Великий лузер Шимон Перес. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
Великий лузер Шимон Перес. Михаил Ошеров

Покойный президент Израиля Шимон Перес родился на территории нынешней Белоруссии в местечке Вишнёво нынешнего Воложинского района Минской области в 1923-м году. В Палестину его родители привезли его в 1934 году, когда ему было 11 лет. Через 10 лет он возглавил молодёжную организацию «ха-Ноар ха-Овед вэ ха-Ломед» («Трудящаяся и учащаяся молодежь») и примерно в это же время попал в близкое окружение Давида Бен-Гуриона. После создания государства Израиль, будучи в 25-тилетнем возрасте, Шимон Перес делает быструю и успешную карьеру на государственной службе – в министерстве обороны. В 1953 году он в возрасте 29 лет становится генеральным директором министерства обороны государства Израиль.

В конце 1950-х годов, в 36-тилетнем возрасте, Шимон Перес принимает решение уйти в политику. За последовавшие 50 лет он не выиграл ни одних выборов в тех случаях, когда он возглавлял политическую партию или политическую организацию, кроме последних – на декоративную должность президента государства Израиль, и предпоследних – в составе вновь образованной партии «Кадима» в которую вступил и которую организовал вместе с другими ветеранами израильской политики Ариэлем Шароном и Эхудом Ольмертом. У этой партии оказалась печальная судьба, как и у многих других израильских центристских неидеологических политических партий-проектов. Несмотря на победу «Кадимы» на следующих выборах в 2009-м году, сформировать израильское правительство тогда удалось лидеру партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху, партия «Кадима» вместе с Шимоном Пересом оказалась в оппозиции. Сейчас от этой партии практически ничего не осталось – бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт сейчас отбывает свой срок в израильской тюрьме, Ариэль Шарон и Шимон Перес умерли, Ципи Ливни сформировала новую партию.

Шимон Перес проигрывал все выборы, на которых он был главой различных политических партий. Он оказывался в ряду победителей только тогда, когда он был вторым лицом в партии, или же когда он проигрывал выборы, но руководитель партии – победительницы выборов приглашал его партию в правительственную коалицию, в том числе в правительства национального единства. Благодаря этому он получил в народе прозвища «лузер» и «вечный второй», и благодаря же этому он почти всё время оставался на плаву – либо одним из министров от правящей партии, будучи в ней не первым лицом в списке, или же премьер-министром в правительстве национального единства, представляющим партию, проигравшую выборы, и, соответственно, зависящим от своих политических соперников и не свободным в своих действиях.

За время пребывания Шимона Переса в различных правительствах одним из самых важных действий считают проведение «Операции Энтеббе» в 1976 году, в период, когда он был министром обороны в правительстве профессионального военного Ицхака Рабина, незадолго до этого завершившего службу в израильской армии на самом высшем посту – посту начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля. Вторым важнейшим действием Шимона Переса считается его участие в заключении и подписании соглашения 1993 года с палестинцами, когда он был министром иностранных дел в очередном израильском правительстве, возглавлявшимся тогда лидером партии «Авода», выигравшим очередные внутрипартийные выборы у Шимона Переса, Ицхаком Рабиным.

В общем-то, именно эти два важнейших события, произошедших тогда, когда Шимон Перес занимал вторые роли после Ицхака Рабина, руководившего тогда государством Израиль, считаются самыми важнейшими в политической биографии Шимона Переса.
За свои 48 лет политической карьеры до назначения на должность президента Израиля Шимон Перес никогда не находился на должности в правительстве более 4-х лет. Занимая посты министров в социально-экономической сфере, он не оставил после себя каких-либо важных и выдающихся законов, законопроектов, реализованных проектов и решений правительства.

Одно из политических поражений Шимона Переса стало фатальным для государства Израиль. В 1977 году возглавляемая им партия «Авода» впервые за 29 лет существования государства Израиль потерпела сокрушительное поражение на выборах от правого блока «Ликуд». Пришедшее тогда к власти правительство Менахема Бегина за несколько лет сломало социальное государство, существовавшее тогда в Израиле, разрушило профсоюзы и государственные компании, уничтожило социальные завоевания народа и построило нынешний дикий олигархический капитализм, общество, с огромным социальным разрывом. Огромная вина в этом принадлежит лично Шимону Пересу, возглавлявшему тогда партию «Авода», никогда ранее не проигрывавшей выборы. Нынешние социальные проблемы государства Израиль, огромный социальный разрыв между богатыми и бедными, практическое отсутствие социального жилья, низкий уровень пенсионного обеспечения и медицины, неэффективное в социальных вопросах государство, – это всё следствия политических амбиций и политического поражения Шимона Переса, которого израильский народ весь последний период времени называл «лузером» и «вечно вторым».

Михаил Ошеров