Натурщица

Сергей Морозов 4
Профессионально оценивая формы женской натуры, художник лёгким движением кисти, наносил её прекрасные черты на холст подрамника. Три раза в неделю, за определённую плату, она  облачалась в белоснежное платье из дорогого сукна позапрошлого века. Сидя на кушетке в стиле барокко слегка облакатившись на руку, на долго сохраняла позицию, замирая над раскрытым томиком со стихами любовной лирики, с упоением вчитываясь в поэтические шедевры минувшей эпохи. Что собственно и соответствовало замыслу художника. Образ выглядел непосредственно правдиво. Мягкие полутона освящения, подчёркивали неповторимую красату нежного лица, на котором семетрично распологался
томный взгляд, слегка припущенных век. Аккуратно поддёрнутый носик, над ярко очерченными губами, чуть приоткрытых в мечтательном забвении, усиливал магическую привлекательность её внешности. На время забыв о дисбалансе рутинного быта, и семейных проблем, она на время погружалась в смоделированый образ светской дамы девятнадцатого столетия. Пылкие строки стихов, пьянящие как бокал шампанского своей безудержной лирикой, не без участия природного воображение, оживляли собой образы героев давних лет, на страницах книги. Галантные кавалеры, учтиво приподносящие дамам цветы, осыпая их радужными комплементами. Пышно грудные красотки в глубоком декольте, затянув осинные талии в пикантные корсеты, волнительно вздыхали от любовных посланий без усых гардемарин. Поэты преклоняя колено перед ослепительной красотой статных девиц, слегка зардевших от смущения, искали в женском начале музу, озоряющею их вдохновением, олицетворяя собой эру любви и добродетели...
       Работа над картиной подходила к концу, а с ней непотдельная востребованность к её красоте, придающая уверенности в собственной значимости, как женщина предвосхищёная в произведении художником. Умиротворёная тишина в мастерской, гармонично вплетёная в её мечтательное подсознание, была нарушена телефонным звонком.
      Звонил муж, - Верка слышиш! - послышался из трубки властный голос, - Детей из садика, заберёшь 
сама, и зайди на рынок, купи что нибудь пожрать. Я на рыбалке. Буду к вечеру.
Остаток времени, она провела в размышлениях о вновь навалившихся проблемах, каким маршрутом побыстрее добраться к детскому садику, как тащить на себе ребёнка, пакеты с продуктами, что приготовить на быструю руку к ужину, при этом угодив мужу, а полная корзина белья, ещё много чего... Наспех собравшись, натурщица попрощалась с художником, и уже на пороге обернувшись, взглянула на стоящую у окна картину. На холсте, в играющих отблесках полуденного солнца по свежей краске, была изображена очень похожая на неё женщина, в белоснежном платье, грациозно склонившись над томиком стихов, упоительно вчитываясь в лирику прошедших лет. Немного постояв, вздохнула с сожелением и вышла за дверь. Очутившись на людной улице, засеменила торопливым шагом, в напровлении к ближайшей станции метро.