Глава 15 волшебный мухомор

Андрей Горшков 2
“...И гнилушка светится живая,

И неважно, где он там мелькает -

Свет в ночи - заемный или свой,

Под ногами, иль над головой…”

               Виктор Горшков

   Однажды твой прадедушка Виктор шел напролом через глухую, сибирскую тайгу. Маршрут был трудный. Приходилось продирался через заросли карандашника (это такой молодой лес, где деревца торчат густо, как карандаши в стакане), прыгать по болотным кочкам, карабкаться на горный перевал и съезжать по каменистой осыпи в туманную долину.

   Вечерело. База была где-то близко. Ветер приносил домашние запахи костра и тушенки. Но тайга, это не улица и на последних километрах Виктор неожиданно заблудился.

   Ночью в тайге страшно. За кустами кто-то грозно зарычал. Виктор был еще молодой и не знал, что это рычит изюбр, небольшой, безобидный олень, который только тем и гордится, что умеет рычать, как лев. Со страху Виктор поскользнулся на трухлявой коряге и упал. И вдруг стало светло. Коряга засветилась, потому что на ней росли волшебные фосфорические грибы.

   Виктор сорвал один гриб и держа над головой, как лампу, быстро разыскал потерянную тропу. И только он вышел к лагерю, как гриб погас и превратился в обычный мухомор

    Бородатые геологи очень обрадовались. Усталого путешественника накармили кашей с тушенкой, напоили горячим чаем и стали расспрашивать, чего это он шляется ночью по тайге с мухомором над головой.

    Виктор рассказал им про свое приключение, но бородатые геологи только со смеху покатывались. Никто никогда не слышал про светящиеся грибы и поэтому не мог в это поверить.

    Много раз Виктор пробовал отыскать таинственную корягу, но так и не нашел. Он больше никому не рассказывал про волшебные грибы, разве что самым близким людям, жене Ане и детям - Максиму и Андрею. А те - своим детям. Кто знает, может быть когда-нибудь кто-то из нас попадет в передрягу и когда будет уже совсем плохо, вдруг наткнется в чаще леса на светящийся гриб и поднимет его высоко над головой, как лампу.               

PS “...никаких грибов на самом деле не было. Светилась гнилушка. Но это неважно.” Аня