Лягушка и Лорд. Окончание

Светлана Компаниец
   Услыхав  обо  всем,  - Елена  Павловна  позвонила  сыну  в  тот  же  вечер, - Александр  какое-то  время  помолчал,  затем  ровным,  спокойным  голосом  сказал:

- О  разводе  будем  говорить  здесь,  когда  она  приедет…  Вместе  с  Ваней.  Деньги  на  сына  пока  буду  слать  так  же,  через  тебя.  Передай,  что  обо  всем  будем  говорить  только  при  встрече.

   Время  шло.  Елена  Павловна  регулярно,  раз  в  месяц,  приезжала  к  Смеляковым,  привозила  деньги, - довольно  немалые  по тем  временам: шумели  забастовками,  митингами,  ваучерами  лихие,  начальные,  девяностые.  Комбинат,  где  заправлял  сын,  шел  в  гору,  к  нему  еще  только  тянулись  из  Москвы  загребущие  руки:  высокие  прибыли  производства  очень  заинтересовали  московское  начальство.  Но  вся  эта  свора  набросится  на  комбинат  чуть  позже,  уже  в  девяносто  седьмом,  что  приведет  к  его  медленному,  но  верному  и  печальному  концу:  уже  в  двухтысячном  году  комбинат  перестанет  существовать…  А  пока  были    хорошие  заработки,  виделись  неплохие  перспективы.  И,  разумеется,  Александр  мог  позволить  себе  оплачивать  достойное  существование  беглой  жены  и  сына.

   Раза  два  за  все  время  Елена  Павловна  видела  у  Смеляковых  Ванечку.  Лику  не  встречала.  Мария  Васильевна  за  время  этих  коротких  свиданий  торопилась  рассказать,  как  много  и  тяжело  работает  дочь  (торгует  на  рынке)  и  все  пыталась  убедить,  как  часто  болеет  Ванечка  и  как  много  денег  надо  на  все  обследования  и  лечение,  на  что  Елена  Павловна,  видя  перед  собой  нормального,  здорового  ребенка,  жестко  ответила:
 
- Денег  Анжелика  получает  достаточно.  А  о  здоровье  ребенка  я  буду  говорить  лично  с  ней.

   Сыну  кратко  докладывала  о  своих  визитах.  Об  Анжелике  они  не  говорили.  От  сотрудницы,  чья  дочь, - что  выяснилось  только  сейчас, - училась  в  институте  в  одной  группе  с  Ликой,  Елена  Павловна  уже  знала,  что  видели  Лику  на  рынке,  где  она  торгует  в  палатке  "тряпками  из  Польши".  И  она  же, - сотрудница,- и  поведала  Елене  Павловне  о  том,  как  студенты  прозвали  Лику - Лягушкой, - все  со слов  своей  дочери:

- Мы  все  были  в  шоке, -  говорила  та  матери, - когда  узнали,  что  Грановский, -Лорд, - женится  на  Анжелике.! Он  не  мог  не  знать,  что  она  Лягушка…  из  постели  в  постель…

  "А  он  и  не  знал,  наверное, - думала  Елена  Павловна, - а,  вернее,  даже  не  задумывался  над  этим.   А,  может,  и  не  хотел  знать, - полюбил, - и  все!..."  И  вот  теперь…  Нет  семьи,  поругана  любовь.

  Так  прошли  почти  семь  месяцев.  И  как-то,  позвонив  в  очередной  раз  родителям,  Саша  рассказал,  как  в  бухгалтерии  комбината  ему  предъявили  постановление  суда  о  разводе  с  Анжеликой  и  исполнительный  лист  о  вычитании  алиментов  на  ребенка  с  выплатой  их  со  дня  отъезда  из  Прибалтики…

-  Но  как  же  так? – возмутилась  Елена  Павловна. -  Я  же  сама  отвозила  им  деньги!

-  Ладно,  мама!  Не  в  деньгах  дело.  Выплачу  я  все…  Тут  дело  в  другом…  Как  у  нее  хватило  совести?...

   И  Елена  Павловна  узнала,  как  Татьяна,  все  та  же  Татьяна,  технолог,   сокурсница  невестки,  по  просьбе  Анжелики  отправила телеграмму  в  суд  от  имени  Александра!  О  его  согласии  на  развод…  Как  уж  там,  что  уж  там  предприняла  Лика,  неизвестно, - но  их  развели  при  наличии  одной  телеграммы!  И  при  том,  что   в  семье  имелся  маленький  ребенок…

   И  сама  же  Татьяна  все  рассказала  Александру…  Елена  Павловна  была  поражена  непорядочностью  и…   нечистоплотностью  двух  женщин.

   Теперь  Елена  Павловна  дважды  в  году  приезжала  к  Смеляковым,  - поздравить  Ванечку  с  днем  рождения  и  в  новогодние  праздники.  Внук  жил  у  деда  с  бабкой,  Лика  была  "страшно  занята  на  работе",  жила  с  новым  мужем  якобы  на  съемной  квартире.  Но  Елена  Павловна  понимала:  ей  не  хотят  говорить,  что  на  самом  деле  живут  они  здесь,  у  стариков.  И  однажды  она  все  же  застала  вечером  Анжелику  с  Олегом  дома.

   Увидев  ее,  Олег  сразу  ушел  в  другую  комнату,  Лика  делать  этого  не  стала:  она  сама  открыла  дверь  Елене  Павловне,  поздоровалась,  пригласила  сесть.  Настороженно  смотрела  на  бывшую  свекровь,  ждала,  когда  та  заговорит  первой.  Елена  Павловна  молча,  какое-то  время  рассматривала  Лику:

-  А  где  Ванечка? – спросила

-  Он  сейчас  придет,   его  приведет  мама,  то  есть,  бабушка, - Лика  нервно  то ли  засмеялась,  то  ли  всхлипнула,  -  они  вышли  погулять.  -  Я  только  попрошу  вас:  не  говорите,  что  вы  его  бабушка,  он  уже  начал  отвыкать,  и  Олега  зовет  папой, - смахнула  со  щеки  слезу.

- Ну,  кого  он  там  как  зовет, - это  дело  ваше.  Но  я  его  бабушка  и  останусь  ею.  И  отец  у  него – Саша! – спокойно,  без  тени  возмущения,  сказала  Елена  Павловна. – Где  он  хоть  спит  у  вас?  -  спросила.

-  Спит? – Лика  смотрела  на  нее  полными  слез  глазами. -  Спит  в  комнате  с  родителями…  С  моими  родителями.

   Она  часто-часто  заморгала, - слезы  побежали  по  щекам.  Елена  Павловна  отвела  глаза:  цену  слезам  Лики  она  знала.
 
   Забарабанили  в  дверь.  Открывали  ключом  замок.  Увидев  Елену  Павловну,  Ванечка  прямиком  пошел  к  ней:

- Баба!  Ты  пришла?

- Пришла,  пришла,  Ванечка, - Елена  Павловна  притянула  внука  к  себе,  целовала  щеки,  нос,  шапку,  холодные  пальчики.

-  А  мы  поедем  к  тебе  в  сад?

-  Поедем.  Вот  придет  весна  -   и  поедем…

   Прошлым  летом  Елена  Павловна  и  Виталий  Сергеевич  пару  раз  забирали  Ванечку  к  себе  на  дачу.  Мария  Васильевна  не  возражала,  а  Лики,  как  всегда,  дома  не  было.  И  она  вспомнила,  как  Ванечка,  когда  они  уже  возвращались  домой,  спросил:

-А  куда  мы  едем?

- Вот  сейчас  заедем  к  нам,  помоемся  под  душем,  попьем  чаю  с  тортом,  что  мы  вчера  с  тобой  сделали,  и  поедем  к  бабе  Маше.

- Я  не  хочу  к  бабе  Маше, - глухим  баском  проговорил  ребенок  и  отвернулся  к  окну.

  У  Елены  Павловны  в  горле  застрял  ком,  защипало  в  носу.

-  Там,  наверное,  Чуча  уже  заскучала…  Ждет  нас,  дверь  царапает, - старалась  отвлечь  ребенка. – Хочешь,  мы  тебе  котенка  найдем?

-  Мама  не  разрешит…

-  А  мы  уговорим  маму…
 
   Но  мама  не  разрешила…

   Так  прошли  еще  два  года.  Ванечке  было  уже  почти  семь.  Александр  работал  по  контракту  в  Швейцарии.  У  него  была  уже  другая  семья.  Недавно  родилась  дочь.  Похоже, - был  счастлив.  Елена  Павловна  радовалась  за  сына,    хотя  отношения  с  новой  невесткой  не  складывались, -  та  была  неизменно  интеллигентно  вежлива  со  свекровью,  но  холодна  и  держалась  на  расстоянии:  проблемы  своей  семьи  с  родителями  мужа  не  обсуждала.  Но  для  матери  было  главным,  что  ее  сына  любят и  заботятся  о  нем. Жизнью  Анжелики  она  не  интересовалась.  Знала,  что  Ваня  живет  с  Марией  Васильевной  и  Игорем  Владимировичем,  и  что  воспитанием  внука  занимается  дед.

   Но  однажды,  холодным,  августовским    дождливым  вечером  к  ней  на  дачу  приехала  Лика  с  Ванечкой.  Елена  Павловна  ни  чем  не  выказала  своего  удивления,  приняла  гостью  радушно-вежливо,  тем  более – с  Ванечкой.  С  расспросами  не  торопилась,  чувствовала, - Лика  все  расскажет  сама.

  Ужинали,  пили  чай.  Лика  молча  лила  слезы,  нервно  курила.  Елена  Павловна  отметила  про  себя,  как  сильно  изменилась ее  бывшая  невестка:  подурнела,  похудела, - выпирали  ключицы.  Лицо, - ранее  румяное,  светлокожее,  -  потускнело,  приняло  какой-то  синюшно-  серый  оттенок,  осунулось  и  как  бы  обрюзгло.  Глаза  стали  еще  больше, - были  выпученными  и  полными  слез. 

-  А  можно,  если  есть,  немного  коньяку? - попросила  Лика.

   Елена  Павловна  достала  из  холодильника  бутылку,  налила  в  рюмку,  поставила  перед  гостьей.  Лика  выпила  одним  глотком.  Затянулась  сигаретой.

- Я  теперь  одна,  Елена  Павловна, - тихо  сказала,  выпуская  дым  в  сторону  от  стола. – Олег  бросил  меня…  И  потом  еще…  бросили…  Я  все  поняла… -  какое-то  время  смотрела  в  заплаканное  от  дождя  окно. - Нужна  я  была  только  Саше.

  Елена  Павловна  молчала.

- И  работать  я  не могу.  По  специальности.  Я  ведь  ни  дня  так  и  не  поработала…  Вот  только  мыть,  стирать  могу,  ну  еще  варить.  И  торговать…  Хотя  и  продавец  из  меня…  Почти  три  года  стояла  в  палатке  на  рынке,  и  в  мороз,  и  в  жару.  А  что  получилось?  Мы  ведь  даже  расписаны  были  с  Олегом.  Строили  трехкомнатную  квартиру  в  кооперативе.  Сделали  евроремонт…
Я  торговала,  он  ездил  за  тряпками.  В  Польшу,  в  Турцию… - помолчала. -  А
потом  он  дает  мне  ключи:  это  от  твоей  квартиры,  говорит, на  Черемушках.  Двухкомнатная.  Делай  с  ней,  что  хочешь.  Я  подал  на  развод. Жить с  тобой не  буду.  И  сына  чужого  растить  не  хочу…  Возвращаюсь  в  свою  семью, - говорит.  – Лика  налила  в  рюмку  коньяк,  выпила.

 - У  него  там  своих  двое, скоро  третий  родится! – она затянулась сигаретой, медленно,  прерывисто  выдохнула  дым. -  Он  был  со  мной  и  бегал  к  своей  бывшей…  А  с  тобой,  говорит,  жить  невозможно!  Теперь  я  одна,  в  двушке,  в  блочном  доме,  далеко,  на  Черемушках…

-  А  Ванечка?  Он  не  с  тобой? – Елена  Павловна  посмотрела  на  внука.

  Лика  тоже  повернулась  к  сыну.

-  Он  с  бабушкой  и  дедом.  Дед  забрал  его  к  себе…  Воспитывает.

   Ванечка  сидел  за  маленьким  столиком  перед  телевизором,  с  аппетитом  уплетал  яблочный  пирог,  запивал  молоком  и  в  упоении  слизывал  с  пальцев  сахарные  крупинки.

-  Он  у  нас  теперь  один  Грановский.  Я  осталась  на  фамилии  Олега…  А  Ванька – Грановский.  Иван  Александрович. Он  и  похож  на  Сашу. И  характером,  и  повадками…  Тоже – лорд… - шумно  высморкалась  в  салфетку.

- А  я… - она  засмеялась,  громко,  со  всхлипами,  вытирая  слезы.  Посмотрела  Елене  Павловне  в  лицо: - А  знаете, как  меня называли  в  институте? Лягушка!  Царевна – лягушка…

 "Да  уж… царевна…" -  подумала  Елена  Павловна. Ей  было  жаль  эту  рано  стареющую  женщину,  ее  утерянную  молодость,  загубленную  красоту.  Но  слов  утешения  Елена  Павловна  не  находила.  "Лягушка…  Напрыгалась… И  что  искала?  Любовь?  Секс?"…