Изнутри для улучшения настроения...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         В обиходе есть два старинных выражения, даже не русских, а старославянских. Смысл их очень глубок и, то внутреннее наполнение, которое используется сейчас, совершенно отлично от изначально вложенного. С умыслом ли это сделано, по незнанию, по глупости ли, мне не ведомо, но это так. А именно. «Толочь в ступе воду» и «Чертить вилами по воде». Все, от мала до велика, уверены, что значение этих выражений, довольно просто. В первом случае – заниматься ерундой, во втором – заниматься ерундой, но другим предметом! Перед тем, как рассказать одну занимательную историю, которая произошла в период моего пребывания в рядах вооружённых сил, хочу раскрыть многим глаза.


        Воду, действительно толкли, делали это шаманы, тем самым - разбивая на составные части довольно большие, молекулы воды, чтобы потом трезубцем (вилами), читая соответствующие заклятия, превратить эту воду в «святую», живую воду. Затем эту, «заряженную» воду рассылали по селениям и в какой бы объём не вливали, даже её малую толику - вся вода становилось «живой». Примерно так описывают весь процесс старинные источники. Вот так.

         Теперь к нашим баранам. СКА (спортивный клуб армии), злопыхатели расшифровывали эту аббревиатуру, как - строительный клуб армии, что в какой-то мере, было верно - город Новосибирск, Октябрьский район, лето 1983 год. Наблюдаем такую картину. Девушка, слегка, мягко выражаясь, покачиваясь в разные стороны от чрезмерного употребления спиртного, подходит к огромной луже, которая образовалась на неровно положенном асфальте.

          Накануне прошёл хороший летний ливень. Останавливается, переваливаясь с пяток на носки своих «шпилек». Снимает, как после выяснилось, обручальное кольцо, золотую цепочку с шеи, браслет того же благородного металла с запястья и, зашвыривает всё это добро в середину этого «искусственного озера». Бульк и только несколько мелких кругов на мутной воде. Ещё пару секунд и они исчезли, образовав ровную поверхность на водной глади. Сработал закон поверхностного натяжения, кто ещё его не забыл, погрязнув в рутине «бытовухи». Мы, несколько старослужащих, готовые со дня на день скинуть обмундирование и сменить его на гражданский костюм, к ней.

         «Ты чего вытворяешь, дурёха?» - говорит один. Зачем, мол, мусоришь здесь? Произнося это, двигаемся навстречу метательнице. Та, поворачивается кругом, выполняя отлично знакомый всем солдатам, элемент строевой подготовки. Лицо зарёвано, тушь бежит по щекам, нижняя губа, подёргиваясь, что-то хочет произнести в ответ, но выдавливает изо рта, лишь пузырь из слюны. Понимаем, что сейчас ничего толкового не добиться, провожаем в подсобку и наливаем ей горячего чаю. Минут через тридцать, немного придя в себя, та рассказывает, что была с мужем на свадьбе подруги, поругалась в пух и прах с ним, его родственниками на почве отсутствия детей. Он стал обвинять супругу, та, естественно, его.

          На обследование и полное понимание ситуации, сходить мозгов не хватило. Вмешался зелёный змей и решил ситуацию. Он уехал со свадьбы к «подружкам», она добрела до воды - утопиться не позволило мелкое дно, но на выбрасывание всего, что подарил супруг, хватило ума и фантазии. Как, что и почему, дальнейшие наши и её действия, не очень занимательны и захватывающи. Главное, к чему привело всё моё вышеописанное предисловие, таково.

          Двое «наших», с утра пораньше, вооружившись скребком для уборки снега, начали барражировать по луже вдоль и поперёк, а это метров тридцать на двадцать, пытаясь найти и выскрести на свет божий затонувший клад. Причём, нижняя, рабочая часть дворницкого инвентаря была не ровная, напоминала полотно ножовки по дереву. Скрежет стоял на весь военный городок за номером семнадцать. Наблюдая картину сию, проходивший мимо офицер и произнёс ту фразу, с чего я начал. Балбесы, мол, воду в ступе мелют, вилами по воде водят, нет, чтобы взять, да осушить лужу, элементарно проделов в мягком, ещё асфальте, бороздку, отверстие…… «Погононоситель», не имея понятия о смысле крылатых выражений, сказал умную вещь.

         Веселье, то весельем, но язык родной, историю забывать не нужно – преступно это.


Метки: Виктор*