Всё что было не со мной помню

Валюш Ка
Ресторан Гагрипш
фото из интернета


Интересно иногда бывает читать чужие  воспоминания ......

Не так давно на сайте "Самиздат"  прочитала  Мемуары одного знакомого.
Он описывает свою поездку в Гагру  спустя несколько  лет после войны  в  Абхазии 1992 года.
 Немного из того о чём он пишет :
"  Я поднялся в гору, к бывшей вилле принца Ольденбургского, увековеченной в фильме "Веселые ребята"..."
 ??????
   Не один  год в интернете  обсуждается тема "Дачи" где снимали фильм " Веселые ребята"
Я больше двадцати лет отдыхала каждый год в Гагре, жила всегда у одной хозяйки на улице Комсомольской , теперь эта улица Героев 16 марта. Находится эта улица высоко над морем, на горе, напротив знаменитого Приморского парка.
А самое главное на этой  "линии"  находится и знаменитая Дача Федорова где снимали "Весёлые ребята" и  все постройки принца.
Во время войны многие строения очень сильно  пострадали, были разрушены и разграблены, постройки принца тоже не избежали этой участи. Но Дача Федорова осталась нетронутой. В советское время это была дача Жукова. Да и сейчас там отдыхают высокие чины.
Во время войны  1992-1993 года дача не пострадала потому что хорошо охранялась.
А  если есть  у кого сомнения  можно  просмотреть  фотографии  дачи в интернете  и  фильм. Правда  за годы прошедшие с момента съемок  она немного изменилась, надстроили ещё один этаж. А в остальном всё осталось как прежде.

" ...я поселился рядом с "Ущельем", неподалеку от знаменитого в свое время ресторана "Гагрипша", закрытого навеки ..." 
??????
  " Гагрипш"  - это символ Гагры который благополучно пережил все войны.  А их за сто лет было немало. Работает по сей день, стоит и радует посетителей.
История Гагрипша очень интересная.  Принц, когда создавал эту  "кавказскую Ниццу",  купил здание Гагрипша  на мировой выставке в Париже, здание в разобранном виде привезли в Гагру и здесь собрали,  было это в 1903 году.
Гагрипш посещали известные люди: здесь пел Шаляпин, бывал Бунин, Горький, Николай 2. По воспоминаниям современников  это был любимый ресторан  Сталина.   
Я тоже иногда позволяла себе пообедать  в этом ресторане. Там очень хорошая кавказская кухня.

Не буду вдаваться в подробности  рассуждений автора Мемуаров о роли Басаева в войне 1992 года. Не владея вопросом человек  берёт на себя смелость  оценивать   происходившее в Гагре в те годы.

Не могу судить насколько правдиво пишет автор об остальных событиях своей жизни , но то что касается Гагры вызывает некоторое недоумение.  Любой кто бывал в этом райском уголке со мной согласится.

Всё-таки при описании значимых в истории страны событий следует быть более внимательным. А с появлением интернета можно легко проверить и подтвердить или изменить свои мысли, не надо даже идти в библиотеку.