Глава 13. Немного философии

Надежда Райзе
    - Наши договоренности в силе? Или Вы снова в Приозерск? – спросил Олег в пятницу вечером, когда мы пересеклись на кухне.
- Выходные проведу дома, хотя надо будет поработать.
- Можно я приглашу Вас в музей Воды?
- Оригинально и заманчиво. Люблю город.
- Вопрос остается открытым?
- Нет. Завтра сходим.
- Чтобы Вы не передумали, почитайте сочинение о лени.
- Знакома с таким понятием. Борюсь с бездельницей, а она все равно часто приходит. Полагаю: многие ее гонят, каждый по-своему.
 Читаю трактат.

                Лень.
   Лень. Что это такое? Откуда она взялась? Почему человек встает с дивана и идет кушать (иногда даже лишний раз, второй лишний раз,… у каждого индивидуально)? Почему человек нажимает кнопку телевизора и несколько часов подряд смотрит все передачи подряд (кстати, не вспомнив потом ничего из просмотренного)? Почему человек нажимает кнопку компьютера и улетает в нет на несколько часов, читая свои новости, новости своих друзей, политические новости и еще много всего неизвестно для чего? Почему человек портит зрение, играя на компьютере? Он не может остановиться, потому что через четыре часа достигает шестьдесят первого уровня. Принес чай с бутербродами- и на шестьдесят второй. При этом он много раз давал себе слово, что с завтрашнего дня он этого делать не будет. И не может оторвать свою пятую точку от удобного стула.
 
   Не может подняться, чтобы улучшить свое благосостояние, свое настроение или физическую форму (могут быть еще варианты). Хотя если есть возможность быстрого материального вознаграждения, то двуногое существо будет копошиться. Опять же если видны рамки перспективы: получить образование, сертификат, пройти курсы, стажировки, то есть, это чаще всего профессиональная подготовка, то люди, в основном, стараются. А вот научиться чему-то новому, что-то познать, долго над этим работать-это сложнее. Возможно, в процессе работы даже получишь удовлетворение и удовольствие. Возможно, в далекой перспективе это явится источником дохода. Но … надо проявить инициативу, научиться отдыхать за короткое время, надо держать себя в тонусе, научиться планировать, надо принять в своей подкорке такое решение, которое поднимет тебя (или меня) с дивана. Надо! Лень, отойди, исчезни, испарись, изыди, отстань! Я хочу жить по-другому. Я хочу себя уважать. Я пробую. Или?
 
   Жизнь катится по налаженной колее. На хлеб хватает. Иногда оглянешься вокруг. Радости бы чуточку, успеха бы капельку. Что такого необычного делают другие? На первый взгляд, ничего. Подумаешь, написала Джоан Роулинг историю про Гарри Поттера. Каждый из нас мог что-то такое придумать. Подумаешь, у Валентина Юдашкина новая коллекция. Многие из нас могли такую создать. Подумаешь, Антон Шипулин в сезоне 2014-2015г. добился потрясающих успехов в кубке мира по биатлону. Если бы я столько тренировался, не хуже бы выступал. Однако я ничего не писал, ничего не создавал, никаким видом спорта не занимался.  Я исправно хожу на свою противную работу, а потом ленюсь. Валяюсь на диване все выходные. Репертуар, думаю, как у многих: комп и телик. Успокаиваю себя тем, что работа эмоционально опустошила меня. А серое вещество этаким буравчиком выводит из равновесия: ты знаешь то, умеешь это. Можно попробовать действовать. С понедельника, с апреля, с нового года,- говорю себе и ничего не меняю.
 
   Супер! После такого текста я сразу села за работу. Нужно успеть ускользнуть от объятий вышеуказанной волшебницы.