Загадка академика Глазьева

Владимир Костылев
                Загадка академика Глазьева.

Согласитесь, не каждый день (даже не каждый год)  совершаются Открытия, способные раскрыть какую-либо закономерность в общественном развитии, позволяющие понять страждущему человечеству путь к свободе и справедливости (ведь любое Открытие в области общественных наук направлено именно на это, не так ли?). Совершившие такой научный подвиг выдвигаются на Нобелевскую премию, учёному воздают по заслугам, а благодарные правительства берут его Открытие на вооружение и начинают проводить в жизнь.

Вот и нам сегодня явили учёного, совершившего такое Открытие. Этот научный, не побоюсь этого слова, подвиг, совершил советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. А Российская академия естественных наук (РАЕН) вручила ему свидетельство о регистрации научного открытия «Закономерность смены технологических укладов в процессе развития мировой и национальных экономик».

Немного смущает то, что данное Открытие отметила не «большая» академия (РАН), а всего лишь одна из «малых», но и это не мало. Правда, сегодня академий развелось почти по поговорке (как собак не резаных), но, всё-таки, какая, ни раскакая, а академия.

Академик Глазьев человек известный и многими уважаемый. Он ещё не так давно активно выступал с идеями наполнения нашей экономики деньгами. Мол, денег в экономике мало, она недомонетизирована. Главный глазьевский рецепт подъёма экономики сводится к увеличению предложения денег в экономике. Надо увеличить монетизацию, покрывать дефицит бюджета за счёт денежной эмиссии и предоставлять долгосрочные кредиты предпринимателям под символический процент.
(см. статью "Сергей Глазьев и его экономические рецепты")

Но самое удивительное (в этом и заключается «загадка Глазьева»), что никто к его рецептам пока не прислушался. Он как неуловимый Джо, которого никто не ловит. Советник, советы которого никому не нужны. И даже его Открытие не помогает. Несмотря на то, что он обладает такой высокой должностью – Советник президента. Толи советует плохо, толи он такой же советник, как и РАЕН – Академия. Вот господин Кудрин, вроде и не академик, и Открытий никаких не сделал, а какой-то Совет возглавил. И скоро… Ждём’с!
 
PS. А что касается открытий в области гуманитарных наук, могу сообщить следующее: они невозможны. Все подлинные открытия относятся к области естественных наук. Открытия в области гуманитарных наук, если они не сделаны на стыке с естественными, то есть в них отсутствует «материальный» фактор, являются не открытиями, а предположениями, фантазиями, иллюзиями и т.п. Любое открытие не может считаться таковым, если его нельзя претворить в жизнь, если оно не подтверждено практикой. Только практика, как критерий истины, способна стать «оселком» открытия. Вот почему, Нобелевские премии, как правило, вручаются по прошествии многих лет, когда сделанное открытие подтверждается, получает своё практическое воплощение. «Открытие» Глазьева это фантасмагория нашего безумного времени, когда – все средства хороши, лишь бы заполучить побольше известности и денег. Остаётся удивляться тщеславию г-на Глазьева.__ А «загадка Глазьева» раскрывается очень просто. Он нужен власти для «отвода глаз», для создания иллюзии участия "широкой научной общественности" в делах государства, в разработке «подлинно народной» экономической политики. И пока Глазьев с этой «должностью» справляется успешно. «Васька», тем временем, по-прежнему «слушает, да ест».