7. Стамбульские коты

Арсений Загаевский
Что я, хуже других? Тоже про котиков могу. О стамбульских котах и кошках сказано достаточно - это, конечно, совершенно уникальное явление. Недавно даже большой документальный фильм сняли.

Нигде из мест, где я бывал, уличных котов так не любят, нигде им не живётся так вольготно. При немыслимом их количестве у каждого всегда достаточно корма в блюдечке и свежей воды в обрезке пластиковой бутылки. Такое впечатление, что подкармливать котов своего микрорайона жители считают гражданским долгом. А многоквартирные домики котам строит муниципалитет. Муниципалитет. Котам. 

В некоторых районах, например, богемном Джихангире, вообще непонятно, кто главный - кошки или люди.   А в метро (где тоже есть местные коты) можно, например, наблюдать, как кот день за днём вальяжно лежит прямо перед эскалатором. И толпа в час пик аккуратно его обходит. Из тысяч людей не шикнет, не говоря уж про пнуть ногой.

Вообще граница между уличными и домашними котами довольно размыта. Вот наш приятель  Murat Topaloglu взял двух таких дворовых (ПашА и Раджа) на лето в Бодрум (где, они, впрочем, тоже вполне свободно гуляли сами по себе). Потом, видимо, отправились обратно на улицу, что никак не сказалось на их качестве жизни.

Кстати, бродячих собак (а собак я, признаюсь, все равно люблю больше) здесь не так много, но живётся им тоже очень неплохо. Все прочипированы, сыты и совсем неагрессивны, в том числе мирно сосуществуют с кошками. То есть всем своим видом подтверждают постулаты песни "Собака бывает кусачей только от жизни собачей..."

И отдельная история - расцветки здешних котов. То в безумных пятнах. То оранжевые, как в песне. А то (на снимке) у бога при изготовлении котов кончатся хвосты, и он возьмёт да и приделает от белки...

В этом смысле очень правдоподобной представляется версия, что таким сумасшедшим расцветкам стамбульские коты обязаны тому факту, что в Стамбуле всегда швартовалось огромное число транзитных судов из всех стран мира. На судах же всегда были коты для ловли крыс. При первой попытке они стрались оттуда удрать. Вот и...

Правдоподобия этой истории добавляет тот факт, что район Джихангир - уже упомянутая котиная столица Стамбула - расположен недалеко от центрального до недавнего времени порта Каракей на внушительных размеров горке. Вот коты и драпали туда в надежде, что морячки за ними не погонятся...