Место встречи - тут, в лесу, или там, в поле

Вячеслав Абрамов
Была у меня так себе статейка с жалкими потугами на высокие рассуждения под названием «Путей много, а место встречи изменить нельзя». Хотя, может и ничего себе статейка... Ничего себе? Ну да, себе – ничего. Ни себе, ни людям.

И о чём же это я там понаписал?

Дочитавших до сего места прошу включить образное мышление. Всё ранее включенное, если включалось, можно не отключать.

Про пути писал, что мы как бы ползём по скользким и тёмным норам. Аки черви. И не замечаем, что рядом ползут другие, такие же человечишки. Поэтому путей таких много.

Многие хотят выбраться. Но широки врата, ведущие в погибель, и узки ведущие ко спасению. И норы сходятся в тоннель, тоннель сужается, мы уже локтями толкаемся, а всё никого в упор не признаём.

При этом вопим о своей вере во спасение в соответствии с увиденным в конце тоннеля светом. Но не объединяемся по духу и по совести, а тычем другим в глаза своей исключительностью. Обращаемся не к сочувствию и любви, а, к спорам и разделениям. Но ведь врата – одни! Значит, придётся всё же встретиться в одном месте. И как-то втискиваться. Локти не помогут, потому что их к тому времени уже не будет.

«Ну и зачем этот автор тут с этой своей темой выделывается?» – спросит терпеливый благодарный читатель, ведь он к авторам дотошный.

А потому что тема с этими путями и встречами возвращается! В виде уже другого образа. Такого вот образа.

Все мы, за исключением немногочисленных личностей, особо талантливых умом, ходим лесом. Большим, тёмным лесом, таящим многие опасности. Таким нам часто представляется сложный окружающий мир. Сложный не поверхностно, а всё больше внутренне. Сколько же тут всего самого разного! Сколько хитросплетений и всякой... хрени.

В этом лесу людишки понаставили множество ловушек и капканов, и попадают в них сами. Когда за зарослями не видишь, куда идёшь, то забываешь зачем.

Уже никто никого не понимает и не хочет понимать. У всех же теперь есть свои приборчики для ориентации в кромешной тьме. У кого нет смартфона с навигатором, у того – крутой фонарик, а у кого – свечка, а кто-то чиркает спичками. Есть и такие, которые грозятся всё на фиг поджечь – тогда и станет светло.

Какой-то там луч света в тёмном царстве, который может нам светить, никого не интересует, – всё это отстой! Вот если только на халяву прямо в руки этот луч подадут... И то, не факт, что возьмём! Его же в карман не положишь!

Что людей, что деревьев в лесу – не сосчитать! Деревьям из лесу никуда не деться. Они и выросли, и приросли. А люди хоть и выросли, но чё-то не приросли. Вот есть такие, которым нравится в лесу. Они кроме леса ничего и не представляют, – и всех других посылают только лесом! У них вроде единения с природой. Но если зарубить или вырубить – глазом не моргнут!

А ещё из источников известно, что в самой чаще до сих пор сидят партизаны!

В отличие от партизан, которые маскируются и сидят в засадах, по лесу маячат малахольные. Ищут кто поляну, а кто – вааще… типа – море света! Хочется им, чтобы было светло и ясно, да ещё чтобы было видно, что есть где-то там, за деревьями. Они, идиоты, ищут не входы туда, где много жрачки, а какие-то выходы из нашего родного леса!

Но и искать-то можно по-разному. Можно обойти вокруг каждое дерево, и не один раз. Порыться под листвой, покопаться в земле, тыча сапёрную лопаточку в корни и пугая червей. А зверя увидел – и давай за ним! Догнать и завалить! Или – от него, звери-то всякие в лесу бывают.

Самые бойкие пытаются влезть на деревья, но чем выше – тем ветки тоньше! Сука, ломаются! Кто срывается, а кто слезть не может, зависает. И изображает, что уже вроде бы как не хочет слазить – он в нирване! А кругом все ржут – вон ещё один нае@нyлся... а вон тот – завис, дёргается!

Креативные личности сколачивают бригады, рубят просеки, ставят колокольни, кресты или полумесяцы. На жажде света можно заработать, как на жажде к воде.

А есть как бы совсем идиоты, которые свистят, что над деревьями, наверху, гуляет этот свет и даже ищет, как бы пробиться вниз. Только попроси – сформирует и направит тебе под ноги луч.

И кто их слушает, тоже начинает думать: если действительно наверху светло, значит, откуда-то свет светит! Не хочу во мраке и сырости! Хочу на свет, к теплу. Так хочу, что мочи нет (не путать с содержимым мочевого пузыря). Пойду на свет!

И ведь идёт. Может, идёт зигзагами, но уже по направлению, не блукает между двумя соснами. Встретил ещё одного такого, поделился, приобщился – уточнилось направление! Собралась сотня – уже знают, куда идут. А то уже и скачут!

И со всех тропок начинают стекаться на дорожки, по дорожкам – на большую дорогу!

У нас вот пустынь нет. Это евреев сорок лет водили по пустыне за столпом света. В пустыне всё видно от края до края, и то многие евреи не понимали, кто и куда их ведёт. Им свет дали – они его потеряли.

А у нас – лес. За деревьями ни хрена не видно, и мы всё ещё ищем. Кто что, кто кого. Уже многие забыли, что ищем или кого ищем. И спорят, ругаются между собой.

А чё ругаться – ищет-то каждый то, что у него в башке!

В болоте находим кикимор, берём в проводники всё больше леших и прочую нечисть. И пустыня нам не нужна. Нам всем будет хорошо в лесу! Пусть х@рово, но – стабильно!

Это мы за свой лес так базарим, а там, где леса нет – там такое творится! Сплошной и поголовный терроризм. Подлое лицемерие.
      
А эти, которые всё куда-то рвутся, не уставая мутят воду. Им надо даже и не в пустыню – в поле! Они будоражат: мол, выйдя из леса в поле, ты уже будешь видеть перспективу – то, что вокруг. У тебя будет возможность вернуться в лес или перейти поле. Перейти, чтобы попасть в другой лес с другими зверями и партизанами.

Но можно не переходить это поле, можно остаться в нём!

Если у тебя получится выйти в другое поле, которое лежит выше, – поле добра и доброго разума, – тебе не нужно будет выходить из леса. Потому что ты начнёшь понимать не только то, куда ты идёшь, а и зачем ты туда идёшь. И даже не понимать, а просто видеть. Тебе будет светить луч света в тёмном царстве. От тебя отражаться. И это отражение будет пытаться пробиться вниз, чтобы осветить тёмный лес, где всё ещё бродят и собачатся твои сородичи.