Радости жизни

Ориби Каммпирр
       Повсюду была зелень и золотые краски. Листья рябили глаза. Я щурилась и улыбалась. Ноги несли куда-то вдаль. Я никак не могла остановиться.
       Света становилось больше. Он залил все деревья, и от них так и полились навстречу мне едва заметные изумрудные ореолы. Под ногами звенели травы, из-под их шёлковых листочков были видны грибы, а кое-где проглядывали алые ягодки. Не ожидала встретить в лесу столько земляники! Однако она была здесь и была уже много лет.
      Мягкий мох устилал камни, стелился по поверхности усохших коряг, делая их заметно красивее и придавая им новую жизнь. Грубая кора усохла, но теперь об этом никто не мог сказать, и каждый гриб, притаившийся в сухой листве, будет завидовать тому, кто вырастет на таком мшистом пне. На него будут струиться золотые солнечные лучи, они же заставят блистать утреннюю росу.
      Я сделала ещё пару шагов и нагнулась и присела напротив такого пня. До чего же вкусными оказались ягодки! Какие сладкие и свежие! Так и излучают от себя радость и любовь. Они были полны весенних вкусов и напоминали о том времени, когда золотая листва ещё не укрыла лес. Теперь же она была повсюду! Почти на каждом дереве уже был её неумолимый след, и скоро им должны были покрыться все растения. Осень неумолимо приближалась. Так и должно было быть.
      Поодаль росли дубы. Кидали огромную могучую тень за пожухшую листву, по которой то и дело прыгали синички. Они клевали зерна, что потеряла за собой незадачливая белка и были так шустры, что я едва поспевала следовать взглядом.
      А жёлуди! Сколько их тут было! Не счесть. И каждый – неповторимый. Огромный или с волнистой махровой шапочкой, чёрный или сросшийся со своим соседом. Каких тут только не было! Только бери и любуйся. Любовалась и я.
      Слушала блаженное пение птиц и замирала от каждого шороха, которых в лесу была сотня, а, может, и две, и вглядывалась в тот мир, что окружал меня со всех сторон. Топот маленьких беличьих ножек, лёгкие взмахи крыльев.
      В мягком свете так и трепетала некая радость, умиротворение разливалось в каждом листке. Всё точно замерло, и даже время текло здесь по иному. Не было здесь ни спешки, ни страха, волнений и каких-либо других чувств. Они же казались такими мимолётными и ненужными, далёкими, точно произошли и не в этой жизни.
      Высокие дубы показывали своё могущество. Лёгкий ветерок ласкал голые плечи. Было ни холодно, ни жарко, только внутреннее тепло, что, казалось, шло от самого сердца, заставляло забывать обо всём на свете.
      Я понимала, что глупо было корить себя за что-то, упрекая в том, что это самое есть у кого-то другого, когда оно не стояло и мгновенья, проведённого средь этой красоты. Глупо гнаться за деньгами – их всё равно будет мало, всегда и каждому. И за них нельзя купить то, что находится сейчас прямо под моими ногами. Этот аромат дождя или хвои, который наполнял душу сотней различных чувств и так и заставлял слёзы сверкать в уголках глаз.
       Я вздохнула. Мгновения недавней жизни казались далёкими и бессмысленными. Истина находилась только здесь. «Не надо ни любви, ни привязанности – они всё равно не бывают настоящими и могут принести боль.  Природа же была вечной. Она никогда не исчезала и будет идти бок о бок с нами и, спорю, переживёт нас.
     Она так мимолётна, хрупка и красива! Так беззащитна пред человечеством! Все эти дубы и птицы, далёкий звон катящихся речных вод… Как можно прожить без них? Как можно видеть счастье в чём-то менее прекрасном? Лишь природа способна творит настоящие чудеса. И она повсюду. Каждая травинка, листок, даже та улитка, что сейчас скрылась за шляпкой красного гриба; каким бы без мир без них и существовал бы?
      Мелочи – в них красота! Взгляните, откройте свои заспанные глаза! Мир полон их. Они повсюду! Несут красоту и умиротворение. А мы ищем чего-то иного, страстно надеясь найти его вдали от этого места…»

2016