единственного и неповторимого не существует

Шанаева Анна
Любовники никогда не встречаются.
Ромео и Джульетта,
Образец вечной любви и страсти.
Те, кому никогда не удалось встретиться.
Остались верны друг другу.
А тем, кому удалось, возненавидели друг друга,
Вонзили кинжал в свои сердца,
И любви и след простыл.
Поиски вечного возлюбленного продолжаются.
Ноги стоптаны в кровь,
А я так и не познала любовь.
Может стоит заглянуть внутрь
И посмотреть не завалялся ли там тот,
кого ищу снаружи.....
15.05.2016
(Навеяно видео Ошо про вечного любовника/возлюбленного (The search for the eternal lover)

Когда я оглядываюсь на свою жизнь и на своих партнёров я поражаюсь с каким упорством и детской наивностью я пыталась найти в мужчине того самого, единственного и неповторимого, того, кто придёт и наконец-то спасёт и оградит меня от всех неприятностей, проблем и забот. А самое главное я наконец-то обрету целостность и не буду больше чувствовать себя отделенной  от мира и себя самой, и обделённой вниманием и любовью, мне не нужно больше будет ни о чем беспокоится и ни о чем заботиться. С каждым новым мужчиной, разочаровываясь поочередно то в нем ("опять не то"), то в себе ("наверное мне надо ещё над собой поработать"), я начинала подозревать, что что-то в этой сказке о прекрасном принце плохо пахнет.
И я поражаюсь упорству и выдержке женщин, которые не оставляют попыток обрести освобождение от всех мирских проблем через нахождение Его. Они ищут и ищут, работают над собой, что-то себе отрезают, что-то вставляют, только бы наконец-то Это случилось и Спаситель бы появился в их жизни. Если ты не устала от этих поисков и бесконечной работы над собой и все ещё надеешься, что ОН где-то рядом, то вряд ли моя статья будет тебе полезна.
Если же в тебе закрадывается сомнение, что принц существует или ты выдохлась от постоянного совершенствования себя, то может быть мой опыт будет тебе чем-то полезен.

Если мы оставим принца в покое и абстрактно представим себе что же это такое, чего мы хотим достигнуть, найдя "того самого", "правильного" и "единственного"?
Это состояние парения, спокойствия, защищённости, обеспеченности, беспечности, связи с космосом, симбиоза. Ты не ощущаешь себя отдельной самостоятельной личностью, а являешься частью кого-то, кто тебя питает, ограждает и отвечает за тебя. Это ощущение, которое мы испытывали, находясь в утробе у матери. Там тепло, очень удобно и безопасно, но в этом нет развития и жизни. Это статичное существование, которое рано или поздно станет для тебя тесным, как это уже однажды случилось. Тогда ты начнёшь слышать зов своей дикой природы. Клич твоей, рвущейся на свободу, души. И тогда придётся рождаться заново. Придётся заново видеть себя как отдельного человека. Заново определять свои ценности. Умирать и возвращаться к жизни.

"Отношения не являются причиной боли и несчастья. Они вытаскивают на поверхность ту боль и несчастье, которые уже есть в тебе"
(К сожалению не помню автора)

Твоё возрождение к жизни и выход из симбиоза происходит отчасти через отношения.
Так как мы вылезли из утробы не для того, чтобы залезть в неё снова,наша душа выбирает для нас различные условия, способствующие нашему взрослению и, в том числе, и человека, который поможет нам на пути к нашей автономии. Чаще всего это очень болезненный процесс, потому что этот человек проезжается по всем нашим больным темам...все это нужно для того, чтобы темы могли выздороветь. Корень этих тем лежит конечно в самых первых в нашей жизни отношениях с родителями. Раны были нанесены тогда и мы выработали определенные стратегии, чтобы эти раны защищать. Сейчас мы находимся во власти этих стратегий, держа оборону и никого не подпуская близко к больным местам.
* Мы делаем вид, что все хорошо, поддерживаем поверхностные бытовые отношения;
* или отыгрываемся на партнере, выплескивая эмоции и своё разочарование на него, обвиняя его в том, что это он причиняет нам боль;
* Мы виним во всем себя и считаем нам нужно над собой работать,потому что с нами что-то не так, нам нужно становится более покорной, весёлой, сексуальной или ещё какой-либо, чтоб нас наконец полюбили так, как нам это нужно;
* или отказываемся вовсе от отношений, потому что теряем надежду на спасение.
Но спасения и нет. Оно не придёт снаружи. Все эти испытания необходимы нам, чтобы мы наконец-то начали искать спасение внутри. Чтобы мы обратили свой взгляд туда, где мы можем найти ответы на все наши вопросы, где мы можем соединиться с нашим внутренним целителем и исцелить наши раны из прошлого, где мы можем найти всю необходимую нам любовь и поддержку, где мы можем найти силы выйти из зависимости и начать чувствовать себя отдельной личностью.

Самое интересное, что когда мы начинаем чувствовать свою отдельность от другого, свою целостность, мы начинаем ощущать, что разделения никогда не существовало и что мы, находясь в контакте с самими собой, находимся всегда в контакте со всем существованием. Все различия с другими людьми, которые причиняют нам такую боль являются различиями наших Эго-структур. В глубине нашего существа мы все являемся частью друг друга. Тогда мы начинаем воспринимать партнера (и других людей) не как что-то отдельное, а как продолжение и дополнение нас самих, что обогащает наш жизненный опыт и внутренний мир.

(Если вы хотите более подробно почитать про динамику отношений я очень советую книгу: Джеймс Холлис "Грёзы об Эдеме. В поисках доброго волшебника")