Самбия 4. Куршская коса

Нора Ди
         


         Лакомый кусок пирога. Делим с Литвой. По-братски - пополам. Протяженность её 98 км. Хочешь проехать по всей длине - оформляй шенген. Самое узкое место на косе шириной всего 400 метров, самое широкое - 3800. В узком месте расположен единственный поселок. Видимо, его жителям приятно, что в считанные минуты они могут пройти его поперек. Вдоль - ненамногим больше.
         Дорога узкая и извилистая. По одной из легенд - это спина убитого гигантского угря и если отклониться от маршрута, он проснётся, и мало никому не покажется. Поэтому мы и не отклонялись. Вообще, в этой заповедной зоне отклоняться не принято. Все маршруты строго выверены и обозначены. Ходишь по деревянным настилам, зато не собьешься с пути. Связано это с тем, что коса расположена на дюнах, зыбучих песках. И если их потревожить, случаются оползни. Почва трескается, расползаются швы. Их приходится "лечить" - укреплять ветками и досками, соединяя рваные края. Процесс не быстрый. Поэтому, если попадете в эти места, не бегайте по склонам, как бы вам этого ни хотелось. Сохраните красоту.
         На Куршской косе три маршрута - птицы, танцующие деревья и дюны. Птиц здесь окольцовывают. Из Питера приезжают орнитологи и работают с мая по ноябрь. На просеке расставлена ловушка, напоминающая по форме воронку, в узкой части завершающейся клеткой с узкими круглыми отверстиями. Птиц, попавших туда, в течении получаса достают, кольцуют и отпускают на волю. В наше посещение попались только синицы. Наши - желтогрудые и местные - длиннохвостые. Очень симпатичные, чем-то напоминающие ласточек, но с белыми головками и розовыми полосками по крылу. Они живут семьями, в отличие от многих стайных птиц. И пока вся семья не окажется в сборе, никуда не улетают. Одну из синичек окольцевали на наших глазах. И взвесили. Всего 9 граммов. Удивительно, откуда находятся силы лететь сотни километров до зимовки, ведь запас "горючего" для перелета, который они накапливают в грудке за день до вылета, составляет всего 2 грамма! Всех птиц заносят в журнал строгого учета и контроля и отслеживают, по возможности, их передвижения.


         Продолжение следует.