Из темноты к свету. Пролог

Любовь Астахова
               

      - Ну вот и всё, конец!.. Свобода! – схватив на ходу ножницы, то ли про себя, то ли вслух, она несколько раз повторила уже сказанные ею слова; от волнения её сердце учащённо билось.- Сейчас я сделаю это!

      Она стремительно выбежала за дом в беседку. Солнечные лучики пробивались сквозь листья винограда. Своим теплом они нежно прикасались к её лицу, рукам. Но она не чувствовала этой нежности, её мысли отбивали в такт лишь одно слово: "Свобода! Свобода! Свобода!.."
      Держа в правой руке ножницы, а в левой - скомканное школьное платье, она швырнула его на лавку. Оглядываясь по сторонам, не видит ли кто, она склонилась над ним и попыталась раскромсать, как-будто именно оно было виновником всех её бед.
      Плотная ткань тёмно-коричневого цвета упорно сопротивлялась, а ведь ещё сегодня она сдавала в этом платье последний выпускной экзамен.
      - Вот так тебе... Вот так... Всё, конец... Свобода!...
      Её сердце забилось ещё сильнее, а на глазах выступили слёзы... 

      Свобода... От кого? От чего?... Что для этой семнадцатилетней девчонки означало это слово? И лишь только прожив долгую и нелёгкую жизнь, пройдя через бури и ураганы, почти на склоне своих лет, она смогла понять, что есть на самом деле истинная свобода...