Странный сад

Владимир Анзерский
В одной старинной усадьбе был большой сад с фруктовыми деревьями. Хозяин сада очень гордился им и казалось, нет ничего более в его жизни, что так радовало бы его и восхищало. Поначалу он никому не доверял ухаживать за деревьями и сам часами и днями пропадал в нем. Время шло, сад разрастался все больше и больше и однажды пришел момент, когда хозяин понял, что ему нужен садовник. Не скупясь на деньги, он нанял к себе в усадьбу лучшего садовника в округе.

Прибывший в усадьбу садовник, весьма удивился увиденному, поскольку впервые видел такой странный уход и отношение к деревьям, назначение которых было приносить хорошие плоды. Кроны у них были излишне пышными, вся сила дерева уходила в листву и ветви, а плоды были мелкие и невкусные.

- Хозяин, прошу мне простить мою дерзость – говорил ему садовник, - Ваша манера  ухода за садом весьма оригинальна, но крайне не разумна, то ради чего высаживают фруктовые деревья, практически отсутствует.

- Да, да, – отвечал ему хозяин, - Мне много кто об этом говорил и не ты один, так что это для меня не новость. Но вот, что я скажу тебе… Мне нравятся густые кроны и тень, в которой можно укрыться от солнца, поэтому пусть будет так, как есть. Тебя же я прошу блюсти мой сад в подобном состоянии и я буду исправно платить тебе.

- Еще раз прошу прощения – немного замявшись продолжил садовник, - Но может в таком случае Вам нужны не фруктовые деревья, а парковые?

- Довольно мне того, что есть, принимайся за работу – ответил ему хозяин.

Шло время, а лучший во всей округе садовник становился все печальней и угрюмей. Работа которую он исполнял, крайне удручала его своей глупостью и бессмысленностью, но хозяин платил очень хорошую плату за его труд и ему приходилось смиряться. Удрученный он приходил каждое утро в пышный сад, но взор его не радовало буйство зелени и густота крон. Что-то намного более ценное пропадало зря, исчезало в туне внешней красоты, не принося должных плодов. Сколько раз он хотел отказаться от этой работы, но всякий раз его удерживало в усадьбе ежемесячное жалованье.

- Деньги делают людей глупыми – частенько рассуждал садовник – И заставляют делать странные вещи и выполнять нелепую работу.

Однажды хозяин привез из дальней поездки какое-то диковинное, невиданное доселе деревце, которое самолично посадил в центре сада, наказав садовнику беречь его пуще всех остальных, охранять от грызунов и насекомых, поскольку оно весьма редкое и ценное в их краях.

На вопрос садовника, что же это за дерево такое чудное, хозяин ответил ему, что плоды этого дерева должны быть как райские яблоки.

Окрыленный новой работой и мечтой вырастить первые райские яблоки во всей округе, садовник забыл о старом наказе хозяина и взялся за возделывание деревца так, как он всегда привык. Какой же скандал разразился вскоре после того, как хозяин увидел кургузое, некрасивое дерево с купированной кроной, которую садовник специально сформировал такой для хороших урожаев.

Хозяин хотел уволить садовника, но потом сменил гнев на милость и наказал ему строго настрого, оставить крону в покое и более ее не подрезать. Он как и раньше, хотел видеть пышную крону, радующую взор, а не кургузое подобие дерева.

Садовник совсем поник духом и беспрекословно выполнял указания хозяина. Там где обычного человека радует буйство жизни и зелени, его наоборот все больше огорчало и печалило. Спустя достаточно долгий срок, дерево наконец-то принесло первые плоды. И каково же было разочарование и садовника и тем более хозяина, когда они оказались горькими и невкусными. Хозяин тут же хотел обвинить садовника в том, что это он виноват в этом, поскольку посмел повредить дерево, но результат был налицо – дерево приносило негодные плоды. Обычно в таких случаях, подобные деревья садовник вырубал и высаживал на их месте хорошие, но хозяин разразился новой волной гнева, напомнив ему, как дорого оно ему обошлось.

Прекратив спор и препирательства, садовник оставил всякую надежду на разумный труд. Но хозяину пришла в голову свежая, потрясающая мысль, что раз дерево само плодит горькие плоды, надо привить ему хорошие и тогда возможно он обретет радость в сердце. Садовник не перечив ему ни словом, приступил к новой работе, по прививанию хороших плодов.

Шло время, но год за годом, дерево приносило горькие плоды, не взирая на то, что прививал ему садовник. Оно будто бы своей внутренней горечью портило даже самые сладкие сорта яблок. Окончательно отчаявшись он решил привить на него, совсем уже не подобающий этому дереву вид, чтобы убедить хозяина в бессмысленности этого труда.

И вот однажды когда он трудился над ним, он увидел идущего к нему через сад старика в черном одеянии с посохом в руке.

- Как оказался ты здесь? – спросил его садовник – Это сад хозяина усадьбы и прогулки для посторонних здесь запрещены.

- Прости мне человече – ответил старец, - Заблудился я в ваших краях, а направляюсь я в город. Будь добр, выведи меня на дорогу.

- Пойдем старик, я отведу тебя – ответил садовник и положив на землю свой инструмент, собрался идти, как его окликнул старец.

- Что тебе? – спросил садовник.

- Ответь мне любопытства ради, что это ты сейчас делал у этого дерева? – спросил старец.

- Прививал ему сладкий сорт, плодов другого дерева.

Старец почесал свою длинную седую бороду и сказал – Я знаю это дерево, оно произрастает в тех краях откуда я к вам пришел, но только его там никто не высаживает в садах и тем более не тратит на него время, поскольку плоды его несъедобны и горьки. Зачем же ты тратишь свой труд и время на него?

- Хозяин этого сада желает вырастить на нем съедобные фрукты, вот я и стараюсь.
- Как ты считаешь, возможно ли алчному сердцу привить милосердие и щедрость? Ты же пытаешься древу глупости привить плоды мудрости, но оно так и будет приносить тебе горькие плоды.

- Ты прав старик, чтобы я не делал, оно плодит горькие плоды.

- Прими добрый совет и помни о нем – Совершая сознательно глупые поступки, ты сам будешь постепенно глупеть. Многие, незаметные человеческому глазу и разуму поступки и пороки имеют в себе заразную природу, как болезни. Проводя время своей жизни рядом с суетливым и алчным, сам не заметишь, как станешь таким же. Общаясь с глупцами, сам оглупеешь.
Однако… - почесал старец снова свою бороду, - Впервые вижу, чтобы добрые плоды прививали к негодному древу! Намного чаще приходилось видеть, как одни люди прививают другим, свои безумные идеи, оттого в этом мире общество человеческое пребывает в таком плачевном состоянии.

Если желаешь плодить в своей жизни лишь добрые плоды, будь внимателен, кто и что пытается привить твоему сознанию и разуму.