Полезное, что пишут о классической музыке..

Валентина Корнилова
МУЗЫКОТЕРАПИЯ

"Исследователи утверждают, что прослушивание классической музыки и народных мелодий наиболее благоприятно влияет на наш организм. Причем от каждой конкретной болезни помогают вполне определенные композиции.При этом мажорная мелодия способна участить пульс и повысить артериальное давление крови, а минорная понижает давление и нормализует физиологические процессы, снимает мышечное напряжение.
- Успокоиться помогут “Колыбельная” Брамса, “Свет луны” Дебюсси, “Аве Мария” Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
- “Лунная соната” Бетховена, “Кантата №2” Баха и “Симфония” Гайдна, “Итальянский концерт” Баха, «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа и «Фиделио» Бетховена, "Славянский марш" и "Зимние грезы" Чайковского избавят от неврозов и раздражительности.
- Кровяное давление и сердечную деятельность приведет в норму “Свадебный марш” Мендельсона, “Ноктюрн ре-минор” Шопена и “Концерт ре-минор” для скрипки Баха.
- Головную боль снимет прослушивание полонеза Огинского, “Венгерская рапсодия” Листа, “Фиделио” Бетховена.
- «Весенняя песня» Мендельсона, «Юморески» Дворжака и «Американец в Париже» Гершвина навсегда избавят от мигрени.
- От бессонницы избавят сюита “Пер Гюнт” Грига, “Грустный вальс” Сибелиуса, “Грезы” Шумана, пьесы Чайковского, «Медитация» Массне, «Адажио» Родриго, «Баркарола» Оффенбаха и «Песни без слов» Мендельсона.
- От гастрита поможет “Соната N7” Бетховена.
- “Аве Мария” Шуберта, “Лунная соната” Бетховена, “Лебедь” Сен-Санса, “Метель” Свиридова подойдут для лечения алкоголизма и курения.
- От эпилепсии поможет “Соната K448” Моцарта.
- «Вальс цветов» П.И.Чайковского заживляет язву желудка.
- «Утро» Грига, «Рассвет на Москве-реке» и "Картинки с выставки" Мусоргского, «Голубой Дунай» Штрауса, «Времена года» Чайковского и романс «Вечерний звон» снимают проблему утомляемости.
- Марш из кинофильма «Цирк» Дунаевского, ария «Дигнаре» из кантаты Генделя, «История любви» Лея, «Болеро» Равеля и «Танец с саблями» Хачатуряна стимулируют творческую деятельность, оживляют восприятие окружающего мира и помогают найти решение в трудной ситуации.
- «Вальс» Шостаковича из кинофильма «Овод», «Лунная соната» Бетховена, «Караван» Равеля, «Мужчина и женщина» Лея и романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» снимают внутренние спазмы мышц, включая судороги и микро спазмы, и дают полное расслабление всему организму, способствующее заживлению ран и восстановлению сил.
- «Шестая симфония» Чайковского, «Увертюра Эдмонд» Бетховена и «Венгерская рапсодия 2» Листа снимают депрессию, улучшает общее самочувствие и повышает жизненный тонус.
- музыка Баха, Боккерини, Телеман, Вивальди и Генделя, как и музыка некоторых других представителей периода барокко, стимулирует альфа-волны головного мозга, придавая человеку ощущение силы, самоуверенности и внутреннего спокойствия.
- «Венгерские танцы» и "Скрипичный концерт" Брамса исцеляют от хронической усталости.
- «Итальянский концерт» Баха и «Симфония» Гайдна растворяют чувство зависти и внутренней озлобленности.
- Сюита Эдварда Грига «Пер Гюнт» нормализует работу мозга. - «Соната №7» Бетховена излечивает от гастрита.- «Танго» в исполнении оркестра под управлением современного французского дирижера Поля Мариа дает заряд сексуальной энергии, снимает апатию, уничтожает депрессию и лечит почти все половые проблемы."