И пусть не умолкает лира в этом суетном мире

Малахитовая Шкатулка
        В мире, с каждым днём становящимся всё более суетным, изменчивым, безудержно быстрым, культура, доступная большинству людей, превращается в единственное средство, с помощью которого можно обрести внутреннее равновесие, несколько отвлечься от будней. Только благодаря культуре человек в состоянии сохранить дистанцию, отделяющую его от текучки, суеты, повседневной круговерти. Дистанцию, дающую ему возможность задуматься, взглянуть на себя со стороны. Лишь благодаря культуре один индивидуум отличается от других, приобретает способность сопротивляться массовой униформизации, к которой нас подталкивает жизнь. В монотонность действительности культура вносит вдохновение, а значит, и счастье. Культура – это та сфера, где все чувства людей-творцов особенно обострены, где на первый план выступает личностное начало.
          Всегда существовали и по сей день находятся творческие одухотворённые люди, которым хочется  выразить себя, подняться над будничной суетой, как-то лучшить мир. Только поэты обладают способностью отрешиться от всего земного, создавать  художественное,  духовно и нравственно прекрасное.
        Внимательному   читателю я хочу представить поэтический сборник рубцовских авторов «И пусть не умолкает муза». В сборник вошли более ста стихотворений, написанных в разные годы. Критериями отбора стихотворений были: отточенность формы, оригинальность взгляда,  безукоризненность слога, патриотический пафос.
          Активное участие в проэкте приняли: Лидия Скрипкина, Анна Андриященко, Сергей Медведев,  которые предоставили для сборника свои стихи, а также работали с другими авторами, занимались отбором и редактированием произведений.
        Листая  страницы этого сборника, представляешь себе красочные пейзажи, чувствуешь гражданскую позицию авторов, любовь к России, к малой родине, неравнодушие к чужой боли,  размышляешь вместе с ними о жизни и ньюансах человеческих отношений.
       Человеческая  инивидуальность, признающая лишь свои законы восприятия и переживания мира,  рождает каждый раз неповторимые образы. Фантазия, легко преодолевающая время и пространство, ритмика природы, духовной жизни, памяти, воображения, высокая гармония осуществлённой художественной истины –  характеризует отобранные произведения.
     Понять и запечатлеть жизнь горожан выпало на долю наших местных писателей. Подвигу героев войны, их отваге и беспредельному героизму силе, мужеству, прекрасному чувству самопожертвования, необыкновенному величию духа посвятили свои стихи рубцовские поэты.
      Надеемся, что замечательное воспроизведение природы и человеческой жизни во всей её протяженности, в её поэтичных озарениях и драматических перепетиях вызовет ответный отклик в сердцах читающей публики.