Новенький. Шахтерская тема

Александр Шкляренко
 На предприятии "Углеавтоматика" г.Горловка работали по всем шахтам Донецкой обл. бригадами. От удаленности шахт, платили командировочные, поэтому часто устраивались на работу те, кто имел определенные хвосты, в основном по суду...
 И вот образовалась очередная бригада, из более опытного молодого работника и новенького, только принятого, но уже в определенном возрасте...
 Послали их бить сквозняки для прокладки эл.кабеля на отработанном горизонте, в одной из отдаленных шахт.
 Сквозняки в перемычках - это пробитые балдой и зубилом дырки, для проводки кабеля, в шахтных бетонных шлакоблоках, сложенных на растворе в перемычки.
 За время нахождения в шахте, эти стены становятся очень крепкие, из-за особого шахтного климата и что б пробить сквозняк, нужен не один час, бетон колется от удара очень мелкими кусочками.
 Вот они прибыли на рабочее место, разложились, определились с местом расположения сквозняков и более опытный, вроде как старший, послал "Новенького" бить сквозняки. А сам разложил схему объекта и начал изучать.
 "Новенький" бъет день сквозняк, бъет второй, а его напарник изучает схему, что-то там измеряя по ходу, осматривает.
 На третий день, когда они пришли, "Новенький" взял у напарника схему, разложил ее и сказал, тоном, недопускающим возражений :
 - В общем так. Я теперь два дня буду смотреть в эту схему, а ты будешь бить сквозняки, потом поменяемся.

 ------------------------------------------

Те же герои. На отдаленные шахты шахтеры ездили рабочими автобусами с любого города Донецкой обл., так что проблемы передвижения к рабочему месту и обратно домой не было, этот транспорт оплачивался предприятиями. Пока едет автобус и что б скоротать время, шахтеры играли в карты, на деньги. На одном таком автобусе ездила и наша бригада.
 "Новенький" смотрел на игру картежников, казалось бы, без всякого интереса.
 И что странно, двое из учавствовавших в игре, всегда были с выигрышем. Как говорится, дополнительный заработок в семейный бюджет и регулярный.
 В один из дней, "Новенький", во время езды, подсел к играющим. Попросил в салоне у ребят колоду карт, а этим сказал, что б они свои карты спрятали далеко.
 И пошла игра. За время пока ехали до родного города, обыграл всех, кто изъявил желание играть, особенно тех двоих, имевших постоянный доход.
 Они было даже решили свалить, но так как все ехали с деньгами, после получки, шахтеры, кого они обдирали, поняли что к чему и уже это сделать было невозможно.
 По приезду, "Новенький", лопухам раздал проигранные деньги, а этих двоих, что играли со своими коллегами, краплеными картами, предупредил, что если они в автобусе, еще будут играть в карты под деньги, то он будет играть с ними до тех пор, пока они не проиграют свои квартиры, машины и гаражи.
 На следующий день напарник спросил у "Новенького":
 - А где ты так научился в карты играть ?
 На что тот ответил :
 - В институтах по нескольку лет учат тома Карла Маркса, а я что, за десять лет... колоду карт не выучу.


 События 1977-го года. Донбасс.