О зависти

Надя Че
Зависти очень много. Размышляя, родились у меня такие вот вроде как афоризмы:


Зависть - обратная сторона восхищения.

Зависть - враг душевной радости, разделяемой с другими людьми.

Зависть опутывает сознание (дух), не давая ему расти.

Зависть - препятствие на пути к познанию.

Зависть - отстой, глухое депо человеческой души.

Идеал зависти - голая ледяная пустыня, где нечем восхищаться.

Зависть поверхностна и близорука, всегда скользит, не видя сути.

Зависть перед собственным носом захлопывает двери возможностей
и закрывает все окна, чтобы нечем было восхищаться.

____

А вот о зависти
Митрополит одесский Агафангел:

"Зависть - это скорбь по чужой радости. А скорбящих надо жалеть."
_

Св. Исаак Сирин:

"Как зависть есть скорбь, то у завистливого столько скорбей и страданий, сколько у других различных благ и совершенств. Эта болезнь есть начало вечных скорбей, залогов бесконечных страданий. Диавол мучится такою мукою, и завистливые на земле могут ощущать и понимать, что такое мучения адские".
_

Св. Василий Великий:

"Зависть – страсть несправедливая, потому что как об ехиднах говорят, что они рождаются, прогрызая рождающую их утробу, так и зависть обыкновенно пожирает душу, которая ею мучится".
_

"Не так моль и червь снедают дерево и шерсть, как горячка зависти снедает самые кости завистников и отравляет здравие души их".

-

"Абсолютное оружие против зависти только одно – безусловная любовь".



"Как ювелир удаляет налет с серебра, так мудрый очищает себя, медленно, тщательно, изъян за изъяном". (Дхаммапада).

=