Новогодняя поездка к прабабушке. 5. Панковы

Галина Гостева
    В  первой половине дождливого августа 2001 года Татьяна Егоровна Чепрасова  уговорила своего старшего брата Ивана Егоровича и его жену Елену Николаевну съездить с ней в гости к ее бывшим одноклассникам и землякам Панковым Владимиру Семеновичу и Альбине Альбертовне, живущим уже лет 10 в поселке Танзыбей  Ермаковского района.

    Они давно приглашали Татьяну к себе в гости, но она все не решалась поехать к ним. Через село Каратузское до Танзыбея путь был не близкий, почти 250 километров.  А совсем  недавно была проложена через лес новая правобережная трасса от Танзыбея мимо деревень: Черная Речка, Червизюль, Осиновка, Ширыштык,  Моторское до села Каратузское. От Моторского до Танзыбея оказалось всего 61  километр по новой дороге.

     Выехали на стареньком УАЗике ГАЗ- 69 после обеда. До Ширыштыка грунтовка была хорошая, 15 километров проехали минут за 40. А вот дальше через лес по щебенке, да еще после прошедшего ночью дождя, да после тяжелых лесовозов, скорость пришлось сбавить до минимума.

     Пока ехали, женщины с удовольствием любовались раскинувшейся по обочинам тайгой. Сосны, ели, кедры, осинки. березки росли настолько густо, что вызывало удивление, каким образом  дорожным рабочим удалось за столь короткое время  отсыпать новую трассу среди непроходимых таежных дебрей.

     После зимнего штормового ветра березки и осинки вдоль дороги были так  причудливо изломаны  и изогнуты, создавая невообразимые фантастические формы, что казалось, будто какой-то гигантский волшебный скульптор-дизайнер претворил в жизнь свой космический проект, доселе не виданный на земле.

     А  в одном месте 4 высоченные березы, растущие около невысокой пышной сосны,  склонили почти до самой земли свои развесистые кроны и так переплелись густыми  ветвями, что получилась как бы мягкая уютная детская колыбелька. А сосна казалась пышногрудой с широкими бедрами деревенской молодушкой, качающей в колыбельке своего ребеночка.

      Женщины ахнули, попросили Ивана Егоровича остановиться и поспешили к лесной колыбельке. К их немалому удивлению колыбелька уже была обжита какой-то птичкой. Правда, гнездо было пустое.

     Налюбовавшись чудесным  нерукотворным ландшафтом, поехали дальше, и женщины попросили Ивана Егоровича рассказать им о Танзыбее, так как в молодости ему часто приходилось по работе бывать там.

     Иван Егорович был скуп на слова и эмоции: « Что тут рассказывать?  Раньше там проходила знаменитая « Усинская тропа», которая связывала Енисейскую Губернию ( Красноярский край) с Урянхайским краем ( Республика Тыва).

     Усинский тракт начали строить в начале 20 века, а точнее в августе 1910 года. Строили его вручную крестьяне и переселенцы, а с 1912 года – каторжане и политические ссыльные. Дорогу должны были построить в 1917 году, но помешала революция. Только с 1920 года стали снова восстанавливать Усинский тракт.  А сейчас это федеральная трасса М 54.

    Поселка  Танзыбея, как такового, до 1948 года не существовало. У склона горы жила только семья Китаевых. Они держали свое хозяйство, построили кузницу и обеспечивали проезжающим смену лошадей, отдых, ночевку.

    9 мая 1948 года в то местечко привезли спецконтингент –  133 семьи ссыльных литовцев. Привезли под открытое небо. Никаких жилых домов и в помине не было.  Стояли только 2 деревянных  барака: в одном располагалась строительная контора, а в другом – магазин.

    Сначала литовцы построили в лесу избушку, в которой готовили для всех еду. А затем стали возводить небольшие, в 20 квадратных метров, домики для себя. Ютились в этих домах по 20-30 человек. Теснота ужасная, но все же лучше и теплее, чем под открытым небом жить.

     Через  год  там уже заработал Танзыбейский леспромхоз.  А через 2 года литовцами было отстроено более 200 настоящих больших домов.

     Сейчас поселок протянулся вдоль трассы  по берегам речки Малый Кебеж почти на 6 километров . Живет в нем около полутора тысяч  русских, украинцев, белорусов и литовцев.Рыбачат. Держат огороды. Выращивают садовую землянику. Торгуют богатыми таежными дарами: ягодой, грибами, орехом,  лекарственными  травами. Живут, не бедствуют».

     Панковы встретили гостей с распростертыми объятиями. Владимир Семенович и Альбина Альбертовна поженились рано, сразу же после окончания средней школы. Прожив в любви и понимании 35 лет, они даже внешне стали походить друг на друга, словно брат и сестра. Оба высокие, поджарые, русоголовые, голубоглазые,  улыбчатые, одетые в одинаковые тонкие белые льняные брюки и светло-голубые клетчатые рубашки с короткими рукавами. Но было и отличие: у Альбины очаровательные ямочки  расположились  на обеих щеках, а у Владимира ямочка на подбородке.

     У хлебосольных хозяев гостей уже ждала жарко-натопленная банька с пихтовым веником и домашним свекольным  квасом. После баньки уютно расположились на застекленной веранде за накрытым столом. Выпили немного домашней бражки с дороги, плотно закусили салатами из свежих овощей, курятиной, гусятиной, копченым хариусом, фаршированной щукой, да и пустились в воспоминания.

    Воспоминаний за жизнь накопилось предостаточно. Владимир, Татьяна и Альбина родились в 1948 году. Посещали одну и ту же группу в детском саду. С 1 по 11 класс учились в одном классе в Моторской школе. Со смехом вспоминали минувшие события.

     « Девчата, а вы помните, как в 5 лет почти вся наша группа весной переболела паротитом?» - спросил Владимир   Альбину и Татьяну.

      Первой откликнулась Татьяна: « Такое разве забудешь?!  Температура  под сорок. Голова болит невыносимо. Шея  распухла. Глотать невозможно от боли. Мама на сковородке на печке нагревала крупную соль, насыпала в шерстяной носок и прикладывала мне к шее».

     Альбина тут же добавила: « А моя бабушка готовила мне отвары из листьев малины, смородины и брусники, насильно поила меня ими, чтобы опухоль быстрее прошла».

    Владимир засмеялся негромко: « Шеи были, что у откормленной свиньи. Не зря в народе паротит свинкой называют. Слава Богу, что через  2 недели болезнь прошла без последствий».

    « Да, нельзя сказать, что без  последствий», - вступил в разговор Иван Егорович. « Мы ведь тогда с Еленой тоже от тебя , Таня, заразились и пластом 3 недели провалялись. Еле выздоровели. А последствия-то позже сказались, да еще какие.

      Это  я только с год назад понял, когда все проанализировал. Даже с врачом знакомым говорил об этом. В библиотеку ходил, справочник по медицине просматривал».

      Елена Николаевна потянула его за рукав рубашки: « Да, не тяни ты, говори уж скорее. Что ты там вычитал такого страшного?»

      « А, то», - с болью в дрогнувшем голосе произнес Иван Егорович. «Посмотрите все на себя. Вроде, все мы крепкие на вид, здоровые, кровь с молоком. А изьян-то, выходит, в здоровье большой имеется. У меня с Еленой нет детей. У тебя, Виктор,  с Альбиной тоже не предвидятся. Твой гражданский  муж Николай Васильевич, Таня, умер 10 лет назад. Но, ведь ты с ним  до этого 15 лет прожила. А, где Ваши детки? Если я не ошибаюсь, он, ведь, тоже с Вами вместе в ту злосчастную группу в садике ходил.

      Бесплодные мы все. Выходит, та свинка-паротит родительского счастья нас лишила. Это сейчас от нее прививки детям делают. А после войны хозяйство страны надо было восстанавливать. Не до прививок тогда было. Другие заботы тяготили, более значимые».

      Тягостная тишина повисла за  столом. Все с недоумением и тоской в глазах воззрились на Ивана Егоровича.

      Елена Николаевна, смахнув пальцами правой руки навернувшиеся на глаза слезинки, прервала затянувшееся молчание: « Ваня, да не может этого быть. Из-за такой смешной болезни и бесплодие. Не верю я этому».

      « Твое право, верить или не верить», - повернулся к ней муж. « Я сам прочитал об этом  в справочнике. У мальчиков и мужчин иногда вирус паротита приводит к орхиту. Так называется воспаление яичек. И возникает бесплодие. А у девочек нарушается функция щитовидной железы. Если бы раньше об этом узнать…»

      « И что бы изменилось от этого?» - уставилась с укором сестра на старшего  брата.

     « Что тут непонятного? Детей надо было из детского дома брать. Сколько там несчастных сирот без родительской ласки и любви мыкается. Чужих детей не бывает. Всех их нам Бог с небес посылает. Дети – это Дар Божий. Ангелы, посланные с небес для нашего  вразумления».

    Елена Николаевна успокаивающе погладила мужа по спине: « Нам-то грех на судьбу обижаться. Да, и Татьяне тоже. Мы, ведь считай, втроем Василька вырастили после гибели его родителей. Вон, какой парень вымахал: высокий, красивый, обходительный, умный. Родители с небес, я уверена, не нарадуются, глядя на сына».

     « Это так», - поддержал жену муж. « Я не нас имею ввиду. Это я сейчас к Владимиру и Альбине обращаюсь. Пора уже вам о ребенке задуматься, потом поздно будет. Орган опеки и попечительства может позднее из-за вашего возраста разрешения на опеку или усыновление не дать. Надо поездить по детским домам. Ребенок сам выберет вас, уж, поверьте мне, и не обижайтесь на меня».

     Молчавший до этого Владимир, вынул из кармана брюк носовой платок и нежно вытер слезы с лица Альбины: « Да мы и сами с Алей давно думаем об этом. Документы собрали, отдали в опеку. Ездили уже в детские дома Абакана, Красноярска, Минусинска, Кызыла. Нам бы хотелось маленького совсем ребеночка взять, чтобы самим вынянчить его. А нам предлагают все время семилетних детей и старше, которые уже в школу ходят».

     Прижавшись к плечу мужа, Альбина вдруг промолвила: « Я недавно с одной ясновидящей женщиной беседовала, она мне сказала, что наша девочка уже родилась. Жди, мол, скоро о ней весть услышишь. На радость вам с мужем она появилась на свет Божий. Не упустите своего счастья».

     Иван Егорович рассердился не на шутку: « Слушайте больше этих брехуний.  Они вам за деньги, что угодно предскажут».

     Альбина решительно возразила ему: « Она с меня ни копейки не взяла. Я сидела на скамейке около дома и плакала. Она села рядом, взяла меня за руку и начала предсказывать. Я спросила у нее, когда добрая весть дойдет до меня. Она ответила, что очень скоро в нашем доме будет слышен и детский плач,  и детский смех».

      Елена Николаевна с Татьяной стали обнимать радостно Альбину, приговаривая: « Дай Бог, чтобы все слова этой ведуньи сбылись скорее. То-то,  утеха  нам всем будет».

     В приподнятом настроении женщины ушли отдыхать в спальни, а мужчины вышли покурить на крыльцо на свежий воздух. Владимир Семенович продолжил разговор с Иваном Егоровичем о судьбе. По его словам выходило, что все кто родился в селе Моторское в 1948 году, какие-то несчастливые:  «Весной 1953 года паротитом переболели. В третьем классе гепатитом А заразились.

     В 1966 году мы  были последние, кто заканчивал  11 классов вместе с десятиклассниками. Получился в школах страны как бы двойной выпуск.  Конкурсы в институты и техникумы в тот год были в два раза выше, чем обычно. Вот и пришлось  мне закончить школу электриков, а  Альбине – курсы библиотекарей».

     Иван Егорович не принял его жалоб и возразил: « Да, полезнее ваших профессий в селе нет. Всегда востребованы. Всеми  уважаемы. И зарплата для села не плохая.  И выдают вовремя. Нечего Бога гневить своим недовольством жизни».

     Елена Николаевна и Татьяна  быстро уснули после дороги, да баньки. А встревоженной Альбине Альбертовне не спалось. Почему-то, ей вспомнилась их многодетная соседка Козлова Зинаида  Викторовна. В 1955 году она родила десятого ребеночка.

     И как только она успевала все делать по дому. Свиньи, овцы, коровы, гуси,  утки. Огромный огород. Дети, вечно цепляющиеся за ее юбку. В магазине почти ничего из одежды и обуви нельзя было купить. Приходилось все шить, вязать, переделывать из старого.

     Семилетняя Аля дружила с их дочкой Верой и любила ходить к ним в гости. Ей очень нравилось слушать, как  тетя Зина, укладывая спать младшенькую  Анюточку, пела колыбельные песенки. Голос у нее был хриплый, простуженный, потому что она постоянно ходила босиком и дома, и в ограде. Но столько любви, тепла и ласки слышалось в ее колыбельных, что хотелось сесть к ней поближе, прижаться к  ее теплому боку и замереть от счастья.

    Але на всю жизнь запомнились тети Зинины колыбельные:
«Баю, баюшки, бай-бай. Спи, Анюта,  засыпай. Спит луна, и звезды спят. Сны с небес к тебе летят».

    Каждый раз колыбельные были разные. Тетя Зина сочиняла их на ходу для любимой доченьки:
«Спи, моя крошечка. Спи, моя доченька. Птички давно все уснули в садах.
Звезды на небе сияют все ноченьки. Ангел хранит тебя в снах».

   Аля чувствовала, что в это время между Анюточкой и ее мамой устанавливается особая связь, наполненная радостью, счастьем и любовью. Даже когда Анюта уже засыпала, она вдруг улыбалась во сне такой ангельской улыбкой, словно понимала, что она защищена своей мамочкой и может спать спокойным сладким сном,  так как  мамина любовь и ласка будут хранить ее всегда и всюду.

    Аля мечтала, что когда она вырастет, выйдет замуж, родит много детей, то она тоже будет всегда петь колыбельные своим детям. Колыбельные также нужны детям, как мамины поцелуи и ласки, как мамины теплые объятия. И совсем не важно, какой у мамы будет голос, лишь бы в нем  чувствовалась любовь и забота, радость, тепло и душевное спокойствие.

   Аля и не заметила, как уснула под эти воспоминания.

    Она  вышла из автобуса на одной из остановок в городе Минусинске, хотя билет ею был куплен до Абакана. В автобусе стало душно и ей захотелось напиться холодной воды. Полуденное августовское солнце жарко припекало все вокруг. Людей на улице почему-то совсем не было.

    Во дворе  старого бревенчатого дома-пятистенника она увидела колодец с привязанным цепью ведром. Аля покликала хозяев, но никто не вышел на ее голос. Собаки во дворе тоже не оказалось.

    Аля подошла к колодцу и обомлела. У колодца, в поваленном на землю ведре, лежала голенькая новорожденная девочка. Ее сморило от жары. Девочка делала сосательные движения своим маленьким розовым  ротиком, ища  материнскую грудь с молоком, и недовольно морщила крохотный  носик.

    Аля осторожно вынула девочку из ведра и запеленала ее своим шелковым палантином, сняв его с плеч. Что делать с девочкой дальше, она не знала. И куда подевались родители девочки?

     И вдруг около колодца из ниоткуда появились три человека с очень печальными лицами в темных одеждах: пожилой суровый мужчина, красивая женщина лет сорока и совсем еще молодой парень.

     Парень взял девочку из рук Али и хотел передать ее пожилому мужчине, но тот отрицательно покачал головой  и жестом указал на Алю. Так же поступила и женщина.

     Парень прижал девочку к себе, погладил по головке, что-то прошептал и  поднес  ее снова к Але:
« Мы умоляем тебя взять эту девочку к себе и удочерить. Фамилию и отчество смени, а имя Катя не меняй, так как ей при рождении уже даны Ангелы-Хранители. Они будут охранять девочку от всяких бед. Не отказывайся. Бог тебе за эту девочку продлит годы жизни. И мы будем всегда молиться за твое здоровье».

   « А, где же ее родители?» - недоуменно спросила Аля.

   « Отец ее убит, а мама отказалась от нее. Нужно время, чтобы мать опомнилась и вспомнила о своей дочери. Бери, не бойся. Катя принесет счастье в ваш дом», - стал убеждать ее пожилой мужчина».

    Аля осторожно приняла от парня девочку и крепко прижала к своей груди. И тут, словно плотину сорвало в ее душе. Все Алино существо наполнилось таким,  неиспытанным ранее, блаженством и радостью,  что от переполнявших ее чувств, она зарыдала навзрыд.

     Альбина  мгновенно поняла, что эта крохотная девочка и есть самое родное  и самое желанное ее дитя на этом свете.

    И тут с неба на Альбину с ребенком брызнул освежающий слепой дождик. И от одного края горизонта до другого посредине небесного купола заиграла волшебными самоцветами великолепная семицветная радуга, благословляя  ее  на материнство.

  Так Альбина  Альбертовна и проснулась с прижатыми к груди руками, словно  все еще  держала в них ребенка. Душа ее пела от счастья и восторга.

Продолжение следует:   http://proza.ru/2016/11/12/289

      

 



      
   
.
    .