Весёлые пенсионерки

Коршуниха62
Василий Никитич на выборы не пошёл из-за принципа. Не потому, что чиновники воруют миллиардами, это обычное дело, главное, их отлавливают и они охотно идут в тюрьму, но возражают против Лефортово. Никитич уверен, если воруют, значит, страна будет жить и развиваться. Вся беда у нас от бюрократов, из-за них не пошёл  голосовать, сердце чувствовало - какую-нибудь свинью подложат. Собрался идти платить за ЖКХ, все квитанции заполнил, сколько нагорело электричества, сколько газа сожгли, сколько холодной и горячей воды притекло, а сколько утекло, Но не оказалось квитанции за телефон. Неужели потерял? Обшарил карманы куртки, проверил хозяйственную сумку - нигде не нашёл. Разнервничался, он привык платить в срок, а теперь опоздает, пока квиток раздобудет. Встретил на улице знакомую, у них в подъезде квитанции  всем принесли.

Позвонил в Ростелеком. Женщина вежливо объяснила: «Теперь квитанции рассылать не будем, переходим на оплату по Интернету.»

Я - старик, мне 82 года, на кой х-р мне ваш Интернет? Я в нём не разбираюсь, мне бумажку дайте.

Женщина не обиделась на грубое слово, сказала: «За квитанцией приходите к нам в офис.»

Бодрым шагом Василий Никитович прошёл две остановки до конторы Ростелекома, благо вчера шишки на ногах разогнал в массажной ванночке, но хреново с давлением - 180 на 82, плюс аритмия. «Бумажку» получил.

Василий Никитич носил деньги в Газпромбанк, он дальше от дома, но там обслуживали быстрее, чем по соседству на почте. Вообще с введением компьютеров обслуживают дольше, чем вручную при советской власти.

В Газпромбанке у Никитича закружилась голова, но на ногах устоял. В помещении  полно народу. Он занял очередь у двери. осмотрелся. На мягком диване сидела старушка, потерявшая сознание. К ней подошли мужчина и девушка в белых халатах со Скорой помощи. Оценив её состояние, врач привёл её в чувство и сказал, что её отвезут в больницу.

 Бабушка открыла глаза: «Почему в больницу? Мне за квартиру платить надо. Скоро моя очередь.»

- Потому что у вас проблемы со здоровьем, - сказали медики и повели старушку к машине.

Выстояв в очереди около часа, Василий Никитич оплатил за телефон 252 рубля, вздохнул с облегчением и вышел на улицу.

Он любил свой город, красивый, зелёный, в нём сохранилось много деревьев, оставшихся от когда-то росшего на этом месте леса. Много высажено клёнов, черёмухи,яблонь, вишен, рябины, кустарников. По календарю должно быть солнечное и тёплое «бабье лето», но оно где-то задержалось. Температура не поднималась выше одиннадцати градусов. Лист на деревьях ещё не пожелтел. На обочинах шоссе небывалый урожай белых грибов, но пользы от них никакой, употреблять в пищу нельзя, пропитаны свинцом из-за выхлопных газов машин.

Шёл пенсионер в расстроенных чувствах. Он думал, что жизнь какая-то несуразная: в природе «бабье лето» отменили, белые грибы ядовитые, дожди, тёмные тучи. И в обществе непонятное творится: вместо того, чтобы хорошее сделать для людей, власти делают всё наоборот своими бестолковыми реформами, очереди создают, где люди теряют сознание. Нет души у этих бюрократов, правильно, что не голосовал: как они к нам, так и мы к ним. Перед глазами возникала интересная старушка: едва придя в сознание, она готова продолжать стоять в очереди вместо того, чтобы ехать в больницу. С такими чувствами и мыслями  он подошёл к торговому центру «Самсон», большому одноэтажному зданию, построенному в Советское время. Здесь царила обычная суета, тяжёлые массивные двери впускали и выпускали покупатели. На просторной площади, вымощенной плиткой, гуляли  надоевшие голуби, не боясь попасть под ноги людям, которые их кормили зерном. кусочками хлеба, скакала прирученная белка, унося подаренные орехи в потайное место. Небо над магазином прояснилось от туч, всё засветилось и стало приветливее. Неожиданно Василий Никитович услышал негромкое пение. На длинной деревянной скамейке сидели две бабули и нежно выводили слова песни: «И понравился ей укротитель зверей чернобровый красивый Андрюшка…»

Никитич подумал, что они выпили в честь сегодняшнего праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Песня была старинная. Василий Никитович подошёл к певуньям, поздоровался и сказал: «Можно с вами посидеть, отдохнуть и песню послушать. Красиво поёте.»

- Садитесь. Слушайте, если интересно», денег не берём, - и они продолжили своё занятие.

Песня была«жестокая», история длинная, слёзная. Городской парень, «укротитель зверей», Андрюшка приехал в деревню и соблазнил девушку, сам уехал в город и не появлялся. У неё родился ребёнок, который потом умер. Девушка стала проституткой. Однажды в городе она случайно встретила своего соблазнителя и сказала: я - твоя жена. Андрюшка это отрицал, за что и получил удар ножом.

Песня была так себе, сентиментальная, не понравилась, но он похвалил исполнительниц. Старушки его заинтересовали: на пьяниц не похожи, одеты прилично, в новые, светлые плащи, которые женщины носили в Советское время, из-под беретов выглядывали седые волосы.

Василий Никитич набрался смелости и спросил:
- Кто вы такие и откуда, почему на улице поёте?

Мы из Калужской области, я из УГодского, подруга из Хвастовичского района. Ровесницы, с 1938 года. Теперь живём в городе. Наши дома около магазина. Сюда приходим пообщаться, душу отвести. Песни любим, поём тихонько, никому не мешаем.

  - На выборы-то 18-го сентября  ходили?
 
- А как же!- ответили разом, давая понять, что по-другому они никогда не поступают.

За кого голосовали? За Зюганова? Он хочет помочь «детям войны», нашему поколению.
 
У него нет власти, Он говорит, его не слушают. Всё в руках «Единой Росси», у Путина и Медведева. Говорят же, плетью обуха не перешибёшь, поэтому мы голосовали не за оппозицию, за партию власти. При них жить можно. Пенсию платят вовремя, при Ельцине были задержки по три месяца, почти голодали. При Путине получаем мало, по 11 тысяч, на еду хватает и на ЖКХ. Наряды нам, старым, не нужны, советской одежды, обуви не переносить. Тепло подают. Слава Богу, пока живём спокойно. Спасибо Путину и Медведеву, пусть и дальше правят.

Я на выборы не пошёл, но не против Путина и Медведева, пусть правят, сколько хотят. Тогда и и выборы не нужно проводить, пусть всё решают два человека. Спасибо, что вернули  Крым, спасибо за помощь Донбассу и Сирии, правильная политика, справедливая, против фашистов и ИГИЛ. Жалко, в стране проблемы не решаются. Курам на смех — привозить картошку из Египта. Позор: качественное зерно продавать за границу, а свой народ кормить фуражным зерном, это унизительно. Молочные продукты хочу не из пальмы, а из молока, как в советское время. Какой позор, что медикам Скорой помощи, как пенсионерам, платят 12 тысяч рублей со всеми надбавками. Плохо, что закрывают больницы, школы, заводы.

  Когда страна будет работать, а не спекулировать чужими товарами и валютой, тогда всем будет хорошо, я пойду голосовать, если доживу до той поры. Снова встретимся с Вами около «Самсона» на скамейке  и споём что-нибудь повеселее.