Уважаемый Горыныч!

Сергей Глезеров
Удивительное это создание природы  - летучий змей. Отличительная черта змея от птицы - это четыре лапы. Правильно природа придумала, так приземляться удобнее!
А еще одна черта, это головы! Их три! Не две - для дублирования в случае свертывания шей, а три! В технике этот способ повышения надежности называется «троирование». И не напрасно так природа сделала, потому что в давние времена желающие  поотрубать змею головы чуть ли не в очередь выстраивались! Богатыри всякие! И, надо вам сказать у некоторых это получалось. Так что змеев нынче стало значительно меньше. Но есть еще!
Вот только вчера такой «троированный» кружил над храмом Василия Блаженного, искал, где бы ему приземлиться на  Красной площади. А там народу было полно. Покружил, покружил, нагадил на брусчатку и улетел куда-то!
Змея, все знают и прощают маленькие шалости. Ему до сих пор не дали имени, просто – змей и все! Фамилии не дали никакой! А вот отчество дали – Горыныч. По отцу, наверное, Горыну.  Змей теперь на отчество и откликается.
Отец его – Горын, был покруче! Он изо рта мог огонь пускать! Мужики  его за это и полюбили – прикуривать давал. Этот наш огонь пускать не умеет, но его тоже все любят! За доброту и приветливость.
Старшего, Горына, немножко побаивались и уступали ему дорогу. А нашего не боятся и дорогу не уступают. Особенно птицы. Те совсем обнаглели.  Пролетая мимо еще и обзовут как-нибудь:
-  Эй, буревестник, чего -то ты сегодня не гордо реешь и на черную молнию не похож? (птицы знали Горького ). Лягушек объелся что ли?
Надо сказать, что змей был травоядным. Исключение составляли лягушки, которых  водилось немерено на Ивановом болоте, куда в старые времена стреляли мимо разные Иван-царевичи!
 А вот его папочка - Горын имел более широкий рацион питания. Тот даже богатырями не брезговал. Глотал прямо с доспехами. Поэтому рано скончался от желудочных коликов, но успел оставить о себе хорошую память! Царство ему небесное!
А птицы доставали Горыныча все больше и больше! Он уже и пугал их - соколом прикидывался, аэробусом А-320. Написал на своем боку «Египетские авиалинии»!  Не помогает! Не уступают дорогу! Не проявляют уважение к элементу древности!
Однажды в тоске и задумчивости Горыныч летел на Иваново болото и заметил, что туда нагнали всякой строительной техники.
- Осушать будут! Строить коттеджи!- подумал змей, -  А как же лягушки? А как же я? –возмутился Горыныч и стал своим видом распугивать строителей. Даже нагадил на экскаватор! Не помогло!
Пришлось напрячь все три головы одновременно:
- Что будем делать, сестренки? – задала вопрос первая голова, что слева.
- Сваливать надо отсюда! – предложила вторая, что справа, - лягушек не станет, что кушать будем?
Самая умная была третья голова, что по центру:
Надо прикинуться чем-то таким, чего все не любят и бояться! Предлагаю прикинуться гаишником. Я не знаю такого водителя, который не боялся гаишника и был бы ему рад! Вы можете себе представить человека, который пришел бы домой и хвастался:
- Меня сегодня ГАИ остановило за превышение скорости. Мы так мило поговорили, такие хорошие впечатления! Настроение поднялось!
- Ха-ха-ха! – дружно захохотали головы, - давай станем гаишником!
Горыныч  покрасил крылья в полоску белой и черной краской, поставил на спину синюю мигалку . Включил. Полетел. «Виу-виу!» Издалека казалось, что это автоинспекция машет своим жезлом и требует остановиться!
Сработало! Строительной техники стало меньше. Но скоро по телевизору в вечерней программе рассказали:
- «Новое слово в искусстве! Показ в небе модной спецодежды!»
 Сегодня наш местный летучий змей демонстрировал рабочую одежду работника автоинспекции. Завтра это может быть ваша одежда - строителя, пожарного или еще кого. Дизайнеры! Записывайтесь на демонстрацию своих новинок! Не дорого! Оплата почасовая. Справки по телефону…
От увиденного по телевизору, Горынычу стало дурно и на следующее утро он никак не мог проснуться.
- Вставай, вставай! На работу пора! – расталкивал его мужчина кавказской внешности.- Я теперь твой менеджер. Работаем вместе: ты летаешь, я - собираю деньги! Делим пополам! Сегодня демонстрируем одежду повара. О-кей? Переодевайся!
Две крайние головы в недоумении посмотрели на менеджера, а потом повернулись к самой умной центральной голове. Та сначала хлопала удивленными глазами, а потом взяла и … слопала менеджера!
Так неожиданно закончилась попытка пугать всех гаишником! А Горыныч попробовал мясной стол. Понравилось!
-А на сытную голову и думается лучше! – сказала центральная и объявила:
- Теперь будем работниками СЭС – санэпидемстанции. Крайние головы не поняли, но согласились!
Крылья Горыныч перекрасил в белый цвет, а на бортах, то есть на боках, написал: «Чистота – залог здоровья» и «Минздрав предупреждает!» 
И знаете? Сначала немного помогло! Все уступали дорогу или разбегались! А кто не успел убежать, протягивали Горынычу деньги и прятали их ему под хвост!
Денег набралось много, но они змею не были нужны! Лягушки в Ивановом болоте соглашались на съеденье бесплатно! А уважения к зеленому «предмету древности» так и не прибавилось!
- Придумала, сказала самая умная центральная! Надо сделать так, чтобы нас не БОЯЛИСЬ, а УВАЖАЛИ! Сделать какое-нибудь доброе дело и показать, чтобы все видели! Я знаю, что надо!
А в это время проходила олимпиада в Сочи. И вот, однажды теплым солнечным днем над Красной площадью Москвы пролетал наш Горыныч. На четырех лапах и хвосте висели пять колец, а три головы держали в зубах огромный флаг России!
Все жители столицы выскочили на улицы и балконы взглянуть на этого патриота Отечества! Ему хлопали в ладоши и мэр и даже президент!
На радостях змей сделал аж три круга!
Вот теперь ему все уступали дорогу и приветствовали «Уважаемый Горыныч!»
А строители разъехались и осушать болото не стали!