Глава 10 очкарики

Андрей Горшков 2
Однажды жарким летом твой прадедушка Виктор работал в Калмыцкой степи. Его экспедиция искала нефть. В этой же экспедиции работала очень милая девушка по имени Аня. Та самая, которая потом станет твоей прабабушкой. Но тогда они еще только познакомились и смотрели друг на друга через очки. Они были очкариками.
Очкарики - это такие люди, которые в очках могут все, а без очков - ничего. Поэтому Виктор и Аня почти никогда не расставались с очками. После целого дня тяжелой работы, а работа была исключительно тяжелая: машины постоянно ломались, провода лопались на жаре, в кустах сидели ядовитые змеи и пауки, а мелкий горячий песок набивался в рот, уши и волосы - и вот, после такого тяжелого дня, бородатые геологи, едва дойдя до своих палаток, рухали и засыпали. Только Виктор и Аня шли гулять под звездами. Они были такие влюбленные, что никак не могли расстаться, им жалко было спать.
В одну такую ночь они шли вдоль села и остановились у забора.
Как ты думаешь - спросил Виктор - Что будет, если я тебя сейчас поцелую?
Не знаю - сказала Аня.
    Они колебались не случайно. Когда люди первый раз целуются, с ними может произойти всякая чертовщина. Они могут, например, превратиться в птиц или диких зверей. В ураган или ливень. Иногда в какую-нибудь гадкую муху или плесень, а то ни в кого не превратиться и сказать: “Ой, извини, было приятно познакомиться, но мне к сожалению нужно срочно бежать”.
    Не смотря на опасения, Виктор и Аня решили все-таки поцеловаться. Они зажмурились и … громко столкнулись очками.
Фу ты черт! - сказал Виктор.
    Он снял очки и повесил на деревянный забор. Потом осторожно снял очки с Ани и повесил рядом.
    Они поцеловались. Дунул ветер. Он поднял Виктора и Аню над землей, покружил в воздухе и понес над белой степью, под золотыми звездами.
    Это стало возможно потому, что оба превратились в большие, пушистве семена одуванчиков.
    Неизвестно, сколько времени они летали. Никто не считал. В конце концов они преземлились и увидели какую-то деревню, очень похожую на ту, из которой вылетели. Увидели забор, тоже очень похожий. Только очков на нем не было.
    Темные тучи заволокли небо. Исчезли звезды. Виктор и Аня расстроились не на шутку. Что они будут делать без очков? Нефти не найдут, денег не получат, очков новых себе не купят и наконец умрут от голода и горя.
    Но вдруг тучи расступились и на небо выкатилась белая, круглая луна. Неподалеку, на деревянном заборе, блеснули четыре огонька. Это лунный свет заиграл в стеклышках очков.
Ура! Вот они! - закричали Виктор и Аня и, держась за руки, побежали навстречу своему счастью.

                Андрей Горшков