437 день Битва с прибоем

Денис Морев
437-й день 23 июля 2014 Среда

     Дукат на якоре в бухте Аргополис.
     Метео много времени не дает, к вечеру вновь раздует и ветер зайдет, любое промедление дает морю шанс всыпать нам соли под хвост.
     Встали рано, а вышли поздно: я зашивал стаксель, а Наташа выводила на берег Умку. 
     За ночь накат усилился, пасмурно и по-утреннему холодно, выбираться на берег было совершенно не разумно. Я предложил ерундой не заниматься, Умка вечером уже гуляла, с основным потерпит, а по-маленькому отлично на сетку сходит. С воды прибой не заметен, но послушай шум! Там сейчас совсем не хорошо.  Но Наташонок встала не стой ноги, заупрямилась. Ты, говорит, о собаке совсем не думаешь, ей же гулять хочется. Сама прыгнула в динги и погребла на берег. С тревогой смотрел, как ветер лихо догнал динги до прибоя, как замесил, накидал воды в лодку и зашиворот. Вот, упрямая.
     А чуть позже с еще большей тревогой и досадой смотрел, любимая пытается отчалить, воюя одновременно с волнами, ветром и непослушной собакой. Битва двух упрямств. Сажает Уму в динги, отталкивается от берега, запрыгивает в лодку, получает прибойной волной, мокрая испуганная лайка шарахается обратно на берег, а Наташа вновь выбирается из прыгающей лодки на крупную гальку. Раз за разом одно и то же. Разделся, тихо матерясь: лучше б сам свозил, если денщине мантия под хвост попала - спорить бесполезно. И происходящее не научит не спорить и слушать старших, а лишь утвердит в сознании, что я скотина.
     Но пятая попытка отчалить удалась: Наташа все-таки упорная и умеет учиться, учла ошибки, сообразила как приструнить скотинку, выждала промежуток меж волнами.
     На Дукат вернулась хмурая и злая. Подумал и не стал укорять "вот видишь, я же говорил", но похвалил за то, что все-таки справилась с ситуацией. Ходит гордая.
     - Ну и скотина же ты, Дэн.
     Вышли из бухты на моторе, шли с полчаса от берега, искали ветер.
     Дальше пошли под полной парусностью в бейд вдоль побережья залива. Ветер постепенно отходил, мы правили курс вслед за ним, выписав длинную пологую дугу, да так удачно, что к вечеру едва не зашли на том же галсе за мыс Нисакулия.
     Но напротив Корони встретили сильные сулои, встречное течение, ветер заметался, видим как через горы перевалил внешний, с моря, все переменилось на 180 градусов. Два ветра борятся, буквально в ста метрах рябь впротивоход, все меняется очень быстро. Кто кого передует. После нескольких совершенно сумасшедших зигзагов и перемен галсов плюнули и  убрали паруса, зашли в Корони на моторе.
     Выдумали объяснение течениям: видимо, вдоль Греции есть течение с направлением на СЗ, оно проходит вдоль залива Мессиниакос и заходит в него, создавая вращение воды внутри залива по часовой стрелке. Вот мы и боролись с сильным течением на входе внутрь залива и на выходе из него. В Лаконическом заливе течение в обе стороны, по и против часовой стрелки, но по тем же причинам, видимо на течение влияет о. Кефира, сбивая его в центр залива. Так что в другой раз при движении на СЗ следует держаться мористей у мысов и идти четко по линии между мысами по заливу.
     В Корони встали в 60-и метрах от причальной стенки, среди эскадры различных яхт, но к берегу ближе всех. Эх, а нормального укрытия тут нет. Не дай бог задует с юга...  Мелко, много подводных камней у берега.
     Замок великолепен: грандиозное сооружение, но в полном запустении, постепенно обваливается в море.
     У нас снова чп с гротом: сломалась скоба на фаловом углу. Искал замену, взял подходящую с гроташкота, поставив туда другую, но при монтаже грота уронил скобу в воду. Очень обидно и досадно. Замены нет, в городе нет такого магазина.
      (Много позже внял совету Лёши Гольфстримера и поменял все нержавеющие мочки на шнуровку шкертиками. А Че выточил из капролона каретки под шнуровку. Работает супер, но есть идеи по переделки этих кареток)
     Наступила ночь.
     Берег очень красив, кафе и ресторанчики в ряд, огни и музыка. Крепость тоже осветили, багровеет в небе обломками башен. Мы в центре событий: прямо на берегу перед нами организовано представление для посетителей портовых ресторанчиков. Сегодня нам показали фаершоу, пели живой джаз, крутили дискотеку. Все на халяву.
     С берега волны обалденных запахов, там шашлыки и вино, омары и кальмары.
     Сидим за отдельным столиком: на борту Дуката, всего в 30-и метрах от берега.
     У нас спирт и соевое мясо.
     Отбой.

Прошли:
За день 55 км, всего 7925 км
Из них:
Под парусом 50 (4680)
На моторе 5 (3245)