Прорва Пролог

Владимир Шатов
Холодным ноябрьским днём 2015 года за хмельным столом модного пансионата в курортной зоне Донбасса собралось четверо пожилых мужчин. Четверо давних, неразлучных друзей детства.
- Как в знаменитом романе Александра Дюма «Три мушкетёра», которым мы зачитывались в светлом добром детстве! - подумал я, вглядываясь в изменившиеся лица. - На харизматичных героев романа мы отчаянно хотели походить во всём, сражаться, путешествовать и нравиться красивым женщинам.
Наше детство пришлось на «застойные» времена, когда советские граждане два раза в год ходили на массовые демонстрации. В мае показывая тесную солидарность с незнакомыми тружениками угнетённой Африки и осенью радостно отмечая очередную годовщину октябрьского переворота. Выражая коллективную любовь к родной коммунистической партии и готовность достойно ответить на любую агрессию жадных империалистов.
- Давно не виделись! - уточнил худой Иван Казарцев, внимательно рассматривая друзей. 
После окончания средней школы мы предсказуемо разлетелись кто куда, между нами пролегли государственные границы, беды и разногласия, но никогда не теряли связи между собой. Судьба каждого из нас сложилась самым причудливым образом, словно кто-то нарочно направлял её по самому сложному извилистому маршруту.
- Потрепала жизнь… - заметил седой Николай Рябович, наливая водки. 
Мы встретились спустя тридцать пять лет, когда отметили грустный пятидесятилетний юбилей. Заново привыкая, друг к другу, вспомнили общее славное прошлое, поделились привычным настоящим. Так незаметно проговорили всю волнующую ночь, сидя за хлебосольным столом в удобном пансионате «Роше рояль» около Святогорской Лавры, примостившейся на высоком берегу Северского Донца.
- Все мы сильно изменились, - согласился толстяк Сергей Тарасенко, накладывая в тарелку салат.
Мы собрались при таких чудовищных обстоятельствах, что скажи нам пятнадцатилетним пацанам о такой дикой перспективе, мы бы скорее поверили в захват Земли агрессивными инопланетянами. Причина, которая заставила солидных взрослых мужчин приехать в суровый трудолюбивый край, была неимоверно трагическая. Началась русско-украинская война.
- Нужно написать роман о них и о времени, в котором нам выпало жить... - неожиданно решил я, глядя на них. - Чтобы понять почему так произошло, нужно начать подробный рассказ с самого начала!
Поэтому я поведаю истории жизни старых друзей год за годом, стараясь ничего не пропустить… По нашим жизненным путям можно изучать историю страны и мира, словно по затёртому школьному учебнику. Все знаковые события, войны, трагедии и достижения развалившейся Родины напрямую коснулись нас, оставляя грубые отметины в душах и сердцах.

 
   
 
продолжение http://www.proza.ru/2014/06/06/19