его отряхивать. Этот посох завораживал своей магической красотой. Он был не цельным куском дерева как все остальные посохи, а сплетением тончайших прутиков: медных, золотых, серебряных, деревянных. Витя снял очки, и понял, из всего магического, что он видел, нет ничего прекраснее, чем этот посох. Он был неровной формы, и именно это делало его совершенным. Местами посох искривлялся, где-то он был толще, где-то тоньше. У основания посоха был стальной круглый набалдашник, от него шли тонкие медные и серебряные прутки, они переплетались между собой в невероятно красивые узоры. Толщина их была от размера волоса до толщины Витиного мизинца. Далее постепенно вплетались тончайшие деревянные веточки разного цвета, выше середины постепенно появлялись золотые волоски, а медных становилось меньше, и чем выше поднимался взгляд, тем меньше становилось медных и серебряных прутиков, потом исчезали и деревянные, и в самом верху посох состоял исключительно из золота.
- Я не верю своим глазам, - произнёс Ама – это же посох самого Чернолеса. Витя, если посох тебя позвал, то ты можешь стать самым сильным волшебником в истории Чернолесья. Но нам пора идти, скоро отправляется поезд.
Витя и Ама поблагодарили Исполина и абаасов, и пошли к выходу с рынка. Только наш новообращённый маг переступил за ворота, как справа от него открылся пространственный портал. Витя, во избежание перемещения всяких чудовищ в свой мир, вытащил из своей сумки зелье замораживания, и бросил его в портал. Диск портала покрылся толстым слоем льда. Через несколько секунд портал закрылся, ледяной диск упал, и рассыпался на миллионы осколков. Под жарким полуденным солнцем, кусочки льда начали таять, превращаясь в маленькие лужицы. Это было необычайно красиво. Витя смотрел на небо, отражающееся в этих лужицах, и думал о том, что он мог бы уже быть в своём мире. Но он не стал уходить из Чернолесья раньше времени, это было бы не по мужски. Витя всегда мечтал попасть в сказку, и стать в ней героем. И вот он здесь, и сдавать назад теперь нельзя, особенно когда слава сама тебя настигает, и только от тебя зависит судьба сказочной страны. Он ждал, когда начнутся настоящие приключения с магией и битвами.
Витины размышления прервал рёв приближающегося бочонка, летящего высоко в небе. Он надел очки, взялся за оправу… Витя не понимал, как у него получается, но было такое чувство, будто он уже когда-то пользовался ими, и понимает, как и что делать. Когда Витя подержался за оправу, очки стали показывать увеличенное изображение, он чётко видел, что в его сторону летит ни кто иной как сама ведьма Ярунга.
Сидевшие на пегасах два стражника, находившиеся неподалёку, переглянулись.
- Смотри, Мечебей, кажется у нас незваные гости. По моему это ведьма, и судя по скорости, она скоро нарушит пространство запрещённое для полётов вокруг рынка.
- Давай перехватим её, Варча.
И они уже начали взлетать, как Витя их остановил:
- Оставьте её, она летит за мной, я сам с ней справлюсь.
Стражи в ответ посмеялись над Витей, и полетели навстречу приближающейся Ярунге.
Витя не стал их больше уговаривать, и посмотрел на гнома.
- Ама, хочешь, я покажу тебе фокус?
- Может, зайдем обратно на территорию рынка, там мы будем в безопасности – ответил Ама.
- Ошибаешься, в опасности эта ведьма, летящая прямо к нам. Ей даже стражники не успеют помешать. Смотри, сейчас я произнесу заклинание левитации, а это не что иное, как отсутствие гравитации. Попав в зону безгравитационного поля, она потеряет равновесие, и будет фейерверк.
В это время пегасы осёдланные воинами, набирали высоту, чтобы сверху из лука поразить ведьму. Сверху – вниз попасть из лука всегда легче, нежели снизу вверх.
В это время Витя достал свою волшебную палочку, произнёс заклинание, и на траектории движения Ярунги создал левитационную оболочку. Ведьма летела на огромной скорости, она надеялась схватить Витю налету, и утащить в своё логово, но она даже не подозревала, что её ждёт. Спустя несколько секунд бочонок резко наклонился вперёд, Ярунга выпала из него, и полетела вниз, бочонок, продолжая кувыркаться, полетел по инерции дальше, выплеснувшееся топливо попало на дно снизу и взорвалось. В небе прогремел взрыв, искры полетели в разные стороны, Получился салют, красивый, большой салют. Стражам повезло, в них искры не попали, но они были слегка в шоке от произошедшего.
Ярунга упала в один из бассейнов с фонтанами, распространив вокруг себя кучу брызг.
- С мягкой посадкой, тебя, Ярунга, - сказал Витя, и бросил в лужу шарик замораживающего зелья, в тот момент, когда ведьма высунула голову из-под воды.
Бассейн мгновенно замёрз. Над поверхностью льда торчала только голова Ярунги, остальное было сковано льдом.
- Приведите её ко мне – послышался каменный голос исполина.
Абаасы оторвались от восстановления снесённого забора, подбежали к ведьме, выкорчевали ледяную глыбу, и отнесли исполину.
- Заковать в цепи, посадить в клетку, и заточить в тюрьму «Скала смерти». Ярунга, ты будешь помещена туда за попытку похищения на территории рынка магии. И помни, оттуда один выход – смерть.
Ведьма громко рассмеялась страшным истерическим смехом.
- Я великая Ярунга из ордена Ригондр, меня не удержать ни одной клеткой, ни одной цепью. Меня ни чем не удержать. Запомни каменная бестолочь. Даже если я не выберусь сама, орден Ригондра меня не оставит там умирать.
Через минуту, перед идущими в сторону поезда Витей и Амой приземлились стражники на пегасах. Они начали ругать Витю, за то, что он взорвал ведьмин бочонок недалеко от них, и они могли пострадать.
- Молодые люди, - спокойным голосом вмешался Ама – Вас предупредили, что вам не стоит лезть в чужие дела, и что Витя справится и без вас, так что сами виноваты, ступайте куда шли.
- Как ты смеешь нам хамить, гном? Разве не видишь, что перед тобой королевская стража?
- Хамите тут вы, молодые люди. Вы – воины, и ваша задача следить за порядком в Чернолесье, а не ругать короля слизомутов князя Виктора Зернова! Так что ступайте прочь.
- Сейчас мы с тобой поговорим по-другому – припугнул Аму один из стражников, и схватился за рукоятку меча.
Витя начал рыться в своей сумке с волшебствами, но Ама прикрыл Вите сумку, и прокричал боевой гномовский клич. Через секунду со всех сторон начали отовсюду сбегаться гномы. И уже спустя минуту, стражи на пегасах были окружены толпой гномов. Перевес сил был колоссален. Исполин не вмешивался в происходящее за забором рынка. Там за порядком следили стражники, но именно им сейчас нужна была помощь. И даже подоспевшие ещё трое стражников, которые были до этого внутри рынка, не смогли бы помочь своим соратникам. Единственным спасением было улететь с позором. Но за такое генерал Юритус мог исключить из войска за трусость.
Повезло стражам, что ещё до начала драки, успели придти двое гномовских королей: Оканес и Жадира. Оба были пьяны, но увидев, что намечается драка между их гномами и друзьями гномов людьми, а тем более королевскими стражами, быстро начали трезветь. Растолкав толпу, короли приказали всем разойтись, и заняться своими делами. Выяснив, что случилось, приказали стражам отправиться к своему генералу, и доложить, о произошедшем, возможно он захочет поругать гномов, а возможно накажет Мечебоя и Варчу. Но стражи понимали, что из-за неоднозначной ситуации их генерал не станет портить отношения с гномами. Тем более, что двое из них короли, и тот на кого они злились тоже король, но каких-то слизомутов, о которых они даже не слыхивали. На этом все разошлись восвояси, и конфликт был исчерпан.

Битва с орками.
Обратный путь, в город Шмеле, проходил очень весело. Жадириус снял с себя все свои королевские регалии, и снова стал гномом Жадирой. Ама всю дорогу рассказывал невероятные приключения на рынке, от которых у гномов волосы вставали дыбом. Витя делился своими впечатлениями об Исполине, и остальном увиденном. Потом они катались по полу, и плакали от смеха, когда маг Ама рассказал, как он заставил летать метла в лавке «Железный гном».
- Как на этот раз ты уговорил их отвернуться? – спросил Никас.
- Они мне наглядно показывали, что левая и правая сторона меняются, если развернуться спиной.
И гномы снова попадали на пол от хохота.
Витя однажды, во время обратной дороги спросил Аму:
- Ама, а скажи, почему вы аж три дня бились с ограми?
- Потому, что их было много, целых десять тысяч – ответил гном, и при этом немного занервничал.
- Но ты же, сам сказал, что убивал тридцать огров, потом получал по голове дубиной, полчаса лежал без сознания, а затем продолжал битву.
- Да, именно так и происходило.
- Но если разделить десять тысяч огров на триста тридцать гномов, то на каждого гнома приходилось чуть больше, чем тридцать огров. Значит, вы должны были перебить их примерно за один час, от силы за два.
Ама опустил глаза, и начал делать вид, что очень занят поисками чего-то в своей сумке, а Жадира радостно захлопал в ладоши.
- Браво, Витя. Теперь я знаю, как было дело. Эти десять тысяч огров спустились с горного хребта. И начали пожирать людей, выходивших из города Шупако. Люди попросили нас помочь, и я отправил 330 гномов, чтобы побороть этих огров. И теперь мне всё ясно стало. Они за час перебили всю армию людоедов, а потом пошли в Шупако, и три дня там гостевали, пока не истребили все запасы вина. Признавайся Ама, так ведь и было?
Ама, широко улыбаясь, признался:
- Именно так всё и было, мы уничтожили не только огров, но и все запасы вина у людей. Но когда протрезвели и отправились домой, решили об уничтожении вина не рассказывать. А Витя, он ведь вон какой, всех на чистую воду выведет.
Вите крайне повезло, что гномы не обидчивы, и не злопамятны. Ведь окажись на месте Амы человек, он бы обязательно начал точить зуб на Витю. И в ближайшем будущем это вышло бы ему боком.
На второй день пути Жадира пригласил всех гномов отведать малинового пива, которого он накупил в вокзальном буфете. И нечего удивляться, буфет даже в театре есть, не то, что на вокзале в сказочном мире. Попадёте туда, настаиваю, обязательно сходите в вокзальный буфет, там продаются невероятно вкусные булочки с повидлом из жёлтых подснежников. Только проверяйте, чтобы были свежие, ибо вокзальный туалет тоже там сказочный, причём, чем дальше, тем страшнее.
Вите пива не дали, но ему достались невероятно вкусные… ну, вы знаете, булочки. Увидев пиво, маг Ама вспомнил:
- Братья гномы, я вспомнил, у меня есть лучшая закуска к пиву.
И принёс корзину с сушёными крылышками летучих мышей. Гномы с удовольствием их ели, а наш отважный герой на всякий случай есть не стал, вдруг они и правда из упырей. Но его очень удивило, что эти крылышки гномы используют не для магии, а вместо чипсов.
Когда гномы напились, они вспомнили, что у них есть старые счёты с орками. Как из разговора понял Витя, орки всегда побеждают, и что пора собраться с мыслями и надрать им задницы.
- А не заехать ли нам братцы к оркам, да не размять ли нам кости? – предложил поэт Никас.
Гномы единогласно согласились. Вите эта идея очень не понравилась. Он видел орков в кино, читал о них в книгах. Он прекрасно понимал, что это монстры пострашнее вурдалаков.
- А это не опасно?
- Кто? Орки? Опасно? Витя, не смеши меня – заявил доктор Ава с хитрой улыбкой – Этих щенят мы бы давно передушили, просто потом не на ком будет кулачные бои отрабатывать.
Жадира на полном ходу вылез через окно на крышу поезда, и побежал по вагонам к погонщикам. Вернувшись, он заявил:
- Погонщики и грузчики пойдут драться вместе с нами, они охотно согласились.
- Ура! – дружно закричали гномы.
Поэт Никас тут же сходу сочинил стишок:

Гномы против орков вышли воевать,
Гномов было мало, орков была рать.
Долго битва длилась, не было уж сил,
Брат наш был храбрее, всех он победил!

Через некоторое время поезд остановился. Гномы вышли из вагонов, и пошли по узким коридорам подземелья. Там была кромешная тьма, и путь им освещали свежеслепленые Авой «лампочки».
Добравшись до места, маг Ама попросил Витю стать невидимым:
- Тебе лучше не попадать в поле зрения орков, а то съедят ещё ненароком, пока мы будем биться.
Услышав эту фразу, гномы начали смеяться, при этом прикрывая рот. Витя начал произносить заклинание невидимости, которое сработало только с пятого раза. Оно и не удивительно, ведь Витя раньше этого ни когда не делал, да и всего неделю назад он был простым школьником, и думал, что магия – это вымысел.
Гномы и невидимый Витя вошли в пещеру. Не такую большую, как та, в которой находился Город Шмеле, но размер всё равно впечатлял. Это была не красиво выдолбленная пещера, в коих живут гномы, а естественная, созданная природой, со сталактитами и сталагмитами, с острыми выступами и кривым потолком. На дне пещеры находилась деревня орков. Дома у них были каменными, и не было ни каких производств. Всё, что знал Витя про орков, со слов гномов, то, что они разбойниками, и добывают всё им нужное, грабя и воруя.
Свежеиспечённый волшебник остался ждать наверху, а гномы спустились вниз по тропинке. На встречу вышли страшные орки. Их было около ста. Все были вооружены до зубов. Лица орков были страшные, с большими острыми клыками, волосатыми рожами, а верхушку головы украшали остроконечные большие уши.
- С войной пожаловали, гномы, или драться? – страшным голосом прокричал один из орков.
- С вами, щенята, воевать, только время терять. Если б мы хотели, давно бы вас всех перебили. Давайте уже драться, трусы несчастные.
Орки начали снимать с себя доспехи, и оружие. Всё это отбрасывали в сторону. Витя заметил, что на лицах у них были страшные боевые маски. А под масками такие же лица, как и у гномов. И вообще, без доспехов и масок орки ни чем не отличались от гномов.
Драка началась. Бились долго воины, пока силы гномов не начали нести потери, и вскоре остался один доктор отбивающийся кулаками, которого со всех сторон окружили злобные орки. Витя понял, что если он не попытается спасти своих друзей, то их уже ни кто не спасёт. Он побежал обратно к поезду. Схватил свой посох, который когда-то принадлежал Чернолесу, и сразу же рванул обратно. По пути юный волшебник вставил в кольцо посоха амулет – фиолетовый янтарь. Вспомнил заклинание света. Выскочил на утёс скалы. Сделался видимым. И закричал:
- Сдавайтесь, орки, иначе я вас всех уничтожу!
Орки в это время уже не дрались, так как все гномы были без сознания. При виде Вити с посохом, они сначала насторожились, Но потом начали громко смеяться. Один из орков взял копьё, и уже было замахнулся, но Витя закрыл глаза и стукнул посохом о скалу. Янтарь засветился очень ярким светом, временно ослепившим орков. Копьё пролетело совсем рядом с юным волшебником. Орки схватились за глаза, и начали хаотично топтаться, стукаясь друг о друга. Вспышка была настолько яркой, что даже через закрытые веки у Вити остались ожоги в глазах, которые бывают, когда после темноты попадаешь на яркий свет.
- А теперь слушайте меня, злодеи! Отдайте мне гномов, иначе я превращу вас в каменные статуи.
Орки начали приводить гномов в чувства. Первым очнулся Жадира. Первым потерял сознание, первым и пришёл в себя. Увидев Витю с посохом в руках, и грозящему оркам расправой, Жадира начал уговаривать:
- Витя, родной, успокойся. Это друзья, мы так забавляемся каждый раз, когда возвращаемся домой.
Юный волшебник стоял в состоянии лёгкого шока. Хотя он уже начинал потихоньку привыкать к подобному юмору гномов. Но всё же. Толпа злых орков, и он один против них. А тут выясняется, что это друзья гномов, у которых немного грубоватый сарказм. Витя отдышался и спустился вниз. Тут пришёл в чувства маг Ама, и, увидев в руках Вити посох, спросил:
- Как это понимать? Ты зачем его сюда притащил?
- А что мне было делать? Орки перебили всех, надо было вас спасать. Одной палочки тут мало, вот я и сбегал за посохом, и ослепил их. И даже собирался превратить орков в камень, но не знал, как это сделать, чтобы вас не задело.
- Я ни-че-го не по-ни-ма-ю,  - слегка заикаясь, произнёс Ама – орки это тоже гномы, просто у них другой образ жизни. Но на них, равно как и на нас, магия не действует – это раз. Палочкой он научился пользоваться в одну секунду, при том, что она из акации – это два, а посохом маги начинают пользоваться после многих лет обучения – это три. Я сейчас скажу своё мнение, а ты, Жадира решай, что делать. Одно из двух: или он тот самый, предсказанный волшебник, который умеет летать по небу, помнишь, про которого я тебе рассказывал лет сто назад, или это кто-то из колдунов, превратившийся в мальчика. Возможно это даже сам Звярига, исчезнувший много столетий назад. Ведь недаром легенды ходят о том, что чёрный рубин где-то в нашей Гудящей горе спрятан. Возможно, он и пришёл его искать. А именно Звярига знает заклинание превращения, после которого его невозможно распознать.
- Я думаю так – начал Жадира – для начала пусть вернёт зрение оркам. А потом мы его проверим. Если он тот, за кого выдаёт себя, то получит от меня орден за отвагу, поскольку не испугался армию орков. Если он совсем не тот, за кого мы его принимаем, то будет у нас в Чернолесье бегать второй Полустрах. А теперь, Витя, верни оркам зрение, а то они видеть только через час начнут, в лучшем случае.
У Вити от страха тряслись руки. Он очень боялся, что его примут за колдуна, и превратят в полуволка. Но, собрав в себе силу воли, юный маг вытащил из посоха фиолетовый янтарь, и вставил туда жёлтый треугольный камень. Произнёс заклинание выздоровления, которому учил его Ама, стукнул посохом, вокруг засиял приятный свет, похожий на солнечный. Орки тут же начали видеть. И Жадира пощупав себя, произнёс:
- Действительно, его магия действует даже на меня. Я чувствую себя как младенец, а не как избитый гном.
Орки пришли в чувства. Король орков Нафт пригласил всех отобедать:
- Братья гномы, очень рад, что навестили нас своим визитом, отдельное спасибо за кулачный бой и за магические фокусы, а теперь все к столу.
- Опять будете кашей да хлебом угощать? – поинтересовался Жадира.
- Нет, брат мой. На этот раз у нас пир горой. Неделю назад мы разграбили замок с деревней, в которой жили ведьмы и колдуны. Вывезли оттуда двадцать два обоза с провизией, восемь с вином, утащили целую кучу колдовской утвари, которую продали на магическом рынке. Теперь у нас большие запасы провианта, алкоголя, и денег. Думаю, на полгода хватит.
Пир действительно был достойный. На столе было множество яств: Буженина, окорока копчёные, виноград, икра, ананасы, дичь всяческая, и конечно куропатки. Гномы весело общались с орками, обсуждали, как найти злачное место. Мечтали, как они расправятся с упырями и, особенно с их королём Хаксом. Вспоминали былые времена, о которых им рассказывали их прадеды. Те добрые времена, когда орки жили на земле, рука об руку с людьми, растили пшеницу и ячмень, охотились, строили новые деревни, ходили в гости к гномам в подземелье. Вспоминали, какие весёлые праздники два раза в год, весной и осенью, они отмечали вместе. В дни солнечного равноденствия гномы выходили наружу к оркам, и отмечали эти величайшие праздники. А теперь, когда оркам пришлось уйти под землю, не очень-то интересно ходить в гости из одного подземелья в другое.
После пиршества, Жадира предложил королю орков Нафту отправиться в гости в Шмеле, а оттуда вместе поехать в Кремень на собрание всех королей Чернолесья.
- Король всех гномов Оканес и король королей Белолес собирают всех королей Чернолесья на большой совет. Там будет говориться что-то важное. Ты тоже обязан присутствовать, как член собрания.
- Я обязательно еду с вами. Последний раз такое большое собрание было двести лет назад, перед большой битвой с колдунами и гварийцами, когда те ещё были в союзе. И только благодаря усилиям гномов удалось разрушить их несметные полчища, и положить конец этому союзу. Надеюсь, речь пойдёт о последней битве.
Гномы, Нафт с двумя орками, и Витя, отправились в путь. У нашего юного мага на всякий случай временно отобрали сумку с магическими предметами, посох, и даже сняли с него золотой амулет, с изображением солнца.