История Штеровской ГРЭС и посёлка Штергрэс

Shter
А.И.Голуб,  Г.Т.Семёнов

"История Штеровской Районной Государственной Электростанции (ШГРЭС)
им.Ф.Э. Дзержинского и посёлка  Штергрэс" (1959 - 1964 г.)

               
                ПРЕДИСЛОВИЕ
                (от составителя*)

Так случилось, что в середине 90-х годов прошлого столетия  в моих рука оказалось  несколько документов, связанных с историей Штеровской ГРЭС. Помню разграбленный кем-то музей истории ШГРЭС ("Музей трудовой славы Штеровской ГРЭС"): выбитые окно, залитые водой остатки экспонатов, разобранный и местами вспученный паркетный пол, битое стекло на полу, холодный осенне-зимний ветер,  свободно проникающий в помещение. Директор клуба Решетняк Любовь Ивановна, которая была гидом, разрешила мне тогда взять с собой несколько уцелевших мокрых папок-скоросшивателей с документами при условии, что если мне удастся восстановить намокшие тексты – сделать их достоянием  общественности и, со временем, по мере восстановления музея  вернуть «на место».

Бумаги я разобрал. Высушил. Привел в порядок. Познакомившись  с содержимым в папках,  я  понял, что оно каждым своим листом, предложением, словом, каждым запечатлённым именем, названием вещей, одним словом – ВСЕМ –  хранит в себе память о тех днях, которые уже не вернутся, но о которых должно знать всем тем, кто интересуется историей Донбасса и историей строительства в Украине первенца плана ГОЭЛРО – Штеровской государственной районной электростанции (ШГРЭС).

Шли годы. И вот весной 2011 года я снова оказался в городе Миусинске (Луганской области) и посетил ДК «Энергетик». При общении с директором клуба Задорожней Натальей Николаевной я узнал о текущем состоянии музея и о возможных путях его восстановления. Она  провела меня в отдельную угловую комнату на втором этаже, где среди стеллажей с книгами пылилось несколько «щитов» с лозунгами тех лет да пара папок с разрозненными листами документов и  фотографиями со стендов, которые потеряли свою наглядность.

–  Вот и всё, что осталось от музея, – сказала Наталья Николаевна.
–  О восстановлении Исторического музея Штеровской ГРЭС пока не может быть и речи. Нам бы крышу перекрыть – разрушается исторический памятник архитектуры эпохи социализма, а его нынешним собственникам как не было, так и нет до этого дела. Вот когда перекроем крышу и у нас будет заинтересованность в этом собственников, а так же надлежащее финансирование со стороны государства, вот тогда мы займемся музеем и не только им, а пока..., –  она развела руками и замолчала,  давая тем самым понять, что желания не всегда совпадают с возможностями.

Прошло еще несколько лет. И вот, в преддверии 90-ой годовщины со дня пуска  Штеровской ГРЭС (8 октября 1926 года первый агрегат ШГРЭС был сдан в промышленную эксплуатацию), я заставил себя разобрать документы снова и наконец-то выполнить свое обещание –  подготовить их для публикации.

В своей работе над текстами я постарался сохранить всё, как было напечатано в документах, чтобы передать дух того времени и дать возможность каждому читателю почувствовать его.

Поскольку в моих руках, как потом я выяснил, практически оказалось две редакции одного и того же текста (с изменениями и дополнениями), которые  были напечатаны с разницей во времени – первая  в 1959 году под название «История поселка ШГРЭС», а вторая – 1964 года  под названием «История Штеровской Районной Государственной Электростанции (ШГРЭС)им.Ф.Э. Дзержинского и посёлка  Штергрэс», то я решил сохранить оба, взяв за основу первую редакцию. Часть редакционных изменений 1964 года (с пояснениями для удобства их восприятия) я приведу в конце очерка.

Несколько слов об АВТОРАХ  публикуемого очерка.

Авторами данного очерка являются: ГОЛУБ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА и СЕМЁНОВ ГЕННАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ – учителя  СШ № 8 (пос.Штергрэс), которые всю свою жизнь преподавали историю  в этой школе и сумели оставить добрый и неизгладимый след в сердцах и памяти своих учеников.

Эта публикация, своего рода, является данью уважения к их учительскому труду и признанием за ними авторства исторических сведений о Штеровской ГРЭС и посёлке Штергрэс, изложенных в очерке.

Очерк публикуется впервые. При использовании материалов очерка ссылка на авторство, а так же гиперссылка обязательны.


                "ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА ШГРЭС

        Безлюдная, ковыльная степь. Казалось, что могло быть полезным и богатым в этом крае?

        В 1721-1722 годах подьячий Капустин открыл залежи каменного угля. Но разработка не была налажена и велась только отдельными купцами. В 90-х годах ХІХ века русские геологи во главе с инженером Лутугиным имели уже подробные данные о залегании угля.

        Вслед за геологами появились и промышленники, которые и стали строить рудники. Обезземеленные крестьяне потянулись на рудники. Стали возникать первые поселения. Так возникли поселения Крындачевка и Васильева. В селе Ивановке был построен чугунолитейный завод . Для шахт и завода нужна была электроэнергия.

        В 1914 году был составлен проект электростанции на 500 киловатт и было решено ее построить возле железнодорожной станции Штеровка. Предполагалось снабжать завод и ближайшие шахты, используя штыб крындачевских и чистяковских шахт.
       
         Но не нашлось такого предпринимателя, который взялся бы за осуществление проекта.
 
         Пришел Октябрь, сокрушил старый мир, принес новое, светлое. Декабрь 1920 года. В Москве собрался VIII Всероссийский съезд Советов. С огромной радостью и теплотой делегаты встретили великого ЛЕНИНА. Когда ИЛЬИЧ говорил о задачах электрификации страны, на карте, которая висела в глубине сцены, зажглись электрические лампочки, они показывали будущее электростанции. Интересно, что лампочки на карте горели неполным накалом. Не хватало энергии. Пришлось приказать коменданту Кремля выключить по всему Кремлю свет, чтобы лампочки горели нормальным светом. Вот как бедна была наша страна электроэнергией.

           «Коммунизм, - говорил Владимир Ильич Ленин, - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Одна из лампочек указывала место будущей нашей электростанции нашего поселка. Началось строительство электростанции не возле железной дороги ст. Штеровка, а близ села Ново-Павловка и реки Миус. Место выбрали новое, а название оставили старое – ШТЕРОВСКАЯ ГРЭС.

           В 1923 году начали строительство электростанции. Прибыли инженеры, начался набор рабочей силы. Гордиенко Прокофий Алексеевич, Чернявский Иван Андреевич, Суколенов* (* "Сукаленов" подпись под фотографией на общем фото "Группа старейших производственников",  1956г. - прим.сост.) Федор Герасимович, Скоробогатов Иван Герасимович заложили первые кирпичи будущей электростанции и поселка.
 
           Сооружали плотину, строили здание самой электростанции. В сентябре 1923 года начали прокладывать узкоколейный путь для подвозки стройматериалов и будущей электростанции. Когда узкоколейка была построена, то начали спускать с Острого шпиля камень. Он нагружался вручную в вагонетки, и  один человек спускал их на тормозах. Было много подвод, которые двигались одна за другой, как по конвейру.  Материалы брали на шахте 162 /п.Верочка/ за 7 километров от станции.

           Все работы велись вручную На месте теперешней станции был небольшой бугорок. С южной стороны были расположены огороды новопавловских крестьян, с восточной стороны, на месте нынешнего техучилища № 7, был разбит большой сад.
 
           За этот сад государство заплатило огромные деньги . В 1924 году была построена верхняя плотина. Сколько труда было положено! Сколько земли вынули! Все-таки природа была побеждена. После этого приступили ко второй плотине. В этом же году стали большой строить железнодорожный путь для паровоза, построили железнодорожную станцию. К станции же прорезали выемку. Материалы стали подвозить уже поездом.

           Около станции построили нефтесклад. Потом стали проводить железнодорожную ветку на городок. Где сейчас стоит школа, тут проходила линия. От школы до техникума вагоны подавали ручной лебедкой, потому что паровоз не мог преодолеть подъем. За плотиной, на месте нынешней дамбы, были построены бараки для рабочих. Работала почта, магазин, милиция. Эти учреждения были расположены там, где сейчас шлакоблочный завод.

            Строительство шло полным ходом. Люди были воодушевлены горячим желанием поскорее закончить стройку.
            После работы рабочие часто прикидывали глазом: «А вот все же много сделали!»
 
            В 1926* году готова была к пуску первая турбина (* "10 мая 1926 года состоялся пробный пуск первой турбины" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.), но дала трещину. Инженеры /немцы/* (* "/англичане/" - прим. сост.) как-то радовались: «Вот без нас то дело не выйдет, не умеете строить, - говорили они. Но мы верили, что все будет восстановлено и скоро наступит тот радостный день, когда жители ближайших поселков, Красного Луча, шахты получат первый ток.

            И такой день настал. Это было лето 1927 года* (*"Это было 8 октября 1926 года" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.). «Загудел первый гудок, рабочие спешили на смену, очень волновались», - говорил Чернявский Иван Андреевич. Была дана команда включить агрегаты. Станция заработала. Ток пошел по проводам. Рабочие ШГРЭС, шахт отметили этот день как большой праздник. Вышли на улицы со знаменами, духовым оркестром, у всех было радостно на душе, рабочие поздравляли друг друга с победой, которая далась нелегко.

           Так рабочие своими руками построили электростанцию, носящую имя Ф.Э. Дзержинского. Одновременно с электростанцией строился и поселок.

         23 мая 1923 года приехали  инженеры-строители и разместились в Ново-Павловке и в экономии Редечкиной. Вскоре был получен проект на постройку бараков в том месте, где сейчас находится шлакоблочный завод.

          Работы развернулись полным ходом и в основном были закончены к 1925 году. В 1924 году получили проект на постройку городка. Для постройки городка открыли каменные карьеры.   

          Камень добывали вручную, машин никаких не было, камень вывозили тачками, а на место доставляли подводами. Когда в бараках можно было жить, стали принимать рабочих каменщиков, плотников и других.

          В 1924-25 годах производилась планировка городка и закладка фундаментов домов № 1, 2, 3, 4 и 5. Дома строили так же ручным способом. Камень подавался носилками, где было можно потом выше на «козле», который укреплялся на спине рабочего. Накладывался камень или кирпич, и рабочий тащил на спине этот груз на самый верх здания. А внизу сидели сотни человек и вручную били щебенку, материал для раствора цемента приготовляли в корытах ручным способом. Работы были очень трудные и медленные, не было ни одной глиномешалки и камнедробилки.

          Только в 1925 и 1926 годах работать стало легче, потому что получили дробилки и мешалки. Строительство домов пошло быстрее. Квартиры были с большими удобствами ванны, туалетные и другие.

          Рос и хорошел поселок энергетиков. Жители поселка заботились о том, чтобы было красиво, чисто и культурно. Для этого рабочие и их семьи после работы выходили на субботники и воскресники. Распланировали парк, посадили деревья, цветы. В городке можно было культурно отдохнуть. Вскоре был построен театр, танцплощадка. Трудолюбивые, умелые руки тружеников  ШГРЭС ухаживали за деревьями и цветами.

           В самом поселке посадили деревья, сирень, везде были разбиты клумбы, красивым стал сквер имени Дзержинского. Через 3-4 года поселок утопал в зелени, благоухала цветущая акация и сирень. Активное участие в благоустройстве поселка принимали женщины общественницы: Суколенова* (*"Сукаленова", скорее всего по аналогии с "Сукаленов Ф.Г." - прим.сост.) Ольга Ивановна, Комисарова Ксения Петровна, Кучерова Евдокия Петровна и другие. Они возглавляли работу по борьбе за культуру и чистоту поселка, сами около своих домов выращивали чудесные цветы и своим личным примером воспитывали других.  Они помогали детсаду, школе, больнице.

          Особенно много внимания уделяли они школе, которая обучала и воспитывала детей рабочих ШГРЭС.* (*"Многие воспитанник школы стали знатными людьми страны, героями труда. Школа носит имя Героя Советского Союза Василия Порфирьевича Погорелова, который закончил в ней 7 классов" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.). «Школа, говорит А.С. Пайкина, - всегда выглядела как-то приветливо, нарядно. Классы чистые, светлые, кабинеты хорошо оборудованы».
         
          Бывшие воспитанники с гордостью вспоминают о школе, в которой они учились, мужали, а затем и оставались работать в ней. Вот что пишет о школе бывшая ученица Забалуева М.А. «В эту школу я приехала в 5 класс. Школа была новой, с большими светлыми классами и кабинетами. Это сразу бросилось мне в глаза по сравнению с сельской школой. Школу я полюбила с первого взгляда. На больших переменах в зале всегда играл баян и дети в разноцветных костюмах кружились по залу, как бабочки в летнее время на лугу. Приятно было зайти и отдохнуть после напряженного труда на уроке. Мы с радостью принимали самое горячее участие в работе школы. Меня приняли в 7 классе в ряды Ленинского комсомола. Мне казалось, что я еще больше выросла. Дали мне отряд и я со всей кипучей энергией и задором погрузилась в пионерскую работу. Мы ходи на прогулку, устраивали пионерские костры, летом отдыхали в лагерях. С новыми силами мы 1 сентября садились за парты. Очень весело проводились праздники 1 мая, день Октябрьской революции, новогодняя елка. Годы шли, время мчалось. Я в 1941 окончила 10 классов. 18 июня мы сдали последний экзамен. Трудно было расставаться со школой, любимыми учителями, которые приучили меня к труду, научили любить свою Родину, свой народ. Я не могу не вспомнить своих учителей, которые мне открыли глаза на жизнь, указали правильный путь жизни. Богданов И.С., Богданова И.А., Криворучко Е.Ф, Бардадым Ф.А. Многих война вырвала из наших рядов, многие разъехались по всему Советскому Союзу и учат молодое поколение, отдают все, что могут отдать из своей благородной души. Как хочется еще встретиться со всеми и добрым словом помянуть все, что дорого в жизни, связанное с этой школой.

           В 1930 году на Штеровской ГРЭС комсомольцев было около 700 человек. Комсомол проводил большую работу на станции. Трудности встречались на каждом шагу. Особенно было тяжело с разгрузкой промышленного угля в зимнее время. Дирекция станции всегда обращалась в комитет комсомола за помощью, и комсомол всегда откликался. Секретарем комитета комсомола в то время был Гинце Марат, активными комсомольцами были т.т. Мишаткин Иван, Ткаченко Евгения, Кравченко Елизавета, Доронкин Иван и другие. Комсомольцы и молодежь станции ежедневно после работы отдавали 4 часа на разбивку Старого парка и лесопосадки. Пионерважатыми в школе были комсомольцы станции: Забровская З.П., Волобуева С.Д. и другие.

            Комсомольская организация  - активный участник посадки лесов вокруг городка и в самом поселке, которая проводилась в 1930-33 годах.
           Много комсомольских вечеров проводилось по обсуждению художественных фильмов. Летом проводились экскурсии на Азовское море, по реке Миус на лодках. Организовывались маевки с выездом в Липовую балку.
           Комсомол был шефом совхоза ШГРЭС. На летние работы туда комитет комсомола выделял 70-80 человек, и они все лето работали на полях.
 
           Активное участие комсомол принимал в коллективизации сельского хозяйства в селе Ново-Павловка, а так же по заготовке хлеба государства. Комсомольская организация жила кипучей трудовой жизнью. И казалось, этой жизни не будет конца.*
           (*"По проекту 1928 г. мощность станции должна быть увеличина в 8 раз. 10 октября 1931 г. проектная мощность была достигнута и составила 163 тыс.квт" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.)
 
           Наступил 1941 год. Шло лето. Обильный урожай зрел на полях. Время советских людей было заполнено большим созидательным трудом.
           Для многих миллионов школьников нашей страны началась пора школьных каникул. Жизнь била ключом, и казалось, никогда она не была так прекрасна, как в то памятное лето 1941 года. Наступила ночь под воскресенье 22 июня, самая короткая ночь в году. Около четырех часов утра западную границу пересекло на значительной высоте большое количество фашистских  самолетов, которые сбросили свой смертоносный груз на мирные города.

           Так без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Враг продвигался все дальше и дальше на восток. Нависла смертельная опасность над Донбассом. Из районов, которым грозила опасность оккупации предприятия, перевозились в Сибирь, Урал, Среднюю Азию, Казахстан. Нависла опасность и над нашей электростанцией и поселком. Рабочие и жители поселка готовились к обороне. Коллектив электростанции под руководством парторганизации трудился самоотверженно. Для защиты рыли окопы, противотанковые рвы, траншеи. Женщины поселка обучались тому, как оказывать помощь раненым. Везде устраивали светомаскировку, дежурство на территории поселка. С каждым днем все ближе и ближе подкатывались немецкие полчища к нашему поселку. «Вот в одно утро мы услышали, - говорит Пайкина А.С.,- грохот орудий отчетливо и ясно". 9 октября 1941 года было дано распоряжение подготовить вагоны для эвакуации. Семьи рабочих и служащих, захватив кто что мог, размещались в вагонах. И 13 октября первый эшелон с людьми выехал с по назначению в Караганду. Все дальше на восток уходил поезд. Сотни километров  пролегли между Штергрэсом и степями Казахстана. Страшным холодом повеяло по поселку. Тоскливо как-то стало. Ушли жители. Немцы начали обстреливать  ШГРЭС. Загорелись дома, клуб.

            Воинская часть и оставшиеся жители сооружали оборонительные укрепления, огневые точки, окопы, укрытия. А над поселком все чаще и чаще гудели вражеские самолеты, а наши зенитчики били по воздушным пиратам.

            Наступила зима. Ночная пурга мела по донецкой степи, но сквозь снежную пелену то здесь, то там вспыхивали яркие огни шахт. Иногда в снежном вихре вырисовывались железные мачты высоковольтной передачи, и в свет фар попадали сваренные из кусков рельсов противотанковые ежи.

            Автомобиль мчался вдоль небольшой речки Миус, вдоль знаменитого МИУС-фронта на ШтерГРЭС. Скупо освещенная огнями, вытянутая в длину между двумя широкими озерами, электростанция была заполнена гулом машин. Короткие трубы ее дымили, и вся она напоминала огромный боевой корабль, готовый ринуться на врага. Время перевалило за полночь, но директор, главный инженер и парторг находились на станции.
           Они как бы несли круглосуточную вахту. Вражеские самолеты бомбили станцию, но никто не покидал своего поста.

           Фашисты ворвались в Донбасс, но станция продолжала подавать электроэнергию на шахты, которые без тока обрекались на смерть. Дорожили каждым часом работы станции, а в это время подрывники закладывали уже динамит под оставшиеся машины. Огромное богатство обрекалось на гибель. Станцию, которую сами построили, надо было взрывать собственными руками, чтобы не отдавать врагу.   Оккупанты подошли на пять километров к станции. Командир стрелкового полка майор Капиани вызвал к себе человека в сером костюме.
           - Рвите! – сказал Капиани в траурной тишине.
           Передовые дозоры фашистов показались на холмах, окружающих станцию. СТАНЦИЯ вышла из строя. Мне запомнилось волевое, энергичное лицо человека в сером костюме. Оно было мокрым то ли от дождевых капель, то ли от слез, - говорит старый рабочий. Это был главный инженер Евгений Николаевич Лимин.
           Электростанция превратилась в арену битвы. Она оказалась на ничейной земле, между двумя враждующимися лагерями. На восточных холмах занимал оборону полк Капионенко (Кипиани* прим. сост.), на противоположных высотах немцы. Часто разведчики встречались в здании станции, и тогда там гремели автоматные очереди, звенело разбитое стекло, взрывались гранаты. Но не только солдаты проникали на станцию. Разведчики из дивизии полковника Провалова Спартак Железный и Нина Гнилицкая, в последствии Герой Советского Союза, приводили с собой рабочих станции и рабочие при скупом свете звезд продолжали разбирать уцелевшее оборудование. Дорогие предметы уносились в город Красный Луч, а оттуда вывозились в Караганду. Фашисты делали отчаянные попытки овладеть Штергрэсом. Им нужен был уголь и добывать его без электроэнергии они не могли. Две немецкие горнострелковые дивизии из «Альпийского букета» и три итальянские дивизии: «Позубно», «Торино», «Чаллеро»  (*прим. составителя: 9-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Пасубио», она же – 9 пд «Позубно Рома», 52-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Торино», 3-я пехотная дивизия «Челере», она же – 3-я подвижная дивизия «Им. принца Амедео, герцога д’Аосты»*) делали невероятные усилия прорваться то правее, то левее станции. Они погибали полками, но уже не могли продвинуться ни на шаг. Возле Штергрэса, по реке Миус, держали фронт две шахтерские дивизии Героев Советского Союза Провалова и Петраковского. Рабочие Штергрэса, не успевшие эвакуироваться, влились в эти дивизии и с оружием в руках дрались с оккупантами.

             В июле 1942 года советские войска начали отход из Донбасса. Оккупанты захватили станцию и пытались ее пустить, но у них ничего не вышло – советские люди отказывались работать на врагов. В поселке остались целыми школа, памятник Дзержинского, два дома приезжих и дома 222, 223, 236. Вот что оставили немцы после своего вторжения!

           На фоне руин и пепла стояла безмолвная школа с выбитыми рамами и дверями. Как в подземелье, страшно было в школе. «Когда я заходила, - вспоминает М,А,Забалуева, - лишь ветер нарушал мертвую тишину школы поскрипыванием оборванных рам и дверей. Нельзя вспомнить об этом без содрогания в сердце, глядя на эту страшную картину, проходя по безлюдным классам, где лежит оббитая штукатурка, стекло, бумага, порванные книги, разбитая мебель».
      
           Поселок зарос бурьяном по пояс, вечером кричали сычи в разбитых домах. Казалось, все вдруг вымерло. Но вот в одно сентябрьское утро 1943 года пронеслось по поселку «Наши!» Люди, забившиеся раньше в трущобы и подвалы домов, вышли на улицу, но ничего нельзя было понять, так как через ШГРЭС не было дорог, а правду узнали лишь на второй день. 

           3 сентября 1943 года* (* "2 сентября 1943 года" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.) советские войска освободили разрушенный фашистами ШТЕРГРЭС, а через день вернулись инженеры и рабочие. Перед их взором в светлое  осеннее утро предстает разрушенный их поселок. Все надо было поднять из руин.
           На земле началась осень, но в сердцах людей полыхала весна. Народ укладывал железнодорожные пути, возводил дома.
           День и ночь кипела работа. Из соседних шахт приходили женщины, переворачивали каменные глыбы, очищали площадки. Инженеры, закончив свое дело брали в руки лопаты и работали как чернорабочие, рядом с ними трудились их жены. Прибывали составы с оборудованием, приезжало все больше рабочих. На восстановление станции и поселка прибывала молодежь – отряды юношей и девушек из ремесленных училищ.

           Среди них были Архипенко Михаил, Ермаков Борис, Поклоняев* (* "Николай" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.) и другие, которые сейчас стали кадровыми рабочими, новаторами производства.

            Казалось, продолжается битва. Дробь пневмотических молотков стучала, как пулеметные очереди, колючие вспышки электросварки напоминали разрывы мин. Беспокойные советские люди спали мало, все время находясь на работе.

           Все монтировалось заново: турбогенераторы, масленое  хозяйство, сборные машины. В совершенно разрушенном поселке ремонтировалась школа, строились дома, больница, клуб.
           Силами общественности приводились в порядок могилы бойцов и парк на городке.

            Первого января 1944 года жилая площадь составляла 1380* кв.м. (*"1480 м.кв" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.) Коллектив станции оказывал большую материальную помощь государству, чтобы быстрей разгромить врага. 14 февраля 1944 года было собрано в Фонд обороны 111 тысяч рублей. И коллектив станции получил братский привет от тов. Сталина и благодарность от Советской Армии.* (*  информация о "братском привете" от Сталина была удалена, вместо нее появился текст такого содержания: "Коллектив восстановителей Штеровской ГРЭС получил благодарность и приветственное письмо от Центрального Комитета КПСС" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.)
            
            14.2.44г.                из Москвы.   
            
            «Прошу передать коллективу восстановителей Штеровской электростанции, собравшему 111 тыс. рублей в Фонд обороны страны, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
               
                И.В. Сталин»*.
           (*текст "братского привета" от тов.Сталина в редакции очерка 1964 года был удалён - прим. сост.)      

            В мае* 1944 года (*"2 мая 1944 года" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.) пустили первую машину на 22 тысячи киловатт.
            В 19 часов был дан первый послевоенный гудок. Товарищ Хрущев прислал поздравительную телеграмму и пожелал новых успехов в деле восстановления электростанции.


           V.44 г.                из Киев

             «Поздравляю строителей-монтажников и эксплуатационников Штеровской электростанции с окончание восстановительных работ по турбогенератору на 22 тыс.киловатт и пуском его в эксплуатацию. Ваша производственная победа ускорит восстановление промышленности Донбасса и приближает час полного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Желаю успеха в деле дальнейшего восстановления электростанции и бесперебойной работы введенного в эксплуатацию агрегата.
                Н. ХРУЩЕВ»


            Это был незабываемый праздник. Рабочие поздравляли друг друга с победой. Ожило раненое сердце Донбасса, шахты получили ток, под землей пошли врубовые машины, заработали лебедки.
            Как солдат, завоевавший победу, правительство отметило людей, вернувших станцию к жизни. Тов. Хрущев прислал новую поздравительную телеграмму.

             VІІ - 44г.                из Киев

            «Поздравляю робочих, инженерно-технических робочих и служащих Штеровской электростанции с досрочным окончанием монтажа и ввода в эксплуатацию турбогенератора на 10 тысяч киловатт, с успешной работой по монтажу котла № 3. Ваша новая производственная победа является замечательным подтверждением неиссякаемого пудового  героизма советских людей в борьбе за восстановление народного хазяйства Украины. Желаю дальнейших успехов в выполнении взятих вами обязательств по вводу в эксплуатацию новых мощностей.
                Н.Хрущев»

Газосварщик Иван Маркович* (* "Миронович" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.) Добров награжден орденом Ленина, главный инженер Е.Н.Лимин – орденом Трудового Красного знамени, многие рабочие награждены медалями. День за днем кипела работа. Продолжались строительные работы и монтажные работы. Дружно, словно команда боевого корабля, трудится коллектив рабочих.

         Забурлила жизнь ключом. «Мы потянулись снова к школе, - говорит Мария Андреевна, - стали выносить мусор, закладывать кирпичами окна», Начались занятия в школе. С радостью сели дети за школьные парты. Один учебник был на десять человек, писали на страницах старых учебников, газет и на желтой оберточной бумаге. Трудно было, особенно зимой. Отопительная система была повреждена, котлы грели кое-как. Сидели в верхней одежде, мерзли руки, замерзали чернила.

           Но прошло несколько лет. Школа стала еще лучше и краше.

           Не верится, что из пепла и руин поднялась наша школа, - вспоминает М.А.Забалуева.  Снова звенят детские голоса и на уроках учителя рассказывают о реках и озерах, о богатствах нашей Родины, рассказывают о простых советских людях, которые укрепляют мощь нашей страны своим трудом, как борются за мир во всем мире, говорят о том, что не должна больше повториться эта страшная война.

             В 1945 году жилая площадь уже составляла 3411 кв.м. Год за годом вступают в строй новые  здания.

             В 1951 году введена в эксплуатацию амбулатория, больница, в которой значительно расширено количество мест-коек, родильный дом, детское отделение.

             В декабре м-це 1951 года сдан в эксплуатацию ДК. Дом культуры! Он стал центром культурной жизни энергетиков.
             Артисты области, да и не только луганчане, а и столичные артисты выступают на сцене клуба. В  длинные зимние вечера старые мастера и молодежь часами просиживают у шахматных досок.

             Журналы, газеты всегда к услугам посетителей. Вошли в строй детсад, детясли, прекрасный пионерский лагерь, энерготехникум, профилакторий* (* "ночной санаторий" - дополнение из текста очерка в редакции 1964 года - прим.сост.).

            Юноши и девушки, закончив учебу в школе, шли в техникум. Здесь они приобретали знания, а затем шли работать на свою электростанцию.

            Ушло в невозвратное прошлое многое говорило о ранах, нанесенных войной. Год за годом все шире развертывается строительство в поселке, меняется облик улиц, покрывающихся асфальтом, примеряющих новый   зеленый наряд. За последние два года появилось шесть новых домов, начал работать электроремонтный завод.
            Хорошеет поселок, меняется его облик, меняется и жизнь жителей. И самым дорогим богатством нашего поселка являются люди.


                О ЛЮДЯХ ПОСЕЛКА.*

(*данная глава в тексте очерка в редакции 1964 года отсутствует, на ее месте разместили
текст о роли партии в истории ШГРЄС, смотреть ниже в "дополнениях" - прим.сост.)

           Уже много лет трудится на станции Шевелев Александр Александрович. Он любимец энергетиков. Ему здесь все знакомо, как в родном доме. Здесь прошли его молодые годы. Он знает каждого человека, его мечты, стремления, думы. У него цепкая память. Шагая по станции, он называет десятки людей, отличившихся в работе, знает и недостатки работы в некоторых товарищах.

           А биография этого замечательного человека проста. Родился он в 1904 году в Москве в семье служащего. Окончил Московский энергетический институт.  С 1928 года работает на нашей станции. Работал начальником технического отдела, потом начальником производственно-технического отдела. Во время оккупации ШГРЭС он эвакуировался  в Уфу, потом перевели его а Березняковскую* (Березниковскую – *прим. состав.) ТЭЦ. В 1944  году он вновь возвращается на ШГРЭС – работает энергетиком-начальником эксплутационного отдела. За безупречную работу много раз занесен в Книгу почета. А сколько раз он вносил ценные рационализаторские предложения, которые дали большую экономию.

          Уважаемым человеком является и Селиверстов Федор Макарович. Родился он в 1914 году в селе Красный Кут Ивановского района Луганской области, в семье рабочего. В 1933 году окончил Штеровский энерготехникум. Но работать начал в 1931 году в должности наблюдателя энергобюро. Трудолюбивый и способный Федор Макарович вскоре становится начальником технического отдела. В годы оккупации он находился в Караганде, а в 1943 году возвратился на ШГРЭС, работает начальником технического отдела, затем заместителем начальника турбинного цеха, а с 1952 года – начальником турбинного цеха.
          Федор Макарович не только хороший специалист, мастер своего дела, но и хороший друг и товарищ. Его деловитость всегда спокойный взгляд, ровный голос – положительно сказывается на рабочих. «Мы любили и уважали Федора Макаровича» - говорят многие рабочие.

          Путь от комсомольца до коммуниста прошел Ткаченко Иван Иванович. Начал он работать в 30-х годах в детской технической станции. Сколько прекрасных моделей, приборов изготовили ученики под его руководством. Как комсомолец он немало воспитал молодежи. Молодым комсомольцам и пионерам он был всегда примером. В годы войны он воевал далеко от родных мест, но все равно дрался за Донбасс. В праздник он одевает ордена, медали, которые принес с войны. Уже много лет подряд Иван Иванович избирается депутатом в местные органы власти, он является председателем поселкового совета, под его руководством проводятся в жизнь решения, принятые сессиями поселкового совета.
          Прошли годы, постарел комсомолец, но не потускнел его взгляд. Еще не скоро, видно, распрощается он с молодостью.

          Совсем недавно проходил внеочередной ХХІ съезд -  съезд строителей коммунизма. А как много изменилось за этот короткий срок, как много сделано! Молодеет и расцветает наш поселок, наша электростанция.
           «Жить и работать по-коммунистически»,- решили энергетики. Так на станции родилась бригада коммунистического труда…
            А через неделю и другие бригады вступили в коммунистическое соревнование. Они взяли обязательства вовремя помочь товарищу, держать свое слово, быть смелым и скромным, честным и настойчивым, всегда и во всем поступать так, чтобы люди вокруг говорили: «Вот это правильно. Вот это по-коммунистически!».

           Неузнаваемо изменился наш поселок. Будет за семилетие построено 15 жилых домов, подведена линия технической воды к каждому дому, проведено поквартирное горячее водоснабжение.
           Маленькие дети получат новый дом, где они найдут уют, чистоту и порядок. Все для них –  будущих строителе коммунизма.
           Выполняя решения партии о перестройке школ, будет достроено добавочное здание школы на 10 классов со столовой.
           Для улучшения быта трудящихся будет: по ул. Чайковского построен продовольственный магазин на одного продавца, рынок, будет построена закусочная на 40 посадочных мест, городок будет полностью газифицирован.

            Для культурного отдыха трудящихся будет разбит и засажен лесопосадкой южный склон северной стороны или восстановлен старый парк, будет построена водная станция. Наш поселок должен выглядеть всегда молодо и красиво.

            Для этого намечается построить наружное освещение с установкой фигурных столбов, создать лесные массивы вокруг городка, посадить фруктовые и декоративные деревья, посадить вьющиеся насаждения вокруг домов.

             К услугам трудящихся построить ретрансляционную станцию. Огромны задачи, поставленные парией перед народом. И решать их должны все советские люди.»


            Ниже составителем (под условными названиями*) приводятся выдержки (дополнения) из текста очерка в редакции 1964 года, которые существенно дополняют общую авторскую (Голубь А.И. и Семенов Г.Т.) картину исторического повествования о Штергрэсе и не вошли в редакцию очерка 1959 года. 


                СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА КОММУНИЗМА В ПОСЁЛКЕ*
   
          «Благосостояние трудящихся посёлка ШтерГРЭС с каждым годом улучшается.
           За последние 10 лет на поселке построено 20 многоквартирных жилых домов, в том числе:
           7 домов 8-и квартирных;
           7 домов 2-х квартирных;
           3 дома 14-ти квартирных;
           1 дом 32-х квартирный;
           1 дом 64-х квартирный;
           1 общежитие для техникума на 258 человек
Все дома подключены к общей сети теплофикации и газифицированы.

           Если в 1953 году на одного человека приходилось 7 квадратных метров жилплощади, то в 1963 году она составляла 9,3 квадратных метров. Поселок значительно расширился за счет строительства индивидуальных домов, появились новые благоустроенные улицы: Пушкина, Чайковского, Зелёная и 40 лет Октября.
           За этот период построены также:
           продовольственный магазин на 5 рабочих мест,
           открыто кафе на 200 мест.
           Западнее поселка ШтерГРЭС в живописной балке Остаповой построен с капитальными зданиями, бассейном, водопроводом и канализацией пионерлагерь на 125 мест.
           В 1953 году построена автобусная станция, введено регулярное автобусное сообщение между поселком ШтерГРЭС и городом Красный Луч.
           В 1957 году построен летний кинотеатр на 600 мест.
           С 1958 по 1963 г. полностью выполнена газификация квартир и столовых на поселке.
           За последние три года заасфальтировано 15 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров.
           За последние пять лет на озеленение и благоустройство поселка израсходовано 49500 рублей.
           В 1963 году в Доме Культуры оборудована широкоформатная киноустановка.
           В 1953 году на поселке было три собственных легковых автомашин, а в 1964 году их насчитывается 17.
           В 1956 году на поселке совсем не было телевизоров, потому что посёлок был зоной неуверенного приёма. С видением в строй краснолучского ретранслятора жители ШтерГРЭСа получили возможность смотреть передачи. Теперь телевизоров 150.
           На посёлке с 1955 года работает средняя школа рабочей молодежи, куда приходят учиться энергетики и шахтеры, механизаторы и строители.
           В 1957 году состоялся первый выпуск учащихся вечернего техникума в количестве 20 человек специалистов, с тех пор /по 1963 год включительно/ вечерний техникум закончили 133 человека рабочих и служащих Штеровской ГРЭС.
           В 1963 году на Штеровской ГРЭС работало 142 специалиста с высшим и средним образованием, в 1940 их было 60.
           В настоящее время в посёлке ШтерГРЭс энерготехникум с вечерним отделением, техническое училище №7, метизный завод, участок завода железобетонных изделий, две средних школы, филиал музыкальной школы, а так же общественные организации: поссовет, женсовет, народная дружина, товарищеский суд.
           Население посёлка на 1 августа 1964 года составляет 4200 человек.»

                (стр. 13, 14, 15 очерка в редакции 1964 года)

               

                РОЛЬ ПАРТИИ В ИСТОРИИ ШГРЭС*         

          «Вся история Штеровской ГРЭС связана с ее партийной организацией. В 20-е годы партийная прослойка была небольшой: на работу приходили малограмотные или совсем неграмотные люди. Это были рабочие или крестьянские парни. Работали они с душой, но в партию их очень  было трудно сагитировать

          В начале строительства коммунистов было около 30 человек. Вся партийная организация на собрания помещалась в кабинете, - вспоминает коммунист с 1939 года Одинцов Петр Николаевич. Однако это было ядро с неиссякаемым резервом многосотенной армией комсомольцев. Многие комсомольцы вступили в партию на электростанции. Среди них были такие активные товарищи, как: Краснобай Порфирий Миронович /во время войны погиб под Харьковом/, Скоробагатов Иван Герасимович, Самохвалов Павел Иванович, Каширин Сергей Дмитриевич,  братья Одинцовы Василий и Петр, Орлов Михаил Емельянович и много других. У каждого из них интересная,  богатая жизнь, отданная на благо Родины. Среди работников станции был и Филипп Петрович Лютиков – ныне известный всему миру как руководитель Краснодонского подполья  в дни оккупации.

         «Мы с ним дружили, - говорит П.И.Одинцов – это был большой души человек. В нем горела настоящая ленинская сила, простая, откровенная. Он хорошо разбирался в людях, врагов различал сходу.»

         Лютикова хорошо помнил и Самохвалов Павел Иванович.
         «А как же не помнить!  Он мастером в электроцехе  работал – говорит Самохвалов.

        Одинцов Василий Николаевич, погибший партизаном в Белоруссии в дни Отечественной войны, один из первых коммунистов станции. С 1924  года он был председателем рабочкома /рабочего комитета/.

         Комсомольцы и молодые коммунисты творили чудеса. На воскресники и субботники не выходили только больные. да и те, кто в командировке.  Работа была очень трудная: рыли котлованы, однако вокруг звенели песни, играла музыка, раздавались задорные веселые шутки. Как можно скорее пустить станцию – это была главная задача.

         Неугасимый большевистский огонек горел в сердцах тружеников. Партийная организация росла и крепла. «Когда меня принимали в партию в 1932 году, - вспоминает П.И.Самохвалов, было человек 140 коммунистов.

         Во время чистки рядов партии 15 человек исключили. Во времена культа личности многих коммунистов арестовали. Член партии с 1932 года Орлов Михаил Емельянович эти годы /1937-38/ вспоминает с горечью. «Нас заставляли забыть тех, с кем мы рядом работали. Мы боялись произносить имена арестованных вслух. – такое было время.»

         Арестовали даже директора станции Михоту Александра Ивановича. Он был расстрелян. Только недавно он был посмертно реабилитирован. Старые коммунисты называют многих хороших работников станции, арестованных и преданных смерти. Но несмотря на аресты парторганизация продолжала расти. Перед войной она насчитывала более 350 коммунистов.

         30 октября 1941 года станция была взорвана. Начальником пути Одинцовым П.Н. было подано для взрыва два пульмана взрывчатки. Последними на автобусе уехали из поселка директор станции Шепелев Василий Мефодиевич, главный инженер Немов, Его заместитель Лимин Е.Н., парторг* Цивенко*  (*зачеркнуто карандашом. Цивенко Петр Алексеевич серетарь парторганизации – прим.состав.) и заместитель народного комиссара электростанций Литков* (*зачеркнуто карандашом. Летков Андрей Иванович с апреля 1940 г. — народный комиссар электростанций СССР – прим. состав.) Жимерин*  (*дописано химически карандашом. Жимерин Дмитрий Георгиевич с 1940 по1942 — первый заместитель Наркома электростанций СССР – прим. состав.).

          Коммунисты, уехавшие последними, возвратились первыми на восстановление станции в 1943 году.

         
          Документы, подтверждающие достоверность изложенного материала:

               1.Архив завкома ШТЕРОВСКОЙ ГРЭС.
               2. Газета «Энергетик Штеровки» от 21 декабря 1960г., №50-51.
               3. Газета «Энергетик Штеровки» от 19 апреля 1958г., №16/41/.
               4. Газета «Энергетик Штеровки» от 16 марта 1960г., № 11/139/.
               5. Газета «Знамя коммунизма» от 15  марта 1960г., №32/603,1/.
               6. Фотоальбом, подготовленный к 40-летию плана ГОЭЛРО и
хранящийся в Доме культуры Штеровской ГРЭС.
               7. Доклад начальник производственно-технического отдела
 Шевелева Александра Александровича и его заместителя Соболевой Валентины Михайловны к 40-летию плана ГОЭЛРО, хранящийся в Доме культуры.»

                ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ*

         (*ниже текст написанный «от руки» секретарем – прим.сост.)         

      *«Правильность изложенного выше материала подтверждают своими подписями  старейшие работники Штеровской ГРЭС:

      Самохвалов П.И.                /подпись/
      Одинцов П.Н                /подпись отсутствует/*
      Орлов М.Е.                /подпись/
      Ерошенко З.А.                /подпись/
      Безродний А.М.                /подпись/
      Краюшкин А.И.                /подпись/
      Остапенко А.Ф.                /подпись/
      Суколёнов Ф.Г.*                /подпись/
      (*Сукалёнов Ф.Г. -прим.сост)

      Собственноручные подписи вышеперечисленных старейших работников станции удостоверяю.


         14/ІІІ- 1964г.               Секретарь* :     /подпись/»

               (*фамилия и инициалы секретаря отсутствуют – прим.сост.)      

          
          ПЕЧАТЬ*

     (*круглая печать чернильного цвета  на которой: по кругу  в два ряда надпись – «Міністерство енергетики і електрифікації Української РСР Районне  енергетичне управління  Донбасенерго»; в центр в три ряда – «Управління Штерівської ДРЕС» -  прим. состав.)

                (стр. 16, 17, 18 очерка в редакции 1964 года)