Мосты жизни на стыке судеб

Светлана Лозинская 2
 
 
                «Жизнь прожить - не поле перейти».
                Народная поговорка.
         
                Часть первая


       К Марфе Романовне приехала внучка и, обняв бабушку,  сказала сладко:
    - Приехала забрать тебя в город. Не тревожься. Я уже считай что купила тебе жильё. Именно такое, какое нужно: домик, огород, сад, курятник. Деньги взяла под залог в банке. Продадим твою хату, денежки вернём, иначе вытянуть тебя ко мне ближе я не смогу. 
    От таких слов Марфа вроде помолодела. Её, оказывается, любят, берегут, желают добра. Внучка Дунечка, не смолкая ни на минутку, щебетала, дарила подарки, рассказывала о своих удачах в работе, о своей доченьке Лизоньке, которой исполнилось восемь и она учится во втором классе общей школы и в первом – музыкальной. Муж у Дуни второй.С первым не зарегистрировала брак, но зато родила доченьку, как две капли воды похожую на себя.
    После обеда Марфа, присев на веранде, заговорила ровно, спокойно.
    - Я вот что хочу сказать. Катя, дочь моей дальней родственницы, уже давненько предлагает купить мой дом, а мне перейти жить в хату её бабушки, давно пустующую. Она находится в конце села возле леса. Его они мне дают для жилья - до тех пор, пока я ещё буду топтать землю. 
    - Не поняла. Что это значит? – строго спросила Дуня.
    - Я как-то проговорилась Катерине, что ты нуждаешься в жилье. Квартирка у тебя маленькая, а денег на расширение не имеешь.
    - Но у меня есть крыша над головой. У других и того нет, но живут. А зачем им твой дом?
    - Они семейно открыли небольшой детский сад. Но находится он в глухом месте. Туда носить детей в непогоду тяжело и неудобно. Моё жильё новое, расположено в центре села, ухоженное, с красивым огородом и садиком. За него они готовы дать хорошие деньги.
    Дуня задумалась, поднялась с кресла, принесла с кухни компот, налила бабушке и себе, сказала весело:
    - Есть над чем подумать. Завтра пригласи к нам Катюшу.
    …Разговор о продаже Марфиного дома не затянулся. Евдокия упорно стояла на своей цене, пока Катерина не согласилась.
    Уезжая в город,  Дуся крепко расцеловала бабушку, сказала, что приедет через неделю с Лизой, которая будет у неё до тех пор, пока не оформят документы продажи.
    Село заговорило о Марфе, которая на старости лет решила перебраться жить в городок, где живёт её родная внучка с правнучкой. Оставшись одна, женщина тихо заплакала, вспоминая, как после случайной гибели дочери и зятя, родителей Дуни, берегла домик, в память доченьки которая очень любила его. На второй день пошла на кладбище. Присела на лавочке и стала рассказывать мужу, умершему давненько, дочери и зятю, ушедших в другой мир тоже давненько, о своём переезде. Пожаловалась, что уже не в силах держать корову, остались только курочки.
    - Заберу с собой курей и некоторые вещи, - рассуждает вслух Марфа. - Дуня говорит, всё что  имеется в нашей хате, там не поместится. Городской домик находится на окраине, ближе к лесу и долинке. Я приблизительно знаю этот район, значит,  буду иметь, с кем общаться, с Природой. Ранним утром обошла огород, долинку, сад. Говорила со всеми деревьями, которые встретили меня приветливо и ласково. Они уже знают, что я скоро покину их. Огород сегодня не улыбнулся мне, он понял, что урожай не я соберу, а чужие люди, хотя Катя с Еленой мне не чужие. Они всегда хорошо относились ко мне. Тот дом, что возле леса, где когда-то жила Катина бабушка, неплохой: уютный, читстый, с красивым колодцем возле калитки, с хозяйственными постройками. Многие люди мечтают жить в таких местах, где лес под боком, пруд в ста метрах  и шоссейная  дорога,  ведущая в районный центр. Но я привыкла к своему родному уголку. Всё случилось неожиданно. Я не просила Дуню забирать меня к себе. Но … годы у меня не молодые. В прошлую зиму захворала, лечилась месяц, пока перестала кашлять. Приходила Катерина, ставила горчичники, ухаживала за курочками. А ещё наведывались ко мне мои соседушки. С ними рядом живу долгие годы, никогда не ругались, а наоборот защищались от напастей все вместе.
    Возле кладбищенских ворот кто-то заговорил громким голосом, рассуждая, что нужно расширить въезд. Двое мужчин, увидев Марфу, поприветствовали её и начали мерить угол земли, где, по их мнению, будут другие ворота.
    «Так и жизнь идёт, - шёпотом обратилась Марфа к кому-то или, может, к себе». Поправив букеты цветов, которые  принесла, спросила разрешения идти и, поклонившись низко, пошла тропинкой к выходу, оглядываясь поминутно.
    Дорога домой заняла намного больше времени, чем когда она шла на кладбище. Решила зайти к Альбине, подруге, с которой дружит с юности. 
    - Привет! – весело встретила её поседевшая, но ещё боевая и красивая осенней красотой женщина и, открывая широко калитку, добавила: - Проходи, горожанка. Слышала, что через недели две будешь себя величать мещанкой.
    - Новости быстрее разносятся, чем  ходьба, - снимая косыночку, говорит Марфа.
    - Садись за стол под яблоней. Там у меня моя летняя резиденция. Если дождь, я мигом раскладываю зонт, который мне соорудил сын.
    - Спасибо.
    - Буду сейчас потчевать тебя наливкой. А заедать будем домашней колбаской. Идёт?
    - Идёт, - согласилась Марфа.
    Через пять минут на столе появилась не только колбаска,  но и салат из огурчиков и молодой капусты.
    - Рассказывай, как ты решилась на продажу дома? – спросила Альбина, раскладывая на столе тарелки.
    - Дуня хочет забрать меня ближе к себе. Ездить ей ко мне 50 километров – не близкая дорога. А годы идут к немощной старости.
    - Это ты старая? Ты могла бы ещё в селе жить лет 30, не меньше. Вспомни,  сколько лет прожила твоя бабуля?
    - Дуняша ютится в небольшой квартирке. Не повезло ей с супругом. Знаешь её историю любви? Убежала от нас в 17, думала,  что избранник никогда не покинет её - молоденькую и пригожую. А когда родила Лизу, пошёл на попятную, оставил ей квартирку, а сам погнался за немолодой, но богатой вдовой. Второй муж Дуси - ни рыба ни мясо. Командует в доме она. Понимаю, ей хочется, чтобы родная душа была рядом, а у неё,  кроме меня, почти нет родни. Отец её был сиротой, а у Вити, нынешнего муженька, есть только сестра в Томске.
    - С тобой всё понятно. Слышала от самой Кати, что она предлагает тебе не уезжать, а жить в её старом домике возле леса, сколько тебе захочется. Место там отдалённое от центра, но зато очень выгодное и красивое. Чего только один лес стоит! Ты всегда была романтической особой. Вспомни, как мы участвовали в сельской самодеятельности. Чтец из тебя был отличный. А какие песни мы пели! В то время были модные мелодии композитора Мокроусова. И почему мы не двинули в город учиться, не знаю. Ведь не тупыми были.
    - Любовь повела нас в семьи. За мной с 8-го класса ухаживал Пётр. После окончания школы мы встречались ровно год. Потом была свадьба. Каким красивым был мой Петенька всю жизнь! Умер вдруг в 40 лет - ни с того ни с сего. Другого мужа я не хотела иметь, - тихо, с печалью в словах, говорит Марфа.
    - Может быть, передумаешь и останешься жить в Катином доме? – не перестаёт настаивать подруга.
    - Я решила уехать. Как-никак буду иметь свой собственный угол, а там - как жизнь поведёт.
     …Ровно через десять дней Марфин дом был продан. Дуся наняла машину, перевезла кое-что из вещей бабушки в новое городское жильё. Когда Марфа вышла из машины и увидела свой новый домик, ахнула! Да это же против её дома рухлядь - и не больше. Жильё нуждается в хорошем ремонте Не подала вида, зашла внутрь, немного успокоилась.
    Три недели неспокойной жизни привели маленькие комнаты в порядок. Сосед, что живёт справа, молодой крепкий и порядочный мужчина, которого звать странным именем Аввакум Иванович, пообещал, что поправит изгородь, а его жена с дочкой помогут копать грядки.
    Прошло два месяца проживания Марты в городе. Она почти не выходит со своего участка, знакомиться с соседками, ходит в лес по грибы, ягоды и даже ловит рыбу с малым Ильей, сыном Аввакума. К ней частенько приходит Лиза: смеётся звонко, без конца поёт, танцует – вся в маму.
    - Может быть, перейдёшь жить ко мне? – спрашивает правнучку.
    - Нет. От тебя далеко в школу ходить. Да и подружки мои живут рядом с моим домом.
    Дуся хохочет над разговорами бабушки и Лизы, повторяя: - «Что старое, что малое -  одинаково».
    С каждой пенсии Марфа покупает подарки внукам. Виктора она тоже называет внуком, жалеет, что у него нет бабушки.
    В один выходной день, когда погода благосклонно присела над городком, к Марфе пришла Дуня с Лизой. Пообедали, а бабушка предлагает:
    - А не пойти нам на природу? Я пирогов напекла для этой цели. Чай из фруктов заварила.
    Лиза даже подскочила от удовольствия и кинулась обнимать бабулю, приговаривая:
    - И почему я тебя так люблю!
    Тот день был каким-то особенным: щедрым, добрым, памятным. С прогулки они вернулись к вечеру,  который провожал их звонкими песнями кукушки и какой-то дивной птицы, что пела вроде бы: - «Семья! Семья! Семья!»
    Радость и приятность для души переполнили сердце Марфы после того, как они вернулись домой. От благодарности она не знала, что подарить детям, и тут её осенило – у неё есть маленькая, но дорогая иконка Божьей Матери, вышитая бисером и золотым шитьём. Кроме того, там ещё имеется янтарь и горный хрусталь. Образ подарила ей тётушка, когда она выходила замуж.
    Дуся даже зарделась от такого подарка, пообещав, что повесит его в комнате на видном месте. Когда внучки засобиралась уходить, бабушка сказала ласково:
    - Вы у меня самые дорогие люди на земле. Без вас я сирота.
    Дни вяжут недели, а недели вяжут месяцы, а месяцы вяжут годы – так и время бежит, унося в прошлое то, что было. Быстро минуло лето. Цветной перчаткой, надетой на нежные пальчики, постучала осень в дверь Марфы. Утром вышла к колодцу и … о, Боже! Что это? Вода в колодце  помутнела совсем. Кинулась до Аввакума,  а он сказал просто:
    - Завтра позову людей, почистим. У нас так заведено – помогать друг другу.
    Когда на улице зарядили дожди, Дуня спросила:
    - Бабушка, у тебя нет лишних денег подсобить нам? Витя уже вновь остался без работы.
    - Больших нет, а то, что осталось, дам, - ответила и, порывшись в ящике,  положила деньги на стол, сказала: - Возьми сколько тебе нужно. 
    Внучка забрала все и, через пять минут, попрощавшись, ушла.
    Всю зиму Марфа топила печку всем, чем могла: ветками с остриженных деревьев, сухой травой, остатками дров, что были сложены кучей после старого хозяина. А когда на исходе были последние поленья, Аввакум привёз какие-то отбросы от развалин то ли дома, то ли сарая.
    - Какая счастливая у вас жена, что имеет такого заботливого супруга, - сказала, тихо погладив его по голове.
    - Что вы…я от души. Валялись на свалке, я и подобрал.
    В зимние вечера на огонёк к Марфе приходили соседки. Иногда она к ним заходила. Беседам не было конца. Не зря говорят, что не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
    - Стала я привыкать к этому дому, - признаётся Марфа Дуне. – Весной заживём по-другому – я приведу градки в порядок, будете иметь свежие овощи, зелень и цветы.
    …Март не заставил себя ждать - заиграл на всех инструментах,  которые есть в природе. Марфа вышла на улицу, присела на лавочку стала вслушиваться в мелодии ручейка, что извиваясь серо-мутной лентой, мчался в низину, напевая весёлые песни. На яблоню присела иволга, издавая поминутно какие-то напевы, от которых на душе становиться хорошо и приветливо. К памяти пришла её юность. Вытерла слезу, услышала чей-то голос, позвавший её. Оглянулась, к ней шла соседка Мария, жившая за три дома.
    - Я тебя увидала от своей калитки, - сказала женщина,  присев рядом с Марфой и тут же  заговорила как вроде книгу читала: - Через прозрачность жизненных лет вижу своё будущее. Оно у меня  всё в заботах и труде.
    - Без труда не вижу и я себя, - говорит Марфа, вытряхивая с подола крошки хлеба, которыми кормила воробьёв.
    - Когда училась в институте,  мечтала об удивительном бытие и красоте его. Создавать семью с молодым супругом начали со строительства дома. На что я по-твоему, больше всего тогда обратила внимание? На печку. Говорят, что она является сердцем дома. И верно сделала. Сегодня к зиме своих лет укрепляю своё здоровье на ней.  Пока человечество ничего оригинальней, чем печь, не придумало. Как не крути,  а более ласкового и здорового тепла нет ни от чего.
    - У меня печка простая. Если бы я имела здоровье, я бы обязательно построила здесь русскую печку, - угощая соседку семечками, улыбается Марфа.
    - Всю жизнь работала в школе. Скучаю за ней. Особенно, когда приходит осень.  Начиная с юности и до сего времени не перестаю думать, как быстро набирает ход наука. Она развивается по спирали, начиная от шумеров и Древней Греции. А ведь, как не говори,  но те первые шаги древних учёных сегодня ни что иное, как  фундамент. Учёные Эллады заложили основы всех наук.
    - А какой предмет ты вела? – с интересом спросила Марфа.
    - Историю и географию. Недавно стала вспоминать имена Аристотеля, Эпикура, Лукреция, Демокрита и …пришла к тому, что ни один нынешний учёный не обошёлся без чтения их научных трудов.
    - А я работала звеньевой при овощной бригаде. С детства любила Чехова. Недавно, перечитывая воспоминания о нём, узнала, что за свою жизнь он написал 4000 писем. Они были похожи на небольшие рассказы о жизни.
    - В воскресенье ходила в церковь. Людей много, а верующих из них там половина. Есть такие, которые идут туда ради приличия.
    - Верно подметила. Я человек верующий. Хожу в церковь не часто, но что такое МОЛИТВА - знаю. Ты говоришь, что много читаешь. Я тоже,  когда жила в селе, брала книги в библиотеке. Однажды принесла домой журналы. Перелистала, нашла кое-что очень интересное и вечером под музыку приёмника стала перелистывать и прочитываеть кое-что. Мне понравилось высказывание - или это было не высказывание а нужная действительность. Сообщение такое: Вера – открывает дверь для выхода. Воля – даёт силу и желание идти. Знание – позволяет двигаться в правильном направлении. Надежда – даёт крылья. Прощение – даёт свободу. Любовь - даёт прочность.  Молитва – помогает единение с Богом.
    - Моя мама, начиная большую работу,  говорила: - «Господи, помоги». Я продолжаю заповеди мамы и мне всегда хорошо от её наставлений.
    - А я иногда мысленно рисую радугу настроения и, собрав её в глаза, тешусь земным бытием. Как-то ко мне пришла мысль, что своё лето я испила до самого дна. Осень вошла ко мне цветная, но немного грустная. Тётушка, что жила в Киеве, говорила: - «Мосты жизни натянуты на стыке судеб». Они у меня продолжают ещё натягиваться к судьбам тех людей, которые играют в моей жизни определённую роль.
    - Умная ты.
    - Спасибо. 
    - Ты рассказывала, что очень любила стихи. А сейчас как ты к ним относишься?
    - Стихами можно лечить душу. Они как акварельное чудо природы. Я уверенна, что нет на земле некрасивых мест. Даже в пустыне есть своя красота. В моём селе жил один мужчина - выходец с гор. Если бы ты слышала,  как он говорил о них! В его рассказе я слышала приглушенный стон его души и сердца, - всматриваясь в высокую глубину неба, продолжает разговор Марфа.
    - Поднялась я сегодня очень рано. Меня разбудили трели весенних птиц - это ни что иное, как счастье. Через десять дней к нам придёт апрель. Для меня он в переводе звучит как АКВАРЕЛЬНЫЕ ПЕЙЗАЖИ.
    - А для мены это золотая стая журавлей в бирюзово-синем небе.
    - Вчера я сорвала три клёновых листочка. Они пахнут весной и любовью.
    - Весна всегда пахнет любовью…
    Солнышко понималось всё выше и выше, и его златокудрые лучи играли на руках женщин, сидевших на скамеечке возле дома Марфы. Разговоры текли как небесные облака, а шаловливый ветерок уносил их куда-то.
    
                Часть вторая

    Май подарил Марфе встречу с Катериной. Она приехала в гости и сразу, улыбаясь, предложила:
    - Ваше жилье мне нравиться. Вот только его ещё нужно покрасить.
    И уже вроде бы по волшебству через два дня домик смотрел в мир из светло-зелёного сада тёмно-желтым цветком, радуя район пригорода, это Катя перекрасила его в любимый цвет хозяйки.
    - Вам здесь не скучно? – спросила  Катя, внимательно осматривая округу.
    - Нет. Каждый выходной день дети посещают меня. Лиза подросла и очень напоминает Дусеньку, когда та была в её возрасте. Люблю я их самой что ни есть большой любовью. Всё бы отдала, лишь бы им было хорошо.
    - Не все люди такие добрые и щедрые, как вы. Когда я собиралась к вам, многие просили передать привет, просят, чтобы вы не забывали, а по возможности приезжали.
    От слов Катерины на душе Марфы стало светло, тепло и… немного грустно.
    - Если смогу, вырвусь. Возле домика ещё работы много: нужно перекопать сад, подсадить деревья, привести в порядок сарайчик, курятник и ворота, а то стыдно – дом есть – ворот нет.
    - А что вы в сараюшке держите?
    - Инвентарь. А ещё он мне напоминает мой сарай,  в котором всегда пахло  моей коровкой Лыской.
    - Чудная женщина. Я счастлива, что вы у меня есть. Род наш постепенно уменьшается. Многие покидают сельскую идиллию, забывают малую Родину и приезжают на неё все реже и реже.
    - Жизнь совсем изменилась. Телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны…Дуся предложила такой телефон, я отказалась. Есть у меня домашний, хватит мне его. Кому я стану звонить по нём?
    - Мне, - засмеялась Катерина.
    - Ладно. Подумаю.
    - Я так и не поняла, вы ходите в гости к Дусе?
    - Не часто. Они стараются бывать у меня. В прошлом году на огороде к  поздней осени уродились огурчики и помидоры. Были и яблочки, но …в этом году их будет больше.  Аввакум почистил сад, а его дочь с женой обещали дать рассады и семян цветов. Заживём! Я не жалею, что переехала в город. Старость подгоняет меня. Не так быстро хожу и бегаю, как было когда-то.
    - Тогда я передам жителям села, что у вас всё хорошо. Но вас мы очень ждём в гости.
    …Катерина покинула дом Марфы в обеденное время. Проводя её до остановки, Марфа долго стояла и смотрела вслед автобусу, в котором уехала родственница, пока он не исчез за поворотом. Дома, выпив горячего чая, открыла альбом с фотографиями прошлых лет, спросила: - «Что значит жизнь?»
     …Всё шло неплохо, вот только ближе к октябрю Дуня пришла к бабушке и, перескакивая разговорами,  вдруг сказала:
    - Нам предлагают купить собственное производство.
    - Как это? – переспросила Марфа.
    - Так все делают. Чтобы жить неплохо, нужно заняться бизнесом. Витин приятель продаёт небольшой цех по переработке овощей в консервы. Приход у него неплохой. За пять лет можно заработать на приличный дом.
    - А он сам, чем будет заниматься?
    - Уезжает в Германию. У него там брат.
    - И сколько это производство стоит?
    - Ровно цена нашей квартиры.
    - Что?
    - Мы решили снять квартиру…Свою мы уже почти продали.
    - Может быть, нужно было начинать с другого? Открыть бутик или магазинчик.
    - Их и так много.
    Разговор был прерван. Дусе позвонил Витя и она спешно ушла, почему-то громко хлопнул дверью.
    …В позднюю осень Евдокия вместе с Витей и Лизой переселились жить в дом к Марфе. Как-то в разговоре Дуня сказала, вроде бы нечаянно:
    - Если разобраться хорошо, мы ничего плохого не сделали, переселились временно в свой же дом. Он записан на меня, а вы  все имеете тут долю жилья, - тихо и весело рассказала и этим поставила все точки на И.
    …Жизнь в доме наладилась сразу же. Марфа не лезла в дела внучки, а та, уходя на работу, просила бабулю приготовить ужин и …проследить,  чтобы Лизавета делала уроки. Правнучка по-своему любила её, часто называла подружкой, звонко смеялась, наряжая бабусеньку в свои модные наряды.
    Жизнь брала своё – кому-то она дарила годы будущего, а кого-то водила в размышления о прошлом прожитом..
    - Лизонька, - ласково шепчет Марфа, а не прогуляться нам по весеннему лесу? Я тебя научу разгадывать его тайны.
    Внучка хохочет, одевается и, встав по стойке смирно, произносит мягко: - «Я готова в поход!»
    Лес встретил Марфу как свою знакомую. За время её жизни в пригороде, частенько наведывается к нему. Она обещала познакомить его с правнучкой Лизой, которая растёт не по дням, а часам. И вот такой день настал.
    - А вот и мой друг Лес, - раскрыв руки в виде крыльев, спешит Марфа навстречу огромному дубу.- Я тебя приветствую! – сказала звонко и, оглянувшись на Лизу,  попросила: - Поздоровайся и обними вместе со мной это дерево. От него идёт чудная сила.
    … Вечером Лизавета рассказывает родителям, как они сегодня с бабушкой два часа бродили лесом и принесли домой немного молодой крапивы варить суп, и мох, который уже зацвёл бледно-зелёными цветочками в виде усиков с маковкой на кончике. Дуне приятно, что её Лизка привыкла к бабушке.
    Что ни день, в доме Евдокии происходит какая-то новость – бабушка научила Лизу вязать. Потом они вдвоём пошили куклам одежду, а через неделю смастерили  гнездо  и повесили его на ветку старой яблони,  следя ежедневно, кто там поселиться.
    - Витя, - готовя ужин, говорит Дуня. – Я заметила, как наша Лиза привязывается к бабке. Она ей читает вслух историю и географию, а та добавляет ей что-то своё. Поэтому учительница мне как-то сообщила, что Лизаветка знает больше материала, чем она задаёт. Бабушка закончила 10 классов, но, как она призналась мне,  пошла по мостику любви и …вскоре стала женой и матерью.
    - Она не хотела учиться хотя бы заочно? – удивлённо спросил Виктор.
    - Нет. В то время звеньевая имела особенный статус, в виде наших мастеров на заводе. Годы умчались быстро. Прабабушкой я её сделала рано. Вчера мы с ней переносили вербовые прутья в другую сторону, она раскраснелась, выпрямила плечи, стала мне рассказывать о своей жизни. Жалко, что я рядом с ней не долго жила. У неё было своё хозяйство до тех пор, пока жил дедушка, то есть её муж. А когда он умер, она продала своё жильё и отдала деньги моей маменьке, чтобы она перестроила свой дом. Та так и сделала. Но случилось непоправимое горе – моя мама утонула.
    - И о чём она с тобой вчера вела беседу, если не секрет?
    - Чем старше становится, тем удивительно-мудрыми словами выражается. Когда я принесла клеёнку для переноски веток, она,  улыбнувшись, сказала: - «За работу, Адамово племя!». Я даже остановилась, услышав такое. А она же, как ни в чём не бывало, продолжила: - «Глянь на тучки, как они смеются. Это шалун-ветер щекочет их». Оглянулась я в небо и действительно увидела дрожащие облачка.
    - Три дня назад проходил мимо открытой двери комнаты Лизы и бабушки. Они смотрели телепередачу и …звонко смеялись. Потом Лизавета спросила:
    - Баб, а баб, расскажи мне что-нибудь интересное.
    Бабуля не стала себя второй раз упрашивать, говорит: - «Мне когда-то в юности хотелось познать Истину. Пыталась вычитать за неё, спрашивала у родителей, учителей и других умных людей. Но положительного ответа не получила. Тогда я сама стала её создавать умными и мудрыми выражениями и стихотворениями. Начала с того, что сообразила – Земля – это корабль Вселенной, а мы на нём пассажиры…» Дослушать их диалог не смог, в это время ты меня позвала прийти на кухню.
    - Я думаю, что бабушку нужно было забрать сюда давно. Мы мучились с Лизонькой в садике, а …наша бабуся научила бы её в сто раз больше, чем садик. Хорошо, что они нашли общий язык. Сначала Лизка упрямилась, не хотела ходить к ней, говорила, что ей неинтересно. Жизнь познаётся  и признаётся в общении.
    А тем временем Лиза завоёвывала внимание бабушки с каждым днём всё больше и больше.
    …Как только утро заглянет во двор Марфы, она уже на ногах. Приветствует его улыбкой и, каким бы оно не было – обращается к нему уважительно. Эта привычка выработалась у неё давно. Село привыкло ранними вечерами ложиться и с рассветами – подыматься. Вот и здесь привычка не перервалась, а, наоборот, усовершенствовалась, стала цельной и постоянной. 
    Осенние напевные ветры гонят листья со двора к калитке. Марфа подмела тропинку, пошла в сад, собрала цветные листья в пучок, сплела венок, повесила на двери дома, рассказывает сама себе:
    - Веночек для Лизы. У нас с ней приближается разлука на три дня – я еду в село без неё. У неё школа, а у меня, как говорила когда-то мама: – Гуляй, Вася! Я очень люблю сельское осеннее время. Там в такой период подводятся итоги весны, лета и осени, то есть итоги трудового года. Остановлюсь у Кати. Интересно, как они пристроили к моему дому ещё одну комнату и большую веранду?
    С улицы кто-то резко постучал в калитку и позвал Дусю.
    Марфа вышла из-за дома, спросила:
    - Вы к Евдокии?
    - К ней. А где её найти?
    - На работе она. Вы лучше позвоните.
    - Импульсы закончились. Скажите, что её разыскивала старая подруга Маруся.
    Когда Дуся вечером переступила порог дома, Марфа тут же передала разговор с приятельницей Марусей.
    - Да ну её! Сплетница - и всё тут! Это она шпионит  наше производство. Подставная личность.
    Марфа не стала спрашивать Дуню, что именно вынюхивает её подруга, поняла, у внучки что-то не ладится с  предпринимательством.
    …Село встретило Марфу раскрытыми объятиями. Взамен трёх дней она была там неделю. Жила у подруги, у двух соседок, даже у старой Явдохи побыла денёк, помогая той теребить фасоль. Переслушала все новости, поплакала над могилками родных, приголубила стены бывшего своего дома и, улыбнувшись счастливо, что её жильё в полном порядке, пожелала ему долгих лет жизни. Назад в город приехала на машине зятя Катерины. Прощаясь, сказала тихо:
     - Передай Кате, что я за её молиться буду. Берегите её, она лучший человек,  которого я встречала на своём длинном жизненном пути.
     Мужчина улыбнулся, поправил на голове волосы, сказал красиво и спокойно:
    - Она похожа на вас. Дай вам Бог здоровья.
    Марфе вдруг показалось, что даже машина сделала  реверанс, хохотнула и, постепенно набирая ход, покатилась по полевой дороге,  исчезая вдали.
    …Бабушка! – зовёт Лиза. – Я тебе купила заколку. Сейчас они модные, - прикалывает к серебристо-каштановым волосам Марфы тёмную с лёгким налётом светлого перламутра заколочку и, отойдя в сторону, говорит: - Супер!
    - Супер - это что-то оригинальное?
    - Ага! В воскресенье пойдём в кино. Надо тебя выводить в люди, - смеется Лиза и, схватив бабушку за руки, напевает: - Ля! Ля! Ля! – кружится вокруг неё.
    Когда все уходят из дома, Марфа рассказывает соседке Марии:
    - Неспокойно у меня на душе. С Дусеньки получился бы хороший танцор, но не предприниматель. Витя мягкий человечек. Он далёк от бухгалтерии. Ему бы руль …и поехал бы он, опережая ветер.
    - Сейчас время бизнеса. Как жить, если платят мало, а цены на продукты дорожают и дорожают? Вот и выходят люди с положения – кидаются в бизнес, кто, как и что может.
    - Чует моё сердце, что не получается у внучки заработать на хорошую квартиру, о которой она мечтала.
    - Не волнуйтесь. У вас всех есть жилье. Здесь, при желании, можно достроить комнаты, придумать теплицы или заняться цветоводством.
    - Вот с этого ей нужно было плясать…
    …Марфа вышла на улицу, посмотрела в серую даль неба, подумала, что скоро начнётся дождик. Подул низкий ветерок, принёс откуда-то немного листьев, нагнал неспокойные мысли. Тихо спустилась тропинкой к долинке, вслушиваясь в камертон лёгкой музыки, несшейся от верб, что густо поросли у болотца, и пошла в сторону холмика. Когда-то, оставшись без мужа, любила осенними тёмными вечерами слушать по радиоприёмнику классическую музыку. Однажды диктор передал, что исполняется скрипичный концерт «Грёзы» Шумана. Мелодию она запомнила сразу, и потом ей эта музыка - тонкая, грациозная, удивительно нежная и лёгкая - повторялась в воображении не раз. Именно сейчас и здесь она услышала её. Поняла, это ветерок наигрывал «Грёзы» своей невидимой для людей скрипкой, используя взамен струн тонкие ветки верб. Постояла, поразмыслила о прошлом,  прошептала: - «Какая чудная благословенная гармония господствует здесь!» 
    …Мелькают дни календаря, унося Марфины мысли и годы в неизвестные дали. Она верит, что где-то там, в Высоких Просторах, есть место, где хранится прошлое. Как-то Мария принесла и положила ей на стол несколько журналов о природе.
    - Читай. Очень интересное издание.
    И, действительно, перечитывая страницу за страницей, удивлялась, как это она до сих пор не обратила внимание на некоторые, вроде простые, жизненные вещи, из которых вышли самые что ни есть огромные действия на Земле. Вспомнилась давняя сказка о том, как царь послал Ивана-царевича за молодильными яблоками. А ведь эти молодильные яблочки ни что иное, как растение мандрагора, которое растёт в горах Копетдага. Оно является кладезем здоровья людей. О нём написано много, но …жалко, что сейчас оно постепенно исчезает, так как стало бизнесом некоторых жадных для наживы людей. Как сообщается в статье, слух о нём когда-то давно расширил границы Земли, дошёл и до русского царя, который заинтересовался «яблочками». И действительно, плоды мандрагоры похожи на яблоки или желтые помидоры. А корни напоминают усохшего человечка. Это растеньице дает намёк на греческие легенды, где тоже упоминается золотое яблочко, роазыгранное пастухом Парисом в споре на прекраснейшую, среди трёх Богинь. Скорее всего это имелся самый первый конкурс на самую прекрасную из женщин. А ещё в Скандинавском эпосе имеется сказание о Богине Идунн, которая тоже владела золотым яблоком. Дважды перечитала статью о мандрагоре, чтобы потом рассказать Лизавете о растении, которое стало героем многих историй, случишвихся в разных странах нашей Планеты. Вечером Лиза с удовольствием послушала пересказ бабушки, задумалась и …тихо ответила:
    - А мне жалко, что ты не стала учёной.
    Марфа долго смеялась над высказыванием внучки и, пряча какую-то мысль глубоко в себя, подумала: - «Если я бы стремилась стать учёной, я бы потеряла ЛЮБОВЬ, которая живёт в моём сердце до сих пор молодильным яблоком семейного счастья с любимым мной человеком».
    Прижав к себе Лизу, она сказала просто:
    - Каждому человеку назначено быть тем, кем ему определил Бог.
    …Мария радуется, что стала доброй подругой Марфе. Приходя к ней, когда никого из семейства приятельницы нет дома, рассказывает свои сны, делится новостями, иногда ведёт разговоры о том, что услышала по телику или вычитала в журнале «Свет».
    - Мне очень больно принимать к сердцу, что многие молодые знакомые уезжают за границу искать заработок. Одна приятельница рассказала, что её племянницы тоже работают в Греции. Домой шлют денежки, на которые их родные живут, - внимательно рассматривая ветку полыни,  ведёт беседу соседка.
    - Слава Богу, моя Дуня не собирается за границу. Меня тревожит судьба Лизы. Если бы могла им помочь, я бы отдала всё, что имею.
    - Ты и так всё отдала. Что у тебя есть твоё? Часть домика? Но ты не вправе им вершить, он принадлежит всем вам в ровной части. Вернее, большая часть остаётся за хозяйкой.
    - Ты права. Но если будет надо, я отдам и этот уголок своей жизни.
    - Я точно такая же, как ты.
    - Послушай, Мария. Я хотела к тебе прийти, чтобы ты разгадала сон. Когда-то говорила, что снам не верю, но …иногда они меня тревожат. Сейчас о нем поведаю. Видение было таким, вроде бы я не спала, а бодрствовала. Знаю, что шла нашей полевой дорогой домой. Вдруг увидела,  что мой домик затянуло туманом. Сначала я ещё видела его контуры, но постепенно они стали тоже исчезать. Оглянулась, а Дуня с Витей и Лизой куда-то спешно уходят. Я немного растерялась, но …тут же заметила Чью-то руку, которая протянулась и …повела меня по узкому мостику, куда мне вдруг очень захотелось пойти.
     - Ты говоришь, что снам  не веришь, я могу только сказать, это тебе навеяла видение осень, - слегка улыбнулась женщина, а сама, подумала: - «Сон вещий. Дай Бог чтобы он не сбылся».    
   
               
                Часть третья

… Через два года и пять месяцев производство Дуси и Вити «лопнуло по швам». За полгода на окраине города один богатенький предприниматель выстроил заводик по переработке овощей и фруктов. Там всё было поставлено на «широкую ногу». У Евдокии и Виктора начались проблемы, которые закончились тем, что они обанкротились.
    - Нам осталось только продать дом, чтобы рассчитаться с банком, - сказала уныло Дуся, приседая на скамейку.
    - А где мы будем жить? – спосила Лиза.
    - Пока не знаю. 
    … Утром следующего дня к Марфе пришла Мария. Положив на стол миску с пирогами, сказала:
    - Слышала недобрую новость. Может быть, я смогу чем-нибудь помочь?
    - Не знаю, что и говорить. Внучка будет продавать дом. Как жить дальше, не ведаю.
    - А ты не соглашайся. Дом ведь твой.
    - Не мой он. Она его купила на своё имя.
    - Как? Я думала что ты являешся его хозяйкой, а они только прописаны в нём.
    - Я тогда была ещё в селе, когда она совершила покупку.
    - Жаль. Могу тебе предложить жить у меня. За лето перестроим кладовую, добавим печь, укрепим стены – будет тебе жильё. В доме я живу с внуком – он студент. Мой сынок  поможет тебе с землей. Её дают пенсионерам по шесть соток. У меня на поле есть такое добро.
    Марфа сжалась в комочек, улыбнулась сквозь слёзы, вздохнула глубоко печально:
    - Спасибо. Я подумаю.
    - Жизнь всегда прекрасна. Не бери близко к сердцу – как говорят: - «Будет день - будет и пища».  Шла к тебе, остановилась у своего заборчика, стала осматривать широкие дали полей, возле которых мы живём. Сжало сердце, защемило в груди. Восточная часть неба зарумянилась, вроде бы там зацвели густые миндалевые сады. Камертоном звенел ветерок, а золотистая шаль, сотканная из солнечных лучей, тихо укутывала начинающий день. Я подумала рассказать тебе об этом, потому что если существует такая превосходность на земле, нужно отбросить печаль, а за основу взять Жизнь, которая состоит из доброты.
    Марфа обняла Марию, прижалась, сказала выразительно:
    - Век не забуду твоей человеческой щедрости. Когда-то я тебе уже рассказывала, как выражалась моя тётушка из Киева про мосты жизни на стыке человеческих судеб. Думала, что мой переезд в город - это последний мост, но, оказывается, не последним он был. Впереди вижу ещё один. Наверно, он будет последним, потому что через два дня отметим моих первые 75 лет, а потом опять начнётся молодость. 
    - Ты умница. Не надо сдаваться перед неприятностями, - крепко поцеловала соседка в голову Марфу и, включив плиту, поставила чайник, прихлопнула в ладони, весело пропела:
    - Ах, пироги вы мои, пироги!
   
                Часть четвёртая
   
    Через недельку Дуня расчёсывая волосы, ушла в разговор, посматривая на бабушку:
    - Мы с Витей посоветовались и решили уезжать отсюда.
    - Куда? – озабоченно спросила бабушка внучку.
    - В Томск. Год тому назад умерла Витина тётка, у которой он некоторое время воспитывался. Она оставила ему в наследство половину домика в посёлке, примыкающем к городу. Вчера мы говорили с сестрой Вити по телефону. Она приглашает нас. Жить есть где, а работу у них найти не тяжело. Для меня она уже присмотрела одну контору – там требуется бухгалтер. Лиза будет учиться в школе, а Вите подыщем что-нибудь, без дела сидеть не будет.
     Марфа заметила – внучка перечислила всех своих родных, о ней же и не вспомнила. Постояв возле стола минуту,  она, стараясь не ступать громко, вышла с комнаты.
    - Бабуля, - вдруг позвала Дуся, - о тебе я не забыла. Значит,  будет так: - Ты останешься на пару месяцев жить здесь, а мы, устроившись, заберём тебя к себе. Главное, что жить там есть где.
    - Но здесь будут жить чужие люди.
    - Я договорилась с мамой моей подружки. Она живёт возле автостанции, у неё свой домик. Одну комнату она отпускает для тебя. Я даже уплатила за жилье на три месяца вперёд. Там нет большого огорода, но садик и цветник имеется. Найдёшь новых подружек. Тот район богат частными домиками, где в основном живёт старшее поколение.
    На предложение внучки Марфа не ответила ничего, просто вышла на улицу и заплетающимися ногами ушла по утоптанной людскими ногами тропинкой, ведущей в поле.

                Часть пятая

    Люди, купившие дом Евдокии, попались добрыми и покладистыми. Они разрешили ей с её домочадцами жить в здесь ещё десять дней, пока она рассчитается с долгами и соберёт вещи для переезда. Дуня с Виктором целыми днями заняты какими-то оформлениями, передачами, переписками, которые нужно сделать, дабы не было задолженности в банке за взятые кредиты.
    И вот всё завершено и пересмотрено. День отъезда был не очень светлым. По небу плыли небольшие пушистые облачка, заслоняли солнышко, которое всеми лучами пробивалось на землю.   
    Легонько пропела калитка – это  Марфа вышла в дорогу, всматриваясь в ширину земного пространства. Ей почему-то показалось, что осенняя пора закуталась  в цветную шаль, смотрит на неё добрыми глазами и …вроде бы что-то говорит. Она даже напряглась, прислушиваясь к каким-то звукам, шепоту и лёгкому шелесту чего-то необычного и загадочного. Пригладила волосы, поправила свитер,  шагнула на межу, где еще кое-где цвели полевые цветы. Вдруг впереди неё из дальней дороги появился шагающий к ней человек. Он вроде не шёл, а низко парил над землей. Ахнула, да ведь это же её муж! Рванулась навстречу, забыв, что его давно нет на земле, но …   бежала, бежала, бежала. Только что это? Мужа уже нет, а перед ней раскинулась полевая даль родного села. Правее лентой растянулась серая шоссейная дорога и …лесок. На мгновение она даже увидела блеск сине-серебристой водной глади пруда и …уголок сельской местности такой близкий её душе. Остановилась не сразу, пробежала ещё метров пять. Сердце стало успокаиваться, заполняться уютом, добротой. Постояв минуты три и перебирая в памяти, что с ней случилось, развернулась и неспешно зашагала к уже не своему,  а чужому дому.
    … - Сумки приготовила. Их у меня две, - присаживаясь, рассказывает Лизе Марфа.
    - А у нас их пять, - уныло отвечает внучка. – Я стану тебе писать длинные письма. Ты не забывай отвечать.
    - Наладим мы с тобой переписку. Я тебе буду слать в конвертах засушенные цветы с моего родного поля.
    - Мама говорит, что ты обязательно  приедешь  к нам. 
    - Бог даст, свидимся.
    - А вот и машина! – воскликнула Лиза.
    - Это не такси? – спросила Марфа Дусю.
    - Нет. Это транспорт нашего приятеля. Грузовичок на пять пассажиров и семь сумок. Сейчас мы с Витей погрузим  и …поедем.
    Через десять минут всё было сложено, упаковано, готово к отъезду.
     - Бабуля, мы тебя подвезём к дому Анны. Дальше мы поедем на железнодорожную станцию. Нас провожать не надо. Прости, что не получилось жизни в этом городе. Я верю, Томск тебе понравиться.
    Дуня пряча глаза, ещё о чём-то быстро говорила, смеялась, или делала вид что смеётся, напоминая Марфе, чтобы она берегла себя.
    Машина рванула с места, взяла направление в верхнюю дорогу, где жили Марфины друзья и хорошие соседи. Несколько секунд движения - и она увидела свою лучшую приятельницу Марию, стоявшую у калитки своего дома.
    - Я напишу! – крикнула через открытое окно машины Марфа и послала приветствие и прощание  носовым платком.
    …Легко шуршит асфальт под шинами автомобиля. Дуня говорит с Витей о каких-то деньгах, которые они переплатили. Лиза, уткнувшись бабушке в плечо,  рассказывает о подружке, которая плакала,  когда они расставались. Только одна Марфа молчит, поглаживая руку Лизоньки.
    - Приехали, - сказала тихо Дуня и, открыв дверцу машины, вышла из салона. – Этой тропинкой вниз дойдёшь до самого дома Анны Павловны. Её оградку отсюда видно. Она наверно, тебя уже ждёт. Левее автостанция. Сможешь иногда встречаться со своими односельчанами, когда они приезжают в город. Район неплохой. В ста метрах поле. Правда, лес отсюда далековато, километра три, не меньше.
    Марфа стояла воле своих сумок и, вслушиваясь в наставления Дуси, грустно улыбалась. А когда Евдокия замолчала, она взяла за руку Лизу, сказала ласково:
    - Я хочу подарить тебе реликвию нашей семьи. Это перстень, который дала мне мама,  когда мне было шестнадцать. Она тогда сказала так: - «Береги его. Отдашь тому, кто будет продолжателем нашего рода». Настало время надеть его на твой пальчик. Это всё, что у меня есть ценного для тебя на сегодняшний день.
               
                Часть шестая

    …Машина с Евдокией, Лизонькой и Виктором,  прижимая колёса к земле,  побежала дальше. Марфа осталась стоять на том месте где вышла с машмны,  тихо всматриваясь в исчезающую точку автомобиля, потом легко перекрестилась, поклонилась солнышку, которое наконец-то вынырнуло из тучи, освещая перед ней  широкую  дорогу, как бы приглашая идти по ней,  подумала:  - «Сейчас шагну на последний мост жизни, который  уже скрипит, но держится на стыке моей и близких мне людских судеб». 
    Когда-то бабушка учила её не сдаваться и быть смелой и находчивой. Марфа взяла в руки небольшие сумки, слегка приподняла голову, как бы улыбаясь своим мыслям и поступкам, и зашагала в сторону автостанции.