Первая встреча

Татьяна Маловичко
    Каждый город, имеющий долгую историю, неповторим. Особенно, если речь идёт о таком городе, как Киев.
В его пятнадцативековой истории переплелись удивительные легенды и выдающиеся исторические события, величественные победы и трагические поражения.
Здесь сам воздух напоен романтическим ароматом прошлого. Знакомство с таким городом может стать не просто увлекательной экскурсией, но и волнующим поиском его души, которая непременно откроется чуткому сердцу.
    История основания Киева окутана легендами. Летописец Нестор в " Повести временных лет " запечатлел предание о том, как грядущую славу города на Днепровских кручах предрёк Апостол Андрей. Из летописи мы узнаём и имена основателей Киева - братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди. У историков нет сомненья в том, что это реальные исторические фигуры.Косвенным этому подтверждением служат названия гор: Старокиевской, Щекавицы, Хоревицы.
    А память о пророчестве Апостола Андрея хранит Андреевская церковь - один из самых прекрасных храмов Киева.
     В 6 - 9 веках на Старокиевской горе сформировался так называемый Детинец - укреплённый центр Верхнего города.
     В 10 столетии Верхний город уже включал в себя территории города Владимира и Ярослава и комплекс монастырей на Михайловской горе.
     Эта земля - настоящий археологический музей под открытым небом...
На небольшом открытом пространстве находятся относящиеся к десятому веку фундаменты дворца княгини Ольги. Здесь же фундамент церкви Пресвятой Богородицы,известной как Десятинная, - первого в Киевской Руси каменного храма, построенного в 989 - 996 годах князем Владимиром - Крестителем. При этом храме существовала одна из первых школ Киевской Руси.
Разрушенный в 1240 году ханом Батыем,храм был восстановлен и вновь разрушен.
Но выложенный красным камнем фундамент Десятинной церкви даёт представление о грандиозности этого древнего сооружения и является наилучшим свидетельством великого прошлого Киева...