Сравнительные жизнеописания. Борщевский и Кучерена

Зульфикар
Что у Борщевского на уме, то у Кучерены на языке.

Действительно, как-то адвокат Кучерена долго доказывал перед телекамерой, что у проворовавшегося и попавшегося на этом чиновника нельзя конфисковывать имущество. «Но он же украл!» – возмущался тележурналист, бравший у адвоката Кучерены интервью. «Нуишто? – флегматично отвечал адвокат Кучерена – У него же есть семья – жена, дети – они-то не виноваты!». «Хорошо, – соглашался тележурналист – пусть то, что семья нажила до этого честным трудом остается в семье, но сворованное нужно же вернуть государству?!». «А жена, дети? Они-то с чем останутся?» – продолжал отстаивать семейные ценности адвокат Кучерена, а тележурналист продолжал отстаивать государственные интересы, которые, таким образом, оказывались в жыстоком логическом противоречии с семейными ценностями государственных чиновников.

Весь этот разговор перед телекамерами продолжался довольно долго – минут пять, как минимум, а то и все четверть часа – и закончился ничем – каждый остался при своем мнении. И все это наблюдали телезрители, ставшие случайными свидетелями этих теледебатов, как ваш покорный, но злопамятный, слуга.

После этого интервью, случившегося то ли в конце президентства Медведева, то ли после второго пришествия Путина, адвокат Кучерена практически исчез с голубых телеэкранов. Видимо, ответственные люди в редакциях отечественных телеканалов решили, усмотрев в этом интервью логическое противоречие, что у иного адвоката голова после обеда не варит, и наложили негласный (или гласный) запрет на интервьюирование адвоката Кучерены. Думаю, что и тележурналиста, неграмотно сформулировавшего вопрос и затянувшего неправильно пошедший разговор, и его непосредственного начальника, выпустившего интервью в эфир, также уволили.

И правильно, я щетаю: не будут больше выкладывать главную тайну отечественных буржуинских чиновников перед такими, как я, т.е. перед злопамятными сознательными пролетариями, которые спят и видят, как бы посильнее уязвить Бога, Царя, Отечество, Православие, Самодержавие, Народность, Веру, Любовь, Надежду.

Вот с адвокатом Борщевским такого произойти не могло – у него голова и после обеда варит,  и он до сих пор пребывает в ящике и пользуется хорошей репутацией у редакторов телеканалов всех мастей, государевых топ-менеджеров высшего звена и не зависимых от государственного произвола судей. Он бы сумел грамотно увернуться от неграмотных вопросов тележурналистов, так как прошел хорошую школу в передаче «Что? Где? Почем?» (и ваще).

Между президентами Путиным и Медведевым такая же примерно разница, как между адвокатами Борщевским и Кучереной. Медведев, как-то, отвечая на вопрос о мизерных зарплатах учителей, заметил, что учителя работают по призванию, а не за деньги, чем напомнил мне известное утверждение Петра Великого о российских таможенниках: «Этим негодяям платить не надо – они и сами себя прокормят».

Я, впрочем, уже отмечал, что у президента Медведева нет ни мосга, ни серца – это было в связи с той же проблемой  многомиллиардных краж из госбюджета: «Пусть попавшийся на краже чиновник заплатит 500 тысяч рублей и продолжает работать» – предложил однажды президент Медведев (ей-богу! – именно это и предложил). После этого (а также глядя на его коротенькие ручки, узенькие плечи и непропорционально большую голову, причем, без мосга, серца и царя в голове) я подумал, что еще в середине 60-х недоношенность составляла в Советском Союзе известную акушерскую проблему (но не самую большую, так как до президентства новорожденный, все-таки, дорос и еще будет президентом с 2024-го по 2036-й годы).

Путин же – не такой: он такие глупости перед телекамерами ни за какие коврижки не скажет. Перед телекамерами он, например, согласится с Эльвирой Наебуллиной, что Сбербанк приватизироваться не будет, поскольку население больше доверяет государственному банку. И оппозиционный советник президента Сергей Глазьев подтвердит (в интернете, так как его – как оппозиционного советника президента – на телевидение давно не приглашают), что Путин запретил приватизацию Сбербанка. Потом мы, правда, узнаем (но не из ящика, а опять – из интернета), что очередной пакет акций Сбербанка был, все же, продан (Грефу и другим государевым топ-менеджерам из этого – давно уже полугосударственного – банка), но главное же не это, главное – правильно обозначить свою позицию перед телекамерами, а значит, перед всем Русским миром. А слушая, каким проникновенным голосом он произносит слова «Россия», «патриотизм», «православие», «Русский мир» и другие подобные слова, я всякий раз думаю голосом императора Нерона (Клавдия Цезаря Августа) «Какой великий артист пропадает! Какой артист!». Потом, конечно, спохватываюсь: «Отчего же – пропадает?! – небось не пропадет!», но артист, конечно, великий.

Вот этим президентский тандем – Путина  и Медведева – напоминает мне двух известных адвокатов – Борщевского и Кучерену, но статья, конечно, об адвокатах, а не о президентах. Президентов-то я давно не критикую; знаю же, что по этому поводу могут сказать мне модераторы сайта стихи.ру, недавно удалившие мою статью «Сбросим Толстого с корабля современности» (так, что даже следов от статьи не осталось, хотя обычно остается на авторской страничке название удаленного произведения и выскакивает после клика надпись «произведение не отображается»):

«А если ты такой умный, – могут сказать мне модераторы – что ваще делаешь на сайте стихи.ру?»)))